○ 第三十七章 念戒近道
《佛说四十二章经》

  宣化上人讲述

  佛言。佛子离吾数千里。忆念吾戒。必得道果。在吾左右。虽常见吾。不顺吾戒。终不得道。

  第三十七章是说你若相信佛的戒律,就算离佛多远,都是在佛的面前;你不相信、不守持佛的戒律,你就是常在佛的面前,也不见佛、不闻法。这也就和六祖所说的话是一样的,
六祖说:‘你相信我,你离我十万八千里,也和在我身边是一样的;你不相信我,虽然你常常在我的身边,也和离我十万八千里一样的。’这一章的经文也是这意思。

  ‘佛言’:佛说,‘佛子离吾数千里’:佛的弟子,他离我很远很远的,有数千里这么远。‘
忆念吾戒’:忆念就是不忘。他若常常能记著、能忆念,常常能不忘我的戒律,能依戒修行,执持戒律去修行,那‘必得道果’:修道一定会证果的。

  ‘在吾左右’:他就算在我的身边、左右。‘虽常见吾’:虽然他常常看见我,‘不顺吾戒’:但不依照著我所立的戒律去修行。‘终不得道’:他就是怎样子,也不容易得道的。

  由这一段经文看来,你依教奉行,依照佛法修行,就是真正佛的弟子,就常见佛面,常随佛学;你要是不持戒律,对面也会错过。

  在以前,波罗脂国有两个比丘,想到舍卫国来见佛,中间经过的路程是很遥远的。他们走路走得很渴很渴的,渴得就要没有法子走路了,就要渴死了。
结果,在前边他们就遇著一点点水,这水是在一个死人的头骨里。

  一个比丘拿起这水就喝了,然后给另外一个比丘喝。另外这比丘看那水里很多虫子,因这水既然在人的头骨里边,又有很多虫子,他就不喝了。

  第一个比丘就问他:‘你为什么不喝这水呢?不喝就要渴死了!’

  他说:‘因为佛制的戒律,水里若有虫是不可以喝的。我就宁可渴死,我都不喝这有虫子的水,我是要依照佛的戒律来修行。’

  第一个比丘就说:‘你真是愚痴啊!现在已经要渴死,你喝了水,就可以见佛;你不喝水,就渴死了,你还这么固执。’就这样说他,
这比丘也不喝,第一个比丘就把这水都喝了。喝水的比丘走起路来,就很健康的;没有喝水的这比丘果然就渴死在半路上了。

  死了之后,因为他专持戒律,就生到忉利天上去了,具足天人的福相。他就去见佛,见了佛,佛为他说法,他当时就得到法眼净,证了果了。
那喝水的比丘在第三天才到,渴死的比丘在渴死的当天晚间就来见佛了,就证果了。过了三天后,没渴死的比丘也来了,见了佛。

  佛就问这一位比丘,说:‘你从什么地方来的?有几个人和你一起来呀?你在路上都很平安吗?’这么一讲的时候,这比丘就说了:‘我从波罗脂国来的,到这儿的路程很远,中间经过一个地方,根本就没有水喝。后来发现一点点水在头骨里,我就喝了一点。我有一个同参,他看见那水里边有虫子,他就不喝,所以他就渴死了。
这是他和佛没有缘,所以渴死了也没有见著佛,这个人是太执著,执著心太厉害了。’

  佛听他说完之后,就叫这渴死的比丘出来和他见面,说:‘他在当天就升天了,升天得到天人的这种寿命是很长的。
他又到我这个法会来,我给他说法,他已经证果了。你说他是愚痴,其实你自己真正是愚痴。
你不守佛的戒律,你虽然来见我,也等于没有见一样的,因为你心不真,没有诚心,你不持戒律。’

  那么由这一件事看来,你就是在佛的面前,或不在佛的面前,只要你依照佛的戒律修行,那就是见佛;
你不依照佛的戒律修行,你就在佛的旁边,也等于没有见佛是一样的。

#阳光信用# 今释庙胜之策,而决成败于一战,若不如志,悔无及也。”绍不从。丰恳谏,绍怒甚,以为沮众,械系之。绍军既败,或谓丰曰:“君必见重。”丰曰:“若军有利,吾必全,今军败,吾其死矣。”绍还,谓左右曰:“吾不用田丰言,果为所笑。”遂杀之。绍外宽雅,有局度,忧喜不形于色,而内多忌害,皆此类也。
冀州城邑多叛,绍复击定之。自军败后发病,七年,忧死。
绍爱少子尚,貌美,欲以为后而未显。审配、逢纪与辛评、郭图争权。配、纪与尚比,评、图与谭比。众以谭长,欲立之。

#阳光信用# 今释庙胜之策,而决成败于一战,若不如志,悔无及也。”绍不从。丰恳谏,绍怒甚,以为沮众,械系之。绍军既败,或谓丰曰:“君必见重。”丰曰:“若军有利,吾必全,今军败,吾其死矣。”绍还,谓左右曰:“吾不用田丰言,果为所笑。”遂杀之。绍外宽雅,有局度,忧喜不形于色,而内多忌害,皆此类也。
冀州城邑多叛,绍复击定之。自军败后发病,七年,忧死。
绍爱少子尚,貌美,欲以为后而未显。审配、逢纪与辛评、郭图争权。配、纪与尚比,评、图与谭比。众以谭长,欲立之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发现一个特别好苟分的地方,遇到的小伙伴都好可爱 认真生活才能怀着温暖的心情去爱别人,好好吃饭,早点休息,买自己喜欢的东西,偶尔偷个懒,追追剧打打游戏,真的太棒了
  • 【11句绕口令来袭,你死在了第几句?[污]】 1. I scream, you scream, we all scream for ice-cream! 我叫喊
  • 昆明激光去眼袋投稿! 以前都叫我苦瓜脸,不是我不想笑,是不敢笑,没了眼袋总算可以开心的大笑了,上妆也好看了欧!如果有什么缺陷可以通过医美改善的话,我也强烈推荐的
  • 《金刚经》 第十四品 离相寂灭分 原文: 尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未
  • 八字偏印旺的人什么样的八字爱生气,偏印旺的人,自私自利,凡事注重个人利益,给人一种斤斤计较的感觉,遇事总能顺利过关,不过知心朋友少的可怜。八字刑冲克害多的人什么
  • 死亡,爱情和光阴,都成了一个个问题,但不是最后一个问题,我想起曙光的无言,落日的圆满,而没有词语,真正的清净。没有一部作品可以让我忘掉黑夜,忘掉我的愚蠢,我的喧
  • 虽然一直知道,这个孩子叛逆,开始带班的时候也有过些摩擦,好像也被气哭过,不过到了高三也就没什么问题了,我自认为对他很耐心,不是原则问题也不跟他计较,他在外教那边
  • [围脖][小黄人微笑]【袁和平坐镇《太极侠》 打造暗黑太极】由基努李维斯自导自演的动作巨制《太极侠》请来武指大师袁和平坐镇,为这部影片定制出凶狠毒辣的“暗黑式”
  • 所以,我只做了一只眼睛医生也拒绝了我改变眼型的要求,手术的目的也不是为了美观,而是让我们被遮掉的眼皮上提,看东西更方便。三甲医院的宗旨是,不是让你追求美,而是帮
  • 大家好!我是一个重庆80后的农村人,在外面打工也有些年头了,我觉得我的往后余生应该回农村为健康绿色食品做点什么了,希望哪位不是很看重高利润的大咖能投资这个项目,
  • 人生好比一口大锅,当你走到了锅底时,只要你肯努力,无论朝哪个方向,都是向上的——这是我们要坚定的信念!系统的开花店培训课程,更多@暖暖_Chang  #苏州南京
  • 2020年的下半年开始,建党节,想起当年看建党伟业的时候被冯远征饰演的陈独秀先生打动,心里出现“想做这样的人!”的想法。 “当我觉得自己所走的每一步都在进步的
  • 当烟雾随晨光飘散 枕畔的湖已风干 期待已退化成等待 而我告别了突然 当泪痕勾勒着遗憾 回忆夸饰着伤感 逝水比喻时光荏苒 终于我们不再 为了生命狂欢 为
  • #护肤[超话]# ⚠️什么都能省,唯独护肤品不能,尤其是眼精华! 眼部是最容易衰老的,眼部皮肤是最疲劳的,眼部皮肤也是最敏感的! 如果你到了25岁还不用眼霜 那
  • 【1921-2020,#初心不改99如一# 今天,让我们重读她们的红色故事 #庆祝建党99周年# 】 1921年7月23日 中国共产党第一次全国代表大会 在上海
  • bwin:【倒霉哥攒钱出国看梅罗,两人受伤全错过】攒钱出国看梅罗,两人受伤全错过?来自英国的泰勒(Alex Taylor)可能是世界上最倒霉的球迷。他起初飞往巴
  • 孔雀东南飞 汉 · 佚名 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。
  • 最近入手了奥林格多功能一体锅 真的不要太方便想做什么插上电就️了 煎炸炖煮都可以 兴趣来了还能准备点材料弄个小火锅次 粉色嫩嫩的很小清新 体积不大也不会占地方✌
  • Happimess乐在其中新版小冰棒✨ 升级后的包装比原来小巧了一些,也更精致了!在手上手感超棒 S003原本就是我超喜欢的色号,贼高级的巧克力棕,夏天涂有点
  • 惊不惊喜意不意外 600万美元哦 [嘻嘻][嘻嘻]#戒掉甜食[超话]##郑州·糖樱甜品[地点]##甜品台培训##the long song## 《长歌》改编自安