在对待贪嗔痴等烦恼方面,因为根机不同,三类修行人有三种不同的面对方法。小乘行人特别害怕生起烦恼,所以就尽量逃避、远离,或以智慧断除。有菩提心的大乘显宗行人则采用转依的方法,既不避开,也不接近,而以菩提心等窍诀将特别可怕的烦恼变为修行的助缘,使之不再成为修道的违缘。 ​
-------索

听说佛教里有五乘教法。到底是什么意思?又有哪些区别?

《盂兰盆经疏》卷上中记载:五乘者,乘以运载为名,五谓人、天、声闻、缘觉、菩萨。此五力有大小,载有远近。

【人乘】就是通过修三皈五戒,而“运载”众生远离地狱、恶道和畜生这三恶道,在轮回中投身于人道。人乘如同小艇,只能过溪涧。

【天乘】天乘,就是通过修十善业,修四禅八定,运载众生脱离佛教中所说的“四大洲”(须弥山周围咸海中的四大洲,分别为东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲),能够投身到天界,但依然还处在轮回之中。所以,天乘犹如小船,可以越小江河。

【声闻乘】是通过听到释迦牟尼佛所开示的“苦集灭道”四圣谛而证道的修行人。

声闻乘的果位大致有四层:初果“须陀洹”,指初见四圣谛之理,得无漏清净智慧眼,得此果位者虽然还没有从轮回中彻底解脱,但最多于人界和天界中各往返七度,必将证得阿罗汉果。二果“斯陀含”,也称“一来”,即指再生我们这个娑婆世界一次、天界一次,就不再于欲界中生死轮回。

三果“阿那含”,即是修到此果位,不来人间受生死,称为“无还”。四果“阿罗汉”,是声闻乘中最高果位,指已断尽欲界、色界、无色界之一切烦恼,不再有生死流转。梵语中的阿罗汉有三重意思 :杀贼,破烦恼之贼;无生,解脱生死,不受后有,应供,应受人天供养。

【缘觉乘】是指虽然出生于无佛之世,但通过观“十二因缘”之理修行并悟道者。这个方法能运载众生超越三界,到有余无余涅槃,如同大船,能渡大江大河。

【菩萨乘】则是通过修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六度法门,运载众生总超三界三乘之境,至无上菩提大般涅槃之彼岸,如乘船舶渡过大海。

这“五乘教法”是佛陀为了教化众生,不舍弃任何众生,就为众生所施设的五种实践法门。对方是什么性格、什么基础、什么根器,就施予相对应的教法。

正如绝大部分刚入学堂的人,并不具备直接修高级课程的能力,对我们而言,最具有现实意义的还是“以人为本”。从这“五乘”来看,修行的根基还是建立在把“人”做好的基础上,进而一步步发起“菩提心”,实践菩萨道。这不只是出家人的修行准则,而是世间大众共有的人生指南。

《了义佛旨》南无本师释迦牟尼佛!
鉴于很多佛弟子请求能修学《了义佛旨》,现特公布《了义佛旨》法本。佛弟子们不仅应该自己修学,还要广传于众,功德无量。
《完整法义》
『了义佛旨』
注意:無論任何佛教宗派,凡是佛教徒所修、念、觀等任何佛法,密宗、顯宗、念佛參禪、止觀等等都必須實行[了義佛旨],如有所違背,修任何佛法不得受用成就!!切要,切要,切要!!!
佛子XXX深知大聖明王裁判王執法如山,不請自判善惡正邪,於此佛弟子自誠清淨,祈請:

十方世界諸佛菩薩於三時中,審查我之身口意三業行持(持念請佛菩薩咒)。  

我今修諸法聖咒可否如行,敬祈大聖裁判王裁定(此時念裁判王咒)

我今在此明淨真心,了義佛旨鐵定:“佛子行人所行佛業大悲為本,不得絲毫故意傷生,不得故意斷生居舍,不得故意剝奪眾生水餐,施加毒食,不得故意設難害生,時逢自防,亦不得故意所犯,佛子當行放生德,若有明知故犯,所修諸聖法皆無效應,必順因果業力轉入三惡道中,償還因果應報,若無明所犯之人,心生大忏,且不復犯,諸惡莫作,眾善奉行,佛子行人修諸佛法,應緣果遂,皆得受用,”如是加持,願與眾生共獲法果,悉得實相道境,早證菩提。

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

《无人能复制》https://t.cn/A6ipMyU5

真实不虚的的如来正法,并不是虚无缥缈的,让你看得到,摸得着,公开的博物馆,世间凡夫无法复制超越的,复制五千万美金,时到今,无人能复,这说明了什么?难道不值得我们深思吗?

在全世界,乃至中国从来不缺做高度仿制品,但多年过去时到今无人能复制出来,因为那不是凡夫能做出来的,是佛陀之作,也是告诉世人,真正的如来正法就在南无一一羌佛这里,雕刻只是佛陀五明展示之一,

更是带来了生脱死之大法,佛陀羌佛座下弟子成就解脱,比比皆是,可查可证,有名有姓,可查可证,
深入了解真实不虚案例搜百一一度一一古一一佛一一网《渡生成就》

佛陀羌佛慈悲众生发愿不收供养,更是带来了《什么叫修行》《藉心经说真谛》《解脱大手印》等等及2000多盘的解脱之法音,教导世人如何修行,如何修法,如何增长福报,如何远离一切业障恶报,如何做才能百年归老到佛国,都在法宝里面,祈愿世人早日得闻如来正法。

一直在重复,难道??还不值得我们深思吗?高额的复制奖金是多少个亿?时到今天,无人能复制,因为那不是凡夫能复制出来的,是佛陀之作,向世人展示的五明之一

在中国乃至全世界,从来不缺复制仿制品,多年过去,到今天依然没有人能够复制,公开的博物馆地址,看得到,摸得着的实物,菩萨在五明中得,并不是空头理论,佛菩萨都得展示五明,更何况佛陀之作,也告诉世人,真正的如来正法,就在南无一一羌佛这里,

愿世人深入了解,不要错过难得的人身。今生虔诚修行成就解脱,带给你的是生生世世,永享幸福,无量寿命,一切随心所愿,极乐世界真实不虚,
如果不成就,反之,随着业力,生生世世在六道轮回,苦苦挣扎,所吃所杀的所伤害的一一用自己体变成那样还业债,永远在烦恼苦楚当中生活,这就叫做众生,轮回之苦太可怕,太可怕也,愿所有有缘的众生早日得闻如来正法解脱成就,永脱轮回,永享幸福

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

『修行实例』https://t.cn/A6o4AgtP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陪伴 鲜花陪伴春天在风中绽放 细雨陪伴夏天 润物无声 秋天陪伴果实回报辛劳 雪花陪伴大地 给世界银装素裹的美景 恋人用一生的宽容陪伴爱走过四季共度余生 晨曦赶
  • #有书共鸣[超话]##看100本喜欢的书# 079 沈圣时《落花生船》#海豚书馆# 081 买《落花生船》只因为想集齐海豚书馆丛书。 知道这一刻打开书本,
  • 爱情中,永远不要指望这三个星座主动,他们宁肯错过,也不会讨好 天秤座:终究缺少了一份勇气 我们大概都听过这样一句话,但凡在爱情里面,你千万不要轻易的与天秤座,
  • #画手约稿[超话]##约稿[超话]# 白菜价约稿 揪人滴无偿 [可爱] 分享一波五月份的客稿~ 开放~六月份接稿 长期接稿!Q版,头像,情头,少年体,写实,厚
  • 虽说“谋事在人,成事在天!”我知道我不应该去羡慕别人,也知道知足就好,但还是忍不住向别人投去嫉妒的眼神。[委屈] 对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天,
  • 盘点即将迎来好运爆发期的星座,慕了! 人背运的时候真的很让人颓废,因为好像怎么努力都无法摆脱眼前的困境,巴不得能来一张“厄运退散符”。而今天我们将为一些星座的
  • 八字预测命运的意义: 1、笑理人生!一个人知命就可以笑理人生、笑对人生,从容面对未来! 2、趋吉避凶!抓住好运气的机会,提升一般运气的质量,降低差运气对人生
  • 感谢微博有18宫格让我清相册/ 废话多多but滤镜都懒得加的:) ▫️五一放假在家9天真的过于舒服/抓了划了船吃了竹筒饭/信誓旦旦在家自己做减肥餐结果回上海的那
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# 人生路上,遇见善良,学会付出;遇见微笑,学会分享;遇见坎坷,学会勇敢。人生路艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有
  • #表态新表# 格拉苏蒂原创七零年代大日历再添两枚新配色!这两个颜色你会选哪个? 两款腕表皆采用上世纪七零年代的风靡色彩:明艳黄和孔雀蓝。两枚全新腕表采用了七零年
  • ❀碎碎念❀ 大起大落的日子总是那么反复无常... 或许只是因为我倒霉、能力又不够吧... 失去了一次机会后 以后每一道关都更难... 就这样只是偶尔白白浪费时间
  • #赛马娘[超话]# 日本Oricon公信榜今天正式公布了2021年6月7日付销量周榜(统计日期:2021/5/24~2021/5/30) 于5月26日发售的《
  • p1p2今天的两顿 种草柠檬红茶 夏天的神 蜜桃四季春被我踢出蜜雪饮品top3 笑死 现在top3是 蓝莓果粒茶 柠檬红茶 森林玫果 蜜桃四季春吃了夏天的亏了
  • 郑爽已被张恒逼得退出了娱乐圈,而惜日恋人张翰在网上如日中天,但无论怎样火,写张翰必和郑爽紧密相连。这足矣证明郑爽的影响力。 张翰的感情世界从不缺关注,因为郑爽、
  • #甘婷婷影视[超话]##甘婷婷[超话]#淡粉色的黄昏送来夏日的预感,你无言的背影,尽管看上去是那么的悲伤,不要失去那诉说着的 描绘在心中的未来,如同少年一般的双
  • #日行一善[超话]##阳光信用# 人生路上,遇见善良,学会付出;遇见微笑,学会分享;遇见坎坷,学会勇敢。人生路艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有享受人
  • #每日一善[超话]#[太阳][太阳]#阳光信用# 【指路不吞必hui】 喜欢海,不管湛蓝或是光灿,不管平静或是波涛汹涌,那起伏荡漾的,那丝丝的波动;喜欢听海的
  • 一个灰发的老先生手里拿着一大张配好了框子的彩色照片和我错身而过。相片里是一个严肃而又温柔的盛装妇人,正微微地笑着。我回头看他,那孤独的身影刚要转过街角。相片要挂
  • #王一博回归街舞4#王一博一直一直都能给我带来意想不到的惊喜!从不多说一句废话,因为他用行动说话!我关注他的时候他才不到三百万粉丝,看着他一步步走来,每一步都稳
  • 如果谁斤斤计较,谁心胸不开,此生不能做到笑对人生,那么你这个人还有太多太多的痴迷,而没有看得通透。 有人问佛祖:“什么叫做佛?” 佛祖的回答是:“无忧是佛。”