【朱熹的家训】君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。#佐佐木希# https://t.cn/EL79554

第十八愿,念佛往生愿

四十八愿,愿愿都是为了让众生往生弥陀净土,而表达此意最直捷、简要、明了的是第十八愿,即:

设我得佛,十方众生,
至心信乐,欲生我国,乃至十念,
若不生者,不取正觉。
唯除五逆,诽谤正法。

第十八愿是净土法门之心要,是明确彰显他力信仰之愿,我们永恒的生命问题,将依此愿之有无而产生非常巨大的差异。

如果没有阿弥陀佛发下令众生念佛往生的第十八愿,我们即使学佛修行,也没办法脱离六道轮回,唯有第十八愿才是我们佛性起死回生的救主,等同是我们的生命。

所以,弥陀誓愿虽有四十八,唯以第十八愿为愿中之王,根本之愿,独称“本愿”,又称本愿王、王本愿。余四十七愿为“欣慕愿”,皆为令众生欣慕彼佛国土功德庄严而念佛愿生。

此愿中明示“若不生者,不取正觉”,意思是说“十方众生如果不能往生到净土的话,自己就不成佛”。这是将众生的往生与自身的正觉作为一体的誓愿,表达出本愿特有的根本意趣,所以才说“本愿”“本愿中之王”。

也就是说,接下来将要反复提及的本愿,虽泛指四十八愿全体,但一般都认为是第十八愿,因为这是与其他诸佛所不共的伟大之愿,所以也称之为“超世愿”。

自古以来,关于第十八愿,不乏祖师大德的解释,我们应该依据哪一位呢?

必须依据善导大师的解释来理解,因为善导大师乃弥陀示现,是证得三昧之祖师,唯有依据大师对净土法门的解释才能够体解佛意,透彻阿弥陀佛的本怀。

历来阐释弘扬净土法门的高僧大德很多,但都没有像善导大师这样,对第十八愿非常重视,在多处地方都有解释,而且简要明了。

因此,善导大师的解释,对我们来讲是非常重要的。

接下来就以善导大师的解释分为五点来理解第十八愿。

(一)愿名:念佛往生愿

首先确立第十八愿的愿名,愿名关系到本宗的宗旨、方法与目标,非常重要。若依善导大师的思想,第十八愿的愿名是“念佛往生愿”,而不是“十念往生愿”。

法然上人《选择集》“第三本愿章”云:

善导与诸师,其意不同,诸师之释别云“十念往生愿”,善导独总云“念佛往生愿”。

诸师别云“十念往生愿”者,其意即不周也。所以然者?上舍一形,下舍一念故也。

善导总言“念佛往生愿”者,其意即周也。所以然者?上取一形,下取一念故也。

也就是说,历来诸师着眼于“乃至十念”的“十念”而名为“十念往生愿”。善导大师则着眼于“乃至”二字,而视“乃至”为从多向少之语,把多则一生念佛,少则一声念佛,通通包括在内。不局限于一念或者十念的数目,不局限于念佛的多少,显示一多不定的“乃至”之义。

若是平生之机,就上尽一形地念佛;若是临终之机,就下至十声,乃至一声、一念地念佛。显明是念佛往生,不是十念往生;念佛是因,往生是果。

善导大师的这种解释意义最为周全。

(二)愿体:乃至十念

四十八愿,各愿皆有愿事与愿体。“愿事”指这一愿里面的内容,而这些内容当中的主体、核心就是“愿体”。

第十八愿的“愿事”即是三心与十念。“三心”也叫“三信”,即“至心、信乐、欲生我国”,“十念”就是“乃至十念”,这些都是愿的内容。

“愿体”呢?

异说纷纭。若从善导大师的本愿取意文来看,就可以一目了然——本愿的愿体就是“乃至十念”的称名念佛。

以下举善导大师三段本愿取意文来说明:

若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。(《观经疏·玄义分》)

若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。(《观念法门》)

若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。(《往生礼赞》)

三段文对“至心信乐”四个字都没有解释,为什么略掉三心的“至心信乐”,直接以“称名念佛”来解释呢?

法然上人答言:

唯知众生称念,必得往生,则自然具足三心。为显此理,略而不释也。

这就是“略信示行”。

信,就是信这句名号,信“专称弥陀佛名,就必生弥陀净土”。为了显示“称名必生”的道理,善导大师就省略三心不作解释。同时也显明第十八愿的核心本体就是称名念佛。

如果善导大师不做这样的解释,恐怕后人就会模糊,不晓得“信”到底是信什么,自己到底信了没有,因而产生苦恼。善导大师的解释简要明了,契理契机,易知易行,真正合乎易行道。

(三)十念之念

愿文“乃至十念”之念,善导大师释为“称我名号,下至十声”,显明所念唯是佛的名号,不是佛的法身、相好等,也不是意业的观想、观像,或者证悟佛心、明心见性等。这并非善导大师个人独创,而是有经典的依据,同时也有祖师的传承的。

经典的依据,最明显的就是根据《观经》下品下生来解释“乃至十念”。

下品下生说:

至心令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。

第十八愿说:

至心信乐,欲生我国,乃至十念。

第十八愿有“至心”,《观经》也有“至心”;第十八愿有“十念”,《观经》也有“十念”,“十念”之下,又有“称南无阿弥陀佛”,就显示第十八愿所讲的“乃至十念”就是称念“南无阿弥陀佛”。

《观经》的流通文也说:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

释尊的付嘱是“持念佛名”,不是十三观的观,也不是三福九品。

《阿弥陀经》之“闻说阿弥陀佛,执持名号”,“执持名号”跟“持无量寿佛名”意思也一样。

所以,《观经》以及《阿弥陀经》,其核心、根本都是称名念佛,都在契应阿弥陀佛四十八愿当中的生因本愿——第十八愿。

龙树菩萨《易行品》的“本愿取意文”也说:

阿弥陀佛本愿如是:
若人念我,称名自归,即入必定,
得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念。

龙树菩萨将第十八愿的“至心信乐”“乃至十念”解释为“称名”二字,彰显弥陀彻底的慈悲,以及弥陀救度的方法是最为易行,是易行道之极致。

天亲菩萨《往生论》对第十八愿的解释说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

“称彼如来名”,即口称佛名,唯有称名才可以称为真实的修行。

昙鸾大师《往生论注》也说:

缘佛愿力故,十念念佛,便得往生。
经言十念者,明业事成办耳。

“十念念佛”“十念”皆指称名念佛,也就是“乃至十念”的念佛。“十念”是满数之意,也就是“念念灭除八十亿劫生死重罪”“念念成满往生功德”,而不限定在“十”这个数字上。

道绰大师《安乐集》的“本愿取意文”说:

若有众生,纵令一生造恶,
临命终时,十念相续,称我名字,
若不生者,不取正觉。

“乃至十念”的十念,道绰大师解释为“十念相续,称我名字”,以“称”释“念”,彰弥陀之本意,显易行之至极。短命、临终十声称名之机既能往生,则长命、平生相续念佛之机往生更能决定。

由上可知,善导大师对第十八愿的解释既依经文,也依传承。

在诸师异说纷纭下,若非弥陀示现的善导大师证言称名念佛,难免有困惑——弥陀慈悲虽然显露出来,但是不透彻;净土法门所谓易行道,但似乎又并不那么容易之困惑;行者一方面虽然念佛,一方面却是忐忑不安。

直到看到善导大师的解释,就像久旱逢甘霖,突然眼睛一亮,眼前有了光明,前途有了希望。
慧净上人

敬请专念:南无阿弥陀佛。

#每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#
�心善是一种美德,人善是一养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会安静和祥和。​穷则独善其身,达则兼济天下。授人以鱼,不如授人以渔。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全球有5座“垃圾岛”最大的约160万平方公里8月11日,库斯托在接受俄媒采访时表示,疫情期间的相对隔离状态给海洋带来了些许喘息机会,但海洋环境问题却不能因此被忽
  • 希望我不在身边的日子,全安素可以陪伴妈妈,给她全面的营养守护,帮助她保持健康状态#中秋就这么团圆#有人问,我为什么喜欢花,又不能吃又不能喝,三五两天还会死掉我喜
  • @TFBOYS-王源 最隐蔽的在这里有时候会感到自卑,身边都是海龟,但是自己也很努力,希望能与他们站在同一起跑线,一心扑在事业上,生活也逐渐走上正轨,也希望在自
  • 说实话我对瑞贝卡并没有特别深的代入,这个角色中间甚至消失了几集,而且你只能流于表面的贴上萝莉,狂躁等等标签,就连她对大卫的感情难道仅仅就是大卫入门时和她互动了几
  • 人啊,悟透自己,幸福一世。记得考试那天,迟到的雪终于下在了北京,考试时我坐在窗边一直低头答题,构思作文时无意间朝窗外看了一眼,大雪纷飞,悄然落下,当时我开心极了
  • #长得俊cp[超话]#小橘和尤尤的两周年贺文1.都有歌曲链接2.众所周知戳爷是弯的,而且youth这首歌的歌词是真的上头,有兴趣的姐妹可以去搜搜看,小橘在此发这
  • 肠道无渣、才能面如桃花,马桶天天冲还有污垢,水管天天流水还有青苔,牙齿天天刷还有牙垢,你用了几十年的肠道,一次都没洗过,你觉得肠道的毒素垃圾有多脏,在你体内就有
  • 不管是并肩前行,还是陌路殊途,遇见了就是缘分,相处过就是福份,我们没有未卜先知的能力,算不出最美的相遇在什么时候,最痛的离别又会在哪一天。@摩登兄弟刘宇宁#摩登
  • 从“好客山东”到“好客山东 好品山东”山东突出质量、创新、品牌、效益及绿色发展等评价指标,用一个个逐渐被广大消费者熟知并喜爱的“好品”说话,用山东“好品”为市场
  • 你一定会遇见一个愿意跟你结婚的人,可能跟你当初想要的那种人不一样,明明奔着巧克力口味去的,后来却拿了一个棒棒冰,这就是恋爱的奇妙之处,某个人成了你一生的例外。你
  • “一个人最大的敌人是自己,若是纵容本性,就会在不断满足自我享受的过程中,慢慢毁掉自己的前途。今天看到很久没有更新的一个大佬更新动态了,说撑不下去了,曾经纵横A股
  • 一般这个时候出生的人浑身充满朝气,你们做事虽说是有一点冲动的,很多事情都是需要经历过冲动的惩罚,才可以学会是安安分分的,卯时出生的人你们也需要不断的经历,不断的
  • [话筒]托马斯和朋友【深度清洁】儿童杜邦软毛电动牙刷【淘抢购79元】券后【59元】包邮托马斯和朋友~70年国际品牌,正版儿童智能健康牙刷,3D旋转深度清洁版,美
  • )香甜入味,混着抹在面包里的芥末酱简直太好吃~唯一缺点是价格不太亲民,偶尔去chill一下可以#生活的样子##我的美食生活vlog#月饼季啦~#杨先生旗舰店#
  • ecnu青年教师真的好强啊最近两门课都是非常年轻的老师授课很明白学生感兴趣的是什么(哲学课讲游戏(现代游戏和古典游戏结合大家比如福柯康德来讲)也能感同身受,让大
  • 有人问他:“她究竟有哪里好,让你这么多年也忘不掉?”林莫臣答:“曾经我也以为,自己值得更好的。
  • 8、时不时会观察你的动态,说明对方时不时会想起你 ,其实双方都会在分手后有一段时间脑海里出现一些念头,可能是美好的画面,也可以是你们之前的一些小事,这都是人的自
  • #生米扩关[超话]#✨️✨️✨️再扩一扩吧[赢牛奶]这里泠鸢[赢牛奶][赢牛奶]一个非常好说话的广东大一米[doge]大众雷的我也雷【尤其hj[doge][do
  • 她已经老于世故并经历过贫困,这些都对她有利.她不再会被男人一句无足轻重的话弄得头脑发昏. 她已经明白男人也会变化,也会失败. 露骨的奉承对她已经失去了作用.要想
  • #诺言诺语# 诺哥最近总是喜欢假装没听清楚别人说话,日常对话:part1我:诺诺 我们要去龙湖天街玩啦诺诺:嗯?诺诺:可是我不想刷牙嘛!