忏悔三昧:

无论是过去,现在,或是未来。

因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。

或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难不管是身体上的,还是精神上的。

我都愿意接受(业果法则)。

并惭愧的忏悔

因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。

我们都希望解脱。

愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。

愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。

愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!

愿一切众生分享我的功德。

回向文:

愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等。

历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

【佛教故事|因过去业缘 未能见佛庄严相】

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:“你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。”儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

公案中的五百位释迦族人,由于过去邪见,毁谤佛法之罪业,无能得见佛庄严身相,佛为说过去因缘,并教令彼等念佛、礼佛、至诚忏悔,而得消除宿殃,乃至随佛出家修道,成就罗汉圣果。《十住毗婆沙论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”若能时时返照三业,觉察有过,即真心忏悔,进一步改往修来,发菩提心,精进行道,终能成就菩提道果。

#走进乡土文化_助力乡村振兴[超话]#江苏今世缘酒业股份有限公司位于江苏省淮安市,是中国名优酒酿造骨干企业。今世缘酒,是品牌打造成功的典范。作为一个稀缺的成功的文化品牌营销的案例,对众多狭路相逢不得不进行血拼的白酒品牌们来说无疑具有一定的启发性意义。

今世缘品牌背后蕴含着缘文化。“缘文化”在中华文明中博大精深,有人缘、神缘、尘缘、善缘、恶缘、孽缘、情缘、因缘、姻缘、逆缘、今生缘、来生缘、未了缘等等。作为一个白酒品牌,如何从这么多缘文化中提炼出积极的酒文化呢?

什么是缘?万物生旺消弱存活皆是缘字当首。有缘则合聚,无缘则离散。缘来万事和畅,做什么事都称心如意;缘去处处碰壁,虽有奇谋善技也无所作为。这就是缘文化的传统解释。“今世有缘、自强不息”就是今世缘酒品牌文化内涵的定位。

细细品味,有点意思!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #直播南充# 【南充:蓬安2岁女童因狂犬病离世,曾被野狗扑倒】发病的那天下午,2岁的小女孩萍萍精神变得有些亢奋,她围着爷爷奶奶一直说个不停。 半夜的时候,她嚷
  • 神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。· 19天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。
  • 每周固定的木瓜鲫鱼汤。晚餐:电饭锅焗了只老母鸡(阿姨和孩爸的特殊爱好,喜欢老母鸡的嚼劲)猪肚不够新鲜就直接蒜蓉爆炒(我感觉不好次)小炒猪肝(口感滑嫩,开胃下饭,
  • 「养耗」朋 友 圈 可爱 的生឵日‬文⁢案⁢呀឴❗❗❗♀♀♀♀♀~~~~~~~~~~1. +=ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ ᴛᴏ ᴍᴇ◟̆◞̆2.仙‍
  • “我们和四个孩子住在一所的普通独立的房子里,”他谈到他在21世纪的生活。【芬兰游玩:野外爱好者在芬兰体验石器时代的生活】Kierikki石器时代中心和重建后的石
  • 十、爱你,目光愿意跟随你,你的身影是我的目的地;爱你,心里随时呼唤你,在你的身旁陪伴生活才有意义;爱你,你是我的唯一,你的快乐可以诠释幸福的含义。#博君一肖[超
  • 日英同盟加强了日本的立场,日本这下就不惧怕列国的干涉,向俄罗斯提出,从满洲撤兵的要求。还有,在内阁会议上提出了,“将来的满洲必须和俄罗斯合并,或是完全变成我们的
  • 事实是,你没法爱他的那个当下,就是真的不爱他,没有其他……要解决的是,为什么你的爱由孩子吃不吃饭来决定?偏偏一些跳梁小丑刷个人存在感,连带赞赞被黑自己也没站出来
  • #每日一善# #阳光信用# 我们都不是很完美的人,但我们要接受不完美的自己。生活不是只有温暖,人生的路不会永远平坦,但只要我们对自己有信心,知道自己的价值,懂
  • 曾以为能改变世界的少年少女,来到大人的世界后,发现长大的代价是付出天真,逐渐被世俗湮灭,适应整个社会的运行规则,缓慢的前行着…… 从前从前,我以为自己是一颗星子
  • 日日向上选择的接种疫苗医院一定是大型国立综合类医院,而不是一般的诊所,为什么呢?日日向上选择的接种疫苗医院一定是大型国立综合类医院,而不是一般的诊所,为什么呢?
  • 到现在的精通,点点滴滴都是我们喜欢你的记号呀~其实我对你很严格,你的每一次舞台,第一遍我永远都是抓你的细节,你的表情,是不是全麦。原本想赶在四年一遇的二十九日前
  • 兰园由润丰集团实力打造,项目占地面积约106亩,享东南交通,医疗,教育等成熟生活配套,近繁华而不嘈杂,总建筑面积约16万平米,容积率仅2.15,绿化率30%,围
  • 我想太应该了吧,很多时候的迷茫其实是不知道原来人可以活成这个样子,一个能够代表诗和远方的人当然值得被嫉妒;一个拥有名校背景满载荣誉的人当然会让你焦虑;一个掷地有
  • 如果你遇见有人被冤枉,被诬陷的,即使明知道他是好人,也万不可挺身而出,去给他解释或分辩,否则,你就会被人说是他的亲戚,或得了他的贿路;倘使那是女人,就要被疑为她
  • 他知道神会为自己的荣耀成就一切,他只要安安静静的放胆与神同工。我们都喜欢当“强者”想要靠自己掌控环境;却忘了,我们原是无有的,不能独自担当临到我们的重担;我们只
  • 她在华沙美术学院和伦敦艺术大学获得艺术学位后,玛丽亚撰写并展示了她的第一本儿童图画书《EnForêt》(2016年)该书在Kirkus获得了好评。Maison
  • 若五行有救,四柱有情,其年反必进财,如甲木日干克戊土太岁,四柱原有庚申金或大运中干透庚辛制伏甲木,使之无力克伐戊土,是五行有救,如大运或柱中干透癸字,与戊相合,
  • 最后这款Gin爱了很多年,Hendricks万岁!4⃣️烤箱预热后放入烤箱(根据烤箱不同掌握时间,大概都是200度左右15分钟至20分钟)兰蔻新立体塑颜紧致焕白
  • 上一个在我另一篇平七文里提兰的已经被评论区其他人怼出花了[允悲]还有一个在我bg文里留言说“吐槽,这里有女主”我也是真的不知道你是怎么想的[允悲]我不写就是我不