佛家合掌的16个含义,你都知道吗?

佛法 | 因果 | 人生智慧 | 命运 | 功德

一、合者,和也,代表和平、友好、团结合作。

二、合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。

三、合掌于心口处,两掌竖直,表示竖穷三际,指时间;而掌背略鼓,向横向发展,表示横遍十方,指空间。这样,宇宙融为一体,万法归于一心。

四、凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。

五、一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执著而不能证得。

六、合掌又称合十。

七、十指代表十方,合十于心口。

八、佛子见面,合掌称一声“阿弥陀佛”,即是归于弥陀一乘愿海(合二为一),不退成佛。

九、合十于心口,表示我们的心要修十波罗蜜才可成佛,即修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜等十种。

十、合掌即表示解行合一。

十一、左手多静,代表“自觉”。右手多动,代表“觉他”。

十二、左右手分别代表愿和行。

十三、合二为一,代表“法法平等,无有高下”。

十四、左右合为一体,代表不二之理。

十五、左右相合位于中位(胸口),代表从容中道,不落两边,不住断常,不著空有。

十六、一切物品供养佛像,主要都是用来启示我们如何修持的。诸供养中,法供养最为殊胜。

在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。所谓“合掌以为华,身为供养具。善心真实香,赞叹香云布”。身体就像一个盘子,而双手合掌就是盘子里的一朵花。由此而知,合掌又代表“含苞待放”,指因地修行。花开结果,即是菩提。

南无阿弥陀佛

#每日一善[超话]##每日一善# 心之所向,素履而往把握机遇,放射出自己才能的火花来这世界一趟,一定要努力看看所有的美好“稳妥”之船从未能从岸边走远愿你有前进一寸的勇气,亦有后退一尺的从容愿你有前进一寸的勇气,亦有后退一尺的从容不要忽视小节,宇宙由原子构成总有人山高路远,为你而来但愿日子清净,抬头遇见满眼温柔生活就该有些阳光,有点自由,还有一些花朵会有突如其来的惊喜,始料不及的运气!愿你放下执着,放下不甘心,从今以后,只负责精彩自己的人生。往事不回头,未来不将就,你若盛开,清风自来熬过万丈孤独,藏下星辰大海✨天空虽有乌云,但乌云的上面,永远会有太阳在照耀 ——三浦绫子零碎的岛屿也能找到海时间会治愈一切,请给时间一点时间做自己的太阳,与山川湖海为伴,热爱生活,自信勇敢,保持善良,勇往直前!把孤独喂饱,把回忆锁好,对温暖拥抱,与孤独和好

为佛弟子须敬经像

很多佛弟子刚开始学佛时,虽然有猛利的发心,但是于日常的行仪则少有注意。学佛,原本是超凡入圣的事业,有一分恭敬,即有一分道德,想要自修有得、深入佛道,则必须要行仪审慎。

凡是佛弟子,见佛像时,无论塑像画像,皆应整衣礼拜,最少也要问讯或合掌。若在佛殿经堂见佛像,则必须礼拜。拜时当默念偈云:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。唵·嚩日啰·斛。”(偈文只念一遍,咒语须念三遍)。

凡入佛殿经堂,不得携带器物,除佛经像及供佛物。入内不得东西顾视,必于礼拜后,始可抬头瞻仰。默念偈云:“若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。”又须默赞云:“法王无上尊,三界无伦匹。天人之导师,四生之慈父。我今暂皈依,能灭三祇业。称扬若赞叹,亿劫莫能尽。”

凡在殿堂经行,必顺时针绕,三匝或七匝,皆须平视直行念佛。不得谈论世谛语言,即便是谈及佛法,亦勿高声。不得笑,不得坐,不得涕唾,不得倚壁靠桌。若咳嗽,须以袖掩口。

凡礼拜,无论是拜佛、拜塔、拜经、拜大沙门,都必须从容,五体投地,精勤作观,不得急落急起。

礼拜,有七种礼,包括:

一、我慢礼。谓依位次,无恭敬心,心驰外境,五体不具,如捣碓然。

二、唱和礼。谓心无静想,见人则身轻急礼,人去则身惰心疲,心散而口和。

三、身心恭敬礼。谓闻唱佛名,便念佛想,身心恭敬,精无厌怠。

四、发智清净礼。谓达佛境界,随心现量。礼一佛,则礼一切佛。礼一拜,则礼法界,诸佛法身融通故。

五、遍入法界礼。谓自观身心等法,从本以来,不离法界,佛我平等,今礼一佛,即礼法界诸佛。

六、正观礼。谓礼自佛,不缘想他佛,以一切众生,各有平等佛性故。

七、实相平等礼。谓上六种,有礼有观,自他两异,惟此一礼,无自他分别,凡圣一如,体用不二。故文殊菩萨云:能礼所礼性空寂云云。

此七种,前三名事礼,后四名理礼,学者当依后五种,不依前二。

常见世人,于佛经义则极其深慕赞叹,而于经像则多视若寻常,以为佛法不在经像。殊不知敬佛经像,原为成就自己品行、德行。如果于经像不敬,则其佛法妙理,又从哪里得呢?因此,作为佛弟子,皆应敬佛经像。

#佛法看世间##文化##遇见艺术##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ནེའུ་ཁུ་ཡི་ལེགས་བཤད། ༡ མི་ཚེའི་ནང་གི་ཆེས་གདུག་རྩུབ་ཆེ་བ་དེ་ཡན་ལག་བཞི་དང་བྲལ་བ་ད
  • 天王就以政事委托给近臣,亲自做饮食来供养普施,朝夕恭敬虔诚,禀受诸佛无常、苦、空、无我的出世法道、救济众生的觉悟之法。我应当兴起无盖障的慈心,来消除它的毒焰。
  • 07.19~07.25|数 据 周 报 阅读完请在评论区顶帖防沉 ‼️寻艺上升、盖楼上升,每天五个基本任务一定要做‼️ 贴/吧/盖/楼需要更多的椒椒加入,贴
  • 陪你跨的第三个年了,从《无感》到《我的世界守则》再到现在的《廿》你从来都没变,都是这么酷,坚持自己喜欢的事情,我也坚持喜欢你三年了,我想还会有好多好多个三年,你
  • 朋友都跟我说觉得我过得很开心活动也很多嘻嘻大概是认识了一群有趣的人她们每天哈哈哈哈哈哈哈哈吵架但是我真的跟着一起哈哈哈哈哈哈哈就会被感染变得很开心吧反正回想起来
  • 冬天里的女神范,都是“驼色系”给的,大衣、毛衣、半裙高级百搭 疯说时尚 2021-12-06 12:11时尚领域创作者 关注 收录于圈子:小疯的时尚馆 进入
  • 解宝贵惊呆了,随即哈哈大笑,兄弟冒着生命危险,从叱咤风云的左宗棠眼皮底下盗来黄马褂,给目中无人的左大人来了个下马威,替自己出了心中的怨气。左宗棠上火了,急得在屋
  • 【“艺”起抗疫|乾县作协抗疫主题文学作品选刊】 《看咸阳》讯:乾县作协为响应文联号召,热情讴歌社会各界众志成城、恪尽职守、无私奉献、勇于担当,共同抗疫的感人事
  • 你不瘦下来,‭‮远永‬‬不知道你有多美!减肥堪‮整比‬容​‎ ͏ 不瘦下来你永‮不远‬知道自‮多己‬美节食能瘦,‮的减‬是寿命[撇嘴]跑步能瘦,‮不减‬掉内‮脂
  • 我们不可能要求每一段喜欢都有结果这个过程本身就很美或许你中意的人会成为陪你看风景的人但如果不是,也不要辜负了这一片美景有的人一直在寻找着什么,虔诚如僧者,一直在
  • 我相信爱情,结婚真的要跟对的人,日子才会过的格外有魅力。不是想要什么生活去选择什么人,而是真我,遇到了你,我们让生活变得美好。
  • 我们充分挖掘在咸阳的11所高等院校、6个国家级园区及实验室、企业孵化平台创新潜力,开展产教融合试点,建设咸阳产业研究院,建立科技成果产业化市场化商业化撮合共享平
  • 想拔草一家种草了很久的店,去到后,店里很傲娇地亮起了“已售罄”的牌……今天唯一的遗憾️其实今天主要是去永庆坊的,去文创展的路上看到了一个肠粉展……我终于知道布拉
  • 有房有车,独立自主,但目前因为工作关系base杭州,一直在互联网行业,从事运营,之前在上海另一家大厂工作。#企业资讯#【喜马拉雅及旗下喜播教育助力新经济创造新职
  • 在报告中,2021抖音获赞最多的十大职业排名前三的是教师,医生和农民,十大怀旧金曲有《我和我的祖国》《恭喜发财》《爱就一个字》等。在报告中,2021抖音获赞最多
  • 红白矮脚妹妹 携长 结构非常不错的妹妹四个月尴尬期也很圆润疫苗打齐,随时可接 4500未来的铲屎官感谢您关注喵语猫舍坐落于杭州市萧山区我们致力于繁育性格活泼粘人
  • 远22.1.5如愿的去看了《以年为单位的恋爱》好像我们对于感情都缺乏了勇气因为你我不够勇敢 所以总会带有遗憾希望从今往后的我们都有足够的勇气去大胆追求 希望从今
  • 这份礼物表达了高原战士对航天员们最真诚的祝福,作为在地球上距离航天员最近的人,虽然是不同的战位,但是却具有相同的使命,那就是:坚守岗位,守好我们的国,守好我们的
  • 实施基础能力提升行动完善现代化南阳建设支撑体系建设全国性综合交通枢纽。实施产业强市行动创造产业链集群发展新优势推动先进制造业发展大突破。
  • 山月不知人心事!清风明月不解语!