金刚经的智言慧语 :【约性,一真法界,本无差别,本来常恆,哪有我人众寿诸相。】这是就性上说,就体上说,就佛与大菩萨他们现量境界上说的。为什麽诸佛菩萨那麽自在,有那麽大的智慧,有那麽大的神通?在十法界游戏世间。他这些智慧能力从哪裡来的?佛告诉我们,佛与大菩萨的智慧能力,我们统统都有,不是说只有他有我们没有。“是他修来的,我们没修”,佛说你这个观念错误,不是修来的,是你自性裡头本来具足的,不是修来的。修来的都是假的,不修就没有了,修才有,这不是真的。佛给我们讲是自性的本能,本能我们现在为什麽没有?是因为本能我们现在有障碍障碍住了,它不起作用,不是说它没有。所以你自己要有信心。

  佛法裡面讲信,跟外教讲的信不一样。外教讲信,他不相信自己有能力,不相信自己有智慧。我在美国时,有一次有几位基督教的牧师来看我,好像大概有四位,他们来看我。听说我们是念佛修淨土的,他非常高兴,他说我们基督教第一个是信心,你们念佛也是信摆在第一,这个我们都相同的。我说:不同。他说:为什麽不同?我说:我们相信自己是佛,你能相信你自己是上帝吗?这他不敢讲了。我说:你们相信,是相信上帝、不相信自己,我们相信自己是佛,相信自己的智慧德能跟佛无有两样。我们第一个是相信自己,第二相信佛;他们是第一个相信上帝,不能相信自己。那怎麽会一样?当然不一样。如果学佛的人不相信自己是佛,不相信自己智慧德能跟佛完全一样,你就成不了佛。蕅益大师在《要解》裡面讲信,他讲了六个,第一个是信自己,这是基本的条件,要相信自己,哪有不能的!你们学讲经,不相信自己会讲经,那完了,你一辈子不会讲。你相信自己会讲,你一定讲得比谁都好,你跟诸佛菩萨一样,没有两样,哪裡会讲不好?是自己对自己没有信心。为什麽没有信心,迷失了自性,这就是迷惑。

  从自性裡面讲,一切万法完全是平等的,有没有我人众生这些事?有。刚才讲事是现相,体一定现相,无论现什麽相都是平等的。所以从性体上说,没有名字相、没有言说相、更没有境界相。世尊为我们介绍西方极乐世界,你们读经听经,我不晓得你们听清楚了没有?有没有搞明白?西方世界的人很多,太多太多,数量之多没有法子计算,你看《无量寿经》就知道。西方极乐世界所有的人都没有姓名,没有姓名找人不就难了?也没有编号,你找人怎麽找法?每个人都有神通,对于每个人都认识,决定不会搞错。实在讲在我们讲真不可思议,为什麽?西方极乐世界人个子一样高,面孔都一样。我们遇到双胞胎的兄弟,长得一样,我们都辨别不出来,老是把人家搞错。西方极乐世界那麽多人,相貌完全相同,一点差别都没有。双胞胎还有一点差别,还有个记号,西方极乐世界没有记号,那个相貌跟阿弥陀佛完全一样,身体也一样。居住的地方也没有说哪一条街、门牌多少号,没有!统统没有。为什麽没有?就是此地所说的,没有分别、没有执著、没有妄想,可是对于每个人那个心裡自然清楚、自然明白,不必去想一想,他是从哪儿来的?不必,那就作意,不必。一对境界,自自然然统统明瞭,一个人都不会搞错。那个世界叫平等世界、不思议解脱境界。《华严经》不思议解脱境界,就是西方极乐世界。

  佛跟我们讲,是因为我们有分别、有执著,佛是随顺我们分别执著来说。阿弥陀佛在西方极乐世界讲经说法,还用不用言语?不用了。还用不用这些佛学名词?也不用了。佛一放光,一个动作,那法都讲完了,这一切菩萨见闻就完全通达,绝对不会错解意思。言语说法是很笨的方法,是很辛苦的方法。在我们娑婆世界,高级的凡夫不用言语,我想你们也都听说过。四禅天裡面有光音天,光音天的人,人跟人往来不讲话,放光,光一放,对方人都知道。你们觉得很奇妙,其实你们每次过十字马路,不都是有光吗?那就是在说法,绿的光一放,你们可以通过,红的光一放,就不可以通过,都在放光!光音天人往来表达意思不用言语,放光!所以他就比我们高明。

金刚经的智言慧语 :【约性,一真法界,本无差别,本来常恆,哪有我人众寿诸相。】这是就性上说,就体上说,就佛与大菩萨他们现量境界上说的。为什麽诸佛菩萨那麽自在,有那麽大的智慧,有那麽大的神通?在十法界游戏世间。他这些智慧能力从哪裡来的?佛告诉我们,佛与大菩萨的智慧能力,我们统统都有,不是说只有他有我们没有。“是他修来的,我们没修”,佛说你这个观念错误,不是修来的,是你自性裡头本来具足的,不是修来的。修来的都是假的,不修就没有了,修才有,这不是真的。佛给我们讲是自性的本能,本能我们现在为什麽没有?是因为本能我们现在有障碍障碍住了,它不起作用,不是说它没有。所以你自己要有信心。

  佛法裡面讲信,跟外教讲的信不一样。外教讲信,他不相信自己有能力,不相信自己有智慧。我在美国时,有一次有几位基督教的牧师来看我,好像大概有四位,他们来看我。听说我们是念佛修淨土的,他非常高兴,他说我们基督教第一个是信心,你们念佛也是信摆在第一,这个我们都相同的。我说:不同。他说:为什麽不同?我说:我们相信自己是佛,你能相信你自己是上帝吗?这他不敢讲了。我说:你们相信,是相信上帝、不相信自己,我们相信自己是佛,相信自己的智慧德能跟佛无有两样。我们第一个是相信自己,第二相信佛;他们是第一个相信上帝,不能相信自己。那怎麽会一样?当然不一样。如果学佛的人不相信自己是佛,不相信自己智慧德能跟佛完全一样,你就成不了佛。蕅益大师在《要解》裡面讲信,他讲了六个,第一个是信自己,这是基本的条件,要相信自己,哪有不能的!你们学讲经,不相信自己会讲经,那完了,你一辈子不会讲。你相信自己会讲,你一定讲得比谁都好,你跟诸佛菩萨一样,没有两样,哪裡会讲不好?是自己对自己没有信心。为什麽没有信心,迷失了自性,这就是迷惑。

  从自性裡面讲,一切万法完全是平等的,有没有我人众生这些事?有。刚才讲事是现相,体一定现相,无论现什麽相都是平等的。所以从性体上说,没有名字相、没有言说相、更没有境界相。世尊为我们介绍西方极乐世界,你们读经听经,我不晓得你们听清楚了没有?有没有搞明白?西方世界的人很多,太多太多,数量之多没有法子计算,你看《无量寿经》就知道。西方极乐世界所有的人都没有姓名,没有姓名找人不就难了?也没有编号,你找人怎麽找法?每个人都有神通,对于每个人都认识,决定不会搞错。实在讲在我们讲真不可思议,为什麽?西方极乐世界人个子一样高,面孔都一样。我们遇到双胞胎的兄弟,长得一样,我们都辨别不出来,老是把人家搞错。西方极乐世界那麽多人,相貌完全相同,一点差别都没有。双胞胎还有一点差别,还有个记号,西方极乐世界没有记号,那个相貌跟阿弥陀佛完全一样,身体也一样。居住的地方也没有说哪一条街、门牌多少号,没有!统统没有。为什麽没有?就是此地所说的,没有分别、没有执著、没有妄想,可是对于每个人那个心裡自然清楚、自然明白,不必去想一想,他是从哪儿来的?不必,那就作意,不必。一对境界,自自然然统统明瞭,一个人都不会搞错。那个世界叫平等世界、不思议解脱境界。《华严经》不思议解脱境界,就是西方极乐世界。

  佛跟我们讲,是因为我们有分别、有执著,佛是随顺我们分别执著来说。阿弥陀佛在西方极乐世界讲经说法,还用不用言语?不用了。还用不用这些佛学名词?也不用了。佛一放光,一个动作,那法都讲完了,这一切菩萨见闻就完全通达,绝对不会错解意思。言语说法是很笨的方法,是很辛苦的方法。在我们娑婆世界,高级的凡夫不用言语,我想你们也都听说过。四禅天裡面有光音天,光音天的人,人跟人往来不讲话,放光,光一放,对方人都知道。你们觉得很奇妙,其实你们每次过十字马路,不都是有光吗?那就是在说法,绿的光一放,你们可以通过,红的光一放,就不可以通过,都在放光!光音天人往来表达意思不用言语,放光!所以他就比我们高明。

喜剧的诞生

“入席得先来一段”,说的是凤姐跟鸳鸯骗刘姥姥,说他们家吃饭前,要先祝颂几句。她俩这么做,目的是让大家乐呵乐呵,哄贾母开心。这个却不便明说,只说是家里吃饭时的规矩。刘姥姥满口答应了。于是出现了《红楼》一书中非常经典的一个场面。
先看这场喜剧的导演如何布局:
鸳鸯笑道:“外头老爷们吃酒吃饭都有一个篾片相公,拿他取笑儿,咱们今儿也得了一个女篾片了。”凤姐知是说的刘姥姥,笑道:“咱们今儿就拿他取个笑儿。”二人便如此这般的商议。李纨笑劝,二人不听。
再看二人如何布让:
正说着,只见贾母等来了,各自随便坐下。凤姐敁敠人位,按席摆下……一面递眼色与鸳鸯,鸳鸯便拉了刘姥姥出去,悄悄的嘱咐了刘姥姥一席话,又说:“这是我们家的规矩,若错了我们就笑话呢。”调停已毕,然后归坐。平日鸳鸯不当执麈尾的差的,今日偏接过麈尾来拂着。鸳鸯一面侍立,一面悄向刘姥姥说道:“别忘了。”刘姥姥道:“姑娘放心。”
再看刘姥姥如何配合:
贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。”自己却鼓着腮不语。
这词肯定不是鸳鸯教的,也不是那天生的幽默大师凤姐教的,谁能想到,她刘姥姥在这么短的时间内,却准备了这么简洁、出彩的“开饭词”。
再看这个表演的轰动效果:
众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈的大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子叫“嗳哟”;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑的搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了坐位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的,独有凤姐鸳鸯二人撑着,还只管让刘姥姥。
雪芹先生这里的描写,给人印象深刻。他的描写有三个层次:
第一层,主要人物逐个描写,湘云是直肠子,所以直接喷饭;黛玉是淑女,不能喷饭,但又柔弱,所以伏着桌子叫“嗳哟”。单独介绍这两位之后,则两两为对来介绍,贾母笑搂宝玉,王夫人笑指凤姐,薛姨妈的茶染了探春的裙子,探春的碗合到迎春身上,惜春坐不住,直教奶母揉肠子。
第二层,刻画群相。大家都笑坏了,但丫环们不敢大笑,还得尽量忍着,实在忍不住的,只好躲出去,笑够了再进来。
第三层,写凤姐鸳鸯,她们不能笑,一笑就露馅了,只好绷着,毕竟她们也有一定的心理准备。
最后是三位主创的事后总结:
刘姥姥看着李纨与凤姐儿对坐着吃饭,叹道:“别的罢了,我只爱你们家这行事。怪道说‘礼出大家’。”凤姐儿忙笑道:“你可别多心,才刚不过大家取笑儿。”
一言未了,鸳鸯也进来笑道:“姥姥别恼,我给你老人家赔个不是。”刘姥姥笑道:“……你先嘱咐我,我就明白了,不过大家取个笑儿。我要心里恼,也就不说了。”鸳鸯便骂人:“为什么不倒茶给姥姥吃?”
刘姥姥不卑不亢,言谈自若。凤姐鸳鸯及时说明,真诚致歉,取得谅解。三人仍复如初。
回头想一下,如果这事事先挑明了,那就没意思了,再说她凤姐鸳鸯也说不出口。话说到一半就好,偏那刘姥姥也是聪明人,一点既透,一说就明。三人的合作,非常愉快。从接下来凤姐、鸳鸯送刘姥姥的东西就看出,她们跟这位好队友,关系还是蛮铁的。不打不相识,这次三人一台戏后,她们之间,更和谐更亲近了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《468764》 宋言欣 & 顾墨霆抖音小说下辈子别再错过我 唐浅 战深抖音小说重生后贺先生对我念念不忘 贺成君&姜凛阮贺成君姜凛阮(全文阅
  • 80末出生的佳佳也对这个调查数据很认同:“这两年同学朋友聚会,每次话题最终都离不开房子,有房票的都在坚持不懈摇新房,没房票的也在打听哪里有不限购的房产值得投资。
  • 第四:关于杨姓编辑的小镇做题家这个话题并不是他第一次说了,几年来一直反复提及小镇做题家,对天津志愿者发表不当观点,带上明星了又来发一下。第四:关于杨姓编辑的小镇
  • #丰胸美食[超话]#没胸‍︄￲￵︁︃︄真的很︇￶烦恼,⁡︌￵没丰胸之前的胸部就 ︈឴很︉￸小,只有32A,而︆︊⁠︇且‍‎ ￱生‍完宝宝后,原本︁￱就小得可‬
  • 另外一位网友评论说我们这里有个人,种了几百棵树,别人放牛把她家的树皮,啃了一棵,然后老太婆骂了一上午,人家气的一夜之间给她砍完了,第二天她去地里一看,气的坐地上
  • 附件:贵州省大数据应用推广中心2022年度公开招聘工作人员面试成绩、总成绩及进入体检环节人员名单.xlsx贵州省大数据应用推广中心2022年7月14日 详情戳&
  • [允悲]——“我和家人们在超市购物时,一位先生走近我说:‘我不知道你是否打篮球,但我认识突尼斯联邦的某个人,我可以在那里为你提供一些东西并加入国家队!#设计竞赛
  • 在感情上,赵子琪一直都是一个十分感性的人,只要认定了,就会不顾一切奔向爱情,用他自己的话来说,就是“老房子失火”没救了。 不管路金波是不是二婚,更不管自己
  • 这个号挺烂的没多少人能看到 中奖几率应该挺大 ( )以及如果有人能和我扩扩列就更好了…… 8月1号开 省的没人理我有点尴尬 2196【投稿】给你们磕这个,应该没
  • 所有见过哥哥的人 和哥哥一起玩过的人 到了最后的局面是:我被抛弃了我多余了[怒]他们说以后直接跳过我和哥哥玩[可爱]最后安全把我送到家门口等我进去了再走的 一定
  • 记录昨天 Sept.6th ⛅️ 学校的白云☁️大朵大朵的,好可爱哦 和芷羽坐在高三年12班的教室听了一堂政治课 我家这边的☁️这个色差多少还是
  • #全职# 佛山市奥拓投资咨询有限公司东莞虎门分公司招聘:货币基金理财师(若干)职位描述:1.对国际金融有浓厚的兴趣;2.负责与客户进行业务联络和沟通、维护客户关
  • 比如假若你的欲望就是买好看的衣服,人畜无害的情况下,大可尽力去争取;假若你的欲望在别处,那就专攻那一块;将变美&购买欲保持在一个合理范围内,顺其自然,自
  • 【提醒】日内请重点关注(以下均为北京时间)① 可能公布 中国3月货币量、社融、信贷数据;② 不定时公布 中国3月进出口和贸易帐;③ 17:00 欧元区2月工业产
  • #饭圈美工设计[超话]# 手幅案例*2分别是初稿/终稿两稿都改头换面了中间还修改了n次约稿小tips:如果客妹们约稿时有自己的想法的话不要让美工随意发挥[允悲]
  • 人生之最,首先必须拥有健康的身体,唯独有了健康,才能拥有一切。其实,健康比金子更珍贵,失去金子可以用金钱再买回来,但失去健康,健康永远不会再生。
  • 技术创新是保障专家认为,从目前部分城市的探索实践看,南方供暖在“只要有需求,供暖就应当存在,问题无非是怎么发展”“南方供暖应该考虑到选什么技术路线、用什么可再生
  • #民事检察# 【用心用情办好百姓那些事儿,市检一分院用好五招“组合拳”】⑥普法宣传进社区,为民服务零距离发挥党员先锋作用,协力共促市域治理,党员主动参与社区报到
  • 她说“女生本就应是一个有力量的人,最怕的是:你觉得我是一个女生,我与生俱来就应该示弱……每个人都有机会去变得更好。她对于青看的定义是朵樱花,所以才会每年到樱花开
  • - 06 -在他们的生活里里,这样的故事无处不是,仿佛每一个再平凡不过的清晨都变得非常有意义,相爱的人在一起,每一天都不是虚度。只有在精神上高山流水遇知音,在