「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

谛深大师开示:佛不说依法不依人

所谓佛说法实则为救众,菩萨所说法均为有漏说,亦为修道说,是故为菩萨。

诸位修道人,佛陀兴世世,落脚于尘缘,所落之尘缘即为众生依,所以之尘缘其称为佛法,佛陀涅磐后其实为尘缘。是故佛不说,依法不依人,令菩萨说之。

诸位修道人,佛陀住世时,众生之眼观,其相为人身,所谓皈依者,于其心目中,归之亦人身。依法不依人,何者能归佛。各位善知识,如来住于世,所演之法道,如有幼儿闹,秥之一树叶,幼儿立刻喜,事过佛弃之,此称为佛法,实则一叶耳。有罪之众生,以此为依止,真乃难救者。

善知识,谛深之传法,汝等当记之。释迦住世时,涅磐波旬教,法由阿难传。于释迦末法,波旬执着法,自娱于罪孽,我于世上说,无需阿难传,我法尽六道,归者倾获救,是称度波旬。

善知识,若欲出六道,戒乃其道具,不持于禁戒,不能出六道。十方佛住世,皆如授说之。

善知识,如来不欺诳,传弘戒律者,其为佛之子,必当得做佛。若以法为依,法中虽有戒,如沙海一金,得者如其金。是故十方佛,不说法为道,却说戒中来。若依法为道,不遇佛住世,除有大因缘,即落于大坑。

善知识,严净毗尼法,成佛倾刻间,如于纯金山,寻求一沙金。依法不依戒,则如于沙海,遇有一金者,得者累劫求,其余皆不得。

善知识,释迦牟尼佛末法,当以此为印。2014.9.10

[上课了]从今天开始,我们将开始翻译、分享并共赏法王如意宝撰著的《教诲天人甘露》。敬请诸位一如既往地予以关注。

教诲天人甘露


我的唯一怙主虹身金刚之尊(麦彭仁波切)啊,您是获得十力自在的佛子。仅仅忆念您,也能断除三有之根源。愿您加持我们的心,转入菩提之路,永不退转!

[心]知心的挚友,请你稍许倾听片刻:空口说再多好听的话语,对你也并无太大的益处,故将甚深教言的醍醐心语,与你分享少许,望你能够铭记于心。

依善知识,是行道的根本;闻思正法,是增长功德的助伴;无垢戒律,是千万利乐的宝藏;修持禅定,是生出四圣的佛母。

[good]这四种要点在修行菩提中必不可少,如果具备,那就足矣。因此,诸位同心挚友,行住坐卧时时刻刻,切莫忘记,铭刻于心!

‍♀️那又该怎样依止善知识呢?要比自己的心脏与眼睛更为珍爱,完全依教奉行,语言赞不绝口,身体恭敬承侍,毫不吝惜供养一切所需。

❤️白天将一切皈依处之总集的上师,观在自己的头顶,晚上观在心间,生起信解、虔诚祈祷受四灌顶,最后,在自己的心与上师的智慧无二无别的见解中安住。

所闻思的范围内,尽管显密知识典籍浩如烟海,但如果学了任何一门,就会驱散内心的黑暗,成办今生来世的利益,圆满广大二种资粮。

‍♀️尤其要实修精华的窍诀要义,绝不能只停留在表面听听、表面懂懂的层面上,务必要做到哪怕自己一个人单独修行,对它的教义也没有丝毫疑惑。这样的观修法,万万不可舍弃!

[跪了]如果离开了清净戒律的装饰,那么即使具备种族、容貌、多闻,也不美;纵然拥有布施等如海的福德善资,也无济于事。到头来,只会踉踉跄跄走向恶趣。

☕️དེ་རིང་གི་ལོངས་སྤྱོད། 今天的享受

如果具足了戒律,纵然无有其他功德,但包括天人在内的众生,也会交口称赞、抛撒鲜花;即使没有招揽财富,财富也会自然集来。最终,必定从安乐趋入安乐,步入解脱之路。

[赞]如同没有喝水就不会解渴一样,没有修行,则不会依靠正法获得解脱。所以,应当修持人身难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚这四种厌世心,以及皈依、发心、生起次第、圆满次第、大圆满胜道。

[赞啊]如何修行以上胜道的次第?应按照全知上师无垢光尊者所著的善说甘露妙法、汇集九乘之精髓的《心性休息》中所讲,依次修持,并将此融入心相续。

以宣说此文的善根,祈愿所有众生远离二障过患,获得无上佛果。也祈愿你我生生世世蒙麦彭仁波切摄受。以上教言是应哲罗劝请,阿旺罗珠宗美(法王如意宝)造,增上善妙!2012年7月30日译竟于五台山

[飞机]最近在香港开佛教研讨会,主要是跟一些大学生、知识分子、佛教人士,探讨“佛教科学与环保”、“佛教的心灵教育”、“认识藏传佛教”这方面的课题。在此期间,时间安排得非常紧,不一定有空发微博。实在抽不出时间的话,过几天回来再跟大家交流。

#索达吉藏文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 剧中人物角色不单一,男女主cp组合更是多变,目前可能是追妻火葬场#请君##任嘉伦陆炎##任嘉伦请君# @任嘉伦Allen#水月洞天#搞笑趴➕尹家人的美貌 童心
  • 今年夏天,冰雪嘉年华、老君山观海避暑节和重渡沟音乐啤酒狂欢节这三大节会将实现完美融合,多项精彩活动轮番上演,让奇境栾川21℃的夏天更加丰富多彩,游客可白天游山玩
  • ✨✨#浪漫七夕# 成長不期而遇生日如期而至-感恩父母賜予生命❤感謝身邊一路走來的相遇和陪伴[抱抱]因為有你們對我的鼓勵並伴我成長[太阳]感謝每個階段不同的自己-
  • 尽管英超联赛的大部分比赛都是在她去世后的一周进行的,但由于在她的葬礼前缺少警察,曼联与利兹的比赛被推迟了。几名球员仍将回归,哈里马奎尔、卢克肖、克里斯蒂亚诺罗纳
  • #遇见尊上[超话]#关于遇见服的瓜,在二合公告发出后我开了小号去五服找人合盟,六界仙盟“天官赐福”的姐妹和我聊起来了,于是我们说好合服后天官四位先去我们盟“鬼迷
  • 这辈子啊,一定要给自己生个女儿去拥抱一下小时候的自己,把小时候因为家里穷自己没能得到的东西全部给她让她陪自己再走一遍童年,现在我有女儿了,我会告诉她闺女你一定要
  • 愿你用热忱的心、清澈的爱,活出精彩人生↓#国庆假期第3天#,早安。【#2022最后90天#,珍惜时间,无畏前行】算上今天,2022只剩下最后90天。
  • 是的,人生如同这路,看到的尽是困难,一旦迎头赶上,便也是铿锵大道。分别是厨房和原住民的居所,在这样的险境里能立起这样的民宿,多少对游客来讲都是很震撼而向往的,我
  • 18.爱是深渊也是大海。19.云的心思只有风知道。
  • ”曾凌空主任介绍,为帮三个宝宝找回在母体内的感觉,医护人员在温箱外搭起厚厚的棉罩,挡住所有光照,模拟成子宫的“小黑屋”环境,护士24小时轮流守在温箱边,降低讲话
  • 「法门平等,无有高下」为什么偏偏叫你念无量寿经、阿弥陀佛?(放下149) 内学365 2022-03-14 09:00 收录于合集#老法师开示“看破、放下”
  • 但是我一点都没做,我之所以没有做PTA,是因为:第一,PTA从2015年开始,到2018年年中,基本上一直处于了宽幅震荡的行情,而且是无序的震荡,中间的假突
  • #星野樱汐的奇奇怪怪影评# 杨戬我那一天就是去看的,是那个杨戬嘛,就是有一种花钱看美人儿的感觉,所以并没有去投入太多的心思解析,但是呃,还是有一部分的,比如说那
  • ”的确,有些男人追求女人,根本就没有付出真心,他们只是玩玩而已,过后并不会负责。总结来说,如此撩你的男人,多半是玩玩而已:需要你的时候就来找你,过后就跟你断联;
  • 微信聊天背景是熙熙,被熙熙戴绿帽子了还再看熙熙的照片,一拿到房本就去找熙熙(而且看样子非常不喜欢上天堂,为了帮她开母婴店,不说忍辱负重的程度至少也是非常违心地在
  • 再见2021,你好2022我们的2021是一万海里的行程是隔离基地的驻足是主机轰鸣的振动是晨辉日落的安宁是焦点访谈的高光是午夜空巷的无声是屹立于驾驶台的豪情亦或
  • 我们都是无奈的乘客年龄越大,越学会了顺其自然,不想再挽留什么,相信该在的不会走时常开心,认真记录,发现光芒✨成年人的世界多了一些无可奈何,我们只能硬着头皮继续往
  • 【放射科】CT检查中,幽闭恐惧症的患者表达感谢患者:我有幽闭恐惧症,所以特别害怕在封闭的环境中检查,但是没办法,谁让自己病了呢?因为医患本就是一家,我们用心爱护
  • ”在中国生活了17年的史蒂文观察发现,中国在大城市得到发展的同时,景德镇等一批中小城市立足传承传统文化抓住了不同的发展机遇,变得越来越开放和多元。西安高新区是1
  • #女性主义文学[超话]# 又见绿肥红瘦(原创)二十四番花信风已吹到了尽头云破天开朗朗晴空下又见绿肥红瘦潮水般涌流芬芳远去清阴渐稠五月的号角吹浓峥嵘岁月成熟的气