出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》

【投稿】494
接482https://t.cn/A6KheDIr
《涩谷辣妹和模范生》(2)

一心想着驯服云的圭用上了各种手段,对于伪装他得心应手,只要他装成云喜欢的样子,只要他得到云的怜悯,他总能把这变成爱
可是云好像有一种魔力,圭逐渐害怕被那双眼睛盯着,他觉得那双眼睛总是带着包容,在那双眼睛里自己内心的阴暗被暴露无遗
为了遮掩自己的慌乱,他开始口是心非的欺负云,以此来转移云的注意力,或者说来骗过自己

也正因如此,他惊讶的发现云冷酷的外表下有一颗柔软的心,而心软的云对圭的小手段小捉弄也都照单全收,圭以为哥哥已经被自己拿下了

直到有一天见到云和哥哥弟弟相处的样子,他发现云总是这样,就像一朵云一样柔软,让哥哥弟弟都陷进去,平等爱着每一个人,而他也并不是最特别的那个
圭崩溃了,在这个过程中被驯服的竟然是自己,他望向云带着关心的目光,妄图从那里看出什么不同,可只有一片柔软,无关情欲

是啊,圭怎么忘了,这可是云啊,谁又能留住呢

可他问问自己,甘心吗,甘心就这么放弃吗

既然不能得到云全部的爱,那就得到他全部的恨吧

#健身[超话]##肌肉男神软软##冬日热练打卡##亿点曝光计划##超能新星汇# 所有的失败都是为成功做准备。抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。放下抱怨,心平气和地理解失败,无疑是智者的姿态。抱怨无法改变现状,拼搏才能带来希望。真的金子,只要自己不把自己埋没,只要一心想着闪光,就总有闪光的那一天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 出道至今,他从不局限于舒适区,每一个新角色都是对自己的挑战,我们也一直能接收到他带来的新惊喜。-重中之重,是要在线上预约线下的潮酷活动!
  • 我做好我该做的就可以了。”‍⚕️医生:“如果家里有两套房那可以抢救,但活过来也是植物人,如果只有一套房那还是建议好自为之吧”如今的看病抢救的金额居然已经用房为计
  • 这样的人封闭或是充满戾气才是情有可原吧,我不能理解。清楚无波澜混沌欺自己皆为虚妄乙零星意中心极度认真地活着 就是最好的人生活法。
  • 总结第一次二次去的装修公司,刚开始进入公司,活动看起来很热闹,也准备水果零食饮品之类,还放着音乐,音乐声不小,时间待久了会听着很太闹,员工也是很客气,问了我们小
  • ”温斯璟琢磨着用词:“我们每个人总有一天都会离开这里去另外一个地方,爸爸会比妈妈先去,如果爸爸走了,就剩妈妈一个人,那时候就只有倾慕一个男子汉可以陪在妈妈身边,
  • 公司于2013年在同心县河西镇同德移民村建立润德庄园万亩有机枸杞种植基地,在助推公司做大做强的同时,也有效增加了群众的收入。先后举办了四届中国小吃文化节、四届中
  • 不过,还是希望以后自己能一直保留少女心,不管年纪长再大,心里一定会留着一块地方给曾经的自己。希望以后走入社会后一直保留初心。
  • 国家统计局发布的数据显示,8月份70城新房...#买房指导#【李宇嘉:当前楼市基本面并未发生根本变化】中新经纬9月24日电 题:《李宇嘉:当前楼市基本面并未发生
  • 1984年的夏天,在一次度假之后,保罗·纽曼(Paul Newman)将自己日常佩戴的一枚劳力士迪通拿送给James Cox,那时的James Cox并没有意识
  • 以自主知识产权的“生物活性厌氧酶”针对实体肿瘤及常见多发性疑难疾病的研究、以中药古方+医疗技术创新应用研究为核心的国际化研发机构。以自主知识产权的“生物活性厌氧
  • !#防弹少年团##防弹少年团love_yourself# 『早安[太阳]』现在的早晨已经想让人躲在被窝里不起床想着需要多大的勇气才能起床想着今天早餐吃什么想着今
  • 很神奇大锤关注iPhone竟然比我要晚iPhone4发布之后我们学校就已经引爆了大家都在讨论但是一直在网上了解iPhone4的信息然后特别关注下一代的iPhon
  • via福州日报#福州正能量[超话]#华侨大学政治与公共管理学院青春教育助力福建贫困乡村小学实践团实践团在华侨大学今年的暑假社会实践活动中,我们团队的成员们获得了
  • 李局长告诉她,他的女儿离家出走一个星期了,到现在还杳无音信。刘妮妮是一个很有心计的女人,利用和李局长亲热的时候,神不知鬼不觉配了一套李局长家里的钥匙。
  • 2021/10/5 周二 雨转晴这一周的主题是幸运围绕在身边每次想要什么 下一秒刚好就有机会正好我也改变想法不再摸鱼了这种感觉就像是认识的人都伸出手来拉我有了新
  • #热门楼盘推荐#【通州格拉斯小镇】价格:约1400万元/套起全部户型:三居室(557㎡) 四居室(438~805㎡) 五居室(448~523㎡) 六居室(554
  • 虽然《雨夜的浪漫》你可能听过无数遍,但云凯弦的这首《雨夜的浪漫》无论从编曲到演绎,一定会给你带来不一样的音乐享受。雨,只为有心的人飘洒,只为用心的人释然,只为唯
  • 因为耐磨地板都需要用到胶水,所以从理论上来说,耐磨地板的环保属性不如天然实木地板那么好,但是我个人认为这都不能算是缺点。 因为这个诉求,耐磨地板也是悄悄的占据了
  • 尽管母亲的爱如此无私,我们却把更多的爱给予了我们的伴侣或者是我们的孩子,作为儿女不能因为父母的慈悲,就免去了我们的对父母的债务。她总在我们需要的时候,化身救度我
  • 本人超话、ygxy如图,部分代言自证指路→留言互关,不要直接关,我怕我看不见[跪了],之前漏掉过小姐妹。本人超话、ygxy如图,部分代言自证指路→留言互关,不要