慈航真人,道、佛共尊的神仙

道教很多宫观中都供奉有慈航道人,其慈心普度的形象深得广大信众的尊崇。然而由于历史的原因,很多人分不清楚慈航道人和观音菩萨的区别,甚至对这位祖师究竟是男身还是女身的争议也很大。那么,真实的情况又是如何呢?

道教、佛教在中国都有悠久的历史,二教长期共存、互相影响又互相渗透,这是中国宗教的特色,在这种包容性很大的宗教文化氛围中,出现了道、佛共尊的双栖神仙,我们熟悉的观世音就是其中的这样一位神灵,她在道、佛二教中香火鼎盛,信众朝夕朝拜。道教尊称为:慈航真人观世音;佛教尊称为:观世音菩萨。

据《太上碧落洞天慈航灵感度世宝忏》说:

心印菩提,玄释本皆无异;真空妙有,佛仙实亦同源。悬牟尼之宝珠,凝从神气;炼金丹而证果,得自虚无。体不外乎身心,理同归于性命。然而一人兼备,千古为难,故由佛而玄,则推斗帝,由玄而佛,端重慈航。缅惟,圆通自在天尊,救苦观音大士。《心经》一卷,开万年观法之宗;法界三千,辉七宝莲台之座。神通莫测,功德难名。

以上为道经对慈航信仰的记载,称其“一人兼备,千古为难”。同时也可以看出,慈航道人在玄门弟子中有着巨大的号召力,而且在普通信众的心目中亦有着深刻的影响。在《楞严经·耳根圆通章》谓“菩萨自述”,说:往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来,叹我善得圆通法门,于大会中授记,我为观世音号。“

玄、释本皆无异”,即观世音为道、佛二教共尊之神灵,不分彼此。但道教对慈航的信仰由来已久,和佛教对观音的崇拜并非继承关系。慈航道人在道门中是道祖元始天尊的十二大弟子之一,而据《楞严经》得知,她在佛教中亦是佛陀如来的衣钵继承者。由此,才形成了道教与佛教共同尊奉的现状。

慈航真人观世音之圣纪源流,也是众说纷纭。中国最早的慈航形象为端重慈航,英俊潇洒,是个男子形象。隋唐初期,演变为眉目清秀,樱桃小口,成为一个天衣斜披、慈祥典雅的女儿相貌。据《历代神仙通鉴》记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿要度世间男子女人。常以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航真人。

道教最早信仰的慈航形象是男身,究其源者,为太上弟子也!号慈航真人观世音。为何《通鉴》记载是女真?诗曰:黄河恶阵按三才,此劫神仙尽受灾。九九曲中藏造化,三三湾内隐风雷。漫言阆苑修真客,谁道灵台结圣胎。遇此总教重换骨,方知左道不堪媒(见《封神》)。慈航真人等十二门人都被困黄河阵,闭了天门,失了道果,道行退了几劫,从此慈航真人脱胎换骨,化为女儿相貌。这首诗给我们解释了为何是女真的回答,因此她在普陀落伽岩潮音洞,又以女子之身证道。从这段记述中,也足以见得文学作品与宗教信仰之间相互渗透的关系。

慈航道人来源于道教有两种说法:

其一即前文所言,据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。

其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界庄王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治病之术,授其采书入字之音。于是能言。后从山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

依照道教的说法,慈航道人乃是原原本本的女身,依照《历代神仙通鉴》来说慈航道人商朝得道;而根据佛教的典籍记载,观世音则是从一开始就是男人身修行的,传入中国后观世音才逐渐变成女身。

另据《曲洧旧闻》、《观音得道》、《观世音菩萨传略》等记载,观音是兴林国妙庄王的女儿三公主——妙善仙姑。

《三教源流搜神大全》说:(妙)善,坐普陀岩,九载功成,割手目以救父病,持壶甘露,以生万民。左善才为之普照,右龙女为之广德。感一家骨肉为之修行,普升天界。玉帝见其福力遍大千,神应通三界,遂从老君妙乐之奏,封为大慈大悲,救苦救难,南无灵感,观世音菩萨,赐莲花宝座,为南海普陀岩之主。

老君保举,玉帝敕封,妙善仙姑才为南海普陀岩之主。通过上文看,我国慈航信仰的历史演变曾受到三教合一思想的渲染,这种宗教义理融合的思想,全部集结在慈航信仰上,并发展到了淋漓尽致的境界。

我们用今天的眼光看,如果再说慈航是佛教的又或观音是道教的,都不科学,更不尊重历史发展规律,慈航是道、佛共同崇拜的中国神明。供奉慈航的道场福地很多,有道教的仙山宫观,亦有佛教的佛寺古刹,不能说供奉慈航或观音的庙宇就归某教所有。在道教科仪“观音正朝”的请圣部分,将道家的三清玉皇、儒家的至圣先师、释家的世尊菩萨,一同请来,爇香供养。统观全篇内容,三教合一的思想,仍为主旨,这也是最符合百姓信仰需求的现实结果。 https://t.cn/Rcdt451

农历九月十九,恭迎观音菩萨出家日:同沾法益,早成正觉 !

灵山大九华,佛佑普天下
圣地仙鹤岭,慈航渡众生

——大九华仙鹤岭观音古寺
农历九月十九,恭迎观世音菩萨出家日!
观音是大乘佛教中大众最熟知的菩萨之一,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像。如天台宗、密别传有“六观音”,禅宗亦有各种观音像。观音菩萨更是极乐世界的大菩萨,与大势至菩萨一起,辅佐阿弥陀佛救度接引众生,净土宗称为“西方三圣”。从隋唐以来,民间观音信仰日趋深入和广泛,并渐形成了以敬奉观音为主的三个农历宗教节日:二月十九为观音诞生日,六月十九为观音成道日,九月十九为观音出家日,民间有的将这三日并称为观音菩萨圣诞。值此殊胜日,共同素食斋戒,或朝圣,或参加庄严的观音法会,沐浴佛法梵音,净化心灵。
《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》曰:”观世音菩萨于过去无量劫中已成佛,名正法明如来。然以大悲愿力,欲发起一切菩萨广渡众生,而示现菩萨形。观世音菩萨本觉妙心,上与十方如来同一慈力,下与六道众生,同一悲仰!
九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;还是生理上、心理上、事业上、人事上,甚至聪明智慧、菩提上进等方面,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见、千手护持,令其离苦得乐、称心如意。”
《法华经》曰:“苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”在《观世音菩萨普门品》详说观音菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声令得解脱,若有所求亦皆令得,又能示现佛身、比丘身、优婆塞身等摄化众生。
《华严经》卷六十八载,观音菩萨住在南海补陀洛迦山。而《大阿弥陀经》、《无量寿经》、《观世音受记经》则以观音菩萨为阿弥陀佛之胁侍,常住西方极乐世界辅施教化,即以西方净土为观音菩萨之住处。
我们信仰观音菩萨应真心恳切,在平时忠实奉行,而不是苦难当头才临时抱佛脚。只有平时恳切至诚,才能和菩萨大悲愿力相应。唯有平时奉行菩萨言教,才能增长清净的功德资粮。好比人在病时信任医师诊治,一旦病好就完全忘却医生嘱咐,这样自然不会有长久健康。不但生病时需要疗养,无病时更需维持和促进健康。
《观世音菩萨祝圣仪轨》:
《香 赞》
戒定真香,焚起冲天上,弟子虔诚,热在金炉上,顷刻纷纭,即遍满十方,昔日耶输,免难消灾障。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
南无大悲观世音菩萨(三称)
《大悲咒》
南无喝啰怛那哆罗夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无悉吉栗埵。伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝。室佛啰愣驮婆。南无那啰谨墀。酰利摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆那摩婆萨哆那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他。唵阿婆卢酰。卢迦帝。迦罗帝。夷酰唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩啰摩啰。摩酰摩酰唎驮孕。俱卢俱卢羯蒙。度卢度卢罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。摩摩罚摩啰。穆帝隶。伊酰伊酰。室那室那。阿啰参佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼嚧呼嚧摩啰。呼嚧呼嚧酰利。娑啰娑啰。悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜菩提夜。菩驮夜菩驮夜。弥帝唎夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。波夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤罗耶。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃。阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利胜羯啰夜。娑婆诃。南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵。悉殿都。漫多啰。跋陀耶。娑婆诃。(七遍)
《般若波罗蜜多心经》一遍
观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛菩提萨婆诃。
《赞 偈》
菩萨号圆通,降生七宝林中,千手千眼妙真容,端坐菩陀宫,杨柳枝头甘露洒,普滋法界熏盟,千层浪头放神通,光降道场中。
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,
三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮,
瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋,
千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。
南无普陀琉璃世界大慈大悲观世音菩萨 南无观世音菩萨……(绕佛约数百声然后各归原位)
《拜 愿》一称一拜
南无本师释迦牟尼佛(三拜)
南无阿弥陀佛(三拜)
南无观世音菩萨(十二拜)
南无大势至菩萨(三拜)
南无清净大海众菩萨(三拜)
《三皈依》
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海,
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。合南圣众。
(礼毕)
愿我们如观世音菩萨曾经所做之功德回向一般,又如十方三世一切佛菩萨所做之功德回向一般,回向我们无始以来所有修行之功德给尽法界遍虚空界一切众生。
值此观世音菩萨出家日,愿我们与众生都能秉持十方三世诸佛教言:诸恶莫做,众善奉行。
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨……
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
一切功德回向法界众生,愿众生离苦得乐究竟成佛!

虽然 云吞虾饺竹升面我都非常爱
虽然 糖水港奶煲仔饭也说得过去
但是!最大的感想是 回来一定要珍惜七分甜的杨枝甘露 珍惜喜粤八号的肠粉蛋挞 珍惜煲仔皇的腊味双拼
因为我心心念念的食在广州 并没有让我惊喜和满意 大概是在南京已然吃过同类的食物 所以嘴巴挑剔了吧
不过!茶理宜世真的可以(可以改叫茶颜二世了)丘大叔柠檬茶真的可以(茶与柠檬清香好味)以及 丽的面家云吞面最是心头好


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20.没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕或鄙夷。9.有的时候,在不经意知道一些事后,你表面装得是无所谓
  • 现在顿悟,自己应该是想得太多了,旅行本来就是要放松心情,主打和朋友的relax,不一定要出很绝美的照片。(我当然也不想破坏团队的和谐[doge])这次旅途我虽然
  • #吴人垚滔汰[超话]# 回学校整理完昨天的物料狠狠戒断了 早上顶着大太阳去签大旗 三家老师都好热情给我们物料 真的好幸福 第一次追线下的幸福是你们给的 虽然因为
  • 等待5-7个工作日出具结果即可,出具的鉴定报告具有司法效应,可用于上户,落户,移民,公证,诉讼等一系列司法用途。大皖新闻记者 刘旸今日推荐APEAPE生态系统内
  • 综上所述,深圳十二家DNA亲子鉴定中心排行榜为家庭提供了选取鉴定机构的重要参考依据,但在选择时仍需结合个人需求和实际情况进行综合考量。希望家庭在申办亲子鉴定时,
  • #这就很云南#【云南人的朋友圈,一整个羡慕住了!今天是第53个世界环境日,也是六五环境日,让我们一起去云南人的朋友圈里,感受天蓝地绿水清的美丽云南↓↓#共建共享
  • 不管哪的猫都是救助,都是猫,只要你能帮到一只猫就行,不一定要上救助站帮,真的很容易遇到那种高高在上颐指气使的志愿者…比如这个图片里,领养人提出给钱替绝育其实这也
  • 18世紀末から20世紀にかけて流行したゴシック小説作家たちにとって、死や災難の前兆であるドッペルゲンガーは魅力的な題材であり、自己の罪悪感の投影として描かれるこ
  • 延伸——2 据报道,俄罗斯军队正在乌克兰边境附近的别尔哥罗德州西部集中未指定规模的兵力,可能是为了将乌克兰军队固定并吸引到该地区,并为旨在扩大俄罗斯在乌克兰东北
  • 还不用去超市买自已种的菜吃起来更放心,特别有精神,这时我更认识到,绿化环境的重要性和好处,这样做绿化了身边环境,又净化了空气,整理完了我特别开心,以后我不但我自
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦#「愿所有半生漂泊,都能雨打归舟。」任嘉伦粉丝公益故事,“任”意绽放你的光和热,守护“嘉”园,
  • 今天6月1日,小朋友的节日 小朋友是最开心的,有礼物收的 成年人的生活在如今社会不容易的 今天再继续讲经济大环境的 时间进入6月份了,再过完这个月,2024年
  • 最后,㊗️高考的大家,高考顺利喔~踮起脚尖的喜欢,是站不稳的,当你真正被爱的时候,根本不用那么漂亮、那么迎合、那么优秀。大学毕业后我还是会无数次回想高考结束的那
  • 欧米茄omega 星座38毫米同轴腕表系列123.20.38.21.08.001腕表 一比一工艺,走时精准系列:星座系列机芯:定制版米茄8500机芯表带:K金表
  • 请大家多多注意,因为她可能会换马甲、微信,交易前一定要确认是本人,非必要不提确,提确一定要知道对方的详细的身份信息!)欢迎补充……⚠️有pian子开了小号号称是
  • 高级动卧更难抢票,普通动卧如果要用公共洗手间,还是脏了一点。杭州萧山1600一室,个人转租,因工作调动,工作位置离小区太远,不得不转租喜欢一居室的小伙伴,杭州
  • 职业考古,热衷不着边闲扯和摸鱼,专业技术方面最热爱古文献和文字铭刻,以前做秦汉,目前被要求的研究方向是明长城,实际关注北朝和元清,相关愿望是有天从事公众考古。所
  • 上周关注的两只股就有华珏矿业如预期,淳中科技要延至本周才可以,当然也是在做预判时对主升初段不同轨迹以及回踩所需的相应时间认知不够而导致偏差。实战要点“海底捞月”
  • 感谢所有线下让我领无料的咪真的很感动大家都在群里说快来领无料[泪]很开心线下能见到这么多喜欢他们支持他们的人以及认识了一个很可爱的小妹妹最后 真的很感谢一直陪我
  • 我也是这么跟小丁火说,将来如果你想要做自己喜欢的事,那就要去白手起家,去努力奋斗,爸妈帮不了你一点,那个过程辛苦是有的,快乐也是有的。#高考##祝福高考#当