#观世音菩萨闻思修[超话]#https://t.cn/A6ZLwEBF

https://t.cn/A6Uo5Jje

尔时阿难,及诸大众,闻佛示诲,身心泰然。念无始来,失却本心,妄认缘尘分别影事。今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母。合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性。

身心泰然:心安身就安。所以明白了在我们六种意识心后面还有见性、还有真人,知道了自己还有来世,跟大家讲啊,这就是吃了一个定心丸。我们比起那个不知道有没有来世、不相信有来世的人,在临死的时候心态一样不一样?后者是不是心境一片恐惧?也许有些人还比较安详,他不过是自欺欺人:「反正又不是我一个人死,大家都要死。人家能死,那我难道就不能死?」他用这种心来安慰自己,这是麻醉剂。

真正明白这个道理的人,他首先在一定程度上解除了对死亡的恐惧,何况这些修行人本身就在行善积德,真正明白了,就把假人和真人分开了。这个时候虽然还没有修、没有证,他已经吃了定心丸:「原来是这样啊!」他的这种心态是凡夫没有办法理解的。但有的人不一定讲得清楚,虽然他自己清清楚楚、明明白白「我解脱了」,在佛法里叫解脱知见,他一丝一毫都不怀疑。一个真正明白自己解脱的人、一个真正明心见性的人,他会欣喜若狂。过去形容那些开悟的人,怎么了?有的是打嘴巴,左右开弓:「我混账!我不是人!我吃了千辛万苦以为怎么样长、怎么样短,原来成佛就这么简单呐!我怎么这么愚痴啊!人家这么样劝我,我还怀疑人家、还诽谤人家。」是不是他感到自己也对不起自己、也对不起别人呐?原来成佛就这么简单。佛也是讲啊,成佛最简单呐!马上第四卷就要讲了,易如反掌。何况明心见性算什么东西?两分钟你就明心见性,一句话你就明心见性。当然要根据各人根机不一样。

一定要明白,越是真理越简单。「假传万卷书,真传一句话」,就是「如来藏」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。《法华经》《楞严经》就是讲什么是「阿弥陀佛」,这是不是最圆满的净土?当下成就的净土!我们净土宗的祖师印光大师是不是讲:「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。」等觉菩萨呀!明心见性,初信位的菩萨就能明心见性,与等觉菩萨相差五十多个位次。明心见性算什么?如果一个人讲自己明心见性了,可能就会有一大堆人来攻击你、来诽谤你:「你算老几啊?你能明心见性?」印光大师讲,把「法华奥典」听懂了,就是等觉菩萨。我们不是修净土吗?祖师就是这样讲的。难道你不走近路,要走远路?一念就能叫你成就,你却愿意修无量劫再成就?

所以你只要听到这个问题,当下「身心泰然」——这个「泰然」的境界有高有低,最低保障线不落三恶道、初果罗汉;最高地上菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,不封顶。《妙法莲华经》第十七品就是这么讲的,印光大师就是这么讲的。这是我们救命的法宝啊!救我们无量劫的轮回之苦,我们要懂得感恩。



念无始来,失却本心:这里的「念」是回顾。「无始」,没有开始。所以我们往往讲,你即使能够见道、能够不落三恶道、能证得初果罗汉、初信位的菩萨,你这个功德受用也比你成圆满之佛要大无量倍。有人感到奇怪:「初果罗汉算老几啊?怎么跟成佛相比?」为什么这样讲呢?我们从无始劫以来证到阿罗汉,这个时间有没有量?没有量啊!那我们从初果罗汉到成究竟圆满之佛有没有量?有量。那么有量,再大再大再大,即使写满了天空多少多少量,只要停止了,他就是个小不点儿——因为它是有量,跟无量相比就是小不点儿,不管多长,我从现在开始到成佛已经是指日可待;特别是读懂了《法华经》,那更是指日可待。只有明白了十法界一切的万法都是一个念,这才叫念佛。怎么叫念佛?我这一念就是佛、我这一念就是无量佛,这叫念佛。不是嘴巴念,也不是攀缘心在念。攀缘心在念「我要成佛、我要往生极乐世界」,这叫方便菩提心;明白了阿弥陀佛就是我、极乐世界就在我心中、没有哪一法不是哪一法、没有哪一法不是极乐世界,这叫念自性佛,这叫究竟菩提心、真实菩提心。

妄认缘尘:说尽了十法界一切的万法。什么是「缘尘」?执著于眼、耳、鼻、舌、身、意这六根是我,执著于外界的色、声、香、味、触、法这六尘是器世界。我这个六根为「能缘」,外六尘为「所缘」,「能缘」攀「所缘」,造成了眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种意识心,叫「所缘缘」,也叫「增上缘」,这叫「妄认缘尘」,说尽了万法。

分别影事:种种的妄想分别就跟我们走路的影子一样,那个影子真实不真实?你不能把影子当成是我啊!可是这个肉团身是不是我们的影子?你执著的时候就是影子,当你明白了是影子的时候,它当下是不是影子啦?当下就是真的。圆顿大法即在此。
#如来藏一心三藏[超话]##法华论坛##听经闻法开智慧##今日楞严##法华家园##佛法最新开示##佛法大智慧# https://t.cn/R2WxQXN

九,『若佛子。见他人得樂常生喜。恱及一切物。假空照寂。而不入有为。不无寂然大樂。无合有受。而化有法。而见云假。法性平等一觀。心心行多闻。一切佛行功德。无相喜智心心生念。而静照樂心。缘一切法。』
若佛子者:即是发了菩提心的菩萨,或者说是受持菩萨戒的菩萨,称之为佛子。
见他人得樂常生喜者:“见他人得樂”也就是说见到其他的人得到了法樂,或者说是见到他人得行善樂之法,或者说是见到他人离苦得乐;而不是单单的见到他人得到快乐,因为快乐是一时的,是善业果报现前,是坏苦;而法乐、行善法之乐乃至离苦得乐是真乐。“常生喜”即是能够常常生欢喜、随喜之心。这个“常生”就是说,不是此时生而彼时不生,或者对这个人生对那个人不生,而是只要见到其他人得行善樂之法、得到法樂乃至离苦得乐了,就都能常常生大欢喜心。
此句谓见他人得到法樂、行善法之乐、乃至离苦得乐而能常常生大欢喜心。
恱及一切物者:“恱”即是欢喜恱樂。“及”是连接贯通之义。“一切物”即是一切的事物。
这个话的意思是说修行人是用积极的心态面对一切的人和事物,自己的恱乐之心也能给予他人一种快乐。不是说知道了这个世间是假的虚幻的,就什么也不做了,讨厌这个世界的人和一切的事物了,不是的;而是知道了这个世界是虚幻的,是故而不贪恋任何的人和事物,心里才能欢喜恱乐的面对一切的人和事物,这个欢喜恱乐不是贪著妄想执著得到什么,而是舍去一切的贪恋,以欢喜的心态给予他人一种积极的力量、解脱的大智慧。不能说这个世间是苦的、烦恼的,就放弃了,这不是出离心,真正的出离心是『不贪恋』这个世界上的人和一切的事物,这一点我们要搞清楚。
此句谓以欢喜恱樂之心及於一切的人和事物上。
(待续)

——释迦恒觉尼 https://t.cn/R2Wxajj

#佛言佛语[超话]#☀️拼命地去追求这种幻觉,那是着迷了

没有觉,你就会看穿这个世界的真和假,因为你没有感觉,你就知道这个世界是个幻觉,你就不会有妄想出来, 没有妄想出来,你就不会着迷了,对不对?

很多人不就是这样的吗?我们小时候到公园里去玩,看见那个滑滑梯, 公园在5点钟关门之前,跑上去滑一下就下来,跑上去又 滑下来,拼命地去追寻这种感觉,等到4点50分公园快关门了,还拼命赶着跑上去再滑几下,回到家一看,裤子都破了,腿都红了,想想看,傻不傻?

拼命地去追求这种幻觉,那是着迷了,想赚回来,你赚回来了吗?很多人谈恋爱失败的时候,就想把自己给对方用的钱拿回来,感情拿得回来吗?

B 7-42


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #历史那些事[超话]#1984年,江苏狮子山的几个“村娃娃”在玩土。小手一抠,抠出一堆好看的“泥娃娃”!这时,一个机灵鬼提议:“咱把它卖了吧,1个卖10块钱,卖
  • 小时候,即使在没人的地方,我们也很快乐,因为简单的心容易接纳幸福。 二、脾气这个东西,忍着有害健康,发了又会带来成本,取舍之间都会有得失,而宽容却是解决之道;学
  • 深圳线雕医生李瑞芳面诊我是这样的情况,一直感觉面部松垂的严重,以前做过一次线雕,但效果不大,最近逛着逛着看到深圳有个专门做悦升线苹果肌复位的医生,想着离我住的也
  • 可惜近两年的投稿实在是太少了,让人时不时就想感叹一句 死去女友突然开始攻击我.jpg顺便给大家推一首他的stranger的翻唱,很带劲(图)WEEK6中午回学校
  • 王毅说,中方始终将菲律宾放在中国周边外交的优先位置,中国对菲奉行的睦邻友好政策保持着延续性和稳定性。洛钦表示,菲中关系日趋成熟,两国务实合作取得历史性成果,为双
  • #文咏珊[超话]# wys#张怡君是文咏珊演的# 张怡君作为女杀手,冷酷果敢,台词极少,人狠话不多又帅又能打。文咏珊把这个角色演的淋漓尽致,尤其是打戏精彩绝伦,
  • 余生一个小甜剧最后几集简直哭死[苦涩]无法接受老林的离开我们在父母那里永远可以做个不需要长大的孩子,他们是我们与死神最后的一道墙面对死亡,还在的人才是最难过的希
  • 看到钱开逸对贺顿的陪伴,面对贺顿的自我防卫与保护,依旧选择靠近对方:“如果有一天你需要一个特别的听众,你就回个头,我一定在!#你遭受过职场排挤吗##被无条件支持
  • 居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。
  • #Zeesaint[超话]# #ZeeSaint# 温故知新,当大家看了很多遍Why R U时,就会发现越来越多的细节。《Why R U》也迎来了它的圆满结局
  • 念念:哦对,我也给你画过头像!#刘念[超话]#一个多说多错多做多错的repo我:还记得我吗念念念念:xx叔叔好!
  • 第二点是不安全,这次曝光的企业声称收购来的酸菜会放入坛子中再腌制7天时间,其实他们就是为了去除超标的亚硝酸盐。传统的方法缺点就是无法监控每个环节的样品变化情况,
  • ”同时,杜琪峰也坦言,他现在很反感人们说:“以前出了很多巨星”当年没人能预料会出现一个周星驰,出现一个周润发,这一切都是在当年的混沌之中碰撞出来的。”同时,杜琪
  • 不管什么人都有不为人知的秘密和伤疤,有时候知道的越少活的越洒脱,有时候经历多了万物也便看淡了,没有完美的人生,不完美的才是人生人生海海,山山而川,不过尔尔#Sn
  • ”她噘着嘴,说道,“主角光环都被你给弄没了……”  我忍住想笑的冲动,这丫头只是之前听我提了一下师傅,就不知不觉脑补了这么多内容呢!”我又好气又好笑的说,“你掐
  • 因果报应,屡试不爽?这三种“因”别再种了,会牵连家人 这世间,有因必有果。你种下什么因,便会结下怎样的果,这是世间亘古不变之规律。 在古时候,农民“春种一粒粟,
  • #李健[超话]#若有下半辈子,我一定好好守护你,时光犹如滔滔滚滚的还是没能留住你。方头狮信条:与众不同这件事,常常让它卡住,卡在自己的原则里,卡在该不该妥协的挣
  • 罗勒贝果yyds,烤得有点过头比较干脆,但是配上湿润的蛋饼就非常搭!因为贝果里面有罗勒蛋饼里的罗勒就被我省略啦~ 就加了一点点海盐调味,其他调味都是靠蘑菇胡椒
  • 这会是一件让人感觉非常挫败的事情,因为,我们都渴望着一种完整感和自由感,但是,我们却试图通过改变我们自己、挣扎着去转变我们真实的样子而达成。不是不断地强烈渴望我
  • 每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化,要努力也要顺其自然!在自己能力范围之内,享受精致生活的仪式感,无关金钱,只为心情!