【要求入门学法的人发毒誓是邪魔外道控制信众的惯常伎俩,动不动拿下地狱来恐吓。我们佛门是出入自由的,绝没有这种恶毒之法,佛弟子应擦亮眼睛,特别注意:别被打着佛教旗号的邪魔外道给唬住了,万一曾经不幸入坑,浪子回头金不换,别怕!祖师说得明明白白——“须知舍邪皈正,何得有祸。不但无祸,尚有功德。”】

https://t.cn/A6KzlKBV

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《2~(1)》恩师:我们这个念佛法门,「念佛是因,成佛是果」;没错,但是有许多人就误会了,并没有把它搞清楚

上一次讲到自性本来具足智慧、德能,而且佛告诉我们,这是十法界(就是包括了佛)一切有情众生都是平等的。这样的智慧、德能可不可能恢复?这是一个很大的问题。可不可能在我们这一生当中恢复?这更是一个大问题了。我们初学佛的时候,常常听说佛是具足无量智慧、无量的德能,这两句话究竟是事实,还是赞叹?这也是一个很重要的问题。如果是事实,那我们要问,一个造作极重罪业的人,照佛在经上所说,决定堕落地狱,佛有没有能力让他立刻成佛?假如佛没有这个能力,那么佛的德能还是有限制,这个万德万能是赞叹,而不是事实。佛如果确确实实能够帮助他,使他立刻成佛,那佛的智慧、德能我们就能够肯定它,我们能承认它。我想这是许许多多同修都很关心的一个大问题。

在整个佛法教学当中,可以说是肯定的,佛确确实实有这个能力、有方法,问题就看对方相不相信,能不能接受?如果对方能信、能接受,依照佛的方法去做,确确实实能够在一生当中圆满成佛。这究竟是什么方法?实在说,就是《无量寿经》上讲的念佛法门,执持名号。《弥陀经》上跟我们讲得很明白,若一日到若七日,决定能够圆满成就。可惜的是这样殊胜的法门,相信的人不多。古德告诉我们,诸佛如来所说一切经法,无非是引导我们、诱导我们,让我们体会到这一个真实的法门,就是此地讲的「一乘了义」;也就是佛在法华会上说「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。佛讲三乘、讲五乘是方便说,真实说就是一乘法。再说,真实就是这念佛成佛的法门。

了义,「了」是究竟了达的意思。如果从教学对象上来说,譬如小乘经,它的对象是根性浅的人,不包含根性深厚的人;大乘法门,它的对象是菩萨,不包括小乘。这一些教学的对象都是偏在一边,而不能够涵盖全部,这就是不了义。如果这一个教学方法,从上上根到下下根,统统都包括了,这叫了义。这是从教学对象来说。

我们看净宗法门,展开《无量寿经》,诸位仔细去研究,确实对于所有根性的人全部都包括了。所谓「三根普被」,上、中、下三等根机,利钝全收,利根的人、钝根的人统统都包括了,而且是平等的成就,这个真正尤其是不可思议。

讲到利益,佛在一切经典里面,有些经论小根得利益了,大根不得;有些经论是大根器的人得利益,小根器的人不得利益。像这样的经典,也不能算了义。必须这一个法门,一种教法,能够叫所有一切众生,都能得到平等的利益,这才算是了义。

所以以这个标准来观察,在一切经里面,究竟了义确实是净土宗的经论,我们今天讲的「五经一论」,这是说明这个法门确确实实是一乘了义。底下讲「万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土」,这些话全部都是说明它是真正一乘了义。

出三界,非常之困难。佛在经典里面告诉我们,必须要断尽八十八品见惑,还要断尽八十一品思惑。通常我们讲的烦恼障,这个烦恼断尽了,见思烦恼断尽才能超越三界,为什么?因为三界六道从哪里来的?是烦恼变现出来的。这个烦恼是能变,六道境界是所变。只要能变在,所变的这个境界就不会消失,永远会存在的,你就出不去。

什么叫作见惑?什么叫作思惑?在这里简单提一提。见是错误的见解。见解上的迷惑,有五大类:第一个是身见,我们想想,哪一个人不以为身是自己?认定这个身就是我,这是个错误的见解。那身不是我,谁是我?这个问题很大,如果诸位要想解答这个问题,最好去读《楞严经》,《楞严经》对这些问题说得非常透彻、非常清楚。这是第一个错误的想法,以为身是自己。

第二个错误的看法叫边见。什么叫边?用今天的话来说,就是相对。这个相对的观念是错误的,这个见解是错误的,譬如:有大就有小,有长就有短。实在讲,六道众生生活在哪里?生活在相对的世界里面。科学家发明的相对论是我们佛教的边见,这个不是真理,但是是事实,确确实实我们生活在相对的世界里面。这个世间包含了时空(时间与空间),都是相对建立的。

第三、第四个错误的见解,我们中国人叫它做成见,某人成见很深,这个成见是错误的。成见分为两大类:一大类是从因地上的,就是修因;一类是从果上的,修因证果。这个误会,不仅是在世间,即使在佛门里面也在所不免。譬如,我们这个念佛法门,「念佛是因,成佛是果」;没错,但是有许多人就误会了,并没有把它搞清楚,以为我念这一句「阿弥陀佛」,念了之后就能成佛。念佛的人很多,不能成就的人太多太多了,这是没有把它搞清楚,这里面产生了误会。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

《金刚经》连载4

第十品 庄严净土分

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来昔在然灯佛所,于法实无 所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄 严。”“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而 生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故 ?佛说非身,是名大身。”  

第十一品 无为福胜分

“须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊 !但诸恒河尚多无数,何况其沙。”“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙 数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人, 于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”  

第十二品 尊重正教分

“复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙, 何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,则为有佛,若尊 重弟子。”  

第十三品 如法受持分

尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经,我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》 ,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩 提!于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”“须菩提!于意云何?三千大千 世界所有微尘是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来 说:世界,非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊!不可以三十 二相得见如来。何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。”“须菩提!若有善男子、善女人 ,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (这里我猜估计是知道不合适了以为我会骂他提前骂人,我随后不带脏字回怼发现被拉黑)真的无语,这人是脑子今天没睡醒?我没有删评,而是骂我的人太多了,你骂我的那条并不
  • 鱼缸中仅剩的唯一一条金鱼,自然而然的成了它们的首领,它一会儿去看看蜗牛,一会儿去逗逗小虾,最多的时候是和两条小鱼玩耍。家乡门前有一个水塘,每当给小麦灌水的同时水
  • 年轻的时候多谈几场恋爱,不是说让大家去为了谈恋爱而谈恋爱!#年轻的时候一定要多谈恋爱##暖春心动季##成长有态度#今天是壬寅年农历三月初十五,朔旦良辰日,敬请大
  • 老温又吃瘪,只能怼一句,你个老怪物,哈哈哈哈哈哈,老温你真的怼不过叶白衣,加上个阿絮也不行啊,要不放弃吧。叶白衣就好奇的说一句,天底下竟然还有这样的奇人,老温听
  • 世上人多君子少,天上星多月独明;江河湖海水势大,只见鱼虾不见龙;天上飞鸟朝朝过,想见凤凰万不能;獐狍野鹿满山跑,谁见麒麟把山登;砖头瓦块遍地有,哪一个把黄金顺手
  • 还想养一只或者@INTO1-伯远#26 years old of you# 帆布小镇·时间不够以后·温和治疗 很突然的看到这个音乐节 马上下定决心去 气氛氛围感
  • 【蓝溪镇剧透预警】咱就是说,那伽这种人哦,有了第一次肯定会有第二次,这次他要这个,下次遇上了保不齐还想要挟,只是这次恰好是清凝[失望][失望]但他这种贪念恰巧没
  • @二师兄的赵小姐:买的时候我老公就是无所谓的态度,吃的时候说还想再吃一根 @一眯七的小菇凉:今天收到了[赢牛奶]很好吃[打call] @123冰冰有理:用电饼铛
  • 】#惠州房产事儿# 近日,马安片区阅江府一期的业主林先生反映,其小区所在的路名叫安熙路,周边几个小区的业主都认为命名欠妥,希望政府有关部门能把这路名改一改,他们
  • ”其实这类的事情并不少见,早前其同行杨璐也在节目中讲述过自己的遭遇:做艺人助理的时候,因为出差时帮前辈拎了东西,就被艺人叫到房间里大骂。可是活动当天,摄影师突然
  • #张杰[超话]#微博看到0713,也去看了蘑菇屋……看完不知道为什么就想起来前段时间时光音乐会节目结束时候pd写张杰的语录,很感慨,突然就明白了早年这群人里我为
  • ”20,“谈何无辜 世间本就是相互辜负”21,“言念君子 温其如玉 在其板屋 乱我心曲”22,“白昼之光,岂知夜色之深”看到我的祖国日渐繁荣强大,我的心里无比的
  • #李易峰[超话]#《1987了》中的句子:“与其努力证明给别人看,不如自己偷偷变厉害”“事情总是有两面性, 取其长就好”“我始终都在等待一个不同凡响的时刻的到来
  • 那时的邓婕还很年轻,一心只想着和张国立在一起,根本没想到以后会发生什么事情,也可以说邓婕是深爱着张国立的,女人为爱可以痴邓婕虽然可以得到爱情,婚姻,但是从一开始
  • 今夜12/25(土)22時から放送です公演の舞台裏や、スチール撮影の現場、さらに現在上演中の『NARUTO』にも密着しており、普段はあまり見れない裏側、たくさん
  • 在19岁的前夕,他认识了一个叫“小柴火”的新朋友,哦对了,他此刻应该正在后台为话剧准备中呢!中午和亲故回忆高中的大大小小的八卦,到我俩高中最后一年的悲惨生活甚
  • 他们这首歌真的无论是编曲还是编舞都很好,然后每一次舞台的服装造型什么的都很惊艳,谁能拒绝长得帅还会变魔术的崽崽们[doge],反正我个人是真的很喜欢这种风格的如
  • 距离21.1公里配速441步频194步幅109心率152最高189今天体感也不暖,热身后提升不多,过了十公里才提一点,15公里后风加大右膝突然刺痛只能边调整边前
  • 研究者们把这一类叫做:艺术陶瓷,周末愉快....图片源自网络和青蛙拍摄#新艺术风格# #Art Nouveau##茶# #茶具[超话]# 每日get一个关于茶
  • ”-店铺名称:仆朴营业时间⏰:10:00-22:00详细地址:珠山区里村街道陶溪川a2-126 至今为止,佛伦萨的地位在我心中还没能被谁取代,老板娘倾力推荐的鲜