有人说,幸福是星级宾馆里山珍海味间的觥筹交错;有人说,幸福是高档舞台厅里动人旋律中的翩翩起舞;有人说,幸福是端座奥迪、宝马车于人流如潮的大街上招摇过市;也有人说,幸福是待在密室里数着成叠的百元大钞;然而我要说:拥有这些,不一定就是真的拥有了幸福!1、有人说历史是一条长河,20世纪是长河中最为波澜壮阔的一段;有人说历史是一幅画卷,20世纪是画卷中最为妙笔生辉的一角;有人说历史是一本书籍,20世纪是书籍中最为精彩绝伦的一页。我想历史应该是一首歌曲,而20世纪是歌曲中最为震撼人心的旋律。20世纪的历史歌曲见证了中国人民从苦难走向胜利的历程,融入了民族的情感,民族的血液,它激荡着人们的深情,激励着民族的斗志。历史在谱写着歌曲,歌声在凝聚着历史,历史就是在歌声中不断前进。忆往昔峥嵘岁月稠,今天当我们的耳边再次响起那些封尘已久的歌声,那滚滚的硝烟便会在脑海弥漫。那么就让我们载着对历史的回忆,驾着不同年代传唱的歌声,去触摸那渐去渐远的历史,去重温那激情四溢的岁月,去感受那久已忘怀的时代。

【《印光法师文钞纲宗》3 地藏菩萨本迹灵感录序】
原文

地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥,救拔地狱极苦众生。以菩萨往昔曾发大愿,众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。良以众生心性,与佛无二。由迷昧故,于真常中,妄生迷惑,起贪瞋痴,造杀盗淫,以致轮回六道,了无出期。生人天时少,堕三途时多。菩萨特垂慈愍,多方救济。冀彼返妄归真,祛迷得悟,以复其本具之真如佛性而后已。譬如无价摩尼宝珠,堕于圊厕,愚人视同粪秽,不加爱惜。智者知是无价宝珠,从厕取出,拭除粪秽,香汤洗涤,悬之高幢,则光照天地,普雨众宝。众生心性,亦复如是。虽复迷昧造业,堕落恶道。而本具之真如佛性,仍复湛寂常恒,不生不灭,了无迁变损失之相。是故菩萨任何业重罪深之人,终无一念弃舍之心。而于最苦众生,偏垂怜愍,急欲度脱也……冀一切有情,同知菩萨从无量劫来,兴慈运悲,以期一切众生,得度生死,证本佛性。从兹咸皆归命,恭敬供养,称念洪名,以作怙恃。得出此五浊,生彼九莲。上求佛道,下化众生。以菩萨之心为心,以菩萨之事为事。庶可不孤佛化,不负己灵也已。

了然法师补注:
蕅益大师一生奉事赞扬,自称“地藏之孤臣”。(注1)
愿生净土者,菩萨亦必导送西方。(注2)

•摘自《印光法师文钞纲宗》3
一、净土要义及方法
地藏菩萨本迹灵感录序

参考今译

地藏菩萨,誓愿宏深。虽然很久以前,已经证穷法性,而不住常寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而又常居幽冥界,救拔地狱极苦众生。因为菩萨往昔曾经发下大愿,众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。实在因为众生心性,与佛无二无别。由于迷惑愚昧的缘故,在真常一心中,妄生迷惑,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,以致轮回六道,没有出离之期。生到人天善道的时间少,堕入三途恶道的时间多。菩萨特别垂慈怜愍,多方面加以救济。希望众生返妄归真,去迷开悟,以恢复本具的真如佛性而后才停止。譬如无价摩尼宝珠,堕入厕所,愚昧的人,看着也同粪秽一样,不加爱惜。智慧的人,知道这是无价宝珠,从厕所中取出,将粪秽拭除,用香汤洗涤,悬在高幢之上,就光照天地,普降众宝了。众生心性,也是如此。虽然迷昧造业,堕落恶道。而本具的真如佛性,仍然湛寂常恒,不生不灭,没有迁变损失的相状。所以菩萨不论什么样罪业深重的人,终究没有一念弃捨不顾的心。而对于最痛苦的众生,特别垂慈怜愍,急着想要度脱他……希望一切有情,共同知道菩萨从无量劫来,兴无缘慈,运同体悲,以期望一切众生,得度生死,证悟本来佛性。从此全都归命,恭敬供养,称念洪名,以作为庇怙恃靠。得以出离这个五浊恶世,往生九品莲邦。上求佛道,下化众生。以菩萨的心为己心,以菩萨的事为己事。才可以不辜负佛陀教化,不辜负自己性灵。

——如诚法师译

有人说历史是一条长河,20世纪是长河中最为波澜壮阔的一段;有人说历史是一幅画卷,20世纪是画卷中最为妙笔生辉的一角;有人说历史是一本书籍,20世纪是书籍中最为精彩绝伦的一页。我想历史应该是一首歌曲,而20世纪是歌曲中最为震撼人心的旋律。20世纪的历史歌曲见证了中国人民从苦难走向胜利的历程,融入了民族的情感,民族的血液,它激荡着人们的深情,激励着民族的斗志。历史在谱写着歌曲,歌声在凝聚着历史,历史就是在歌声中不断前进。忆往昔峥嵘岁月稠,今天当我们的耳边再次响起那些封尘已久的歌声,那滚滚的硝烟便会在脑海弥漫。那么就让我们载着对历史的回忆,驾着不同年代传唱的歌声,去触摸那渐去渐远的历史,去重温那激情四溢的岁月,去感受那久已忘怀的时代。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 秋冬周末早起,细心给老小做顿饭。 烤鸡翅、蘑菇炒芦笋、不放辣椒不过油的鱼香茄子、山药排骨汤、砂锅煮粥、还有干饭。 给泡姐特别做了玉米奶昔。 和妈妈聊天,她推荐
  • 在我们中国,现在过得最滋润,也最洒脱自在的是学生们,而很多穷人家的孩子,却又理所当然成了穷人家的富二代,他们花钱潇洒,但是对钱财的来源却不愿多想,对提供自己优裕
  • 你们不觉得圈的画颇有毕加索的风格吗?毕加索晚年一直探索如何像孩子那样去画画,第三四图。而圈圈正像孩子那样在画,一二图。所以我不是很明白,现在不管幼儿园还是小学的
  • 【投稿】金光 雪/山/银/燕 她的枪在刺入我心口的位置停住了。 那一瞬间是我先分了神,而她在剧烈地喘息着,带着惊惶而浑身战栗着,似是对这轻易就突破我防线的
  • #兔丌# 来康康[并不简单] 1.请戴上泳镜来见我,以免突然坠入爱河。 3.花店不开,花继续开。 4.她想要的不多,只是和别人的一样。 5.喜欢自己比喜欢世
  • #30天安利嘉羿# #嘉羿 说了爱你就是爱你# Day8 小 的优点有很多 数都数不清啦 可是我最爱你的三个 还是有的 1⃣️ 偶像自觉 这点真的能夸
  • 爱情总是想象比现实美丽,相逢如是,告别亦如是。我们以为爱得很深、很深,来日岁月,会让你知道,它不过很浅、很浅。最深最重的爱,也是必须和时日一起成长。#情感语录#
  • 昆明好美啊,虽然我只呆了一个月时间吧,但是我在那里认识了两个人。 我还是很难控制自己的情绪,做一些情绪化的行为,对人说一些乱七八糟的话,X当初说了,他理解,我
  • 女命八字断法口诀集锦 女命以柔为本,以刚为刑,以清为奇,以浊为贱。八字之刚柔清浊宜细辩之。 三奇得位,良人万里可封侯。 三奇者,财官印也。女命以官星为夫,如甲
  • 鸡毛飞上天看过半,也过了我喜欢看的那个年代那是一个 可以接受很大痛苦 可以有很大野心 可以充满真情 爱 与勇气的年代,也是我喜欢看年代剧的重要原因。我觉得很
  • #张艺兴[超话]##张艺兴lay式情歌第二弹# 爱上你的每一天 第1072天今晚的电台 听你说的那几句话我真的不知道为什么大哭你说希望我们在爱里被宠成小孩儿
  • ?最近的生活很忙碌 有点喜欢刚回到寝室就被狗儿忽悠出来吃火锅 吹爆海底捞的手部护理有的时候觉得这样的生活刚刚好而有的时候又觉得缺少快乐近期愿望:希望以后不要丧下
  • 图一是新州目前火灾比较严重的区域(截至悉尼时间15:16),如果你位于这些地方,请马上就近前往图二中的避难所,标有animal friendly得可以带宠物前往
  • 3.因雨雪天气路面湿滑,建抚高速米都机场站至前哨站封闭,开通时间等待交警部门通知。!
  • 可是人生不是儿戏,不因一两句话就改变主意。作为青年人,应该去拓宽这个世界的边际,拓宽这个世界价值判断的可能,既然这个世界说,有些爱情随着时间慢慢变成亲情,而有些
  • 大苗现在的资源也跟不上了,毕竟不是谁都是杨幂赵丽颖,大苗和糖糖的老公也是真的因戏生情过,但是最终还是分手了,糖糖也很介意老公的这段感情,不过现在都相忘于江湖了。
  • 生命的驿站,只要内心是安稳的,不论是在红尘外静赏繁华,还是在烟火中尝尽百味,都是一种幸福,心怀阳光,让每一个日子都向阳向暖。也祝愿周围的人珍惜好现在的身边的那个
  • 我不想再经历第二次这种意难平了 能不能给我爱的女团一个好一点的结局当初出道名单没有佳恩、初媛 有的孩子的确出现得很意外 也说过很失望不会追这个团的话 但是玫瑰是
  • 回想下午那时候的自己 像个傻子我的舍友们人都很好的 我真幸运学生会这些个人,还真把自己当成什么大官了哦,趾高气昂的嘚瑟给谁看?人类的本质是双标,宽以律己严以待
  • 不必怀有敌意,你所有心计,我都当是你对我的心意。不必怀有敌意,你所有心计, 我都当是你对我的心意。