《普贤行愿品》——如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。

偈颂

一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,
我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。

愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,
如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。

一切如来的长子,名也叫普贤,我愿将所修善根功德,普皆回向,入于普贤行愿海中,并冀望自己的智慧、行持,和普贤菩萨相同。愿三业清净,恒无污染,所修万行,所居国土,亦如普贤清净庄严。具如上甚深妙智,方可名为普贤,愿我和普贤无异,具大智、发大愿、行大行,彼之所修我亦修,彼之所证我亦证。

长子,即是父母的第一个儿子。在佛经说,佛子可分为嫡子和庶子,嫡子指大乘菩萨,庶子是二乘圣人,而众多菩萨嫡子中,有资格被称为长子的,是一切菩萨的上首,今颂文说:一切如来有长子,彼名号曰普贤尊。普贤菩萨不但是释尊座下的长子,而且是十方一切如来座下的长子,主要原因是:普贤行愿是一切行门中的最胜行,究竟圆满普贤行愿,即成正觉,如世间人的儿子,能继承父业,又犹如国王的长子,能继承王位一样。

金刚瑜伽顶经言:“普贤真身遍法界,能为世间自在主,无始无终无生灭,性相常住等虚空。”无始即是长义,不舍因行,故名佛子。
图片
我今回向诸善根,善根,通指前十大愿王所积集的一切善根,十大愿王是由智慧而生信生解,然后立愿起行,属于智慧的行愿,因名“诸智行”。“同彼”指一切如来的长子,即是普贤菩萨。意思是:我等发心修学普贤行愿,愿将过去所积聚的一切善根功德,悉皆回向于普贤菩萨的大行大愿中,并愿自己所有诸智慧,诸行愿,悉皆同彼普贤菩萨一样。

愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,不但愿自己身、口、意三业恒常保持清净,即使是自己所修的一切行愿,及自己所到的一切刹土,亦恒常保持清净,直至成佛所居国土,亦复清净。

如是智慧,是指前所说甚深智慧,凡是具足甚深智慧的人,皆可号称普贤,然则我愿与普贤菩萨一样,具足甚深智慧,具足清净三业,具足清净诸行及清净国土,当我一切与彼普贤菩萨同等时,我就可以被号称为普贤,故言:如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。

我今回向诸善根,善根,通指前十大愿王所。

自此以下共有五颂,是结归二圣。二圣,指文殊及普贤。大意是说:欲想完成普贤胜行,必须具有文殊的大智,以智解理,依解起信,因信发愿,因愿立行。是以普贤胜行的完成,当归功于文殊的大智。

普贤固然真身遍法界,为一切如来的长子;而文殊智慧最胜,位居究竟,周遍十方三世,为诸佛母。今在福城东,庄严幢,娑罗林中,以般若智,启导六千比丘发菩提心已,又开导善财童子,使发菩提心,遍访善知识,寻求大乘解脱道,最后参礼普贤菩萨,依普贤清净行,成就清净愿,然发愿目的,在于成就菩提行。故此以下共有五偈,所说无非是依文殊之胜解,而学普贤的胜行,故名结归二圣。#佛法看世间##佛教#

小沙弥三次发愿又退心 , 老和尚对症下药使其开窍

惜取愿心,践行可贵

老和尚带着小沙弥出门行脚,无论行走在广阔无边的丛林或翻山越岭,老和尚都逍遥地走在前面,小沙弥背着行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。

小沙弥走着走着,心想:“难得人身,但短短几十年生命,却必须经历生老病死,受六道轮回之苦,真苦啊!不过,既然要修行,就要立志当菩萨救度众生;因此我不能懈怠,要赶快精进才行!”

想到这里,走在前面的老和尚突然停下脚步,面露笑容地回头对他说:“来,包袱让我来背,你走我前面。”小沙弥虽然感到莫名其妙,但仍照老和尚的指示,放下包袱走在前面。

图片

走着走着,小沙弥觉得这样真是逍遥自在啊!而佛经里说,菩萨必须顺应众生的需要而行各种布施,“这真是太辛苦了!况且天下众生苦难多,到何时才能救得完呢?不如独善其身,过这种逍遥自在的日子!”

这念头一起,就听到老和尚很严厉地对他说:“你停下来!”

小沙弥赶快回头,看到老和尚严肃的面容,吓了一跳!老和尚将包袱拿给他说:“包袱背好,跟在我后面走!”

小沙弥想:“做人真苦!刚才自己还那么开心,才一转眼就变得很难过,人的心念真是不稳定啊!凡夫心很容易动摇,还是修菩萨行好,起码我可以面对苦难众生,跟很多人结好缘,做一些我做得到的本分事。”

这时老和尚又面带笑容地回头招呼他,并将行李拿去自己背,请他走在前面。

小沙弥就这样反覆地发心、退心,直到第三次再起退心时,老和尚又用很严厉的态度对待他。小沙弥终于忍不住心中的疑惑,请问道:“师父,您今天为什么一下子要我走前面,一下子又要我走后面,到底是怎么一回事呢?”

老和尚说:“你虽然有心修行,但是道心不坚固:感动时就发大愿,却又很快退失道心。这样进进退退,要到什么时候才能成就?”

听到老和尚这么说,小沙弥感到很惭愧,于是当下忏悔。当他又生起菩萨心时,老和尚要他走在前面,他就不敢了,他说:“师父,这次我是真正发心,要以万丈高楼平地起的大心大愿为道基,一步一步向前精进。”

老和尚听了很高兴,对小沙弥也起了赞叹、尊重之心,一路上两人有说有笑地并肩走着。

很多人都知道要修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。世事无常,今日虽平安,明日却难料,如果发下好愿却动辄心生退转,把有限的光阴浪费在犹豫不决上,实在太可惜了!

『如舟集·發心居首,道業可成!』

佛教中,很多的詞匯經常會出現在我們生活的日常中,這是佛教傳承的融入性,和生活化佛教的一種呈現形態。是大善利之亊!我們聽到為多的,一般是「起心動念」、「發心」、「善因善願」等。那“發心”到底是指什麼呢?
詞雖未同,但義近相同,同歸一指。起心動念、善因善願等,也都是發心!
發心,的定義和性質也就立下心願的意思,或作“發意發願、誓願懺悔”,即內心萌發一份意願、欲求、目標。多為發善心願,爾非發悪念悪心。發心多為佛教所用,世俗常用為立志、決心、希望等字眼表述,但意願相近。

人是經常性地自覺或不自覺地發心,只是發心的內容目的有所不同。先以“念”起,再附予行為,若以心理活動來看,發心就是“欲”心所。有世親菩薩,給欲心所的定義是:“於可愛樂亊,希望為性”,也就是說,即對自己喜歡的亊物或境况生起希求的心,故“欲”是“願樂希求”的意思。“欲”這个心所通於三性,即可以是善的,也可以是悪或無記的。那世俗人的發心,通常是環繞自己的亊業名聞成就,以至於對世間種種的貪愛妄欲。譬如有發心要做大官的,也有發心賺很多錢的等等,種種幻化貪執也是我們於六道三界輪廽流轉的原因。
佛教所推許的是“善法欲”,即對各種善法的願樂希求,種植善因,發心解脫,救度一切衆生,同登彼岸。
發心會生起什么樣力量?
依唯識的心所理論,“欲”心所生的業用是令人生起“精進”的心。我們對目標發心發力後,就會朝向它努力拼搏,充満動力,因為心的想法會指导我們的行為。
有了發心就會生起我們當下常說的“動機”,鞭策、驅動我們朝目標進發。發心的力量能有多大要視個人發心時的心理狀態。發心的大小決定業果的大小。發心可起轉業満願的作用,像地藏菩薩因悲憫衆生故,發下“衆生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”的大願,成熟一切衆生的善根。相反,如果自己根本没有眞誠嚴肃地决心以發心的內容作為自己的目標,只是人云亦云地跟着他人隨口爾說的發心,甚至對發願的內容根本也没有認眞的了解深入,這樣發心的力量磁能自然是有限的。
發心,是決定我們行為性質的!若我們忘失菩提心脩諸善根,是為魔業,這在《楞嚴經》中有講到。如果失去菩提心,别懷不善動機或心态不正,即使行為表面雖是善行,也是魔業。也就是著了相的發心,無非是失了本性,為了形態爾已。譬如為了博取信任以行欺詐爾布施,或以瞋心行布施;雖有布施之行,亦非淸淨善行。由此可見,我們不能單從行為表面去判斷善悪,爾發心属於善或悪才是關鍵。因此,所謂的因果根本,很多迷茫衆生是看不到的,他總認為自己是好人!

入道要門,發心為首;脩行急務,立願居先。願立,則衆生可度;心發,則佛道堪成。
了解自己的發心,是了解自己的重要一著入點,爾認識自己的心,繼爾調整和提升我們的心識,這就是自覺脩行。若心為外所擾亂,因別人怎麼看你爾去發心,那發的就不是你的心,爾是發他人。

弘·合十[福][合十] https://t.cn/R2WxOVh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )霸道总裁狠狠爱,明知女主很多时候都在说鬼话但还是愿者上钩,给女主狠狠花钱,还会专门去上如何留住女人的心的课程;男五是超级阳光的电竞小狗,但是实际上很茶很懂地讨
  • !!
  • 】#娱乐圈可爱多[超话]# 其实旅行途中遇到的一些人和事也是一种对世界的认知,这次去长沙来往途中有三件让我印象深刻的事情:第一件事情是我在打卡守护解放西坡子街派
  • 故事没有交代他们是否结婚了,是否留在了西伯利亚,我也不需要这份确定了,因为这是一个复活的故事,当你成为了你自己,你选择的,你放弃的,都是充满了爱的。拉妖拐鸡去领
  • きっとどんな物語にも自分たちが身に覚えのある感情や、生きていく中で抱く違和感みたいなものが含まれている。僕は松居監督の作品を観ると、理屈ではなく湧き上がってくる
  • 咱就小本生意,赚自己能力之内的钱,不要被同行夸大的数据所影响,控制好自己的野心,控制好自己的成本。要让每一个顾客,认可你的价值,信任你的产品,心甘情愿地为你付费
  • 图片及资料提供/张小马的食谱与生活紫玉兰已炸好,快来吃春天了~入口的脆香感,仿佛是春天在嘴里绽开了,又开始慢慢升腾,这口春天,咬住了~❶ 玉兰花洗净,花瓣摘下,
  • 书中有几点很有感觉:一、陈岩对冯佳晶授人以渔的帮助,让其最后能坦诚、坚强地过自己想过的有尊严的生活;二、原来特别看不上的宋河,读完全书发现他其实是个老实、真诚、
  • #CJK湖北省域茶叶酒类咖啡供应链供需对接公共服务预约平台##茶酒咖连线##茶酒咖连线空间# 2023.11.9【茶酒咖连线-茶酒咖连线空间-数字茶业】我国茶业
  • 长沙作为华晨宇的娘家,去年端午期间在长沙马栏山鸭嘴公园举办的乐园市演唱会也非常成功,给长沙带来的热度和经济效益是显而易见的。作为华晨宇粉丝心中的娘家长沙市,我们
  • 02. 少些打击,多些欣赏与称赞任何一个人,都有自己的想法,都不想被人管着,不想听到“你不行,肯定不能成功”、“我这样做,是为了你好”、“你要有自知之明”。选择
  • 小歌摄影希望每一个小仙女都能拥有梦幻般的婚礼,和心爱的人一起,定格幸福瞬间!少女们在雪地里看白雪纷飞、围炉取暖的画面不仅让人感受到冬天的纯净与美好,也让人体会到
  • 吃完宵夜我就去寻找我的回忆啦 大冰的小屋 我发朋友圈的文案是 “好吗好的” 初中的书现在才翻到这一页 没想到过去了那么久 现在才来这个地方找到你 果然我没有
  • #王俊凯[超话]#圆圆脑袋俊俊崽 嘟嘟小嘴俊俊崽晃晃小手俊俊崽 可可妹妹头俊俊崽 嗷呜嗷呜俊俊崽 全能ACE俊俊崽 表演系最不怕表演俊俊崽 从不划水俊俊崽 天天
  • ”と少し驚きましたが、脚本を読み進めるうちに“あ、これは松居監督が撮る作品だ”と思える雰囲気を感じて。“松居監督は今、僕らの何を見ているんだろう?
  • ""我结束了一段很内耗的恋爱,所以我是勇敢的宝宝。""ta只是心动过,并没有坚定的选择过你。
  • _唐宁谢明哲 我连忙按住他的大手不肯,“先生,我们真的不能这样,太太会知道的,我害怕~”_唐宁谢明哲 她的这段婚姻,是用多少鲜换来的?_唐宁谢明哲 小虎自然不敢
  • 今天和家人一起又去吃了的火锅,嗯,我没有吃饱,不像吃我们自己的火锅可以吃撑[哈哈][哈哈][哈哈]红尘不可久留,但是家人也是牵绊,这业力无法挣脱。[送花花][送
  • 当我把双手举向蓝天,听见远处传来古老的“则柔”曲调,牛羊咀嚼青草的声音,还有烽火墩里点燃的柏枝发出的“毕毕剥剥”的声响……秋天,清晨的月牙比一张纸还要薄,我总想
  • #anton[超话]##作曲天赋anton##anton天赋忙内# “谢谢你出道 成为偶像出现在我们的世界里 攒够了想念 就该见面了 2024年的六一儿童节你