佛陀的寿命。
我们先看法身如来的寿量。法身如来是一个理性,就是我们在因地的时候修,一心缘生万法,万法不离一心,所以我们在观心的时候,是掌握一念心性,那么掌握一念心性,我们一开始叫做什么?叫做观照,就是一念心性本来就存在,但是你不断的观它,它就会产生变化,就是你不断的观照,我一念心性本来清净,本来具足,慢慢慢慢的有一天,你的法身就出现,这个法身就是观出来的。当然还要包括一些六度的事修来辅助,所以你的理观的一念心性,在因地叫一念心性,果地就是法身如来。

我们看报身如来。
理观跟事修的结合,就产生了无量的光明,无量的寿命,这个讲修德,前面的法身如来是性德,就是一念心性所成就的,这个地方是指,我们透过一念心性的智慧跟事修,产生的一个果报,佛陀其实他不是只有法身的,他是有一种受用的,而这个报身是有始无终,你成就初地的时候开始,然后呢,然后就永远不消失了,就是报身如来,他的果报,无量功德、无量庄严的报身。

我们看应化身,我少出家,得无上菩提,这个就是释迦牟尼佛在二千五百年前,那一期的应化,佛陀是十九岁出家,三十成道,那么从成道算起到他入灭,差不多五十年,所以应化身就是有始有终,就大概是这一期应化,大概五十年的如来寿命。

这个如来寿量,就是讲到如来的功德受用,比方说你修布施,你布施成就富贵的果报,这个富贵果报有寿量吧,就看你的布施力道,第一个约心,第二个约境,第三个约你的次数相续,所以你看有些人,他一生修布施,他感得三生的富贵;有些人修布施,感得五百世的富贵;有些人生到天上去,感受几劫的富贵。所以它有怎么样?这个果报有它的时间空间,叫做寿量。

你看三乘的功德也有寿量,你看声闻人修涅槃寂静,涅槃寂静也有它的时空,菩萨修学六度功德也有它的时空。但是一般来说,人天三乘的修学都有一定的寿量,而且重点在哪里?三乘的果报偏重自利,他不能够随顺自己的愿力,随顺众生的根机随时现身。

只有佛陀的寿量是不可思议,他真正具足自受用、他受用,他自受用,有法身报身,他长时间安住在般涅槃,永远的受用常乐我净的功德,自受用。第二个他的那一个明了的大悲愿力,随时观照众生,看哪一个众生善根成熟了,所以你不用害怕佛陀灭度了,佛陀的大悲心,随时观照每一个众生的起心动念,所以在《法华经》后面说,佛陀对众生的起心动念,悉知悉见,就是他的受用的力量,他有具足自受用、他受用。那么这合起来,就佛陀的本门、迹门的功德,而这个寿量都是无穷无尽的,没有停止的。

如果你没有学《法华经》,你这个净土宗会怎么修?净土宗的修法有两个重点:第一个你要会念佛,第二个你要会往生。是吧,这是两码事。因为念佛面对的是佛号,往生你面对的是弥陀的本愿功德,念佛我们就不谈了,你各凭本事了,你怎么去专注、建立心中的佛号,你一句佛号念诵听,这个事修,这个就不谈。我们谈往生好了,先谈往生。

你临终的时候,佛号现前的时候,你的心态很重要,你必须做到一个标准,叫做顺从本愿,这个顺从本愿,就是你要能够,所以净土宗是要有取舍的,他要离开娑婆,厌离娑婆,要欣求极乐,欣求极乐这一块我们就不谈了,极乐世界的功德庄严,你怎么去借相修心,这个就不谈。我们就谈谈厌离娑婆,因为这个是关键,就是我们不是从零开始,我们是在无量劫当中,在娑婆世界生生世世的流转,累积很多对娑婆世界的贪念,留下很多对娑婆世界美好的影像,然后才能想离开它,这个困难点有一点困难,而且要快速离开它,临命终的时候,马上做出选择,所以贪念娑婆是我们净土宗每一个人,必须走出过去的一堂最艰难的功课,因为你不走出过去的妄想,你没办法迎接弥陀的光明,那你今天如果说你不修理观,你就从苦乐的对治,因为娑婆世界是痛苦的,极乐世界是快乐的,所以我放弃痛苦,追求快乐,合理。

但是有什么问题?因为你没有修理观,你的内心是自我意识,活在自我意识,自我意识它本身就是随顺于生死轮回的,所以你的修学变成怎么样?变成逆流而上,你的心本质是随顺生死,然后你要抗拒生死,用佛号去对治它,用靠你的信心,那就很困难了,因为你的本质是随顺生死的,因为自我意识,你的心本来是攀缘的,那你只能靠时时勤拂拭,莫使惹尘埃,你靠很多的佛号,靠对阿弥陀佛的信仰、信心,对你这种事修的愿力来建立一种,抗拒强大的生死轮回的力量,逆流而上,这个是事修法门。

那如果你透过《法华经》的理观,你从根本上改变你的内心,你把自我意识的模式,转成清净心菩提愿,你的心是顺从菩提,而极乐世界它跟无上菩提是一条路的,就是往生是三百由旬,成佛是五百由旬,这整个是一佛乘的,所以你的心已经调整成不是顺从娑婆,你只是面对如梦如幻的娑婆世界,留下的影像要面对而已,但是你的大方向是顺从无上菩提了,顺从无上菩提,你马上能可能接受顺从本愿,不需要理由,就为菩提道求生净土,不必靠苦乐的对治,就是因为我们要成佛,所以我要往生,而这个思考是更高的高度了,这样大家听懂吗?就是你修《法华经》以后,你会有一种成佛的意乐,就是你的心已经是随顺无上菩提了,所以你从随顺无上菩提要随顺于弥陀本愿,相对容易,你不学《法华经》你的心是随顺生死轮回,你本来心往这边走,要把它拉回来,要逆流向上,要把随顺生死的心转成随顺往生的心,困难。

就三种随顺嘛。随顺菩提,随顺本愿,随顺生死。你看,有一句话很重要,说“生本无可恋,死亦何须厌,本来无生死,生死由心现”。当我们临命终的时候,要离开我们非常熟悉的生死轮回,就算你的准备非常够,你已经知道娑婆世界是痛苦的,它伤你太深,但是你临命终真的要离开它的时候,你心中还是有纠结,因为你认为它是真实的,它是真实的,我要离开它。但是如果你认为,本来就没有生死,你就很好离开,那本来就没有生死,人生是一场梦,我只是醒过来而已,这样是不是比较容易离开?

所以理观的好处就在这里了,它从根本上心态改变了,这个地方很重要,你不修理观,你那个临终这一关,你从一种顺从娑婆世界转成顺从本愿,是一个大难题,因为你跟往生的愿力的方向是相反的,然后你靠你的事修要把它调整成一样,是困难的,但是你学《法华经》,如果你把这个清净心菩提愿学会以后,你跟往生是同一个方向,本来就同一个方向,它很好转过去,就为菩提道求生净土,相对容易,大家体会一下。

又到毕业季,小巷路边虽然还是一片绿色也有了点秋天的感觉。可路边的星驰配上这荧光绿和秋天也毫无违和感。
本来是开着我的mini菱宝车车去4S店领礼品的,意外收获看到了“星驰”,最近频繁的在各大APP上看到星驰,都是视频图片,这下看到实车啦!着实小激动了一下哦!五菱银标首款年轻力座驾星驰,运动范十足哦!
看6万块都用不完,就可以玩得起一辆SUV车车‼️
五菱星驰还提供1.5L MT/CVT、1.5T CVT三套动力组合,满足不同车主对动力的需求哦!五菱星驰整车采用笼式+网状承载式车身结构,其中高强钢以上用材比例超过52%,超高强钢比例达到24%以上哦!除此之外,五菱星驰的百公里制动距离达到同级领先的38.7米,在保证车身稳定性、提升操控性的同时,最大程度地保护驾乘人员的安全,让用车更安心,五菱星驰是五菱银标首款年轻力座驾哦!外观大气时尚、运动风十足,是五菱立足于年轻人个性所需,打造的SUV呢!
人人都可以拥有它开启星驰人生哦!
人民的五菱人民的星驰人民的小钢炮
作为五菱车主真心推荐买车认准五菱车好服务好,细致专业贴心周到哦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #拾心话[超话]#·让人意难平短句的文案 1、一个人是一个人的必修课 2、只是不够重要才不够特殊 3、勉勉强强的东西特别没意思 4、确曾有过心动,想来的确不该
  • #小吴小姐in韩国# 日常里带大家去的餐厅【Sarubia 사루비아】位于서울특별시 강남구 논현로153길 57这家餐厅位于首尔购物景点,林荫道가로수길,是
  • #lovelive##虹咲学园偶像同好会##楠木灯# myon老师的步雪同人离别总是悲伤的,相信终有一天能够再会~整理了一下老师关于雪菜和灯灯的单图,myon老
  • 期待@郭俊辰_Fiction 在第14届中国金鹰电视艺术节开幕式暨文艺晚会现场的精彩表现[打call][打call][打call]愿身为文艺工作者的俊辰能够勇担
  • 看来广州市非法胡乱赋予外地居住(茂名)市民的 “ 黄码 ” 的非法违规行为是无人监了 [流泪]#随手拍# 近期碎片很开心 我也是有万圣节礼物的小朋友[抱一抱]最
  • 第二站来咯:胶原红利卡3666=Fotona 4D*1 + 五倍浓度胶原蛋白301*1+配基础水光*1链接:你要说我年纪轻轻哪里都没垂,就是脸上开始干开始瘪开始
  • 生活就是要贴着自己的性情走,你生定是什么人就拿什么腔调,别跟人去凑热闹,凑热闹,热闹终归不是你的。人的一生当中最好别错过两样东西,一样是回家的末班车,另一样是一
  • ————Mars柒柒yu#华晨宇[超话]##华晨宇生日快乐# 华晨宇你好,我是你的一个小歌迷,认识你是13年的事儿了,粉上你是18年,一开始只是听你的音乐欣
  • 我觉得我随我爸 好想像爸爸一样善良的活着)我真的好爱我爸[爱你]简约又高级的朋友圈文案[心]❶尽量快乐,然后务必善良❷我们都是跋涉在人性荒野上的赴死客❸自由的那
  • ”但是,房子儿子在姑娘拿出证据的情况下,也不承认自己是刷卡进门!所以说,姑娘退房的选择是明智的,明明自己儿子不对,房东老婆还能反骂你,早点远离这种房东为好!
  • 可他偏偏又是一个温暖而明亮的人,他会对着自己的广告大喊“我在这”会在夜晚无人的街道追逐小咪,会和熊猫塑像可爱合影,会模仿工作人员搞笑的走路姿势……他其实如此多
  • 开在贵州的高速路上我发现很多村落,真的就在山里,与世隔绝,明明就在我眼前,却仿佛和我间隔一个世界,他们还是秉承最简单甚至有些原始的生活方式,他们可能没我们见到的
  • 这组图片名为 膨胀的一天p1卷死别人从我做起 p2孕晚期膨胀到喝咖啡 同事说喝一半就好 我悄咪咪的喝了2/3[允悲]p3诱人的生腌 只敢看看了(生的还是别了)p
  • 親愛的考生 您好:提醒:2018来台学士班【重要日程】(网络登记参加正式分发)報名系統 ※网络登记参加正式分发:2018.07.03 10:00~2018.07
  • 你是我见一个爱一个里最爱的那个[抱一抱][抱一抱][抱一抱]第一个SSR是荒,第一个六星是姑获鸟游戏是一直有朋友一起玩才能坚持下来,曾经在200天的时候说可能玩
  • 消积茶,纯食疗,温‮不和‬刺激,适合‮家全‬老少一起食用[耶][耶] 「随便看看吧」·追星耗,solo小天地,发些自己喜欢的,追星主体:爱豆与我,本人很温柔,不
  • 如果你还没看到光,那黑暗就是幸福。  @微公益 @微博健康 #健康过大年# #每日一善[超话]##阳光信用# [作揖]#每日一善# 我们生活在一个充满爱的世
  • 我平时比较喜欢喝咖啡和喝茶,就会导致牙齿边缘黄黄的,笑起来就会不自信,这次做完真的有白1-2个色号!了解过这个项目的姐妹应该都知道~市场蕞少几K起~这次仙仙的价
  • #凌总追妻有点甜[超话]#爱的最高境界 是经得起岁月的流年 洗尽铅华却历久弥新 美好的爱情必须要经过时间的沉淀 褪去所有的光华 剩下的是最纯净的甘露 迈过岁月 
  • #刘宇宁一念关山抢婚造型# #刘宇宁宁远舟# ✰#摩登兄弟[超话]# 来铺广场了 不要看糊路透了 来看看老大的大长腿吧 @摩登兄弟刘宇宁 °·..·°