修行者的消息

──恒实、恒朝法师著

恒朝

一九七九年六月二十七日  真哪市 

 

师父上人慈鉴:

 

每个人都喜欢听到有关自己的新闻,都愿意知道自己究竟是什么人?从何所来?向何所去?本来面目为何?......等等。甚至最多疑的人,也愿意研究星座占卜,或者掌相命学等。近年来,扶乩、易经、八字、水晶球、风水、一切卜卦算命,都在西方大行其道。为什么?因为一般人在冥冥中感觉到,除了日常生活、衣食住行的表层外,另有一番深不可测的天地。

 

昨晚,我们刚读到《华严经·十地品》的第二品,经文讨论十善。恒实翻译经文,而我在一旁听得入神。这段经文述及十恶的果报备极详明,文广义深,僧俗融通,是确实不虚的道理!不像一般卜卦,一半是江湖口吻,还有卖弄玄虚的毛病。《华严经》有如慧日,能破一切幽暗和痴翳。

 

不单是占筮推算等学问不够彻底,甚至近代最昌明的“心理科学”,也常常水中捞月,不能透彻地阐明如何改良品性或者把握命运的道理。这些学说皆是真假参半,系统不全。唯有佛法博大精深,很有系统地说明因果循环、轮回生死的道理,并且还明晰地指出了生脱死的路径。

 

《华严经》上说,每人所受的果报,皆因业力所感。种善因,得善报;种恶因,得恶报,丝毫不爽,绝不赖于外缘。恒实和我诵到这一段,心神为之一振。《华严经》竟然句句中肯扼要,绝无戏论!这部经起码有二千六百年的历史,然而,在二十世纪的太空时代,加州海岸湾区有一位圣僧,携法西来普化群伦,微言妙意觉迷启聩,打破时空的隔阂。

 

以下一段经文,摘自《华严经·十地品》第二地离垢地,十恶之果报。这一段文一丝不漏地揭穿我的毛病:

 

“贪欲之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者心不知足,二者多欲无厌。”

 

“啊呀,正是我的毛病!”

 

虽然我曾多次被人占卜、分析,但从未听过像《华严经》那么真实的判断,简直是闻所未闻。这才是“究竟通达心源一切境界”,这是众生智慧之峰,真理之颠。

 

《华严经》的披露,没有半点恶意,它只是明正言顺地分析众生的毛病,使他们知所警惕以谋自救,离苦得乐。《华严经》,好像一个坦率真诚的大医师,对症下药。

 

我一辈子,未曾知足。心里总有一个企求──盼望下一个新职业,下一个新城市,下一个女朋友──从来不肯切切实实面对现实。对任何事物──女人、教育、食物、身心的探讨等,我总是贪得无厌,多多益善,从未感到满足。这是舍近求远,舍本逐未。可是,太过则不及,始终我得不到快乐。

 

几个星期前,上人和几位师兄路过,与我们共进午餐。在福德山谷的树荫下坐着,我觉得气定神闲,心清志静,没有讲话的必要,也不想问问题。在这时,心里的善知识劝道:“好了,沙弥,你已经吃够了。在你本身内已具备一切,不用向外寻求一物。一切烦恼和灾难,起源于攀求和欲念。你一旦停止攀求,所有的问题都会迎刃而解。”

 

同一个时候,心里的恶知识在作祟:“看!这么多好吃的供养,为什么不多吃一点尽情享受?”

 

于是,我不禁吃多了一点。忽然,心里的皇帝又嘀咕起来:“你看,这么多人围着你,而你未曾开口说一句话。他们快要离开了,赶快显显身手吧!”

 

于是,我控制不住,张大嘴巴,向上人发问一个极其愚蠢的问题。立刻,我的心光外漏,好似一个泄了气的轮胎,顿时变得暗淡无光了。正所谓:

 

“……痴然不觉法器崩。”

 

上人的答复呢?快捷直接,机锋犀利:“好!吃多一点,修多一点,煽动心火多一点,永远永远,都要多一点!一切一切,你都无厌足!”

 

单单这几句话,便一针见血挖出我的病根。

 

往昔,我从不知足;今时今日,我还受这种果报。

 

换言之,三步一拜的目的,是助长我们督策诸根,克己除私,舍弃贪欲。所有的灾难都来自贪欲。减去一分贪欲,内里便增加了一分光明,世上也增加一分和平。世上一切问题──战争、天灾、人祸、劫难、兵刀──莫不肇始于一念贪求。

 

“到无求处便无忧。”

 

若要追本溯源,从最粗陋至最幽微,从最明显至最精细,我们的毛病,统统源于贪欲和攀求。小灾难引成大灾难,积少则成多。其实,法界与自性,无二无差别。

 

从前,恒实和我都以为什么都是越多越好:财、色、名、食、睡。现在我们明白,修行中的“苦”,才是真乐。《华严经·十回向品》中的一段,已成为三步一拜的座右铭:

 

“不为自身求无上道,亦不为求五欲境界及三有种种乐故,修菩提行。何以故?世间之乐,无非是苦。众魔境界,愚人所贪,诸佛所呵,一切苦患因之而起。如是诸恶,皆因贪着五欲所至……菩萨如是观诸世间,贪少欲味,受无量苦。”

 

──《华严经·十回向品》

 

我们刚渡过一条小桥,踏入沙鲁麻县。在我们前面,还有一百二十五英里的公路,都是减少贪欲的良机。究竟是谁这么贪心?虽然我们不看电视、不阅报,但在骨子里能感觉到世上风气。整个世界,含藏在我们自性里。只要我们勇于改过,一心礼拜万佛圣城,将来必有起死回生,绝后复生的机会。

 

弟子 果廷 顶礼

【编注】恒实和恒朝两位法师,为祈祷世界和平,发愿三步一拜万佛圣城。从一九七七年五月自洛杉矶金轮圣寺开始跪拜,至一九七九年十月抵达万佛圣城,历时二十九个月。

每天的行程,在日记里都有详细的纪录;除此之外,两位法师差不多每周都有书信向上人报告途中的经历、进展及心得──这就是《修行者的消息》。

神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚,行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。

  如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。佛与菩萨有应而无相,无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人做为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人做为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。

  假如有人,不论僧俗、不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以,正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。

  从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。

  至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音、文殊、普贤、地藏等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。另外如马鸣、龙树、无著、世亲等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身分。

  如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。

  在人类的一千个人之中,大概有数人,由于过去世的修行力和由于他们是来自有福德的神道,所以有与生俱来的预知力及回忆力,知未来、知过去,在儿童时代特别显著;成年之后,如果生活繁忙和不加理会,这种异能就会渐渐退失;如果蓄意培养和顺其自然,也会成为感通鬼神的媒体,而被称为灵媒或巫者。

  现代人由于知识的普遍,教育水平的提高,具有神秘能力的人,现在多半能够运用逻辑和似是而非的科学观点,来说明他们的原理。运用佛学知识、佛教名相,向大众诉说他们神秘力量的实质,而且以神鬼的启示所得的所谓修行方法,称为密法、大囧琺、无上法,用以教导他人修行,也能获得神秘的感应,的确也产生若干的效用。

  不过有个共通的后遗症:所谓请鬼容易送鬼难,一旦使用类似的方法且产生反应之后,就必须受神鬼力量的控制,失去自己的自由意志;轻者从表面看还如常人,重者就会变成精神不稳,心态不正,从言语、谈吐和眼神都能表现出异于常人的情态。如果希望脱离控制,往往心不由己,身不由己。如果意志力强,发觉已经误入歧途而想抽身,也会经历一番精神和肉体的煎熬,往往延续到一年、两年才能恢复正常。所以要那些相当深入而沉醉于神秘经验的人脱离歧途,回向正信的佛教,不是不可能,却是相当不容易,这是非常不幸的。



  有人虽不自称是某佛菩萨的再来,却宣称直接传承于某佛菩萨的教导和印证,这有三种可能:一种是修行禅定,在定中显现神秘境界;第二种是在梦中显现的梦境;第三种是在清醒状态听到或见到的降神现象。

  如果是在定中,一定不是深定,深定非有心、非无心、非有境界、非无境界,不会有佛菩萨出现的情境;这种定境,应于属于类似做梦的状态。人在睡熟而将醒未醒之际会做梦,将要入睡之前也会做梦,但两种梦的性质不一样,前者比较清醒、清楚,后者比较混乱。同样地,定中所见境界则是在散乱心未除、统一心未现,但已经失去现前境界的觉受之时,内心的妄念所造成的一种反射作用。所以,定中所现和梦中所现的佛菩萨,往往并不是来自心外。

  另一种类似灵媒所见的降灵现象,是神鬼幻现为佛菩萨形象或者自称是佛菩萨的声音,以光影和音感的幻境当做佛菩萨的示现,如果不具佛法的正知正见,极容易受到这些鬼神的愚弄,而成为鬼神表现灵力的工具。虽然佛经中也说,佛法可由鬼神、天仙等说,如果不与三法印相应,那就不是佛法而是外道。一般的鬼神,假借佛菩萨的名号,所说的种种,虽然也用若干佛学的名词,他们的层次仍不能脱离欲界鬼神的范围。所以,是否属于佛法,应该用三法印──诸行无常、诸法无我、涅槃寂静来印证,这是除烦恼、去执著的。
  在《楞严经》、《摩诃止观》等都曾详细地讲到什么是魔境而非正境。这就是为什么禅宗重视传承的原因了,从达磨祖师开始,代代以心传心,而戒律也强调戒体的师师相承;虽然后代有无师而自证,但至少应该与经教相应,与正统的佛法不相违背。有明师求师证,不遇明师则当求经证。否则,纵然自称是佛的弟子,或自己认为是佛教的一支,本质上,还是附佛法的外道。

  所谓鬼神,如果他们传播的是正信的佛法,那就是护法神,也可以说是佛菩萨的化现。所以,是否合乎正统的佛法,不在于用鬼神的名字或佛菩萨的名字来说法,而是在于他的知见是否正确,也就是不因人废言,也不因名而不辨邪正。(圣严法师著《学佛群疑》) https://t.cn/EXa73VU

即将离开这个待了半年的城市,乘着周末,乘着阳光,我们一起在这里感受非洲大草原的气息,回忆着勾股定理,更加觉得科学的伟大!更加佩服爱因斯坦,他的量子相对论据说是在脑海里完成的。突然觉得魔都真的有魔力,总感觉有一股力量推着你向前,向上走。儿子发语音说还想再来一次,期待下一次与你相约这里!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年热得不正常腊梅还没完全离开的时候山茶 玉兰 樱花 海棠就扎堆一起开了可能和突来的疫情一样会让这个春天缩短吧今天上班看到宫殿楼后面的山茶花全开了完全是[千朵万
  • #空间设计# #设计美学# #简约设计# #生活美学# #纽约# #纽约[超话]# #酒店[超话]# #酒店设计[超话]##BEASTER种草机##BEASTE
  • ”ただの人”只野くんが高校生男子の平均値を次々と叩き出す中、古見さんの測定結果は…!織戸も…小暮も…来る⁈⁈織戸...小幕…也来吗⁈⁈Toshiki Oyu/大
  • #宝宝的少女心# 网易云的色彩测试啦啦啦~挺准确的[污]。第三张图测试的时候,我作为一个资深的烤肉爱好者,直接就想起了吃烤肉的快乐~[污]还有那个鲸鱼的声音[允
  • 有一天,朱元璋无事,便在自己的宫殿中四处走走,感慨之心油然而生,仰天感叹:“想我之前只想自己饱腹,做些抢银两的事,没成想会有今天的模样。很多人聪明,锋芒毕露,结
  • 慢慢的发现不愿意参与太多闲事,心态又变为,你们闲你们的,我忙我的,与我何干[允悲]是现实改变我了吗?我曾经以为爱一定要说出来才能感受到,但是他在没有人的地方偷偷
  • 然后我每天在他耳边说:男人不赚钱就去死啊,男人就应该顶天立地的打工,不赚钱你活着干嘛?不赚钱的男人很下贱!
  • 但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸[赢牛奶]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火
  • 连翘具有保持水土和提高森林覆盖率等生态价值,人工种植连翘有利于恢复生态平衡,计划在“十四五”期间种植约50万亩连翘,分布在武安市磁山镇、冶陶镇、徘徊镇、马家庄乡
  • 情不为因果,缘注定生死福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。#胡茜西[超话]#她是胡茜西 茜是茜红的茜 西是西西公主的西 她长得漂亮
  • 这款 恒源祥 秋冬女士 加长加宽羊毛围巾,尺寸达到了 210*40CM,羊毛支数高达60支,温暖柔软舒适,其他品牌非羊毛的围巾都要100多元,不如买老牌国货的纯
  • 有想法的各位,加油吧[酷]#在路上看中国# 大连新机场#中国裁判文书网沦为如此境地了吗?为了凑数,大连海事法院、大连金州区法院等诸多法院把众多案件的受理案件通知
  • #边伯贤[超话]#我觉得我自己一直是个三分钟热度的人 喜欢一个明星好像也喜欢不了很久 但是你真的是我从五年级开始喜欢的[泪]现在已经高一了 身边的人也会很诧异
  • 4像不像一个醉酒的女子 哈哈哈哈 最近一喝就挂 5近期最喜欢的一组照片 特别喜欢这个调性甜酷甜酷的那种 牛仔衣很好穿!就等你们支持了 嘻嘻pinkciga9还
  • #妇女节# 人生百态|杂系文案 1.我周围人声鼎沸 他们讨论着我不喜欢的话题 我只好微笑 目光深远 于是孤独四面八方涌来将我吞噬. 2.我在凌晨一点查阅你
  • 很困惑 真的不知道我白天做了什么了 可以轻轻松松 毫无防备的失眠一整夜我很久不失眠了 漫漫长夜 细想我这几次为数不太多失眠都有一个共同点 那就是 睡前开讲座
  • 车过牤牛河公园,夜色下的公园安静异常,没有了早起晨练的人,河水泛着淡淡的亮光,像小城的血脉淡定地缓缓流淌,积攒着生机与力量,宣誓着主权和正义,还我山河无恙!
  • #重庆狼队##狼队王者荣耀[超话]#最近在看黄子华的剧,《栋笃神探》《my盛lady》《男亲女爱》黄子华这个人不高不帅,但丝毫不影响我对他的喜欢,就爱看他演的戏
  • 他不相信能发生这样的事,王处长随即告诉冯建睿说:“你现在已成‘黑户’了,有可能被他人顶替了”。据冯建睿诉说:2001年农行临汾分行进行员工精减,侯马支行精减员工
  • 值得关注的是,《华尔街日报》近日援引美国防部的消息称,俄罗斯“最近几天一直在叙利亚招募武装人员”希望“他们在城市作战方面的专长能够帮助攻占基辅,给乌克兰政府造成