光说不练,嘴上的佛法浇不熄五毒!

——大宝法王

一般来说,知道佛法和领会佛法是有些不同的,为什么不同呢?

例如真的了解戒律的人,就会去持戒,先要知道才有可能领会,如果根本不知道,没有听闻过,也不可能真正领会。

然而有些人知道了佛法,但却没有领会佛法。所以什么才是所谓的领会佛法呢?就是“精通成佛的方法”,因此,只是字面上知道如何解释佛法是不够的。

就像是比起知道各种路线该怎么走,不如亲自上路来得好。意思是比起在那边口沫横飞的解释路线,不如真正启程上路。

这是比喻现在很多人把五道十地说得头头是道,但有几个人是真的在修持呢?好像没有。所以没什么人证得地道,甚至连小资粮道都没有进入。

因此,只是知道或者解释五道十地的理论是不够的,真正重要的是去实践,实际地行走在五道十地上,而且要现在就开始,噶当派的祖师们说:“今日就要开始修持。”

所有佛法都是今天要修的,不能拖延到来日再修。如果觉得先得准备好,以后再修,但我们要知道准备是没完没了的,如果一直准备,可能一生就在准备当中结束了。

所以修行是当下就要开始的,只是嘴上会说是不够的,还要领会佛法,领会了佛法,才能真正付诸实践,有了实践,才真正踏上了五道十地,才真正迈向菩提的道路。

有人说密乘和戒律相互违背,修持密乘的人就不能修持戒律,修持戒律的人,就不能修持密乘。这是一种误解。事实上,如果不如法地修持密法,这就已经违背戒律了。

如果违背了戒律,就已经不是密乘行者了,总之,无论是密乘或戒律,就像是种田,偶尔需要洒水、犁田,要用尽一切心力地去耕耘,才可能有好的收成。

这个比喻是说,无论是密乘或者戒律的修持,都要全力用在对治烦恼之上。总而言之,没有一个法门能够在不舍弃今生的情况下而成就,没有一法能够不断除烦恼而成就。

密法没有说不用断除烦恼,律典当中也从未说过一个不用断除烦恼,不用舍弃今生贪着的法门。

修行的目的是为了消除、对治痛苦,如果达不到这个目的,再有学问,再会说法,那是一点用处都没有的。

佛法是对治烦恼疾病的药方,如果药方没有疗效,那就真的无药可治了。

尤其自心的烦恼疾病,如果没有藉由佛法的药方善加对治的话,它只会愈来愈加重,最后会变得完全失控,谁都难以调伏了。

总之,要让佛法利益到自心,除此之外,名声根本不重要,如果来生投生到恶道,名声在那里也根本没有用处。

同样装模作样的清净持戒,也是没有任何意义的,因为没人能够逃得过阎罗王的照妖镜的。

或许今生能够骗得了一些人,但阎罗王的那面镜子,据说能够清晰地照映出这个人的一切善恶因果,因此谁也骗不了阎罗王的。

所有佛法都是今天要修的,不能拖延到来日再修。如果觉得先得准备好,以后再修,但我们要知道准备是没完没了的,如果一直准备,可能一生就在准备当中结束了。
所以修行是当下就要开始的,只是嘴上会说是不够的,还要领会佛法,领会了佛法,才能真正付诸实践,有了实践,才真正踏上了五道十地,才真正迈向菩提的道路。
有人说密乘和戒律相互违背,修持密乘的人就不能修持戒律,修持戒律的人,就不能修持密乘。这是一种误解。事实上,如果不如法地修持密法,这就已经违背戒律了。
如果违背了戒律,就已经不是密乘行者了,总之,无论是密乘或戒律,就像是种田,偶尔需要洒水、犁田,要用尽一切心力地去耕耘,才可能有好的收成。
这个比喻是说,无论是密乘或者戒律的修持,都要全力用在对治烦恼之上。总而言之,没有一个法门能够在不舍弃今生的情况下而成就,没有一法能够不断除烦恼而成就。
密法没有说不用断除烦恼,律典当中也从未说过一个不用断除烦恼,不用舍弃今生贪着的法门。

——第十七世大宝法王——

人为什么会有劫难,劫难是如何产生的!#传统文化#

常听人说,要度过多少亿劫才能成仙,更有在深山修炼的各种“仙”度天劫升仙之说。这些不敢妄加评论,毕竟自己未曾亲自证悟。不过,人生在世,不如意事十常八九,生活中困难无处不在。而面临生死之类的大难,往往被人称为劫难,幸免于难者,称为逃过劫难。道教认为,所谓劫难,即指灾难、祸患。可是,为什么会有劫难呢?

劫难的产生,往往源于宿世积累的孽缘。我们常常讲,前世积累何种缘,今生即承受何种果报,种瓜得瓜,种豆得豆,真实不虚。这些长篇大论佛家已经讲了很多,我再讲似乎显得啰嗦了。只是,任何一种缘都有一个积累过程。在这个过程中,还会不断积累各种缘分,然后慢慢次第成熟,善缘的结果是福报,恶缘的结果便是恶报。

因为曾结了各种缘,我们的人生便充满了悲欢离合、爱恨情仇、生离死别。在很多人看来,这才是人生。没错,在人道之中,这就是人生,所以,如果不加以改变,也许我们会在人道中轮回,该来的还是来,该承受的还得承受,永无止境。

可是,从人道的思维出发,如果一个人承受了太多的劫难,特别是一个已经开始修行的人,不但未见到修行的好处,反而还要应对一系列的磨难,势必会惴惴不安、愤愤不平,然后开始质问:前世的事情我如何知道?这样无端承受磨难,对这一世的自己来说岂不是不公平?这种疑问很多人都有过,然而,也仅仅是疑问而已,我们却找不到解决的办法。我们改变不了过去,我们唯一能改变的,是未来的结局。

▌为什么会有劫难?

记得《太上玄灵北斗本命延生真经》中说:“人身难得,中土难生,假使得生,正法难遇。…多入邪宗,多种罪根,多肆巧诈,多恣淫杀,多好群情,多纵贪嗔,多沉地狱,多失人身,如此等缘,众生不悟,不知正道,迷惑者多。”能脱胎为人是多世积功累德所得的福报,然而,天道讲究不枉不纵,不冤枉也不放纵,绝不会亏待任何一个虔诚修行的人,也不会轻易放过任何一个恶贯满盈的人。这样才能彰显天道的公平与公正。

然而,在六道之中,唯有人道众生拥有较好的修行契机,其具有道性。人居天地之间,不上不下,往上则可成仙成神,往下则可为畜为鬼。作为人道众生,为了不坠入畜道和鬼道,必须力争上游,尽量积功累德。然而,能顿悟这些的,往往是拥有大智慧的人。

人的身上有具有道性,道性胜则越能修成正果;同时,人的身上也有很多魔性,魔性胜则堕入魔道或畜道或鬼道。而人就在道性和魔性之间保持平衡,这一天平稍有倾斜,其结果就截然不同。不过,可惜的是,很多人忘记了自己身上的道性,终其一生也未曾将其挖掘出来并发扬光大。

绝大多数人都知道自己内心深处有阴暗邪恶的一面,因此,花了大半辈子的时间平衡自己,防止被魔性占据,而并未悟到道性在平衡过程中的作用。不过,这点也不为过。正如《北斗经》中所讲,“假使得生,正法难遇。”即便在人道之中,也很难遇到正法,因此,没有机缘领悟修行的终极意义。这点已经很好了,至少不被魔所乘,也能修成良民。

如果不慎,为魔为胜,则后果就不堪设想了。魔道是千变万化的,任何能影响我们的七情六欲的因素均来自于魔道。如艳丽的女子、占便宜的机会、黄赌毒的风气、令人急躁的场景等等,均是魔道众生所设置的障碍,它们时而华丽奢靡、时而温婉诱人,最易令人迷失自我,从而中了魔道众生的圈套。魔道众生最喜欢披着佛道的外衣呈现令人向往的场景,从而使人乱了心性。因此,很多时候,若非拥有大智慧者不可认清其真相。真正修行之人,心如明镜,寂然不动。他们已无分别心,放下一切,甚至连修成大道的心都没有,不执着于任何念想,唯求内心空虚清净。若真的清净了,你就修成了大道。

这样,当我们再回到劫难的话题时,一切似乎已经很清楚了。天尊一直在教导我们要勤加修行,才能真正离苦得乐。人生,就是一种修行。只是累世修行之人能遇到善缘,所以积累的功德也多,其福报也大。而那些依然经受磨难之人,累世修行功夫不够,积累功德不多,故而显得福薄命浅而已。 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——梁实秋《我把活着欢喜过了》 ​​​ 其实,所有的负面情绪,源头上都可以归结于:自己还撑不起自己的心灵自由。大年初二电影记在最开始的女主身上看到了很多曾经的
  • 浜田雅功与小室哲哉的组合・H Jungle with t,两人时隔29年再次集结在这个组合当中,为大家带来了「GOING GOING HOME」与「WOW WA
  • 瓶子会在长大的过程中深切的感受到“众人皆醉我独醒”他们的与众不同、头脑灵活而多变,会让他们察觉到:有时候过于清醒、不寻常,只会让自己更辛苦,不是所有人都会理解你
  • 大回向:抄经功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。大回向:抄经功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
  • 小黄这次这件事的经历带来的各种效应又让我不免直邮那段温暖的时间,世界真的太大了,怎么刚好是你遇见了他呢,我是不那么坚定的唯物主义者,我是真的相信一些缘分注定的,
  • 点了一份超大猪肉饭,一份薄荷排骨,还有一份卤味(一个鸭头和鸡爪)老板说他们的卤味,别人吃了都说比其他店的味道好,所以很好奇,就点了试了一下。确实满入味的,但是中
  • 而且,我觉得这套书不是在单纯的讲述食物的做法,作者在每个便当的后面都有一个她关于这个便当的小故事,可能是这个便当的起源,也可能是自己小时候吃这个便当时的感受。
  • [微笑]我明白您的心理:“我是没了,那我也不让别人有!我只想和您做个陌路人,就是那种路过您也当没看到,不会打招呼的关系,这样不好吗?
  • ”谈及在球场上扮演的角色时,阿达拉比奥约表示,“我取得了很好的进步及成为更好的人,而且还将自己确立为一名英超顶级中后卫的位置,这就是我加入切尔西的原因。但如果阿
  • 这一次大越的侍卫并不比二个实力强劲,也就同一个一般,但他手里的长刀却换了,换了一把黑色的。倒不是差了二十个学子的名额,实在是堂堂大越居然被四个蛮夷之国战胜,传扬
  • 红辣椒八爪鱼真的好好吃茶颜悦色的柠檬茶真的有些难喝 至少和田玉很难喝 本就也不好喝 不用13去排队啦穿上我的新裙子去看陶喆啦是我看过的演唱会里 最小的场馆 最久
  • 然而,亲爱的天蝎座,如果事情并没有按照你想象的方式发展,一切也会很顺利。然而,亲爱的天蝎座,如果事情并没有按照你想象的方式发展,一切也会很顺利。
  • 无论是常规的亲子鉴定、亲缘关系鉴定,还是疑难案例的鉴定,该中心都能为您提供最专业、最全面的技术支持。在本地,有一家专业的亲子鉴定中心,为广大市民提供权威、专业、
  • 任何你突然放弃的事物和人,一定是积累了太多太久的无力和绝望,你发现自己坚持的好不快乐,于是你终于放过了自己。我喜欢早上起来时一切都是未知的,不知会遇见什么人,会
  • ”当时就一整个尬住了,他连话都不知道怎么说了!)被他妈咪大骂了一顿 因为他不写作业 他也不敢大声哭[允悲][允悲]我就说找姐姐来 姐姐陪着我还偷摸塞给了他一个士
  • 】常年以来,歌手@华晨宇yu 的音乐版权被经纪公司独家承包给网易云音乐,同时恶意抬价阻碍其他平台购买华晨宇音乐版权,【事实上达成单平台协议、形成了版权垄断】。华
  • 我看过凌晨一点两点,三点,四点,五点的天空,当妈这十年相当充实锻炼人但我并不快乐,回头看,我无轻舟,自越山河。以前发个脾气,牛都拉不回来执着于对错。
  • 祈愿我二姑往生极乐净土,不受病苦,不受灾难我也希望我奶奶不要太难过了,希望我哥哥嫂子还有我姑丈不要太难受[大哭]所以啊,​人生无常,珍惜当下,平安健康、无病无灾
  • 他在赠送给好友杨楚生的《云根石图》中题有"香温茶熟客来时,相对无言戏墨池,写就云根情正嫩,不须更为补花枝"的诗句,将自己不患位之不尊、而患德
  • 销量是不会骗人的,iQOO Pad2 Pro我也玩了有一周的时间,这款平板确实是真香板,作为iQOO的旗舰款它搭载有天玑 9300+ 的处理器,喜欢玩游戏的小伙