大珠慧海禅师悟道因缘

越州(治所在今浙江绍兴)大珠慧海禅师,马祖道一禅师之法嗣,欲姓朱,建州(今福建建瓯)人,《宋高僧传》不见记录。初依越州大云寺道智和尚受业。后到江西参马祖,发明心要。

关于他开悟的因缘《景德传灯录》卷六和《五灯会元》卷三均有记载。

一日,慧海禅师参马祖。马祖问:“从何处来?”

慧海禅师道:“越州大云寺来。”

马祖道:“来此拟须何事(到这里打算求什么)?”

慧海禅师道:“来求佛法。”

马祖道:“我这里一物也无,求甚么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作么!”

慧海禅师道:“阿那个是慧海宝藏?”

马祖道:“即今问我者,是汝宝藏。一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?”

慧海禅师一听,当即“自识本心,不由知觉”,身心踊跃,礼谢马祖。

这则接机公案,非常有名,经常被人引用。在这里,马祖真可谓单刀直入,直指心性。马祖的开示,要点有二:一是自性佛为每一个人本自具足,无有欠缺,修道人应从自性入手,不可抛却自家宝藏、向外驰求;二是自性虽然不是见闻觉知,但亦不离见闻觉知,不可在见闻觉知之外去寻找自性。谁在致疑?谁在见闻觉知?谁在穿衣吃饭?这个是用功的所在,关键是能不能当下息却分别心、取舍心,能不能于这里承担。慧海禅师正是从这里悟入的。

慧海禅师悟道后,继续留在马祖身边,侍奉马祖六年之久。后因为受业师道智和尚年事已老,需要人照顾,于是慧海禅师便赶回越州大云寺,奉养道智老和尚。在这期间,慧海禅师晦迹藏用,外示痴讷。他曾经撰有《顿悟入道要门论》一卷,系统地谈到了自己的修行见地和体会。该书后来被自己的法侄玄晏偷偷地抄下来,拿到江外,上呈给马祖。马祖看了以后,当众赞叹道:“越州有大珠,圆明光透自在,无遮障处也。”于是,时人遂称慧海禅师为“大珠和尚”。

大珠慧海禅师在越州传禅的时候,学众云集。他是最早在江浙一带传扬马祖禅法的人。他的语录现见于《景德传灯录》、《祖堂集》及单行本《大珠禅师语录》。

这里且举他接引学人的三则语录,从中我们可以大致看出大珠慧海禅师的禅风:

1.有一天,有位讲《金刚经》的法师带着数人前来礼谒慧海禅师。……问道:“师说何法度人?”师曰:“贫道未曾有一法度有。”曰:“禅师家浑(全都)如此。”师却问:“大德说何法度人?”曰:“讲《金刚经》。”师曰:“讲几座来?”曰:“二十余座。”师曰:“此经是阿谁说?”僧抗声(大声)曰:“禅师相弄,岂不知是佛说邪?”师曰:“《金刚经》中讲,‘若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义’。若言此经不是佛说,则是谤经。请大德说看!”那僧被问得无言以对。过了一会儿,慧海禅师又追问:“经云,‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’大德且道:阿那个是如来?”曰:“某甲到此却迷去!”师曰:“从来未悟,说甚却迷?”曰:“请禅师为说。”师曰:“大德讲经二十余座,却不识如来!”僧礼拜曰:“愿垂开示。”师曰:“如来者,是诸法如义,何得忘却?”曰:“是诸法如义。”师曰:“大德!是亦未是?”曰:“经文分明,那得未是?”师曰:“大德如否?”曰:“如。”师曰:“木石如否?”曰:“如。”师曰:“大德如同木石如否?”曰:“无二。”师曰:“大德与木石何别?”僧无对。良久,却问:“如何得大涅槃?”师曰:“不造生死业。”曰:“如何是生死业?”师曰:“求大涅槃,是生死业。舍垢取净,是生死业。有得有证,是生死业。不脱对治门,是生死业。”曰:“去何即得解脱?”师曰:“本自无缚,不用求解。直用直行,是无等等。”曰:“禅师如和尚者,实谓希有。”说完,礼谢而去。

2.有三藏法师问:“真如有变易否?”师曰:“有变易。”藏曰:“禅师错也。”师却问三藏:“有真如否?”曰:“有。”师曰:“若无变易,决定是凡僧也。岂不闻善知识者,能回三毒为三聚净戒,回六识为六神通,回烦恼作菩提,回无明为大智。真如若无变易,三藏真是自然外道也。”藏曰:“若尔者,真如即有变易也。”师曰:“若执真如有变易,亦是外道。”曰:“禅师适来真如有变易,如今又道不变易,如何即是的当(正确、恰当)?”师曰:“若了了见性者,如摩尼珠现色,说变亦得,说不变亦得。若不见性人,闻说真如变易,便作变易解会,说不变易,便作不变易解会。”藏曰:“故知南宗实不可测。”

3.源律师问:“和尚修道,还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索(思虑);睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”律师杜口。

第一则语录,是对知解宗徒的敲打,这些人一心钻在故纸堆里,终日寻文求义,而于自己的本分智慧和解脱,竟毫无作为。修行首先要对治的就是分别心、取舍心。而依文解义正是学道人分别心重的一个主要表现。慧海禅师在这则语录中对“如何是生死业”的开示,可谓力透纸背。若能从此悟入,在修行上必得大用,所谓“得力处省心,省心处得力”是也。

第二则语录则涉及到佛教当中最容易引起误解的一个重要概念–真如。人们在理解这个概念的时候,往往杂入外道知见,也就是从变与不变的二边出发,对真如作出非此即彼的判断。在这里,慧海禅师的开示对于我们准确地理解真如的概念是非常有帮助的。

第三则语录则明确地表示,禅不在别处,就在日常起居当中。在日常生活中,若能做到安住当下,心行到位(合一),不分别取舍,道即在其中矣。这段精彩的开示,千百年来,一直被人们当作禅宗修行最主要的特色而传颂着。

从上面所引语录中,我们可以看出,大珠慧海师反对学人执着于经文、依文解义的做法,主张在日常生活中实修实证。他的讲法看似有教下之平实,但其机锋却似快刀,让知解宗徒招架不得。

江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

黄檗禅师:汝但除却凡情圣境,心外更无别佛 !

祖道影 2022-10-12 00:32 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

问:从上来皆云:即心是佛,未审即那个心是佛?师云:尔有几个心?云:为复即凡心是佛?即圣心是佛?师云:尔何处有凡圣心耶?云:即今三乘中说有凡圣,和尚何得言无?师云:三乘中分明向尔道,凡圣心是妄,尔今不解,返执为有,将空作实,岂不是妄?妄故迷心,汝但除却凡情圣境,心外更无别佛。祖师西来,直指一切人全体是佛!汝今不识,执凡执圣,向外驰骋,还自迷心,所以向汝道,即心是佛,一念情生即堕异趣,无始已来不异今日,无有异法,故名成等正觉。

云:和尚所言即者,是何道理?师云:觅什么道理?才有道理便即心异。云:前言无始已来不异今日,此理如何?师云:秖为觅故,汝自异他,汝若不觅,何处有异?云:既是不异,何更用说即?师云:汝若不信凡圣,阿谁向汝道即?即若不即,心亦不心,可中心即俱忘,阿尔便拟向何处觅去。 

问:妄能障自心,未审而今以何遣妄?师云:起妄遣妄亦成妄,妄本无根,秖因分别而有。尔但于凡圣两处情尽,自然无妄,更拟若为遣他,都不得有纤毫依执,名为我舍两臂必当得佛。

云:既无依执,当何相承?师云:以心传心。云:若心相传,云何言心亦无?师云:不得一法名为传心!若了此心,即是无心无法。云:若无心无法,云何名传?师云:汝闻道传心,将谓有可得也?所以祖师云:认得心性时,可说不思议,了了无所得,得时不说知,此事若教汝?会何堪也。

问:秖如目前虚空,可不是境,岂无指境见心乎?师云:甚么心教汝向境上见?设汝见得,只是个照境底心,如人以镜照面,纵然得见眉目分明,元来秖是影像,何关汝事!云:若不因照,何时得见?师云:若也涉因,常须假物,有什么了时?汝不见他向汝道:拨手似君无一物,徒劳谩说数千般。云:他若识了照亦无物耶?师云:若是无物,更何用照,尔莫开眼寱语去。

祖道影疏
大须仔细
未到不疑
切莫了手


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即便这样我也要去仙宫看一眼,就一眼,哪怕余生都不会再为人间欢乐笑一笑,也要把生命浓缩进‘人生得意须尽欢’的须臾。”#易烊千玺[超话]#易烊千玺:一年又一年 我真
  • 我已经很多年没看采访物料了,无论是你被骂得最惨的时候还是被造谣得最凶时候,相信你可以挺过去,因为你生活在一个爸爸妈妈都很爱你的家庭,就算全世界都真的弃你而去但家
  • ——尼采28.人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。——顾城10.凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。
  • 2、本人真实身份证件:如身份证件、出生证、结婚(离婚)证等3、无需自行准备样本,现场采样才有效:必须由机构专业人员采集样本,一般是采集指尖血作为样本4、本人确认
  • 笑话班上立志改变世界的印度小哥太幼稚,却没意识到自己也在默默较劲,我干嘛要活得这么沉重,试着回想什么时候的我最快乐,记忆会停留在横跨松花江时到激动与忐忑,好怕像
  • 这不是危言耸听,如果不是天地慈悲,五年前幸运的遇见圣人,上面说的就是我今天的现状下场,我知道我的德性不够了,我开始缺德了,我庆幸,遇见师父我就选择了相信和跟随,
  • 55岁进入己未大运,不是每个时段都有激情,随着年龄的增大,到了五十多岁的阶段,知天命的年龄了,精力下滑,再也没有那种拼搏上走的欲望了,生活求平安,工作顺利即可,
  • 微风轻拂,阳光微暖,山河如梦,你入我心好好生活,慢慢爱你 不早不晚,刚好是你你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底 ——余秋雨世界上美好的东西有很多,春天吹来
  • 他在给自己把脉时,我则是在看着iPad,上一双让我这个手控为之疯狂的手,还是KKW。#羽生结弦[超话]# 刚刚知道nfjj还有这个组[笑cry]“越是这种时候越
  • 专业建设集群成势,竞速产业升级“新赛道” 学校积极响应建设现代化产业体系的战略部署,面向产业发展对于新质生产力的集中迫切需求,下好专业布局“先手棋”确立“打造
  • 昨天事情干的不错,大宝那团建也出力了。火烧屁股才急,啧啧啧,干活啦,屠戮玄武和屠戮土匪们,别在数据上佛啊❤ 还有现在星圈新秀榜已经不打了,大家关注一下哈,拜拜就
  • 而一个经济规模有限,人口有限的小城市,真的有必要,每天把自己打扮得花枝招展,有那么多的远方的客人留下来吗?我宁肯晚上的霓虹灯,城市的亮丽工程少一点,或是别处哪里
  • 之后再看他别的笔记,其中一条吸引了我的注意,点开一看里面也同样含有对我有私人含义的天使数字,且标题也有“路”——“艰难的路,不是谁都有资格走”。当时在评论区看到
  • 后面还有太多狗血的事情,还有关于我公公得,我在家喂奶喂了奶方便只穿秋衣秋裤,完了以后他来从来不敲门,说他还说这是他的房子来为什么要看我的脸色,如今又因为我妈带娃
  • 高仿劳力士手表早期的劳力士手表广告,仅仅只是停留在了产品的表面层面,并且多数都是以具体的实物图片再搭配上描述性的文字来表现的,这样的广告采用的是比较中心的路线,
  • 有朝堂,有江湖;有权谋,有爱情,太期待了✨ @任嘉伦Allen|电视剧凤凰台上|任嘉伦凤凰台上|任嘉伦萧焕☀#凤凰台上#☀#任嘉伦凤凰台上#☀#任嘉伦#☀#任嘉
  • 1 今天骑车早10分钟到公司大楼,走上天台,看看初夏的太阳,微风吹过…2 给女儿买了一个智能语音的小循环扇,只要你喊“小美,小美”她就会回应:“干什么?装二
  • “有耐心是爱的别称”真的是一段很舒服的旅程 他会问我想去哪然后全程做攻略 直接跟着他走就好 真的很馋榴莲 跟他说了之后就是买!傍晚坐在江边听乐队路演真的很有vi
  • 伯爵满天星男表伯爵男表[某某 技术解析]伯爵是我非常喜欢的一个瑞士制表品牌,加薇 1364 575991(无空格)理由很简单,它在陀飞轮的研发方面始终秉承着看家
  • 作为百元价格的蓝牙耳机其闪连技术引起了我的注意,经过查询才知道原来在蓝牙协议5.3版本的基础上塞那自研开发了闪连6.0技术,在短视频和长视频观影以及网易云音乐都