【如大乘起信论云:‘众生初学是法,欲求正信。其心怯弱,以住此娑婆世界,不能常值诸佛,亲承供养,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界。即得往生,常见佛故,终无有退’。】

底下引马鸣菩萨大乘起信论,这段话非常好。‘众生初学是法’,众生开始来学佛法。我们当然是无量劫以来都修了,但可惜的是我们没有深入,还都是初步,是初学,初学这个法,所以‘欲求正信’。你要求什么?现在有些人想求点奇异功能,那才错误,那就走入魔途了。求的是正信。‘正’:正大的、正直的、正确的。正跟邪对立。为要求正信,但是‘其心怯弱’,就是胆小心弱。中国古代有两句话:‘道心惟微,人心惟危’。人的心很危、很怯弱。要住在这娑婆世界,‘不能常值诸佛’。释迦牟尼佛一般人看不到了,可是佛菩萨的化身永远不断,也许咱们座中就有,你们哪位是啊?只是大家不认识,你见到了跟没见到一样。你没有机缘碰见诸佛,去‘亲承供养’。在娑婆世界,虽然有求正信的心,但是心还很弱。因缘也只有如此。于是‘意欲退者’,就懈怠了、退了,很困难啊!

当你要退,你要知道如来有胜方便,第三部份所讲念佛名字就是一个‘成就最胜方便’,如来有殊胜的方便,可以摄护行人的信心。这个方便就是叫你专念西方极乐世界阿弥陀佛。马鸣大士的这个话,对于我们最好了。整个这个论给我们指明了出路,指明我们修行方法:你就是专念;《无量寿经》讲‘一向专念’,专念极乐世界阿弥陀佛。你所修的一切善根你都把它回向,求‘往生彼世界’,求生净土。求生净土是我们修行人绝不可少的事情。密教在修到一定程度的时候,都修‘破瓦’(又名开顶法),就是往生净土的基础。所以,各宗都是如此,有人说禅宗都是净土宗。亡僧火化时举火人念的偈子,都是往生极乐世界。所以,不管你修什么,都要求生彼土。‘即得往生,常见佛故’。常常见到阿弥陀佛,与诸上善人聚会一处。所闻的都是念佛念法念僧,都是启发你的道心;所闻的花香,也启发你的菩提心;喝的水也增长你的道心;只有进没有退。

我们所以不成功,就是两个原因:一个退缘多、一个寿命短。像我现在,我要能再活五十年,可以多做好多事,但是不允许啦!在这世上没有多久了。好不容易到了今天。看了很多书,通过许多实践,累积了一点点,知道一点道路了,正好用功,寿命没有了。就是这个。一个寿短、一个退缘多,行人就难于成功了。极乐世界:一个没有退缘,一个寿命无量,凡是往生的都寿命无量。就这么殊胜之方便,所以称做大愿之王,阿弥陀佛。这个世界的净土我们生不了。咱们世界的凡圣同居土是秽土,极乐世界的凡圣同居土是净土。虽然还是凡夫,虽然还是凡圣同居,但是你已从秽土转为净土。别的佛净土,要破无明才能生,凡夫就没有希望,很难。

若言言悦耳,事事快心,那决不是什么好事 !

祖道影 2022-11-13 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

来源:《菜根谭》 作者:明 洪应明

耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。

注:耳里常能听到些不中听的忠言,心中时常装着些不顺心的烦恼事,才能真正磨练自己的道德品行。如果听到的尽是些好听的话,遇到的尽是些顺心的事,这就如同把自己一生浸泡在毒酒中一样危险。所以,生活在这复杂缤纷世界里的人们,可别记忘了这些古训啊——“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”那。

#佛教[超话]#《大佛顶首楞严经》 录出


…是故我言。三缘断故。即菩提心。菩提心生。生灭心灭。此但生灭。灭生俱尽。无功用道。若有自然。如是则明。自然心生。生灭心灭。此亦生灭。无生灭者。名为自然。猶如世间,诸相杂合,成一体者,名和合性。非和合者,称本然性。本然非然,和合非合。合然具离,离合具非,此句方名无戏论法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 股权拿不到手,22亿元流动资金也被暂时扣在了红塔公司一方,这让陈发树感到非常憋屈。自此,陈发树已经花费了1000万的打官司费用,面对这样的结果,陈发树的律师表示
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 出p1 要提确 默认微瑕 完美主义者别来高二在读 不是pz 超话等级zz ID下面有 信誉自查 p3是没走pt出的卡包好的
  • #武汉招聘[超话]##工作##高薪和开心##年终奖#「怎么发布百度热议」「百度热议教学卓星SEO团队VV:HCLHCL2428」专业推广+卓星SEO团队V:HC
  • | 何多苓十三邀第六季第三期很有意思因为对话有趣的灵魂刷了三遍因此节目第一次认识画家何老一位有魅力的老顽童74岁的老爷子通透豁达 随性自在很是喜欢他说自己是梭
  • 在一对一的课程中,获得的不只是直击本质、洞察前沿的学术指导,更是个性化的指导和符合你需要的课程设计。Cybex产品整体功能好,集创新,安全,时尚设计于一身,并与
  • 我真的会谢…三月底停暖 之前租的房子的暖气费我交清了 二月十几号从那边搬出来 我寻思这一个多月的暖气费可以退给我吧 于是以前和我合租那女生和她的新舍友开始了百般
  • !!
  • 与其寄希望于,未来出现一个能接受你所有缺点,还会坚定爱你的人,不如,脚 踏实地,在挽回过程中改变自己。做一个不抱怨的人,把消极的想法,从自己内心中扫除,让阳光与
  • 最近的家常菜藕盒,业务超市的冷冻食品,空气炸锅热一热蘸辣椒面,非常好吃,无限回购!青瓜炒蛋白菜豆腐,放了点老干妈,第一次买风味鸡油老干妈,不怎么辣但很香,好吃!
  • 我们周末去看了看同小区他们在装修的房子,确实按照出租的标准严格节省成本,厨房卫生间墙上是pvc集成板,厨房台面也是不锈钢面板。我们目前的几个顾虑的点:1.小区目
  • (第一财报)#房产周边事#【香港首富十年迁徙,#出售欧洲资产的李嘉诚并未杀回来#】#长实集团中国内地土地储备仍在继续下降#尽管2018年3月李嘉诚已经宣布退休,
  • 其实人生非常短暂,自己不一定能活到一百年,但这些财产,哪怕他和所有的眷属用一万年也用不完,可是他认为还要不断地积累,在这里设个项目,在那里搞个投资,这里可能赚多
  • 不喜欢看辩论,因为我对每个问题都有很明确的答案,从来不会觉得“诶正方有道理,啊反方也有道理”。我只会觉得跟我对立的一方在说什么鬼……但这题我觉得没有什么可讨论的
  • #给刘宇宁的春日明信片# [虎爪比心]#一起种春天# [虎爪比心]#凝聚v力量# [虎爪比心]#摩登兄弟[超话]#       ʚ❤️ɞ   ┄┄┄┄┄
  • 似水流年的十年,在别人需要的幻象中过来了,虽滋味撩人,而心中所念,与淡泊宁静,成了梦中清影。茶室里的花,须插得如同在原野中绽放,不迎合,不招摇,有着宁静、朴实的
  • 起床洗了个刘海想美美见王磊,然后没想到王磊来这么早呀临时接电话穿上了一件外套哎 但是好幸福呀他居然记得我 :又见面啦 虽然我没听到但是真的会很开心你记得我呀,让
  • 才108块,晒返3 实际105,一般的pu包包也差不多这个价格了,相当于普通包的钱买小羊皮❤【颜色推荐】❗️【龙骧小羊皮饺子包】图一上面,橘色没有~灰色,白色,
  • 在你穷困潦倒的时候,是朋友的,会伸手帮你,雪中送炭温暖了你的心,时日再久,也要记得这份情义。我们这一生总会遇见各种各样的人,不论遇上谁,碰上谁,遇到了就要以诚相
  • 講到近10年間由演員身兼監製及出品人,他坦言因有感電影題材愈來愈單一化,故開始做監製,希望發掘多些不同題材,例如《殺出個黃昏》這類適合長者的電影,他說:「呢個故
  • #德语[超话]#《不,我不是拜伦》莱蒙托夫飞白 译不,我不是拜伦,我是另—个人虽被选中,却还默默无闻,像他一样被世界放逐,却怀有俄罗斯的灵魂。#万用膏# 在德国