诸佛菩萨,护持念佛!

世尊为了显明弥陀威神功德之独一无二、至高无上,而于《大阿弥陀经》极口崇仰赞叹曰:

诸佛中之王也,
光明中之极尊也。

阿弥陀佛是“诸佛之王”“光中之极”“光中之尊”,不只世尊极口赞仰,十方诸佛也异口同声以“不可思议”赞叹之,《无量寿经》言:

十方恒沙诸佛如来,
皆共赞叹无量寿佛,
威神功德不可思议!

“一向专称”既是弥陀本愿独一无二、最高无上之行,已与弥陀机法一体,常蒙弥陀光明环照围绕,不相舍离,可说与佛同在,与佛同行,故亦蒙“一切诸佛之所护念”(《阿弥陀经》)。故善导大师于《往生礼赞》云:

若称佛往生者,
常为六方恒河沙等诸佛之所护念。

又于《观念法门》云:

一心专念阿弥陀佛,愿往生者;此人常得六方恒河沙等佛共来护念,故名《护念经》。

《护念经》意者:亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障自然消散;除不至心。

又,念佛之人,世尊亦于《观经》欢喜赞叹而言:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。

“芬陀利华”即是千叶白莲,世间罕有,其尊贵远超众花之上。以“芬陀利华”譬喻念佛人之罕有尊贵,远超众人之上,显示念佛人是真佛弟子,身虽在人间,已超六道外;虽未生极乐,已是净土人。故法照大师于《五会念佛赞》云:

此界一人念佛名,西方便有一莲生;
但使一生常不退,此华还到此间迎。

同时观音、势至自然为其胜友,亦如兄弟;且不请自来,二六时中,如影相随,常相拥护,毫不嫌弃,永不舍离。

但念弥陀,顿超轮回,释尊喻为白莲,二圣自然影护。故善导大师于《观经疏》解释“流通分”·之文,以“五种嘉誉”赞叹念佛人,并说明“二圣影护”,其文云:

若念佛者:即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

专念弥陀名者,即观音、势至,常随影护,亦如亲友知识也。

又,大师于《观念法门》显明念佛能消灾延寿,其文云:

称念阿弥陀佛,愿生净土者,
现生即得延年转寿,不遭九横之难。

为了阐释此义,大师说明念佛能得五种增上缘,亦即五种利益,其中第一灭罪之益,第二护念之益。

第一灭罪之益,如《观经》言:

以汝称佛名故,诸罪消灭。

又言:

至心称念南无阿弥陀佛,
于念念中除八十亿劫生死重罪。

此是经中明言念佛能消灭生生世世以来生死轮回之重罪。

而《大智度论》云:

有诸菩萨,自念谤大般若,
堕恶道中,历无量劫。

虽修余行,不能灭罪;后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。

故知:诽谤正法之罪甚重,过于五逆;如此重罪,唯有念阿弥陀佛,方得消灭。

但念弥陀,重罪尚灭,何况轻罪;若不念佛,轻罪不灭,何况重罪。一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

善导大师于《法事赞》云:

以佛愿力,五逆之于十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

又于《般舟赞》云:

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。
利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。
念念称名常忏悔,人能念佛佛还忆。

第二护念之益:除了前面所述,诸佛护念、二圣影护之外,佛亦派遣二十五位大菩萨常相拥护,同时也获得天龙八部的相随保护,无有灾障厄难。善导大师于《观念法门》云:

《十往生经》说,“佛告山海慧菩萨及以阿难:若有人,专念西方阿弥陀佛,愿往生者,我从今以去,常使二十五菩萨影护行者,不令恶鬼、恶神恼乱行者,日夜常得安稳”:此亦是现生护念增上缘。

又云:

《般舟三昧经·行品》中云:

佛言:若人专行此念弥陀佛三昧者,常得一切诸天,及四天大王、龙神八部,随逐影护,爱乐相见,永无诸恶鬼神、灾障厄难,横加恼乱。

而“当坐道场,生诸佛家”,善导大师于《观经疏》解释云:

舍命即入诸佛之家,即净土是也。

故知:念佛之人,纵使是愚痴卑贱、恶病污秽,其人现生已是人中妙好人、最胜人,佛凡一体、弥陀光照、诸佛护念、菩萨相随、天神拥护,消灾延寿;而命终往生,证大涅槃,远远超胜世间任何人。

若不念佛,愿生极乐,则虽位高权重,犹是阎王眷属,日日接近地狱。如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。鬼卒带走之路,流泪独行;阎王呵责之庭,屈膝孤悲。是故《大经》言:

爱欲荣华,不可常保,
皆当别离,无可乐者。

又言:

独生独死,独去独来。
身自当之,无有代者。

摘自《念佛感应录》

《长阿含经新译》大本经(十)

  「一曰贤圣讲法,二曰贤圣默然」。贤就是和于善之意,是见道已前,已调心离恶之人。圣则合乎正,正就是理,理则无偏邪,故已证谛理,也是舍离异生性之人。大小乘经典,均有贤圣之分类的记载。『中阿含』等经分类很繁琐,有待机会研议,这里只论学佛人在未成正觉,而功行已深之果位。如佛陀在世时的诸弟子们,不是圣者,就是贤者。佛教圈子里大都以贤圣称,如果是教外的都以圣贤为惯。也许佛教所谓的贤圣和教外所谓之圣贤有所不同,故有是例。“圣”有时连同佛陀也被包括在里。如“四圣”则指声闻、缘觉、菩萨、佛陀。

  「讲法」就是开讲谈法,也就是对于佛陀所启示的法加以研讨,多于谈论,是有关于以身语(口)业的动作。所谓「鼓不打不响」,真理须要彻底的议论,以期明朗化。如果只说真理就是真理,不劳口嘴,仍然为真理,则不能令人心服口服。同时如果知道真理,又何必要学?真理必须经过人的启发阐扬,始有可能被人知晓!释尊成道后的传教当中,大部分都是以滔滔不绝、殷殷勤勤的大谈其教,都是大开金口作狮子吼。假如佛陀成道后,只采一言不发的方式的话,则不但得不到人家的同鸣,也不会有那么多的皈仰者。释尊有鉴于此,虽知真理不是凡情论议所及,但是仍然不舍语言讲教,是因语言对于真理的启发,有了莫大的益处,所以释尊才采用了它。

  「默然」即为不发一言,唯有默思真理,唯有思考真理,是属于意业的范围。如上述,真理和凡情相反,任尔怎样的论议,还是脱离不了妄情推理想象。所以与其论议不如默然的好,是重于脚踏实地,不须多言之意。吾人未能了解宇宙人生的真理,是因被烦恼妄想所扰,心理一直都在摇动,致于看到的、听到的,如不如意时则起愚痴嗔恨;如符于吾意的则贪欲难舍,终日驰奔于声色,不知终止的一天。缘既如是,焉有解脱的一天?那能不动不摇?故随着妄想烦恼驻逐旋转于轮回里。

  释尊既知此事,即教人擒贼擒王,教吾人由意识下手,务必将意识调伏。如能将此愚昧根本的意识降伏,则一切都得解决。因为此心一了,则万事皆休,自不会一再的奔驰于外境,自是不动不摇,自由自在。到这时,吾人的心就是真理,真理就是吾人之心,一举手一投足,都是真理的显露!所以说,佛陀有时虽教人多作议论,但有时则叫人默然静寂不发一言,唯有道业是务!释尊说:“凡有动作有二种法”。其一为讲法,多于议论,另一为默然,唯有默默精修,可说是旧事重提。一方面在提醒诸弟子,另方面是在勉励大家。所以说:「汝等所论,正应如是」。也就是大家既身为出家人,则一举一动,都应符乎出家人应有的动作。大家这时的谈论正合乎第一之贤圣讲法。有了研讨谈论讲究佛法,才有启发智慧的机会,也是佛子应行应做之事。如果不然,把大好光阴白白销耗在无益的谈论,则不但对于自己的身心没有益处。还会增加深厚的业障。这是离开真理愈来愈远,并不是出家人应有的现象!

  「如来神通威力弘大」。神通如上述。神为不可测,通则无阻碍,是修业而得的果德。如佛陀或阿罗汉均有不可测,无阻无碍的力用。威力为威德神力。佛陀的神异力量乃超乎一切,是最大无比,能「尽知过去无数劫事」。劫波亦如上述。是分别通常的年月日时等,都不能算出的久远前之时节。无数劫则更不能算尽的久远前之事。佛陀说他的神通广大威力无比,故能了知久远劫前所发生过的一切事,正如诸弟子们互议的一样,佛陀能知过去世诸佛的一切。

  「以能善解法性故知」。法性亦如上述,是实相,是真如,也是法界、涅槃。

  佛陀既能善解真如法界。既能彻知宇宙实相,已得证涅槃寂静,则宇宙法界过去未来一切的一切,尽在他的一念之中,故能了知久远勃来所发生的事。有人会奇怪,佛陀既有色身肉体,既和吾人同样生存在人间,怎能了知久远劫来的时间、空间等一切的一切?宇宙天地是那么的大,时间又那么久远,任尔怎么伟大的佛陀也不一定能做到。然而佛陀却明明说他确是如此,是否欲使吾人对于佛陀应万分虔敬而出的杰作?这种忆恻当然是代表吾人欲言而不随便发出之语。不过吾人也应知道,与其说佛理的奥妙,不如了解佛陀所度的弟子,则能了知一二。

  佛陀的弟子大半都是古时所谓的仙家道长,也就是大哲学家。这些人如果不是被佛的威力所感化,焉能随便改宗,那肯舍弃从来首座的地位而不顾,而愿意为佛执巾取瓶,寄人篱下,从头再来?至于能知时间空间等问题,以吾人现有的脑袋以推,也会明了一些。吾人如静默的坐在一个幽静的地方,则无论是怎么遥远的事,都会一件一件的想得出来。反之,在心情不好,闹杂喧哗的地方时,就因情绪大损的缘故,不知在想甚么?吾人的心以肉体来论,虽不过是方寸;以脑部来说也不过是几寸,但足够想东想西,足够含裹天地,更何况已经调伏过身心的佛陀,其思量定是吾人所想象不到之事。所谓「心包太虚,量周沙界」,一点也不过言!莫怪佛陀说他能够尽知过去算不尽的时劫前之事。

  「亦以诸天来语故知」。诸天亦如上述,是拥有五种神通的天神。他们会以他们的神力所知之事转告佛陀。这种记录是值得吾人研讨的事。譬喻说,佛陀既有神力能知一切,怎么还要诸天神们的转告?这不是表示诸天的神力比佛陀的神力还广大了吗?这疑问虽为应有,可是这并不一定是表示佛陀没有神力知道一切。要知道诸天们所知的是属于个条零碎之事,也就是属于枝叶之事,当然也是属于专门执掌某事之事。如某某天神确是某某佛陀降世时曾经听过那位佛陀在弘化。另一天神则为某佛时的拥护者,有关于某佛之事,确实是某天神最为明了等事!

  话至这里,大概的事情已明朗化了。也就是说,诸天们有如他们的执掌一样,对于某一事情了解的非常的清楚,而对于其它的事情不一定了如指掌。佛陀则万事皆在他的脑中,不过因时间那么久,事情那么的多,则不能同一时间把所有的事情统统指点出来。有时与其要一一想出来,不如让其它专家们各各叙述出来,此之所以有了诸天告知佛陀有关于过去诸佛的详情。尤其是经文曾经记录过,佛陀自己也因神力威大,自知其事,诸天的告知是一种补充,或让他们发表各自所知的事来证明佛陀所知的并不是杜撰的而已。也许古往今来,大家一直相信诸天的神力惯了,如诸天也这么说,则人家会容易接受而深信,并不是佛陀必需靠着诸天的来语。

  佛时颂曰:
  比丘集法堂,讲说贤圣论。如来处静室,天耳尽闻知。

  佛日光普照,分别法界义。亦知过去事,三佛般泥洹,

  名号姓种族,受生分亦知,随彼之处所,净眼皆记之。

  诸天大威力,容貌甚端严,亦来启告我,三佛般泥洹,

  记生名号姓,哀恋音尽知。无上天人尊,记于过去佛。

我如此诚实的站在人间
像极了一颗树的形状
所有的真实愿望
在叶片里瑟瑟发抖
一直抬着头仰望星空
坠下来的深情
是否可以挽留些许
珍贵的且毫无意义的虚假

我是如此诚实的站在人间
异乡的路
风搅动的是愁绪
走的近了
便会在某个陌生的地方生出根来
有低着头劳作的人
有仰着头祈祷的灵魂
世界是以如何复杂的态度变化
影响着我们纯真的灵魂

我是如此诚实的站在人间
去翻查我的行囊
想我所有拥抱的异乡
而孤独真的是最动人的深情
寒冷的日子
去吃一碗热气腾腾的饭菜
如同一次热烈的爱情
被盛放进宏大的时间矩阵
一切都想得毫无意义
我如此诚实的站在人间
靠走近远方
追忆善良
打发时光

2028.5.1王措于庆阳环县二条俭


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天啊吃了个挺好吃的米线还自己做了道色香味俱全的菜洗了澡和家人出门逛街回来还开了个不怎么有籽又甜又水的西瓜配上又辣又烫的炸串和酸酸甜甜的凉拌还有烤鸡腿冰柠檬茶
  • 昆虫以下脳でむりやりつきまとう口実を考えたんだろ。啓弥というキャラクターはなんてカッコよくて可愛いずるい人なんだと思いました!!とにかくニヤニヤキュンキュンしっ
  • 肖战顺利平安 肖战健康快乐 肖战星途璀璨 我喜欢肖战我喜欢肖战方也许我喜欢肖战林修崖我喜欢肖战疾冲我喜欢肖战北堂墨染我喜欢肖战魏无羡我喜欢肖战张小凡我喜欢肖战唐
  • 暗彩中流金,“長江薈”餐厅浓缩呈现了彼时繁华夜上海的摩登气质,人们也甘愿于时光里迷路,借一餐饭的机会短暂坠入上世纪的绚丽绮梦中。既近且远的岁月,熟悉却陌生的氛围
  • 他特别懂怎么哄人,中间有一段他哄Doris去睡觉,甚至双手合十比了个睡觉的姿势,让他安心去睡,天呐感觉天塌下来都有余Brandon顶着。又亲吻上他的耳垂,慢慢舔
  • 做音乐,做演出,做即兴活动,做厂牌,他们真的在利用自己的影响力和积累在做一些有利于自己和音乐圈的事情,也许这个已经成型的世界需要这样一块新的力量让人坚信,做自己
  • 比如想隆鼻就选大分子,如果是眼周比较脆弱的地方就得注射小分子❌如果不慎选择了错误的玻尿酸,不仅达不到理想效果,还可能导致脸僵当然注射效果好不好,除了选对适合自己
  • 旁边的哥们回来了,把我这当行李寄存处的大哥回来了,笑死我了,大学生真是一个值得相信的群体[睡]最后,还是祝我的未来,热烈自由,一路生花,下一站,成都[干饭人]难
  • 崩坏其实很快很迅速的且重建极其艰难就像三体里面的物理已死不存在一样令人崩塌你所坚持的所自洽的一切全部在现实里只有你自己在持守,他人用这些信念去奴役你,妳会怀疑值
  • 共业,就是世界的众生——过去、现在、未来的无数众生的共业所感,由此产生了不同的星球,所以太空之中,宇宙之间,有着无量无数的世界,它们的成因,都是由于各类不同的无
  • ” ——网易云音乐热评《我想你了》 7 “没啥野心,就想每天下班后都能让你吃上我做的饭,然后碗筷洗了,挨着躺在沙发上,看看电视,手握一起睡觉,起来的时候一睁
  • 是故我等做功夫,必须精勤努力,不可懈怠因循,于有生之年,证成大道,广度众生,才无愧于此生也!是故我等做功夫,必须精勤努力,不可懈怠因循,于有生之年,证成大道,广
  • 欧米茄2009年老款星座 女表多少钱一般是多少其实厂家规模决定了手表生产出来的质量,手表的生产厂家的质量也是大家非常关注的一个问题之一了,如果是小商家在市面上
  • 男单比赛,头号种子马龙以4个4-0一路碾压格罗斯,丹羽孝希,吉田海伟和张继科,率先进入男单决赛。在马龙越战越勇的情况下,虽然张继科努力调整状态,但马龙仍控制着场
  • 随着城市化进程不断加快,面对日益增长的城市固废处理压力,我们不仅需要解决“量”的问题,更需关注如何实现绿色、高效的“质”变。首先,我们必须认识到当前环境所面临的
  • 趁着今日阳光明媚,我就跟爱表人士一起来聊聊高仿手表是指外观和品质与正版手表相似度非常高的仿制品。天梭正品和精仿区别从深圳手表批发市场上的实际销行事情状况来看,价
  • 哈哈哈哈哈哈哈行行行好好好[举车]【宝你个头(周深你超级被需要我不能没有你呜呜呜呜呜呜「我谢谢您(@ s猫仙人_: [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]「你好朋友璀璨
  • 小窗我一下我会回滴月遇从云 花遇和风今晚上的夜空很美From@小之晒星星Miles 0523 Happy Birthday #李晋晔[超话]#有没有宝宝想一起办
  • 不过,足球比赛的结果总是充满变数,任何球队都不能掉以轻心,奥斯陆KFUM若想在本场比赛中取得好成绩,就必须全力以赴,打出最好的表现。2.而奥德虽然也有着不俗的实
  • 2008年,汤~唯以优才的方式加入香港,并成为了该“优才”计划的宣传大使,为更多有梦想的人树立了榜样。 据透露,周~迅的事业重心仍然放在内地市场,但香港户口的