#赵冠羽#[爱你]#佛法看世间#
金刚经 第十七品 究竟无我分

尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。

再次握住了你伸出的手。
我已经无处可去了。
与你同在、与你相伴、与你相恋。
想要想要想要……想要这样的世界。
清澈透明无垢无人的世界,只有你我二人,永远停留在那个蝉鸣的夏天。
你了然地与我相拥。
下坠时,不断反复的一幕幕在我眼前闪现。
蝉鸣、暑气、汽水瓶。
以及永远破碎掉的,两人同一款的钥匙圈。

我终于再次握住了“少女”洁白的双手。
悲伤而让人着迷的面庞让人宛若天堂。

透明的二人,执起对方的手。

【究竟无我分第十七】1

经文:【尔时。须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住云何降伏其心。

佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。

不也世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。

佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我受记。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我受记作是言。汝于来世当得作佛号释迦牟尼。何以故。如来者即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。

须菩提言。世尊。如来说人身长大则为非大身。是名大身。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生则不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】

【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】这个是须菩提在前面提出来的问题,现在世尊要回答。云何应住?如何来安住呢?云何降伏其心?如何来降伏这一颗颠倒、妄想、执著的心?

【佛告须菩提。善男子。善女人。】发无上正等正觉,【发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。】生什么心呢?发大愿:【我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。】灭度一切众生,就是说法度众生,虽然度无量无边众生,却没有众生可以度,四大本空,五阴无我,若有众生得度,就变成著我、人、众生、寿者相。所以,诸佛菩萨,或者是善知识、祖师大德,给我们增上缘,我们听经闻法以后,在我们的自性当中产生智慧,这个智慧提升起来,彻底的断除执著和分别、颠倒,所以是自性自度。所以,《六祖坛经》中,“自性自度”就是六祖讲的。佛不能度众生的,佛如果能够度众生的话,我们就不要修行了。佛没有办法帮助我们成佛的,给我们增上缘,指导我们:要成佛作祖,还得我们的清净自性才有办法的。佛如果能够救度我们的话,那我们不要修行了。就请释迦牟尼佛统统把我们带到净土去就好了。修行没有别的法则,统统要自己来。

【云何应住。云何降伏其心者。注见《善现启请分》中。】

【当生如是心者。谓二乘之人。执著诸相。起诸妄念。如来指示其心常空寂。】我们真正见性的这颗心是寂灭的,无诤的,从头到尾都是清清净净的。是我们动一个念头,对相上不能贯穿、透视,相当体就是空,硬是在相上里面,强加执著跟分别,因此使我们的清净自性,【湛然清净。】而隐瞒起来。

【我应灭度一切众生者。佛言我今欲令一切众生除灭妄心。令见真性。白乐天云。】白居易这么说。【澹然无他念。】这是淡泊的意思,或者清静的意思。【虚静是吾师。】我们的心空到极点,空到极点没有一物。【圭峰禅师云。觉诸相空。】就无色,无受想行识,禅宗里面讲的就是这个,什么是父母未生前本来的面目?父母未生前本来的面目是什么?很简单,就是无色,无受想行识,父母还没有生我们的时候,我们有没有这个色法?没有!我们生出来的时候,这个色法生灭无常,受、想、行、识,生灭无常。所以,佛讲的这个空有两层意义,无常即是空,缘起即是空。所以,你看《阿含经》的思想,就是这样讲,世尊所讲的空,有两层意义、两层意思。因为无常,刹那生灭变化,所以,我们说它是空;因为缘起缘灭无自性,所以我们说它是空,空有两个角度说。如来就是这样指示我们,觉诸相空,【心自无念。】万法皆空,透视过去,不可得。【念起即觉。】动了念头马上觉悟。【觉之即无。】觉悟以后,来无所来,去无所去,你会发现这个妄念无根,妄本无根,觉悟了,妄想无所从来,也无所去。【修行妙门。惟在此也。】
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #狗狗币[超话]# 7月份狗子0.2逆风翻盘走上0.35,麦哥在这里。十月份狗子从新回到起跑线上奋力向上,麦哥依然在这里。对每一个散户来讲,在币圈不忘初心,方得
  • 没有更新的日子都在好好工作好好谈恋爱 帅帅跟我说的最多的话就是别离开他 别让他输 其实我也挺怕输的 但是他带我见了麻麻之后我似乎有了靠山哈哈哈哈 每次一惹我生
  • 我的梦想,是做个稻草人,就那样,一直一直站在层层的稻田边,看得见青空坠长星,闻得见十里稻花香,下雨的时候披一蓑烟雨,有风的时候见杨花飞雪,在阳光灿烂的天空下,我
  • #祝绪丹[超话]#zxd#祝绪丹程序员那么可爱# 相信你所做的一切,值得所有坚持与等待。 一点点星光,她拥有了前进的方向,其实故事蛮俗套的,她爱他,他不爱
  • 《反弹目标位》 ================= 今天渣A的表现还算有些风度,市场全面反攻,超过3600家红盘,又是一阳改三观的时刻,上周五下杀忍不住割肉的朋
  • 婚礼中负能量记录:本来很是遗憾婚礼现场没有关于友情的部分,朋友圈也没有朋友为我祝福的部分。有的是因为疫情隔离,无论我怎么喊她不用来,都一直在查方法要来现场,包括
  • 山药最粘也最难成型,紫薯稍稍好点,这两个就当馅料包在里面了,南瓜和抹茶的最好成型,做外皮了,也没多好,总是漏,只是比前两个好点,,,流心得咸蛋黄好多工序,懒得做
  • 【实地探访电动车挂牌情况——社区挂牌点 方便市民否】#南阳[超话]# 9月23日,我市中心城区正式实施电动车登记挂牌业务。如今半个月过去了,市区电动车挂牌情况
  • 某些人只愿意漏1/4张脸 捂嘴/半张脸!!! 两个傻子蹲在西湖边只为和水合照 !!(西湖到底有什么魅力把我抓得牢牢的!!!今天下叻很大的雨 所以人很少 某些人也
  • 天天被人画饼。 以至于我有个天才的投资项目。 我打算开发一款APP,不知道谁有兴趣。 线上聚餐和约会。 每次别人和你说,“我听说最近开了一家什么,我们有空去吃
  • 又一次跨零点的电影,看的时候想把所有美好的祝福都送给那些战士们,仿佛只要我够虔诚他们就不会牺牲。仔细想来,正因为他们的砥砺前行,才有如今身临其境的观感。冻土豆v
  • 原创|季前赛勇士战胜开拓者,勇士队这个赛季能走多远?本文由孔孟也爱打篮球原创,全网同名,欢迎关注!今天NBA迎来了多场季后赛的比赛,勇士队在客场轻松击败了开拓者
  • 【陕西省调整成品油价格,西安92号汽油每升调至7.2元】10月9日,记者从省发改委获悉,根据《石油价格管理办法》和国家发展改革委公布的国内成品油价格调整信息,我
  • 关于友谊的句子♀♀♀♀♀♀♀1 “想和你像石榴籽一样紧紧抱在一起哦” 2 “只有你深得我心 允许你不识抬举” 3 希望我的女孩诛邪退避百事无忌平安喜乐万事胜意4
  • #云南##相约cop15# 美丽春城美在哪?监测数据告诉你:昆明还享有“中国健康之城”的美誉。土壤环境质量稳定;流域内25个国考(省考)地表水断面水质达标率1
  • 贯穿大四下整个学期的两本书,在暑假将尽的时候终于终于看完了,可喜可贺,该挑挑下一本看什么了 第一本没记错中译名叫 三剑客泛舟记,内容如题,都是些很有意思的一些
  • #全宇权球通[超话]#厚德载物儒雅大气 文思敏捷常漫静怡 潮尚洒脱怀瑾握瑜 英姿勃发高光靓丽 属性好怜悯行公义 时代调整改变格局 释意生长随心所欲 和平精英魔兽
  • 【#济宁# 计划居住户数324套, 太白国风II期项目批前公示】 8日,太白国风II期项目的规划建筑设计方案和工程规划获批前公示,项目建设用地面积23742㎡(
  • Morini舅舅组里的选手会参加10月28日在Carpi(手帕老家[笑而不语])举办的一个短池比赛(6° Trofeo UniPodiumNuoto) 这将是德
  • 设计师在结合业主需求后,从现有结构出发,将原有空间合理化利用,3米多的墙高进行吊顶处理,采用现代与日式相结合的设计风格。区别于传统的白色,墙面全部使用暖灰色艺术