自私自利有什么不对?为什么自私自利是恶?因为有个“我”在里面,这个“我”是害你痛苦轮回的根本。
其意柔软是指的初果圣人,他是证得我空了,是调柔善顺,这是他基本功。我们一般凡夫,在五蕴身心执著有一个我,他的状态是刚强,他很容易跟人家对立的,但是初果的圣人他就是照见五蕴皆空,他是断除五蕴里面那个我,就是那个想要主宰你的思想、感受的那个我。他把那个我给拿掉了。就是剩下五蕴了,剩下五蕴的时候,他的生命体就是其意柔软,这个人调柔善顺。

这个因地,我们知道成佛它是两阶段,我们看这个迹门来看,不是你现在就可以成佛,不是这个意思,我们叫做积集资粮,你要先成就法身佛,就是我们一开始在权法上修行,我们现在的锁定的目标是解脱道,你说,我求生净土,我修空观,都没关系,方便有多门,那么等到你解脱以后,大家就开始要入心性了,就是你现在不管入不入心性,当然你越早入越好,就是说,我现在从因缘上修学,但是你最后一定要入般若道,入你的清净心,你心中有所得,你般若道就进不进去了。

如入般若道,那就像《般若心经》一样,那就是《般若心经》的标准,无眼耳鼻舌身意,这个是对治人天的快乐,人天的眼耳鼻舌身意不可得,二乘的无苦集灭道,菩萨的无智亦无得。

就是说,你如果说是从解脱道要悟入般若道的时候,你不但是二法不可得,连清净的功德,包括涅槃都不可得,你要舍到离一切相的清净心,恭喜你,你成佛的第一件事情,法身佛成立。

然后呢?然后你就开始布局你的应身佛,就是菩提愿了,发菩提愿了,你希望怎么样去成熟众生,庄严净土,你就是靠菩提愿了,靠清净心是不够的,所以它整个核心思想,整个迹门正宗就讲两件事情:清净心、菩提愿,那么这两个是每一个人成佛的两大核心思想,这点就是整个摩尼宝珠的两大的功能。至于你怎么落实,那就各凭本事了。你发你的愿,他发他的愿,那总而言之就是菩提愿,所以我们在整个迹门当中,我们学到两个:一个权法,一个实法。实法就是你想成佛,那我们一定有共同点,就是你的心中一定有清净心、菩提愿,所以这个权法是契机,那么权法跟实法的互动。

印光大师说,“无不还归此法界,无不从此法界流”。说得好,就是说,你要把你所有的事修的因缘,要会归到你的清净心、菩提愿,你千万不能去追求你外在的果报,反正你就是这样,你要追求那些糖果饼干,你的真如就消失掉了,这这样了。就是说,你今天成佛你要有一个长线,长远的格局,其实我说实在,你放弃了因缘所生法,其实你得到更多,你说,我不追求人天快乐,那我不是吃亏了吗?你的快乐一点都不会少,而且你那个快乐会变成真如相应的,没有过失的快乐。

所以人天善法问题很多,因为人天善法你带有私心,你只要不会归清净心、菩提愿,你一定有那个我在里面,一定有我,你一定在为你自己着想,有我罪即生,所以人天快乐它的确是有好有坏,短期来看,你今天修了善业来生快乐,但是你以后,一定要为你这个快乐付出代价,你第三生就容易堕落,所以人天善法是一个不得已的方便,所以他的意思就是说,无不还归此法界,你所有的修行,你做什么都没关系,你一定要回归到你的实法的清净心、菩提愿,然后呢,然后从清净心菩提愿再出来,再修权法,所以产生怎么样?辗转增盛,你把无价宝珠拿到市场去贸易做本钱,去换取物品,把物品买进来,买进来再卖出去,那么一进一出,你摩尼宝珠就怎么样?慢慢扩大,慢慢扩大,慢慢扩大,到最后你就圆满佛果了。就这样子,就实法妙,权法妙。

我们举一个例子,你看释迦牟尼佛成道的时候,释迦牟尼佛安住道场的时候,他本来是可以成佛了,最后他想到一件事情,突然憶念十方诸佛要成佛,一定要怎么样?要有降魔那个过程,这是诸佛常法,他不能违背这个规矩,所以他就放大光明通知魔王,通知欲界天,说我要成佛了。你要来障碍我,赶快下来。那么这个魔王就得到消息以后,就赶紧跑到下面,就很生气了,那么魔王干扰佛陀,第一个是用软的方式,就是魔女来诱惑佛陀,佛陀当然入一念的真如观,就不为所动。后来魔王就用硬的,用毒箭要射佛陀,诸位,我们一般人要抗拒这种障碍,那就是要显神通,佛陀没有显神通,佛陀做一个很重要的事情,憶持他的本愿,说我这个发愿,我生生世世我不障碍别人,所以你也不可能障碍我,所以果然,魔王这个箭射到释迦太子的身上,就变成一朵莲花掉下来,憶持本愿。

所以我们一般人没有学《法华经》,我想说,我今生是修了很多的善法,我的资粮力,其实这种观念是错的,这心外求法,你现在要怎么办?你知道吗?把资粮力放下,本愿,就是说我做义工的目的不是追求资粮,你这个格局太小了,我做义工的目的只是一件事情,实践我的理想,我就是,我受菩萨戒就发这个愿,你这样子才能够称,就是顺从你的真如本性,才打开你的摩尼宝珠。你反正你,就是说,说实在的,我们一生所做的善事有限,你的寿命有多久,你又能够做,你做的善事也就这么一点,那你今天你去追求这个善果,你就失去摩尼宝珠,很简单嘛。那你把这个果报放下,我不追求果报,我只是在实践我的思想,你的摩尼宝珠开始拿出来用了。

所以诸位,修行真的有快慢,你千万不要说是每一个法门都一样,每一个法门都一样,那佛陀就不需要五时说法判教了,方法很重要,就是每一个人都过一生,你的寿命也不会比我长多少,七除八扣,修行的时间都差不多,但是为什么有些人在短时间能够成就广大的功德?他掌握了正确的方法,就是你摩尼宝珠不拿来用,你听了《法华经》你不拿来用,结果就是靠自己的力量去资生困难,所以我们要把追求果报这种错误的知见,改成实践理想,就是我的目的只是为了成就我内心的清净心、菩提愿,那你就真的跟你的摩尼宝珠在互动了,你的进步叫做大白牛车,你是坐大白牛车,别人是坐羊车、鹿车、牛车,有些人可能还是骑脚踏车,因为他不是三乘,他人天乘,所以就是说,你今天学完《法华经》,你要怎么去运用到、落实到你修行当中,就是反正每一个人都有摩尼宝珠,那你怎么把它启动起来,自性功德力。

小S女兒「口含蛞蝓」驚悚照曝光!致敬日本大師伊藤潤二。改編自日本恐怖大師伊藤潤二作品的華語影集《聰明鎮》,今(26)日釋出劇照,小S女兒許曦文(Elly)飾演伊藤潤二漫畫裡的經典角色「蛞蝓少女」,她說當初看到人物概念設計圖後,便開始期待最終的成品,因為絕對會是一個讓所有觀眾印象深刻的角色。鄭煒齡扮魔女「富江」,她對於真人化能還原如此細緻,感到十分驚豔,希望影集正式上線後,觀眾能同樣感到驚喜。

【求生极乐】极乐世界样样事能如人愿,真的是非常非常稀有难得!!!

南无阿弥陀佛

你看这三辈往生,下辈的完全凡夫,没放下,带业往生,了不起。带业不能成就,这是阿弥陀佛慈悲到极处,见思烦恼没断也能往生,也能接受他的教诲,这太难得、太难得。往上去不稀奇,实报土不稀奇,方便土也不稀奇,最稀奇的是凡圣同居土,他有办法叫凡圣同居土里头严重执着的这些人把执着放下。譬如我们这个世间的人贪财,到西方极乐世界你就不贪财,为什么?那财太多,你取之不尽,用之不竭。其实我们这个世间,对我们的身命什么最重要?不是财,财有没有没有关系,最重要是空气,没空气十分钟就死了。什么人贪空气?没听说哪个人把空气储存起来,为什么?太多了。西方极乐世界财太多,你要金银财宝,人家黄金是铺马路的。有没有人到马路上去把柏油拿出来藏在家里、戴在身上?没有,黄金是铺马路的。宝石,珍贵得不得了,人家建筑材料,建筑材料是珠宝,太多了,所以不贪,贪的时候被人笑话。阿弥陀佛这一招很厉害,让你所有的贪心到他那边去全都消失掉。

  这边饮食、男女,佛知道男女会造成情执,很麻烦。凡是到极乐世界去往生的人,全部都是男身,没有女人,而且身相跟阿弥陀佛一样,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好。你的穿著,想穿什么,衣服在身上,不要去买也不要制作,自然变化所作,所以你也不贪着了。家里也不要用保险箱,也不要用衣橱,为什么?太麻烦,衣想穿,在身上;不想,它就没有了,不见了。饮食也是,不要厨房,想吃什么东西,百味饮食摆在桌子上,不想吃的时候,没有了、不见了,也用不着洗碗、洗筷子,不需要,所以什么贪心都没有了。你住的房子干干净净,里面什么都没有,空旷,客人来的时候要座位,念头一想,座位已经摆齐了,客人走了,座位也没有了,不要收拾。到哪里去找这个环境,只有极乐世界有。诸佛如来都做得到,就是没有替六道众生想到。这些事情,在我们六道里头也有,欲界第五层天化乐天,他们所需要的一切变化所作,化乐天,不需要的,它就没有了,真的跟极乐世界一样。所以欲界天人可以做得到,阿弥陀佛那还有什么问题!第六天他化自在天,他想要的东西,不要自己变化,他一个念头,化乐天人晓得了,马上变化来供养,第五天来供养。天人说不需要了,自然就没有了,不见了。

  欲界上面的两层天能做到,西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神,肯定比欲界天殊胜得太多太多,欲界天怎么能跟佛相比?所以用这种巧妙的方法,让我们把妄想分别执着统统放下,他不劝你,自然放下,这一放下就见性,见性就成佛,妙极了。所以诸佛称赞,也就是希望诸佛替他招生,他在这里办学,办学是教学,十方诸佛帮助他招生。像释迦牟尼佛为我们讲解净土三经,三经专门介绍西方极乐世界,劝我们放下万缘求生净土。世尊如是,十方如来亦如是,没有一尊佛不劝他们的六道众生往生极乐世界。所以极乐世界往生的人太多太多了,每天往生那个人数没法子计算。我们听了之后不要起疑虑,为什么?极乐世界这么多人,那不吵吵闹闹的,算了,我不去了,我去找个山上躲起来去修行。那你就错了,你完全错了。极乐世界之大,极乐世界的理想,没有一样不如愿。你到极乐世界,你不愿意看到那么多人,你想一个人在山上或者是湖边清闲、幽静的环境,你到那里去你看到就是,你看不到有别人。你想阿弥陀佛,阿弥陀佛就出现;你不想他,阿弥陀佛就不见了。这个世界样样事能如人愿,真的是非常非常稀有难得。

恭录自《净土大经解演义》(第三九〇集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周边配套:小区对面即是好又多生活超市,周边还有滨江海棠购物中心,悦邻荟生活广场,麦当劳等,生活便利。周边配套:小区对面即是好又多生活超市,周边还有滨江海棠购物中
  • 30、想了一百个秋天的文案,都不及这一刻恰好吹来的晚风。30、想了一百个秋天的文案,都不及这一刻恰好吹来的晚风。
  • #姜涩琪[超话]# #solo歌手姜涩琪# 221116 RV IG更新 Red Velvet 'The ReVe Festival 2022 - Birthd
  • 期待玉骨遥,期待肖战时影!期待玉骨遥,期待肖战时影!
  • 历届港姐中你最喜欢哪一个在这个 #千万人考教师资格证是好事吗#话题下,居然看到很多人在说“当老师工资待遇好、工作稳定又清闲、除了周末双休还有寒暑假、还有家长的红
  • #任嘉伦[超话]#✨“愿自己坚定而温柔,自信且谦逊,阳光而皎洁。 期待任嘉伦长意小可爱 期待北境之王,期待一任千面@任嘉伦Allen#虽离山正[超话]#十一月的
  • ”我跟小姐妹2看着她…我俩表示…你不嗑cp不看bl不能体会这种快乐的《论我看到那一集快结束了时候剧情的吐槽》我:“好家伙,他俩抱一起了!虽然我没看过这部剧但感觉
  • 我把以金钱为代表的资源比作“操作系统”的原因,是我们的生活就好像我们众多的APP一样,运行都需要建立在一种资源上,而金钱等就是这种资源。随着科技的发展,我们生活
  • 也许野草腐朽以后,化为萤火夤夜点亮,乃是如涅槃一般的大智慧大圆满,但殊不知萤火虫也只有20余天的寿命,夏末初秋以后,依然只会剩残骸葬于枯草,等待来年再次腐朽重生
  • #12星座# #桃花运##易烊千玺更新50张图# 打开朋友圈再次被千玺刷屏这几年我不禁在感叹他在演员这条道路上成功的同时也迎来了更多的人喜欢他,以至于我越来越少
  • [赢牛奶] 简介一下捏平常主要看wb 小破站 老福特[哇]小破站:巧克栗丶老福特:巧克栗(不会画画可能会打些字 主要还是逛逛卢浮宫 吃吃各大妈咪喂滴饭饭[aws
  • ☀☁↪不要听那些所谓的各种法则,爱幻想也没什么不好的在孩子的世界里,“空想”是他们跨越地域、穿越时空打开另一扇大门的钥匙↪金鱼逝去会再回来,爱与勇气藏在一把木剑
  • 来源:阳春政府网#福建有红人# #我的绿色生活##春游季# 贝里溪蟹谷景区位于福州连江县丹阳,贝里蟹谷景区,林海绿浪滔天,山石千姿百态,潭水荡漾,是一处绝美
  • 那些过得好的人都明白,人这一生,最重要的就是好心态,没必要让自己又累又不开心。那些过得好的人都明白,人这一生,最重要的就是好心态,没必要让自己又累又不开心。
  • #大家一起发大财[超话]#宝宝锁!这是和发财过的第2个生日啦!
  • 即使是身处苦的境遇之下,如果能够爱着点什么,就不会失去希望和斗志,有生命的力量,也能淡然随性,这便是对残缺的填补,对心疾的治愈。人间,没有事事顺遂,也有做不完的
  • 再就是职场之间的竞争 amazing 简直神还原 ,总有那么几个对手 今天你高我一等明天我就能抢你战绩 一些细节处理二嫂开车前换掉了高跟改成平底鞋这个细节处理得
  • (bushi * 被嫌弃的bb絮的在四季山庄的一段时间第四弹* 被嫌弃的bb絮之命中注定爱上你 第五弹* 被嫌弃的bb絮之命中注定爱上你 第六弹* [親
  • 緊張していましたね」瀬口さん「1公演目と2公演目の間に仮眠を取るはずが、起きたら2公演目の本番10分前だったことがありました」――そんな『“FAN FAN HO
  • 忙碌时ㄧ个月可以30多场一天接过4-5场生日,最近新增游戏生日玩法欢迎各位帅哥美女宝子们莅临讯息询问松树猫咖接急单(祈祷我即时看到)跟预定单➡️根据你的需求调整