#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]##净语[超话]#

【楞严经白话直解】卷三 (44)・十八界本如来藏-舌识界本如来藏

阿难。又汝所明。舌味为缘。生于舌识。此识为复因舌所生。以舌为界。因味所生。以味为界。阿难。若因舌生。则诸世间甘蔗乌梅黄连石盐细辛姜桂。都无有味。

汝自尝舌为甜为苦。若舌性苦。谁来尝舌。舌不自尝。孰为知觉。舌性非苦。味自不生。云何立界。若因味生。识自为味。同于舌根。应不自尝。云何识知是味非味。

又一切味。非一物生。味既多生。识应多体。识体若一。体必味生。咸淡甘辛和合具生诸变异相。同为一味。应无分别。分别既无。则不名识。云何复名舌味识界。不应虚空生汝心识。舌味和合。即于是中元无自性。云何界生。是故当知。舌味为缘。生舌识界。三处都无。则舌与味。及舌界三。本非因缘非自然性。

舌攀缘味道产生舌识,此识是因舌所生,以舌为界,还是因味所生,以味为界。

这里佛问阿难:你这舌识从哪里来?为阿难显示出无生之义。

佛说:阿难若舌识因舌而生,则诸世间甘蔗乌梅黄连石盐,甘蔗是甜的,乌梅是酸的,黄连是苦的,石盐是咸的,细辛姜桂都是辛辣的。“都无有味。汝自尝舌为甜为苦。”当都没有味道出现的时候,你看看你这舌头是甜还是苦的?

若舌性是苦,既已成苦,谁来尝舌?“舌不自尝。孰为知觉。”舌不能自尝,就像眼根不能自见己眼一样,所以你说你这个舌识从舌而生,不可能。

“舌性非苦。味自不生。云何立界。”舌性不属于苦,为什么,若舌性已经成苦的话,那谁来尝舌?舌它不能自尝,“孰为知觉。”是谁在知觉。所以舌性非苦,味自不生,这个舌识界没有办法立。所以舌识不从舌而生。

若因味道而生,“识自为味”,识已变成味,同于舌根,一样不能自尝,就像眼有见,不能观眼一样,“云何识知是味非味。”它没有办法辨别到底是什么味,因为它已经变成味了。若因味而生,识已变成味,它就没有办法自己再尝这个是什么味。

“又一切味。非一物生。”味道有好多种,不是从一物而生。“味既多生”则有多识,那就“识应多体”,从咸而生,还是从甜而生,还是从酸而生,从辣而生,这么多味道,然后又和合在一起,这识应有多体,有好多个识。

后面又防他转计,“识体若一。体必味生。咸淡甘辛和合具生诸变异相。同为一味。应无分别。”

又如果你认为,这识体若是一,识必定从味而生,但是个这味道不会只有一种,咸淡甘辛和合在一起的时候就产生变异之相,就有好多种变化的味道,

识是一,尝出的味道都一样的话,就没有办法分别咸淡甘辛,分别既无,则不名识,所以“云何复名舌味识界。”从味道来说,这舌味识界没有办法立。所以说从味道生的话,是没有办法成立的。(待续)

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

浄空法師法語
唯一可以爱的是阿弥陀佛
《阿弥陀经疏钞演义》(第197集)1984/12

  我们造的业造得很多,可以说每个人十法界的业都在造,造业造得这么复杂,哪个业因先受报?就要看那个业力强大,哪个业力强,强者先牵,先牵是优先受报。

  明白这个事实,我们就要觉悟。我们一天到晚妄念哪一个力量最强,这个要觉悟!

  如果贪爱的念头最强,准到饿鬼道,来生就作鬼。贪,贪什么?贪名、贪利、贪财、贪色、贪佛法,都是贪,贪佛法也要到饿鬼道去,因为你受报是贪心去的,没有问你贪什么。贪心要是断掉,于一切法、世出世间法没有贪爱,你就不堕饿鬼。

  再告诉诸位,唯一个例外的,你可以去爱阿弥陀佛,这个不要紧,这个会到西方极乐世界去的,其他的不行!其他的统统到饿鬼道去了。

  说老实话,你爱释迦牟尼佛都不行,都还要到饿鬼道去,没有办法成就。念阿弥陀佛,这是特别法门,你只把阿弥陀佛放在心里,那就成功了,其余的统统放下,这才能往生!所以一向专念阿弥陀佛。

  你要问什么原因,本经跟《无量寿经》讲得清清楚楚,为什么念别的佛不行,念他行?念他是带业往生。带什么业?爱阿弥陀佛这个业,这个业可以带去往生,其他的不行,其他这一切诸佛净土没有带业往生的,唯独这个法门可以带业往生。

浄空法師法語
爱、取、有阿弥陀佛
《阿弥陀经疏钞演义》(第197集)1984/12

  我们晓得「爱」是缘,你能一切不爱,生死轮回断掉了,这是很聪明的方法,如果不能的话,从「取」,把「取」断掉也行,也脱离轮回。有爱有取,没有「有」,他不会堕落轮回。

  我们做不到,只有念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,我们也「有」,我们「爱、取、有」都有,我们爱阿弥陀佛,取阿弥陀佛,心里有阿弥陀佛,这样就带业往生。

  因为这阿弥陀佛,六道轮回里找不到,三恶道里没有阿弥陀佛,修罗里头也没阿弥陀佛,人也没阿弥陀佛,天上也没阿弥陀佛,所以你在阿弥陀佛这上搞爱取有,六道里头都没办法受报,只好到西方极乐世界去受报,这个妙!

  所以,八万四千法门都没有这个法门妙。

  我们今天爱、取、有三条都断不掉,只有换一个念头,我们换成阿弥陀佛。所以我叫同修们天天看阿弥陀佛的像,天天念阿弥陀佛,天天念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,不可以一天中断,真正要做到「发菩提心,一向专念」,这样就好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于愿意承受手术风险的朋友们,我想说手术风险是一定会有的,但基于目前我国的近视手术已经逐步成熟的前提下,近视手术的风险已经被降到了最低,只要术前做好检查,去正规
  • 【#济宁# 五一黄金周堵塞严重】2021年5月2日,上午10:10分,南阳景区西渡口码头,一边是游客的严重堵塞,一边是闲置通道和船只,不知道工作人员都在忙着做什
  • 晚间操作上蒋福财建议黄金低多看涨为主,反弹高空为辅;文章建议和思路仅能为你提供一个暂时的方向,至于每天的进出场点位和解套时机还是以实盘为准、添加【薇芯:3382
  • -12月1号-的快乐始于早上一睁眼,磨了俩个月的巴西大客户终于付了定金,从价格到交期到样品到验厂,也算是没有辜负我的三寸不烂之舌[泪]一周一次辣堂也是没sei了
  • 为了配合出行时间安排,有所顾虑的踏上东航航班✈️往宁波,之前的事件在心中一直让人憋屈着,对民航的信心也跌到谷底,到底出差次数也不少,乘坐飞机也是没法避免的事。在
  • #峰生水起 禅峰禅语#各有各的成功秘诀,也各有败落原因,但天底下只有一个太阳,也只有一个月亮。体阳用阴是世间的根本大法。心要宽,别小气,土阳宽容。心要空,别钻牛
  • #一起读书吧#【#毕业季花样游海南#】又是一年毕业季,来一场毕业旅行,好好地放松一把,享受当下的快乐时光,是大学生进入下一阶段人生前的美丽节奏。 #一起读书吧#
  • 1棵树同时长出14种水果的自然奇观,且果味截然不同,独具特色,游客常常驻足感叹从未见过此种长法;“全”园内种植近五十种水果,全年都可以在园区采摘到水果;“香”特
  • [鲜花][good][good]作为博主出身的她衣品也非常在线,简单一件白衬衫,简约中品质也很在线,很职场又带一点休闲感,其实越是这种基础款对剪裁要求越高![鲜
  • #花少冒险季# 对于我这样一个心里装着冒险梦的伪文艺女青年一个韩版花样系列的忠实观众一个期盼和陌生人去旅行的社交恐惧者花少3意外戳中了我好多或压抑或潜在的感受这
  • 嘿,宝贝,说他停留在我的脑海我正式想念你☀️你知道我在想念你yeah,yes❤️officially missing you的歌词Mew曾经说过,粉心是给粉丝的
  • 有一种美丽叫染发后!#济南烫发##济南烫发最好的店# [赞啊][赞啊]#济南烫发染发接发# ​​​ #山东大学##山东艺术学院##山东师范大学##济南染发去哪好
  • ——唐·王维《赠郭给事》桃之夭夭,惊艳整个春天,让我们一起赏读古诗词里的桃花名句吧丹灶初开火,仙桃正落花。纖纖與祺男相處日久,發現自己的心漸漸受褀男吸引....
  • 世间的不幸有万千种,没有多大能力去帮助去改变什么,还是希望能够不幸的家庭都能有生活的希望,还能够看到光 午饭前胖阿姨在群里通知今日大筛,需要志愿者,3个小时过后
  • 我不想开学[泪][泪][泪]极度厌学者是我没错了我讨厌告别,讨厌早起的痛苦,讨厌复杂的人际关系。焦虑是我的老朋友了[失望] 终于刷完90婚介所了学到了很多学到了
  •   三、UPS2000-G特性与价值  1、高可靠性  超宽电压输入范围,有效减少转电池次数,延长电池寿命  全方位可靠性试验,保证产品稳定可靠  2、高效率 
  • #肖宇梁张起灵##肖瓶##肖宇梁终极笔记#肖宇梁旦脸武生肖宇梁许云川肖宇梁安宁肖宇梁演技肖宇梁的舞与武肖宇梁氛围感肖宇梁新歌婆娑肖宇梁打戏拳拳到肉肖宇梁纯元瓶肖
  • 夏天晒黑的秋天就要白回来~ 【HAKU美白精华】全新第八代配方,4msk+传明酸让你白得有通透感,小连翘提取加强抗炎,更适合敏感肌。前段时间招募了15位朋友体验
  • 我市快速查处一起“黑广播”案件】12月25日,宁德市文化和旅游局联合市无线电管理局、市公安局,快速查处一起利用“黑广播”贩卖性保健药品案件,现场查获一套作案工具
  • 活着,即便生活有如此多的苦难与不幸,但仍然会有点滴幸福,会有值得的人与事,会有那属于自己的快乐,会有来日方长。#好书推荐# 《活着》 一个自称很爱你的人,你为什