【如大乘起信论云:‘众生初学是法,欲求正信。其心怯弱,以住此娑婆世界,不能常值诸佛,亲承供养,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界。即得往生,常见佛故,终无有退’。】

底下引马鸣菩萨大乘起信论,这段话非常好。‘众生初学是法’,众生开始来学佛法。我们当然是无量劫以来都修了,但可惜的是我们没有深入,还都是初步,是初学,初学这个法,所以‘欲求正信’。你要求什么?现在有些人想求点奇异功能,那才错误,那就走入魔途了。求的是正信。‘正’:正大的、正直的、正确的。正跟邪对立。为要求正信,但是‘其心怯弱’,就是胆小心弱。中国古代有两句话:‘道心惟微,人心惟危’。人的心很危、很怯弱。要住在这娑婆世界,‘不能常值诸佛’。释迦牟尼佛一般人看不到了,可是佛菩萨的化身永远不断,也许咱们座中就有,你们哪位是啊?只是大家不认识,你见到了跟没见到一样。你没有机缘碰见诸佛,去‘亲承供养’。在娑婆世界,虽然有求正信的心,但是心还很弱。因缘也只有如此。于是‘意欲退者’,就懈怠了、退了,很困难啊!

当你要退,你要知道如来有胜方便,第三部份所讲念佛名字就是一个‘成就最胜方便’,如来有殊胜的方便,可以摄护行人的信心。这个方便就是叫你专念西方极乐世界阿弥陀佛。马鸣大士的这个话,对于我们最好了。整个这个论给我们指明了出路,指明我们修行方法:你就是专念;《无量寿经》讲‘一向专念’,专念极乐世界阿弥陀佛。你所修的一切善根你都把它回向,求‘往生彼世界’,求生净土。求生净土是我们修行人绝不可少的事情。密教在修到一定程度的时候,都修‘破瓦’(又名开顶法),就是往生净土的基础。所以,各宗都是如此,有人说禅宗都是净土宗。亡僧火化时举火人念的偈子,都是往生极乐世界。所以,不管你修什么,都要求生彼土。‘即得往生,常见佛故’。常常见到阿弥陀佛,与诸上善人聚会一处。所闻的都是念佛念法念僧,都是启发你的道心;所闻的花香,也启发你的菩提心;喝的水也增长你的道心;只有进没有退。

我们所以不成功,就是两个原因:一个退缘多、一个寿命短。像我现在,我要能再活五十年,可以多做好多事,但是不允许啦!在这世上没有多久了。好不容易到了今天。看了很多书,通过许多实践,累积了一点点,知道一点道路了,正好用功,寿命没有了。就是这个。一个寿短、一个退缘多,行人就难于成功了。极乐世界:一个没有退缘,一个寿命无量,凡是往生的都寿命无量。就这么殊胜之方便,所以称做大愿之王,阿弥陀佛。这个世界的净土我们生不了。咱们世界的凡圣同居土是秽土,极乐世界的凡圣同居土是净土。虽然还是凡夫,虽然还是凡圣同居,但是你已从秽土转为净土。别的佛净土,要破无明才能生,凡夫就没有希望,很难。

求生极乐】念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧!

南无阿弥陀佛

正像《弥陀经》上所说的,不可以少善根、少福德、少因缘,那个「少」字是贯下去三句,「不可以少善根福德因缘」,不能少善根、不能少福德、不能少因缘。善根福德因缘三个都具足,难。台湾一位大学教授蓝吉富,他在读大学的时候参加慈光佛学讲座,我们就很熟,曾经问过我这么一句话,极乐世界为什么那么难往生?我就举《弥陀经》上这句话告诉他,我说你想想,一个人在一生当中这三个条件具足,善根,什么叫善根?真信叫善根,净土三资粮第一个,信,没有丝毫怀疑。第二个,福报,福德,福德是什么?真愿意到极乐世界去,这人大福报!他对这个世间还留恋,不想去,没福报,他只有那么一点小福,在这儿享他就满足了。念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧。接触到就欢喜,因缘。这三样在一生当中同时具足。

蓝同学现在是教授,教了不少年,我们在一起大概四十年前,慈光大专讲座他是前几届的学生。他当时想一想,难,真不容易,几个人能具足这三个条件:善根、福德、因缘。特别是在今天,正法的缘少,邪法的缘多,邪法里面有打着佛的旗号来诱惑你,很容易被诱惑。为什么很容易?因为你没有根,你虽然学佛,没根,很容易动摇。根是什么?净业三福,那是根。佛法的大根大本是扎在孝亲尊师的土壤上,没有孝顺心、没有恭敬心,阿弥陀佛来教你,你也不得利益。为什么?你把它听错,你把它解错了,你产生了误会。开经偈上讲「愿解如来真实义」,谈何容易,几个人能解如来真实义?如来字字句句是真如自性里面流露出来的,谁能接受?要用真如自性就可以接受,换句话说,用真心,真诚清净平等恭敬心;也就是这个诚意跟恭敬,是从清净平等心里面生出来的。他接受佛菩萨的教诲很轻松,轻而易举,一听就明白,一听就觉悟,业障立刻就消了,智慧立刻就现前。

真实智慧,信;真实的福报,愿生净土,世出世间第一大福报,为什么?你这一生往生极乐世界就成佛了。这世界上七十多亿人,哪一个人能成佛?为什么不能成佛?善根福德因缘不足。学佛的同学有没有?有。念佛的同学有没有?有,不足,只有几分而已。如果我们说六、七十分及格,他有一分、二分,所以难。我们得人身闻佛法,这个机会太难得了,这是信愿持名的先决条件。如果你这生不得人身,白来了,听不懂佛法,依旧要搞六道轮回,六道轮回没有止境、没有边际,你要搞到哪一生哪一劫才有一次机会碰到。我们也是多生多劫,这一生碰到佛法,不容易!真正知道不容易,他就珍惜了,这个机会可不能错过,不是千载难逢、万载难逢,这是无量劫来稀有难逢的一天,这无量劫来,这话彭际清居士说的。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一二四集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

无常在哪里?只要拿出十年前的照片来与现在的比一比,就能体会到无常的滋味。年轻时,我们的头发乌黑柔顺,可某天突然惊异地发现,已“早生华发”。

并且每次洗头落发大把,从此日微月渐,到老时恐怕连稀疏的白发也都掉得差不多了;年轻时,我们青春貌美,身体棒得就像运动健将。

可现在随着岁月流逝,却容颜渐衰,行动都日渐迟缓,连自己都觉得厌烦。这个世界太多的事例不断地在向我们倾唱着“无常”之曲。

然而,由于缺乏直视无常的勇气,就算看到了容颜不再的事实,我们仍然固执地坚信自己没有改变。

甚至拜佛时都会发“愿我永远年轻漂亮”这样的愿望,总是一厢情愿地认为,一切美好都将永如从前不会改变。

但是,大千世界芸芸众生,我们可曾见过有谁不会衰老?是觉得自己拥有一线品牌的护肤品比别人都多,还是自己更擅长美容保养而更确信自己不会衰老呢?

没有一种驻颜术能让我们永葆青春,也没有一种养生大法能让我们长生不老。

佛陀所讲“诸法无常”的事实正是这样在我们自己身上客观地存在着,我们每个人自己就是一个观修无常的对境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双十二也要美丽冻人【京东】纪诗哲GIEVSZHE轻奢品牌胸针高档气质女胸花西服衬衫西装外套平安夜圣诞节情人节生日礼物送女友老婆 玫瑰金 (品牌礼盒+顺丰)京东
  • 辽宁观众的老朋友、一年一度口头禅“我想死你们了”的冯巩,今年将再次登上《辽视春晚》的舞台。熟悉《辽视春晚》的朋友都知道,冯巩对东北黑土地始终情有独钟,这几年一直
  • 从刚好家道中落刚好大学毕业 差点要去借钱交当月房租那年....到现在6年了....我从20岁后半能不要脸自称年轻人到了30代中年...折腾到今天家里贷款算是还清
  • ️°⛄️店名 ✦ 春来·草生Supermarket️店址 ✦ 百子湾路石门村5号9幢一层7-112交通 ✦ 七号线百子湾站A3口(西北口)步行930
  • 三文鱼吃多了ww还是不能贪吃,吃撑了真的难受啊啊啊[悲伤]唉,心疼我的胃了#酥酥の推荐# 不会气泡音的女王不是好哈斗店名:廣蓮申地址:成都锦江区南纱帽街77
  • 虽然淅淅沥沥下了一天的小雨,但是傍晚的☁️海真的太美了吧~海过了会儿还变成了粉海(拍不出它的美) 海上盒马村的一天真的很奇妙~#嗨夏吃货节##在河南实现碳水自由
  • 听了一下午的英语和四川话,我感觉我的普通话都快有四川话的口音了,英语怎么就没有什么进展呢[白眼] 听师兄师姐们和导师一起润色大导师要投science的文章,还喝
  • 【求道人,如何才能寻得真正之明师?】 修道之人,常常寻师,迷时师渡,悟了自渡。寻师访友自是修道者之常事。然自古修道者多,得道者寡,真道难悟,几人能明?明师惜缘
  • 视频 ​​​ (百姓关注)『打卡江西仙女湖,是传说“七仙女下凡”的地方,小伙觉得很好玩』 ​​​ ​​​『江西新余仙女湖,中国七仙女传说之乡』 ​​​【江西赣
  • 新的一岁期待更多不期而遇的好事发生,祝福你天上人间,占得欢娱,年年今夜;岁岁年年,共欢同乐,嘉庆与时新;吉吉利利,百事都如意[锦鲤附体][锦鲤附体]#首都师范大
  • 回想自己第一次来看到外面的世界,已经不记得是什么个情况……回想起这个老人,有着些许的难过#琨毅23年说股系列# 001 之医药 仿制药企业篇我看上的公司,经过
  • 今天是小年,农历腊月二十三,也是我的生日,温暖了一冬,今天终于盼来了落雪,看着窗外飘飘洒洒的雪花,不禁陷入了沉思,回想起童年过往,依然是那样的美好,那样的温馨,
  • 哦对,还有13号那天,郭哒给我点了一杯我的最爱焦糖玛奇朵哈哈开心。(真是丰年好大雪啊~,孩子们!
  • 它知道我醒了,就过来爬到被子上,对着我的头呼噜呼噜14号放假第一天 虽是放假第一天 但是我六点半就醒了 然后就继续睡了 然后起来看了看综艺 出发去舞室 我们约
  • #李宇春青你2决赛##李宇春[超话]# 我真的被李姐的苞给逗笑了[笑cry][笑cry][笑cry]今天官宣后,yxh和路人给李姐安个“选秀之神”她苞回“我们是
  • )11微博发布的内容与其他人发布的(或直接复制并发布)的内容类似用于降低权限(您可以在发布前搜索内容看看是否有沉重的东西)12重复的单词会降低功耗(例如键入一系
  • 进了大棚我再也不想出去了,你和粉丝之间这是在别家都体会不到的,很温暖,我也是一个需要情感回应的人,觉得你真的真的真的真的很好。这是在一个普普通通的问题里面看到的
  • 最后我也想问问你:请问四个人抬头数灯 为什么只扣二十分 给17shou选手的处罚并没有数灯 而是未按照规定离开座位 看视频我们可以看出 四个人都数灯 请问这
  • 闻在宥天下,不闻治天下也。在之也者,恐天下之淫其性也;宥之也者,恐天下之迁其德也。天下不淫其性,不迁其德,有治天下者哉?昔尧之治天下也,使天下欣欣焉人乐其性,是
  • 原本放学后月岛萤和山口忠的独处时间也因为他的加入而变成了三人行,在忍耐好几次后,月岛萤终于忍不住开口嘲讽道:“社交达人,你有这么多朋友,还是没被教过不请自来很没