#佛光普照[超话]#        一天,南无释迦牟尼佛对弟子说:“要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至于轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。” 

  一位富有的长者听了佛陀的说法后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

  从那时起,他对守门人说:“若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。”

这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。这真的是佛陀的教法吗?大家都很疑惑。

  佛陀的其他弟子听到了,就赶快去请示佛陀:“佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?”

  佛陀说:“我所说的是要断除攀缘之心——断除对人我是非的执着、断除对名利地位的不断追逐。有了攀缘心,就会受六道轮回之苦。”

  弟子说:“佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解了攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。”

  佛陀听了很无奈地摇摇头说:“众生愚痴,闻法时总是断章取义——知其一不知其二,执在一端,而有了偏执的心态。”

  于是这位弟子便赶到长者家,告诉他:“你错了!佛陀的教法是要‘施而无所求,舍而无所求’;修学佛法最重要的是要守住这份无所求的心,不要有执着。”

  长者听了赶紧请教佛陀:“佛陀!难道我真的听错了?”佛陀说:“你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。”

  “可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?”长者问道。

  佛陀说:“我所说的是心不要攀缘——要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执着;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执着、挂碍,就叫做攀缘心。”

       同样是佛陀说的教法,因为闻法者用心程度的不同,就会有不同的理解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法,并且深切领悟。

◆當你持咒時,
觀想一股不間斷的甘露之流從蓮師流下,
融入於你。
◆在夜晚,
觀想上師坐在你心中的一朵蓮花上。
◆當你進食時,觀想上師於你喉間。
◆當你面臨障礙,
例如與家人爭執或感到失落沮喪時,
觀想上師在你肩上,忿怒地露出獠牙。
◆《龍欽心髓前行》修行者可以觀想
火花或蝎子從蓮師的金剛杵中射出,
蝎子奪取併吞食每個障礙,直到徹底清除為止。
◆瀕臨死亡時,觀想你的上師
以紅色阿彌陀佛身相顯現,
一遍遍地把自己遷入阿彌陀佛的心中。
◆想像你一天之中所遇到的每個人、
每件事都與蓮師無二無別。

—— 宗萨钦哲仁波切❤️ https://t.cn/RJPgEn5

作为一个修行者,不要做情绪的奴仆,今天心情好了,说话做事都如春风沐面,喜气洋洋,如果心情不好,对人对事冷若冰霜,好像都是别人惹你了,平时的那些修行啊,菩提心啊,也不知跑哪去了?其实佛法的安住不是让你闲的没事做,而是对于自己的心念,要有所观察,有所觉醒,让人能感受你是春风,沐人面目。 https://t.cn/8kdK5lK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我在近乎紧迫的心情里成长,我每个月记录kpi,我时不时地问自己“还可以做哪些没做过的东西”累吗,累,但我怕现在不累的话,以后便真的“只想轻松”至少现在,我还
  • 3、现在努力,就是去见未来你想见的人。9、熬过最苦的日子,做最酷的自己。
  • 日子过的好快还没好好的感受夏日的炎热秋天就已经悄悄袭来四季里最爱的就是秋带着一丝凄凉跟冷静每一口空气都沁入人心连呼吸都是那么有故事落叶的美 无声无息垂落在梦想的
  • 我个人认为,重要的是交朋友的能力,归根结底,其实也就是欣赏别人优点的能力。人类本质里最深层的驱动力就是希望具有的重要性,你要别人怎么对待你,你就先怎样的对待别人
  • 分手之后,发现对方还是对你忽冷忽热,那么最大的问题就是你自身的吸引力不足以吸引到对方,偶尔对你的热情其实是应付一下而已。#如何培养孩子广泛的兴趣爱好# [小红花
  • 现在我清醒知道我在哪,可又放不下那个北侧的窗,虽然不愿回去,又不能内心安静。有时候我搞不清自己为什么在这个地方,为什么是现在这个状态,为什么和孩子在这个陌生的环
  • NO!微信群流传要禁用非审核教辅书,许多人找到所谓证据然后呼吁大家囤书。2.关于图片一,参考@吭吭哧哧去上班的说法:公办学校每年开学都会发通知,针对的其实是违
  • 上课时间:时间都是学生和您自己协商,一般都是周末或者晚上业余时间上课内容:通过我们线上平台,在线辅导考研学生,辅导内容我们公司专业辅导老师和你沟通,工作简单,工
  • 当抑郁找上门,我可以怎么自救、或帮助身边的人....其实在情况变得更糟糕之前,我们都该更了解自己的心理状况,及时预防和改善。】无论您近期是想要购置房产还是为目前
  • 今天是2021年08月07日,我支持微公益,这只是一个开始,有爱,让微博不再冷漠…………[心]转 人最大的魅力,是有一颗阳光的心态。大江南北的哺乳指导伙伴,见
  • 简单的材料让闲着的人去干不行吗?别什么杂七杂八的事都让我顺手干了行吗?
  • @中国青年网【会昌县防范疫情输入报备规定(附中高风险地区名单)】 计划进入会昌的境外归国人员、外籍人士和来自全国中高风险区(详见下文)人员,其本人、亲友或者接洽
  • COSMO她说COSMO她说时尚COSMO vx公众号:#周雨彤任素汐孙千姐妹大片# sq#孙千我在他乡挺好的#【中国梦·党旗红】峥嵘岁月:华北大学1948年春
  • 是让我如此思考的一天1回1回悔いのないように全力で 誠心誠意ステージに立たせて頂きます每次都做到不后悔全心全意 真心实意地站在舞台上最高に幸せな1日でした❤️超
  • 《サヨナラの意味》電車が近づく気配が好きなんだ高架線のその下で耳を澄ましてた柱の落書き数字とイニシャルは誰が誰に何を残そうとしたのだろう歳月の流れは(歳月の流れ
  • 4. 对比第1.3点,你会发现,你每天常用的物品不超过你所有物品的20%。4. 对比第1.3点,你会发现,你每天常用的物品不超过你所有物品的20%。
  • 成长比任何事物都重要,它全然融于日常的生活中,无论遇到任何艰难险阻,哪怕眼眶里含着泪,我们都应该带着自己的自尊和骄傲,微笑着告诉自己,我们,是完美的。善良,就是
  • #魏大勋[超话]# [太阳]#魏大勋关于唐医生的一切# wdx#魏大勋电视剧人生若如初见# 09.06 wdx 魏大勋0412生日快乐 魏大勋电影来都来了
  • #杂书趣读屋# #好书推荐# #转发赠书# #转发赠书[超话]##300多年前徐霞客旅游有多硬核#【穿越300多年,跟着徐霞客去看云南的生物多样性】徐霞客的一生
  • #丁辉人[超话]# #丁辉人麻瓜killer# 210905 官推更新相关 [#마마무] I SAY MAMAMOO : THE BEST 2021.0