印光大师:若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎

【印光大师开示】

古人云:“人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。”我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎!(摘自《印光大师全集》)

【略解】

人生已经难得,相信有六道轮回者也难得,中国人相信轮回的人还算多一些,西方国家信奉基督教、天主教等,他们不相信六道轮回。相信有六道轮回又相信有跳出轮回之事更是难上加难。相信能出三界、能跳出轮回已经如此困难,再凭借自己之力断惑证真,跳出轮回,速出三界,了生脱死,其难度很难想像。

人生难得,佛法难闻,我们碰到佛法又碰到净土法门更是难中之难,碰到净土念佛法门又能深信切愿,还能老实念佛岂不是天下最难的事吗?如印光大师所说:“若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎!”

所以,我们应该庆幸自己成为净土行人,因为我们就在此生,可能会出轮回、越三界、了生死,临终时在念佛声中蒙佛接引,带业往生到极乐世界。

印光大师:念佛人临终蒙佛接引往生到极乐世界,是难思议的

印光大师:念佛人临终蒙佛接引往生到极乐世界,是难思议的

【印光大师开示】

念佛人,临终蒙佛接引,乃生佛感应道交,虽不离想心,亦不得谓独是想心所现,绝无佛圣迎接之事。心造地狱,临终则地狱相现。心造佛国,临终则佛国相现。谓相随心现则可,谓唯心无境则不可。唯心无境,须是圆证唯心之大觉世尊说之,则无过。阁下若说,则堕断灭知见,是破坏如来修证法门之邪说也。可不慎诸。(摘自《印光法师文钞箐华录》)

【略解】

“能念所念性空寂,感应道交难思议。”净土行人只要深信切愿弥陀净土,发菩提心,老实念佛,临终必然蒙佛接引往生到极乐世界,这是难思议的感应道交境界,所以是难信之法,非累劫善根的成熟者是很难相信的。佛说能念佛人是人中芬陀利华,你我若是净土行人是值得庆幸的,茫茫人海中能够真心念佛的人是佛手中的土,不能念佛的人是大地中的土。

我们在六道轮回中呆的太久,若无释迦牟尼佛出世为我们说法,我们甚至不知道还有六道轮回,更不可能知道可以摆脱轮回。


生而为人最不幸的莫过于是以为只有今生没有来世,没有轮回,若果真没有来世,没有轮回,短暂的人生有何意义?

生而为人仅知道有来世有轮回还是不够的,因为人生只是我们的客栈,我们长期生存的地方是三恶道,能跳出轮回才是最有意义的,这才是佛法的真正意义。

然而摆脱轮回并非容易,非累劫修行是很难摆脱轮回的。但是难信易行的净土念佛法门可以让我们仅用一生就可以摆脱轮回,所以能够深信净土念佛法门的人是幸运的,应该坚持老实念佛,临终蒙佛接引往生到极乐世界。

极聪明人,反被聪明误,所以不能念佛求生西方;而愚人女子,反肯心厌娑婆苦,深求出离。当知:彼是真愚痴,此乃大智慧。好恶易分,莫自昧也。每见儱侗瞒盱大言欺世之假善知识,遇着老实念佛的樵夫农妇,亦教参禅,推来拽去,自供抚掌。此辈老实人,认作真实,破坏善根。究竟参又参不来,念又念不熟,脚跟不稳,心事徊徨。噫!亦可惨矣!吾劝汝:咬钉嚼铁、信得西方及,切切发愿,持戒、修福,以资助之。‘无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。’此千古定案,汝不须疑;彼无耻邪师,敢诬先圣,辄肆翻案,只益露其恶见耳。何尝翻得古人定案哉!

——蕅益大师 〖示净坚优婆夷〗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,走不完的人生,过不完的坎坷,越不过的无奈,听不完的谎言,看不透的人心,放不下的牵挂。人生就是这样,你有你的烦,我有我
  • 没有那么多的中心思想吧《一个陌生女人的来信》一个女人从年少时的青涩懵懂、到青年时期的怒放盛开,再到中年时的醇香悠长,爱情会使再骄傲的人都卑微到尘埃,一封信几行字
  • 小说里的周翡虽然是个侠女,但在穿着上就很普通,看着很廉价,整个人要多不起眼就有多不起眼,知道的是大女主,不知道的还以为是哪家樵夫的女儿。就连有DJ喊麦放肆动
  • 来来来,今日份梦中大戏,半夜三点多翻了个身,发现正置身在这个梦境中,一睡去就会忘记,半梦半醒间赶紧打起精神记下来......编辑到了半夜四点多~终于将空灵缥缈的
  • 那些行走的日子,那些机不离手的日子,堆积成专属于我的回忆。总要热爱点什么,才不至于被这无趣的生活吞没。
  • 忧郁时让心浸在轻松的氛围里,污垢自会无趣地溜走。忧郁时让心浸在轻松的氛围里,污垢自会无趣地溜走。
  • 9.25上午从上海日上免税店出发蜜月,很多朋友托我带了日上免税店雅诗兰黛,兰蔻,木之源,科颜氏,娇韵诗等各牌子护肤品,还有各牌子口红彩妆[捂脸][捂脸],因为不
  • 【双子,射手,金牛,白羊】65%他们对另一半的要求不算特别高,只要在一起舒服基本就没什么问题,他们也深知要求别人时得先看看自己。没想到风象竟然会这样…【白羊,狮
  • 刘洪柱顶风冒雨向海堤骑行,在摩托车摔坏后,忍痛步行到海堤薄弱地段坚守观测,一守就是三天两夜,直到风停潮退才去医院处理伤口。刘洪柱顶风冒雨向海堤骑行,在摩托车摔坏
  • 我做键盘侠多年,喜欢喷人,也被骂过不少,这只会更强大我的内心。我转发玄学帖,某些恶臭男屌说我过的不好才会转,呵呵我更要转。
  • 减肥领域,我们就是最专业的,跟着木婉清一起吃"瘦",同时也更好的照顾家人的饮食,就这点都太值了。不在海边很难买到可以生吃的标准,和西红柿一起
  • 刚好我的唇膏用完了,就跟商家薅了这个cibio2唇膜的样品来试试[偷笑]你们用过这个吗?刚好我的唇膏用完了,就跟商家薅了这个cibio2唇膜的样品来试试[偷笑]
  • 结构化学考研十题最近在结构化学课程中遇到比较有难度的题目,分享给大家:1、H2分子VB和MO法的试探波函数有什么区别?4、 模仿图中3-51和3-52两个方程,
  • 【利贞元(正规放心):2022银行宝宝类理财产品】宝宝类理财产品具有出资门槛低、流动性强、预期收益率可观等优势,特别跟着余额宝的遍及,宝宝类理财产品遭到越来越多
  • 种自己的花,爱自己的宇宙希望你 每天每天的开心地球上有70亿人,我知道其中一人会愿意为你爬上月亮来生做春风 流浪又自由忠于自己 及时行乐人间风月浅尝辄止我们终将
  • ”" ." @TF家族-张函瑞#SuperJunior[超话]#看到好多参加拼盘的艺人都取消演出了,可哥哥们还是到了,虽
  • 如果有一天突然曝出李宇春的感情,我的第一反应肯定是祝福,因为她这些年也太冷清了,冷清得别说不像演艺圈的人,就是一个圈外人都比她过得热闹。她这些年的采访中也不记得
  • 在中国各地他都看到这个拆字,当他向当地人询问这个字的含义时,大家告诉他:这个字在中国代表着家庭即将走向富裕,是幸福生活的象征,与“福”字同含义……[允悲][允悲
  • 昨天在南海岸国际医疗中心生下男宝的妈妈,身体恢复超快,今天医生检查之后,当场宣布可以出院了[可爱],不仅“卸货”速度杠杆的,连出院速度也是飞一般啊[笑而不语]~
  • 我们很容易陷入到自我的视角里,去定义对方行为的对错,抱怨伴侣不够爱自己。当一个人不懂得如何去爱别人,就很难长期得到伴侣所给予的被爱。