【喝茶……杨绛】
作者:乐山乐水

曾听人讲洋话,说西洋人喝茶,把茶叶加水煮沸,滤去茶汁,单吃茶叶,吃了咂舌道:“好是好,可惜苦些。”

新近看到一本美国人做的茶考,原来这是事实。

茶叶初到英国,英国人不知怎么吃法,的确吃茶叶渣子,还拌些黄油和盐,敷在面包上同吃。

什么妙味,简直不敢尝试。以后他们把茶当药,治伤风,清肠胃。

不久,喝茶之风大行,一六六零年的茶叶广告上说:

“这刺激品,能驱疲倦,除恶梦,使肢体轻健,精神饱满。尤能克制睡眠,好学者可以彻夜攻读不倦。身体肥胖或食肉过多者,饮茶尤宜。”

莱登大学的庞德戈博士应东印度公司之请,替茶大做广告,说茶“暖胃,清神,健脑,助长学问,尤能征服人类大敌——睡魔”。

他们的怕睡,正和现代人的怕失眠差不多。

怎么从前的睡魔,爱缠住人不放;现代的睡魔,学会了摆架子,请他也不肯光临。

传说,茶原是达摩祖师发愿面壁参禅,九年不睡,天把茶赏赐他帮他偿愿的。

胡峤《饮茶诗》:“沾牙旧姓余曾氏,破睡当封不夜侯。”

汤况《森伯颂》:“方饮而森然严乎齿牙,既久而四肢森然。”

可证中外古人对于茶的功效,所见略同。只是茶味的“余甘”,不是喝牛奶红茶者所能领略的。

浓茶搀上牛奶和糖,香冽不减,而解除了茶的苦涩,成为液体的食料,不但解渴,还能疗饥。

不知古人茶中加上姜盐,究竟什么风味,卢同一气喝上七碗的茶,想来是叶少水多,冲淡了的。

诗人柯立治的儿子,也是一位诗人,他喝茶论壶不论杯。约翰生博士也是有名的大茶量。

不过他们喝的都是甘腴的茶汤。若是苦涩的浓茶,就不宜大口喝,最配细细品。

照《红楼梦》中妙玉的论喝茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物。

那末喝茶不为解渴,只在辨味。细味那苦涩中一点回甘。

记不起哪一位英国作家说过,“文艺女神带着酒味”,“茶只能产生散文”。

而咱们中国诗,酒味茶香,兼而有之,“诗清只为饮茶多。”也许这点苦涩,正是茶中诗味。

法国人不爱喝茶。巴尔扎克喝茶,一定要加白兰地。

《清异录》载符昭远不喜茶,说“此物面目严冷,了无和美之态,可谓冷面草。”茶中加酒,使有“和美之态”吧?

美国人不讲究喝茶,北美独立战争的导火线,不是为了茶叶税么?因为要抵制英国人专利的茶叶进口。美国人把几种树叶,炮制成茶叶的代用品。

至今他们茶室里,顾客们吃冰淇淋喝咖啡和别的混合饮料,内行人不要茶;要来的茶,也只是英国人所谓“迷昏了头的水而已。

好些美国留学生讲卫生不喝茶,只喝白开水,说是茶有毒素。代用品茶叶中该没有茶毒。不过对于这种茶,很可以毫无留恋的戒绝。

伏尔泰的医生曾劝他戒咖啡,因为“咖啡含有毒素,只是那毒性发作得很慢。”

伏尔泰笑说:“对啊,所以我喝了七十年,还没毒死。”

唐宣宗时,东都进一僧,年百三十岁,宣宗问服何药,对曰,“臣少也贱,素不知药,惟嗜茶”。因赐名茶五十斤。

看来茶的毒素,比咖啡的毒素发作得更要慢些。爱喝茶的,不妨多多喝吧。
.

#在家里学佛[超话]#【感悟】达摩祖师东渡一苇过江给众生带来了什么?

中国禅宗初祖菩提达摩祖师,传说是印度南天竺香至王的第三子,印度禅宗二十七祖般若多罗的弟子。般若多罗圆寂六十七年后,达摩祖师即漂洋过海历经三年来到了中国南方。

梁武帝得知,恭敬迎请。并与之请益佛法真谛,无奈武帝不了祖师所言,机不相契,祖师遂悄然离开北上。梁武帝得知后,马上派人骑骡追赶。祖师看见有人追来,就在江边折了一根芦苇投入江中,脚踏芦苇,飘然过江。

这就是著名的达摩祖师“一苇渡江”的公案故事,至于祖师是踏着一根芦苇还是一束芦苇,这根本不重要。重要的是世尊当年拈花一笑,赋予迦叶尊者的正眼法藏终于由达摩东渡开启了中国的缘起;重要的是门风高峻的禅宗从此在祖国大地开花结果,繁盛一时。

试想,如果没有达摩祖师的东渡,中国禅宗的兴起不知会在何时?当然,菩提达摩祖师的东渡也正是说明中国禅学禅修因缘的日渐成熟。因缘很重要,祖师观梁武帝萧衍所处的南方机缘不合就悄然北上。所以,众生佛法因缘的成熟与否,甚至以何法渡之都在佛菩萨的观照里。对于学佛修行的人来说,有圣者度化的因缘,莫错过,莫辜负是至为重要的。

达摩祖师北上少林后终日面壁,若没有神光法师,也就是后来的二祖慧可,慧心独具求法心切,就不会有洞门立雪断臂求法的感人事迹,更不会有门庭分立各领风骚的禅门五家七宗的繁盛;不会出现那么多的禅门高僧大德;不会留下那么多脍炙人口启悟学人的禅门公案。

达摩祖师东渡到中国,给众生带来的是什么?是佛法的弘扬,是众生的解脱;是佛法的兴盛,更是佛菩萨慈悲应缘度化众生的缩影。

如今,南无始祖报身佛应众生因缘降世娑婆,带来了能让众生了生脱死最顶圣的佛法。南无始祖报身佛以完美的五明与无可比拟的圣量,展显了佛陀的觉量,其座下弟子得大成就、生死自由者不计其数。

行人也好,世人也罢,相信没有人会喜欢生生世世在轮回的暗河里头无有息止;相信没有人会拒绝极乐净土的美好。既然如此,何不于此万载难逢的时机,皈向依傍伟大的南无始祖报身佛,莫辜负与佛同世的殊胜因缘。

当然,南无始祖报身佛的降世与菩萨的降世不可同日而语,南无始祖报身佛传的法,有两个时辰就可成就的法;有让弟子到极乐世界参观后,再跟阿弥陀佛约定往生时间的法;有预知时至自写拜别文,墨汁未干,说走就走的法。行人们,人天有相之福德终是无常,想今生得解脱者,莫以小德妄求大法,唯像二祖慧可一样,以一颗无比虔敬、真诚、为法忘躯的心去力求、去领受、去践行佛陀的法教,才能把自己打造成为一个堪受大法的法器。自己行修好了,佛菩萨观照到,马上会传予殊胜的佛法。那时,就如佛陀所说:成就解脱易如反掌。

古有达摩东渡一苇过江,给中国带来了禅学的兴盛。今天,古佛降世人间,带给我们的是能让众生了生脱死的如来正法,这是百千万劫难遭遇的机缘!我们千万不要错过啊!

撰文:篱菊半开

编辑:桑波

为什么能坐这么久?快乐啊,真舍不得起来啊。那么你说:“老师真了不起。”我说:“过奖过奖,惶恐惶恐。”还是我有道理。坐五个小时有什么稀奇啊?真是少见多怪了,达摩祖师面壁九年啊,难道他九年里边在受苦受难啊?所以劝你们在年轻时候快快去享受禅定的快乐。

说:“老师啊,你现在修禅定,怎么一坐不是五个小时啊?”老了,忙喽,有许多事情我能不管吗?在家里的时候我能不管,因为我是丈夫,当然家务都是妻子管的,否则我娶老婆白娶啊?

我很自在啊。那么给妻子也说句好话,“我修的禅定的功德有你一份。”

还有一句,劝劝你们年轻人,不要等到老了再用功,什么“我退休以后再修禅定”,这是颠倒,这是傻瓜,胡说八道。老了,不中用了,你叫我今天一坐下去坐五个小时,我腰酸背疼啊。年轻时候是黄金时代,黄金时代价值千金啊,该放下的就放下吧,该拿起的就拿起吧。

所以一个得到禅定快乐的人,他是舍不得放弃禅定的,得到禅定快乐的人他根本不想再谈恋爱娶老婆,因为谈恋爱娶老婆的快乐,禅定里都有了。而且禅定里的快乐没有烦恼,娶老婆谈恋爱时时刻刻给你烦恼,作为一个聪明人,还有时间去恋爱、去过夫妻生活吗?那太蠢了,不是强制性的不许结婚,是他自己不要了。

我们同学都盼望你们来常住。常住就是主人,所谓顶梁柱。我们现在要求放得很宽,你满一年就算你常住,你发心一年三年五年十年都可以,当然你本来是三年的,改了五年,叫增上;你本来是五年的,要求改三年,你是下降,这条路,由你们自己选择,佛法不勉强人。可是奇怪了,有些同学十年了还不肯走哇。

那么别人想:你十年期满了,可以娶老婆嘞。你娶老婆,我没意见,第一,我尊重婚姻法,婚姻自由。第二,我这个老师也有老婆的,我娶老婆,不许你娶老婆,讲得过去吗?但是你不娶老婆,我说也很好,免得娶了老婆受老婆的气。

从前美国有个总统,描写他的夫人就像一只蚊子,一天到晚在耳朵边“嗡嗡嗡”,真是婆婆妈妈了。还有人描写老婆就像一只猫,有可爱的地方,哪个时候可爱?你顺着它的毛捋它,它叫的声音很可爱,上海人叫“发嗲”,北方人叫撒娇。如果你反捋,两只爪子“呼呼呼”就把你抓了。你想打它,打不着,因为它会爬树,你不会爬树。它在树上朝着你笑笑,叫一声“喵——”,就看你咋办。

要离婚也不容易,一日夫妻百日恩啊,合,合不来,离,离不开,真是无期徒刑了。

反过来说,为什么有些人还是半路里离开老师同学,回去成家娶老婆了?因为他没有得到禅定的快乐啊,他思想太复杂了,定不下去啊。他这是自己伤害了自己。

为什么有些年轻的出家人,竟然还要还俗?因为他没有得到禅定的快乐。为什么我往年辞去医院的工作,从医院里跑掉?医院里对我大有意见,可是拿我没办法。什么意见?“四层楼盖好喽,主人跑掉了。”四层楼就是为我这个医生盖的。

离开医院以后,我每天从家里走到龙华公园,找一个安静地方,天天修禅定。每天一坐下去,是上午十点钟,修完禅定起来一看表,下午三点钟,我还觉得时间怎么这么短呢?因为进入禅定以后,没有时间相的。修了三个月,还想修下去,结果各地来电报邀请我去讲课,我就开始忙了。

《初发菩提心》……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后刚刚我俩坐在客厅,我奶奶突然悄悄指这那个石头和我说,是个鬼的夜明珠,你爸就是给人骗了。然后把它拿到我奶奶面前献宝,关了家里所有灯展示他的夜明珠。
  • 根据源自上海证券交易所的单账户年化收益的统计数据:绝大多数投资人,从“超级小散”到“超级大散”都没有享受到投资增值的收益,反而在亏钱。有一个非常有意思的数据刷屏
  • 零碎飘散的生命信息,很难在高层次高维度的生命中进行轮回,而只能轮回到较低层次的生命体系中,但信息的总体能量不会减少。并且整个宇宙及其万事万物等任何形式的生命个体
  • 还是很可惜,今年你的生日我没有在厦门,我也就没有条件可以给你制作礼物、贺卡,仅仅是在朋友圈和贴吧发了文,祝你生日快乐,甚至连微博都没上。如果有一天我真的到了你
  • ——林语堂平凡之光只喜欢在文字中停停走走只喜欢在诗词里兜兜转转靓不靓丽在我的词海中早以过期漂亮美丽不过是过眼云烟中意的人一颗石子就是一块宝玉厌恶的人一块金砖
  • 然后又是一阵哈哈哈哈笑声,最后坐坐中间那个老师说,我们就喜欢你这种综合型人才,希望你入职的时候能稳定工作(我两年换了2家医院)。说了你可能不信,我是一名拥有10
  • #刘宇宁新歌FallInLove# #刘宇宁新歌mv# #摩登兄弟[超话]#我会在每个有意义的时刻,远隔山海祝你快乐,即使那些我不曾参与的过往。从遇见你开始,我
  • 据悉,该园区始建于2010年,经过多年发展已形成白酒、豆制品等产业为主的绿色食品产业集群,现已入驻新希望、德康、劲牌等企业73户,其中规上企业25户,2021年
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了 ——村上春树人生如路,需有耐心;心中坦然,所以自在人生要经得起等待,
  • 其实选择窗帘,最主要的搭配,是与室内的物品有呼应感,比如床、沙发或者墙面颜色等。高级灰在宁静中散发诗意气质,低调、简约而精致,宽大的落地窗配上灰色窗帘,即可以带
  • 考古专家打开墓室,却发现墓室早已经被洗劫一空,正当所有人一脸失望的时候,一个奇异的蓝瓶被意外发现,令在场的专家眼前一亮。但专家打开墓葬之后发现,这地方在之前已经
  • 所以如果以东方木(寅卯辰)为忌神或仇神的福主朋友,因为属于节气相逆,不管是啥开运方法,尽量不采用。即使是二月二这么好的节日,也有少部分人不适合做为吉日来使用。
  • 画景大师,水功韵色,恒古挥笔妙:燕子口,地势愈高,两岸崖石,峭壁险峻,孔穴巢吊。宝岛生,水石纠缠,流不息,软刀割岩,石无奈,凹流久壑,险峻谷造!
  • 现在很多人焦虑,其实想不焦虑很简单,让自己忙起来,就充实了。 最近真的很开心的一点是终于找到了我想要寻求的方向,不再是一眼望到头的生活,原来这是真的,当你发现问
  • 刚刚经历了一个年假,不仅是心理得到了放松,身体也是彻底放飞宝子我回老家过了一个年真的是脸都懒得洗啦,护肤更是怎么简单怎么来、、、北方的恶劣天气没有经历过的是不会
  • 我发现有的人都特别阴暗也喜欢看别人和揣测别人不好这四个点赞的我也不知道是哪儿来的平时生活的不幸福的人 你们要是关注我就是想看笑话的话很抱歉你们会失望因为首先你们
  • 我去不了北京,身体病情有任何影响,让菏泽市牡丹区何楼办事处全权负责!去北京让中医名家开中药,能有效消除心衰,浮肿等多种并发症,现在山东省菏泽市牡丹区何楼办事处把
  • 应该说,天才总是不好相处的,因为普通人完全无法理解他们的思维,当我们为特斯拉的爆发而感慨的时候,马斯克的心已经踏上了火星;当我们为诺基亚的强大而震撼之际,乔布斯
  • 任正非:华为优秀员工的16项标准