人人皆有佛性

据说释迦牟尼在菩提树下七天七夜证悟后的第一句话就是:人人皆具如来德性。到了唐朝,六祖慧能把这句话稍微做一下变通,他说:人人皆有佛性。中华文化儒释道合流到后面,明朝大儒王阳明又作了一下变通,他说:人人皆可为圣贤。

每个人都具备着无限潜能,现实生活中人与人之间的不同,只是每个人潜能调动的方向,以及潜能调动的比例的不同。

每个人的心中都有无穷的宝藏,如何去开发它,全凭自己。

当你全然的渴望,虔诚的去行动,那你内心的佛性,将会最大程度的焕发。

神性也好,佛性也好,所有人内心的巨大的潜能力量,都来自于同一个源头,本就连成一体,本就没有分别。

人与人之间本没有不同,但是人与人之间也有很大的不同,是人自己塑造了自己,人相信什么,最后就成为什么,相信有多大的能力,最终呈现多大的能力。

别成为羡慕别人的乞丐,别羡慕别人的财富,别羡慕别人的幸福,别羡慕别人的勇敢,你本就拥有这些,他就在你的心里,如果你真的渴望,那从现在开始,就要虔诚的祈求心释放出原力,做自已。

每个人的佛性,就在自己的心里,隐藏在心的暗处,它如何发芽如何生长,需要后天的辛勤浇灌。

心千变万化,心无所不能,心又是一个傻瓜,你需要去呵护自己的心,需要倾听自己的心,需要信任自己的心,也需要降伏自己的心,做新最好的朋友,真诚的去面对他,你的佛性就会慢慢的从心的暗处滋长开来,显现在你的生活当中。

人生而自由,却无往不在枷锁之中,自由的是心,枷锁的是身,从无形到有形的显现,中间的道路曲折,是自我和世界的互动,又是世界对自我的规定,但是人能做的,除了相信和行动之外,没有其他。

你的心也是世界之王,但你却埋葬了这种可能。

人人皆有佛性,差别只在觉悟。

人有明珠一颗
久被尘劳关锁
若能尘尽光生
照破山河万朵

你不用害怕,你错过了二千五百年前,你要害怕的是你善根具足没有?你只要善根具足,你来生马上投生到佛土去,就是说,每一尊佛成佛以后,他们都释放强大的愿力在摄受众生,而我们之所以没有被愿力给摄受过去,是我们善根不够。

这个世间上有无量无边的佛陀,而每一尊佛都释放强大的愿力,在吸引我们,我们现在要反省的是,我们怎么在那么多诸佛的摄受当中,没有被其中一尊佛摄受过去呢?就是你的出世善根不成熟,因为佛陀不摄受人天种性的,因为人天种性是共外道。

诸佛所证之一心真如之体,无有始终,名为无量寿,不仅佛寿无量,众生寿亦无量。
诸佛所证,正是众生所迷。
所以蕅益大师讲,这一念心性正是众生所迷,也正是诸佛所证,所以这个观心就关键了,所以你就知道,我们从果地的功德知道,三世诸佛的功德有无量无边的变现,来自于法身,而为什么有法身呢?是来自于理观的智慧成就的,其他的六度都是助行而已。

读诵,透过语言文字,透过你读诵,文字般若总可以吧,你每天读个半个小时,你的心中也是有一念心性的觉悟跟观照,你每一天在栽培你的法身,你慢慢进步了,到五品观行位,开始不用文字了,开始念念照常理,心心息幻尘,观行即法身,你不要以为你没有法身,你那个法身叫观行即法身,小幼苗,然后你进入到观行即法身,到最后相似即法身。
六根清净位,那个时候你的法身会现出在六根里面,所以还没证得法身,他有一种相似的气氛出现,你的眼根、耳根、鼻根、舌根、意根,产生重大变化,别人看不到的,你看得到,别人闻不到的,你闻得到了,所以这个时候虽然还是业报身,但是你的内心的法身有一定的水平了,就是相似位,到真正的一念相应,分破无明,法身显现。

佛陀的法身不是佛陀专有的,这个就是圆教的思想特别的地方,因为它妙因妙果不离一心,圆教的好处就是,你一开始就站在跟诸佛同一个水平上,佛陀也是在一念心性显出法身,所以真正的六即佛,只有圆教有这个意思。就有你在读诵经典的时候,你就有名字即法身,你就有名字即报身,你也有名字即应化身,所以这个地方,这个意思就在强调,因该果海,果徹因源,妙因妙果,不离一心。这个才是本品的真实含义,就是把你这个果报跟前面的因地,把它串联起来,这个就是更深层的意思了。

我們憑什麼得佛力加持?給諸位說,就是一個恭敬心,這個恭敬心能感,諸佛菩薩就有應。諸位一定要曉得,世間法教人,「誠實」是第一個,我們一生做人,誠誠懇懇、老老實實。誠實的樣子是什麼?不欺騙自己、不欺騙別人。真正能夠做到不自欺、不欺人,這個人誠實,老實人,老實人是非常非常可貴。老實人佛光常常照他,他不學佛也照他,為什麼?老實。佛心清淨、佛心平等,不是說你學佛,我就特別照顧你,你不學佛,我就不照顧你了,那個心怎麼能算平等心。不學佛,心地誠懇,佛都照顧,平等的照顧,沒有分別的照顧,你說誠實多麼可貴。

  禮敬就是誠懇的流露,我們要敬人、要敬事、要敬物。敬人,平等的禮敬,無論什麼人,一切眾生都要禮敬,一切有情眾生,連蚊蟲螞蟻我們看到了,就跟看到諸佛如來沒有兩樣,你這才叫修普賢行。蚊蟲螞蟻小動物牠也有佛性,一切動物都有佛性,動物以外的植物、礦物都有法性,所以是一切恭敬。如果說我們做不到,給諸位說,實在講不是做不到,而是你不肯去做。你如果肯去做,哪有做不到的事情。天下做不到,古人講只有兩樁事情;難,登天難、求人難。這個事情是求自己不是求人,求自己有什麼難處。讓我們的性德完全流露出來,這個事情是求自己不是求人,所以自己一定要覺悟、一定要認真


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实剑桥熟悉古的人,都知道古于2017年买了投资房,然而这套房子所暴露出来的问题更多,剑桥善良的人本来并不忍心再去扒这一层。不过,举报古偷税漏税问题的网友,请你
  • 嘴嘴部的结构要点首先,由于作画角度的不同,嘴部的透视要以人中为界,按照近大远小的透视规律画出嘴和上唇结节两点( 即下图中的人中下方的三角形豁口) 所产生的左右大
  • 所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,也不必留住它。 所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,也不必留住它。
  • 日本称,这是“不可接受”的行为。作为回应,韩国也发射了一系列导弹。
  • 于丘烽毫无疑问是个懦夫,他说活该我活着,活该我日夜思念你,这话跟子舒第一集说的很接近,但是子舒的自苦是插了自己七根钉子,放弃了高官厚禄和生命,放逐自己随死即埋,
  • 干净而凛冽的新纸味道,个人感觉在蕴藉悠远方面,完爆卤蛋氏的玻璃纸;而五朵里纸墨的纸,比它又多一丝动物荤腥味。接下来就随小编我一起进入画中世界一探究竟吧游侠网2游
  • 【心血來潮放個☃️擴列條】想淺擴列一些☃️姨增加首頁小雪人濃度~主【】副【】本質【☃️】箱推✨團愛upup✨最近比較上頭愛一些➕❤️➕➕大三角,團內西皮無雷大家
  • 看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁,四野无声,微闻犬吠,坐客无不悄然!舍前有两株梨树,等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地下阴影斑斓,此时尤为幽绝
  • 少年似乎并不懂这风姿绰约的一眼里有多少暧昧的意思,他只是如他一身阳光洁白的装扮一般不知世事,一步步落入盘丝洞内精心编织的蛛网里。而他一早就发现了胶在自己身上的目
  • 是的,你的工作己经完了,可是我昨天又收到何亚敏法官的一个短信,今晚才看到,就连夜给你写了此信。你是觉得我的案子太小,不值得你大驾光灵,还是你另有其他事情要忙呢?
  • 在与阿里反目成仇后,蘑菇街转型做了女性电商平台,并在2015年与美丽说合并,而这背后的主导者正是腾讯。“[怒骂]到最后,失去的不是我的钱,不是我对三丽鸥的爱,而
  • // : 上新倒计时 ✨分享一套官配穿搭▪️印花针织马甲▪️首先讲讲马甲,论搭配能力ta绝对是本期c位再普通的衬衫or连衣裙,搭上ta顿时增添复古和艺
  • 里尔克《预感》【无法超越的中国翻译】四10.年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。鲍尔吉·原野以文字将在草原的生灵在纸上重现;雷平阳将看似平凡的家乡人事写出
  • 市社保局积极开发调整业务经办信息系统,于2021年9月30日对系统中正常参保的80多万家参保单位的单位性质、规模类型、缴费台账、裁员领金等多个申请条件进行判断比
  • 《百花历》 ——明 程羽文 正月兰蕙芳,瑞香烈,樱桃始葩,径草绿,迎春初放,百花萌动。 二月桃始天,玉兰解,紫荆繁,杏花饰靥,梨花溶,李花白。 三月蔷薇蔓,木
  • 媒体人4点解析:何必】台北市议员兼国民党副秘书长罗智强展开“1000公里倾听桃园”活动,以此决定是否参选桃园市长,但地方却传出“围强计划”另有在地议员直言,只
  • 会长选举篇:奇犽试图救亚路嘉出去那里,二哥也显得非常了解奇犽“他肯定在想,牺牲大量陌生人救朋友,朋友也不会开心”“他的想法和我们家的人相差很多”(图4图5)。总
  • #阳光信用# [鲜花]#每日一善# 可以不够大方 但不能是伪装 带上我的倔强到未来的远方 别人说的想法 听一听就好 不喜欢就全忘掉 可以放肆疯狂 但一定要
  • 本书提出了活出生命的意义7原则:自由地选择你的态度,实现有意义的目标,发现生命瞬间的意义,千万不要违心做事,从远处审视自己,改变你的关注焦点,要敢于超越自己。笔
  • 因为在轮毂的制造过程中,还有如辐条造型,合金材料,热处理等一系列影响因素,在烤漆房里待的时长不同,金属软硬也会有不同。再比如有人说Work和OZ的铸造轮毂容易变