#金刚经#

第十四品 离相寂灭分

【经文】尔 时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清 净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五 百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。

  何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非 相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须 菩提。如来说第一波罗蜜。非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。 无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所 世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若 心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说:一切众生。即非众生。须菩提。 如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨 心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆 得成就无量无边功德。

【译文】这 时,须菩提听佛解说《金刚经》,深深解悟了佛法的义理和境界,泪流满面十分悲伤地对佛说:“真是难得的经文啊!世尊,您解说像这样深刻的经文,我自从修得 慧眼以来,从来没有听说过如此经文。世尊,如再有人能听到这经文,信仰此经并带着洁净的心念,就能认识本相,(因此)当知道这个人,成就了第一的、罕见的 功德。世尊,这本相,就是非相,因此佛说它只是取名为本相。世尊,我现在有机会听这部经典的讲义,由信仰佛法,到解悟义理,再修行,最后印证得果也就不困 难了。如有来世,五百年后,有众生听说此经,也会信仰、解悟、修持、得果,这人也就成为第一、罕见的。”“什么道理呢?”“因为此人已没有了自我的相状, 没有了他人的相状,没有了众生的相状,没有了长寿者的相状。”“这又是为什么呢?”“因为我相就是非相、 他人相、众生相、长寿者相,就是非相。”“那又怎么说呢?”“脱离了所有的相,就叫做佛。”佛告诉须菩提:“是这样,是这样!如再有人听说此经,不惊奇, 不恐怖,不害怕,应知此人,是相当稀罕的人。”“为什么呢?”“须菩提,您说第一波罗蜜,就是非第一波罗蜜,只是名为第一波罗蜜。须菩提,那忍辱波罗蜜, 佛说也就是非忍辱波罗蜜,只是名为忍辱波罗蜜。”“原因何在?”“须菩提,比如当初我被歌利王割截身体一事,就是因为我当时已没有了我相,没有了他人相, 没有了众生相和长寿者相。”“这又怎么说呢?”“我当时被歌利王一节节肢解时,倘若有自我的相状、他人的相状、众生的相状、长生不老者的相状,那就必定会 生愤恨之情。须菩提,再回想过去,在五百年前我当忍辱仙人时,那时,我就无我相、人相、众生相、寿者相。因此,须菩提,菩萨应脱离所有的相,修成至高无 上、大彻大悟的大智慧,不应执著于一切外相而生成 心念,应生成无所挂念的心念。如心中惦念着什么,就为没有守护好心念。因此佛说菩萨心中不应该执著于表相的布施。须菩提,菩萨为有利于一切众生而不那样布 施。佛说所有的相也即非相,一切众生也即非众生。须菩提,我是说真话的人,说实话的人,爱打比方的人,不说谎话的人,不说怪话的人。须菩提,佛所得之法, 是无实也无虚之法。须菩提,倘若菩萨心中执著于佛法而来布施,就好比一个人走进了黑暗之处,就什么也看不见。倘若菩萨的心中不执著于佛法而来布施,就好比 人有眼睛,明明亮亮像太阳朗照,能看清一切。须菩提,未来之时,若有善男善女,能受持、诵读这部经,他就将是佛。我就能凭佛的智慧,完全了解此人的修行, 完全能看到他将来一定会修得无边无量的功德。

佛教锄头贤人的出家故事

  《佛本生经》里面有这样一则故事。

  从前在波罗奈国,有位菩萨名叫“锄头贤人”。他用锄头耕地维持生活,除了这把锄头,就再无其他财产了。

  有一天他想:有家毫无用处,还是弃之出家吧!于是他将锄头藏了起来,去做了出家人。然而,因为他心里始终惦念着那把锄头,不能抑制贪欲之念,没多久便中止了出家生活。可是,当他回家以后,又念起出家的好,于是便再度出家。出了家,他又放不下那把锄头,无奈二次还俗。

  就这样,他在出家与在家之间往返了六次。在第七次发心出家的时候,他想:我为了这把锄头,几次还了俗。现在,我要把它抛到大江里,然后去出家,再也不退道了!

  他跑到江边,望着江水,暗自思惟:要是看见这锄头沉落的地方,我一定又会想去打捞它。想到这里,他抓起锄柄,使出巨象般的力气,在头顶挥了三圈,闭紧眼睛,向江心扔去。随后,他发出狮子般的吼声,大声叫道:“我得胜了!我得胜了!我得胜了!”

  就在这个时候,恰巧波罗奈国国王平定边界叛乱归来,骑着大象经过那里。忽然听到他的喊叫声,国王说道:“这个人大叫‘我得胜了’,究竟他战胜了谁呢?”于是叫人把锄头贤人喊来。

  锄头贤人来到国王面前,国王问道:“现在我是战胜者,我正得了胜归来。你战胜了谁呢?”

  锄头贤人答道:“大王啊!纵使你打了一千个胜仗,一万个胜仗,要是不能战胜自己的烦恼,还不能算是真正的胜利。而我却成功抑制了心中的贪念,战胜了烦恼,所以说‘我得胜了’。”国王听后,深受启发。

  从这个故事我们可以看出,凡夫的心易动难制,如果我们对于某种事物产生执着和贪恋,烦恼便会因此而生。

高宏文字:
昨天午后我们坐着余廷洋的宝马车游玩了傣族园剩余的寨子,在若省和尚寻欢老弟伴随下一起穿行在雨林和蕨草的神话里。行至曼搭村,他们三人为我铺下纸张,廷洋兄为我提墨。若省和尚撰文普光明殿释迦牟尼讲华严经,能听懂的都是法身大士。寻欢弟摄像记录下来这一过程。我弯下腰用笔在纸上捡拾祥瑞,享用飞龙、佛塔、大象白神,孔雀玄关、棕榈、菩提树,火龙果,还有缠绕的刺藤、遮天蔽日的芭蕉羽翼,菠萝蜜的异形魔幻,曼陀罗花的演变,长节的兰花横竖花,悬吊多肉的密集,相互装扮着傣族的阁楼,整个热带雨林太像每个村的南传佛教寺院,佛是傣族人的信仰,也是他们的文化,陌生人在热带雨林里面很容易走错方向,对我来说走到哪都不是回家的路。
 
我要把热带雨林纳入笔下,要有自己的感觉不易,需要有非常强烈的观察思考力,每天都要从不同的角度观察,方可画出不同的味道。只有通过观察才能打开心迹铺展开来,这些风貌的精灵图腾才可等你,我要做的就是慢慢浑浊景观,把傣族的自然文化汇聚成为画中的一部分。

 对于绝大多数来这里的画家,无非是画芭蕉、画花,画自己想好的题材,根本没有“兼容”热带雨林的文化。对于兼容各种文化是有必要的,若能得美得贤将文化和信仰浸润在一起,并且带有自己的思考方式,那西双版纳天空的雨水就不会滴穿雨林,太阳就不可晒透雨林和草木。

听着南传佛教的经声,颇有风味的雨声谱成佛音归心曲,傣族全民信仰南传佛教,殿前孔雀玄关大明王菩萨佛母度傣族的生活愈来愈甜美。此刻若省和尚是一个做香灯师,十世来此行脚弘扬佛法,修得般若智慧,读吠陀经千转才修得独身般若波罗蜜。寻欢弟是个且思且问的自由主,语言表达苛责有力,余廷洋兄弟主动修兼身兼法的自由,徐强子修独立问道,我要修兼身积累的福慧功德到底有多少?每个人出来一次便是收获。

九宫鸡啄米就是生活的状态,我用母语在西双版纳傣族客栈讨一碗水喝,是有感的叹词,喝下肚里,回响一个动人的颤音。西双版纳的艺术是自然超市,晚上盛产星星,捧在手里有点感动,画孔雀玄关高蹈而孤飞的羽翼,画大象白神以戒定慧,画金刚铸成纵身一跃,画至心竭力疲时,听月光菩萨以静心音。画画不能用聪明飞絮,画天涯雨横风急,能画出无限美好的事物都可安身自在。无限好便是树木间的鸟巢,一瓢即三千的涸辙痕迹,笔墨纸砚自有修复,凡被冷暖过的事物都应各同其道,求真从来都是有代价的奢侈。艺术是此岸,鲁钝才能从水中流转出文苑,画画不适宜等待,艺术需要独身与兼身,荒凉自由与温馨一直在争执,雨水淅淅沥沥的荒凉,沉重而温馨的像蜗牛。我觉得我是一个铁打的行走者,冒着大雨从西双版纳出发去大理寻道,旅途让时间慢下来。[合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在广义相对论中,充分扭曲的空间可以在光必须穿过的地方创造出替代的、缩短的路径,但我们的物理宇宙没有已知的虫洞。当它在真空中传播时,没有任何东西可以限制这些场以它
  • 印象中我从没看过刑侦文 大二可能看了美人为馅 还是因为爱奇艺一直不出第三季 我太好奇才看的 这个也不太算是刑侦文 不过还是需要元气恢复 哈哈哈哈 当时那个也不太
  • 也就是说,一个故事是由一些人物、情节、动作、对白、场景、段落、事件等部分组合而成的,而作为创作者,必须将这些部分用剧情作为“脊椎”组织成一个整体,并赋予其确定的
  • 品不正,不可交喜欢一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。”学校放映电影时,俞敏洪一个人扛着全宿舍的凳子去占位置......这些同学的加入,奠
  • 呆看着她,活着值得,苦也算值得,这通篇虚假的世界,我竟愿痴傻遨游。我的生活加料啦,接下来可以一直看着熙汉做专场,虽然不能亲眼见到他们。
  • 刚考上的喜悦和雄心壮志也都在日复一日的工作和生活琐碎中磨没了,同批考上的,要么借调市里,要么结婚了,感觉自己即是孤独的单身狗也是单位边缘人。1.同学都在城市工作
  • 鲥鱼有刺在提醒我们,美好的东西往往隐藏着苦难;海棠无香在告诉我们,漂亮的外表不一定有内涵;红楼未完告诉我们,人生有很多遗憾,遗憾就是在提醒我们珍惜当下…你要说人
  • 我也想说“生活是两个人的,但是今天的事情真的让我没法去一个人面对”我是心软了,但是我不想错下去。但凡在床上那一刻他看出来了我的无措,但凡没有发生打电话这茬,说了
  • 生命中的全部偶然,其实都是命中注定。就很想大声告诉全世界,这是我女鹅!
  • 如果疑问可联络微信客服:hoyoyochina或在线客服,谢谢~疫情之下的我們共同努力HOYOYO【《糖豆人》国内与B站结束合作 运营工作将转交给Epic】#糖
  • 居然之家客服表示,该品牌只有官方旗舰店和洞窝APP两种线上销售渠道,不存在其他网店,请广大消费者谨防假冒傍牌上当受骗。#中医养生##泥灸##膏贴组合#【#顾客称
  • 16.地球之所以是圆的,是由于想让失散的人相逢17.想听你听过的音乐,想看你看过的小说,也想看看你眼里的天下18.总感受我应当成为更好的本身19.幸与不幸都有终
  • 新年好呀!!!! 第17章吃醋 字最后还是我写的。 朱建明成了我堂口的第一个清风,他很虚弱,写上名字,就钻进牌位里休息去了。 黄鼠狼叫黄富贵。 见我写他名字的时
  • 喜欢有烟火气的生活,一番精心烹调后的慢慢享受最舒服,喜欢平淡小日子里一个人的小趣味。【新作赏析】这是一节创意构想课程,楷文宝贝在老师的引导下,画出一组以三角形联
  • 缺的太多了,我需要先学会听话照做,在结合自身优势发展,现在我终于一次又一次突破自己,想要的生活也离我越来越近[爱心]换掉我的心脏,给我一副铁石心肠,我会笑着看伤
  • [钟]时间真似一剂神药,不仅能改变一个人的容貌[羞嗒嗒],还能改变一个人的心龄[草泥马]。我还是会随身携带纸尿裤 怕她憋不到wc#小马碎碎念# 小沈去洛阳看牡丹
  • 2020年2月12日下午两点 天气晴朗由于疫情的影响就算待在村子里都无法出门已经快发霉的我看着今天太阳不错就想着去楼顶晒晒太阳,消消毒吧谁知晒得好好的右脚小腿传
  • 就特别尴尬[允悲][允悲][允悲] 就太温柔太帅了我就没忍住啊边唱边跑过去给屏幕上的哥哥一个大大的拥抱,当我转过身时看到我妈正在门口盯着我,然后吓得整段垮掉,这
  • ”    大李说:“我爱上科长的老婆了!    老师见了,忍不住问:“你画的是什么呀?
  • 艾多美养发液❣️采用珍贵草本配制而成❣️专为头皮和脱发问题者研发的健头皮健发产品❣️大力推荐给要改善脱发及毛发稀疏问题者使用建议:为了不让新长出的绒毛被没有防