#佛弟子卍楞严经[超话]#78.《楞严经·卷第六》之(8)—印广门清法师主讲
  卷 第 六
......
【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一   断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二   断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三   断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
......
 ▶️https://t.cn/A6o36LhH

【佛教轮回观3:无我与轮回】(下)


4、清净心与真我

至于涅槃,只是如实观察无常、无我的真实,而息灭了心中所起烦恼、无明后净化了的心灵或精神境界,或谓之“解脱心”、“清净心”、烦恼虽灭,净心恒存。

○南本《涅槃经·四相品》谓:
“烦恼虽灭,法身常存”,

犹如灯焰虽灭而灯具常存。

法身,指与真理相契合的智慧心、解脱心,或其体性“法界”、“所依界”。

众生心识的内容,并非只有烦恼,还有被佛教肯定的善、遍行、别境等21种心所法,及心识的根本阿赖耶识、阿摩罗识,都不会因为进入涅槃而消灭。

误认五蕴等为真我的我执等烦恼虽断,与真理相契的净心不断,五蕴所依、能出生五蕴及涅槃的法界不断,若问谁人涅槃,便是此净心、智慧心、解脱心,《阿含经》或名“涅槃识”,此心虽无固定实体,却功能相续不断,真正具有常一自宰的性质,故《涅槃经》等亦称为“大我”、“真我”、“涅槃真我”、“佛性我”。

5、凡有对法不相舍离

依缘起法“凡有对法不相舍离”(互为矛盾关系者必以对方为自己成立的条件)的法则,既然有俗我、小我、假我,则必有大我、真我、实我;既有生灭无常、生死轮回、烦恼污染的众生界,则必有不生不灭、不生不死、“常乐我净”的涅槃界。

○南传《小部.无问自说经》云:
若无此不生、不成、无作、无为,则无彼之生、成、作、有为之依处。

○大乘《大般若经.善学品》谓:
“既有杂染,亦有清净”。

而且,据缘起法对立双方统一于一体的道理,大我、涅槃不可能在俗我、生死之外,只有从如实认识俗我、认识生死轮回中去发现、证实。

佛法的基本思路便是如此,唯依一缘起法观察推论,相当简洁明快。

6、世俗谛与胜义谛

大乘把依缘起法则肯定俗我等在现象界为假有的道理,称“世俗谛”(“俗谛”),
把依缘起法则从绝对真理的意义上说无我等的道理称“真实谛”、“胜义谛”、“第一义谛”,
强调真、俗二谛一体不二,是同一真理的两个方面,本非矛盾,不可割离。

○《大般若经.实说品》谓:
“世俗真如,即是胜义”。

○《摩诃般若经.道树品》说:
世谛、第一义谛无异也,何以故?
世谛如,即是第一义诸如。


○《中论·观四谛品》谓:
“若不依俗谛,不得第一义”。

真谛即是俗谛,绝对真理即是世俗的相对真理,即是对世间生死轮回等现象的如实觉知。

○同论《观缚解品》论证说:
因为能被烦恼所系缚,往来于生死轮回的“我”及往来生死一事,皆空不可得,“诸行生灭相,不缚亦不解”,既没有一个“我”实受系缚,也没有一个“我”解脱系缚。
涅槃,即是对这生死空、无我实相的如实证知,不是离开生死、世间而别有一个涅槃,生死与涅槃的实相无二,此乃生死涅槃的中道第一义(最高真理)。

○偈云:
不离于生死,而另有涅槃,
实相又如是.云何有分别?
涅槃与世间,无有少分别,
世间与涅槃,亦无少分别。


当我人的心识从表层到深层如实知见毕竟空、无我的真实本面,佛法谓之与真实完全“相应”(契合一致)时,心灵和生命就获得超越升华,证得“常乐我净”的涅槃,或曰染污的、不自在的凡夫心识便被自觉变革为清净的、自在的解脱心。
这是释迦牟尼佛法的心髓,可谓人类最伟大的发明。


我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一性,踏进理论误区,形成有害的邪见。
这两种邪见中,恶取空见比我见的害处更大。

○《楞伽经》卷三佛告诫:
宁起人见如须弥山,不起无所有增上慢空见!

增上慢空见,即恶取空见。

业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (这里有些朋友可能不明白这1200次,我解释一下:1200次是完整充放,即0-100%算一次,也就是说如果你每次都是80%充到100%,那么充5次才算1次完整循
  • 【“亚洲城市论坛2016·上海”举行】#业务动态#2016年11月1日下午,由同济大学建筑与城市规划学院、上海市城市规划设计研究院、上海市城市规划建筑设计工程有
  • 如果有必要也愿意浪费时间去找一找这里面说的三个小姐姐对一对时间线和聊天记录#断桥 剧情降智##王俊凯电影断桥##断桥开分9.2##断桥女主为什么不报警# 嗯..
  • ——读《明朝那些事》有感2022.7.12走马观花看完了《明朝那些事》作者自己的感悟很多,最喜欢的是下面这段话,“因为我发现,其实历史没有变化,技术变了,衣
  • 他们和君延不一样,君延是爱情,是爱人,而他们是亲情,是家人,所以对他们两个无论什么事情都很操心,他们发了错走错了路韵城会自责的要死,因为这是他的家人啊。君延对韵
  • 意思就是告诉台湾:别看我现在包围你,我还能腾出一只手搞别人!国防哥,外交姐,前几天是我不懂事,说话大声了点,刚刚外面人多,现在我给你们磕一个......#戏精佩
  • 外婆一直在说我的仓鼠怎么烦到她了什么什么,说我妈今天回来一定会把它丢出去。我可以现在就出去工作赚钱自己养自己的谢谢啊,我用我爸妈的钱了真是抱歉哈外婆:(不吱声了
  • “大学同学,他追的我,挺稳定的,结婚以后再说”卧槽,这就完了,这还是我认识的她吗,我问她“你是不是不开心,心情不好,我们喝点酒啊”我总觉得她不对劲,所以打算喝点
  • 新的商业模式,你不要小看他,若干年后或许他会像现在的淘宝一样和我们息息相关,你现在只需要进去注册,关注零购官网公众号并且推广,你就是零购官网的一个小小代理商,凡
  • 呢些骂马嘉祺丑的,我就想问一句,你他妈也配提马嘉祺,你怕是小学生吧,木事,甭出来恶心人了,中不中,怕一个一个都是死妈的吧,智障儿童,呸呸呸!我也是踢过球,修过车
  • 程公悲愿重重,利生心切,不辞辛劳,不顾年高,勤於著述,以文字般若,指引後学之人,普入佛之正知见也。如曾於一九八一年农历七月十五日,对萧君家隽开示云:『汝修持净土
  • 五菱凯捷现在正在用大四座的魔术空间设计,源源不断的收获着车主的好评,它已经被赋予了10万级家用舒适之王的美誉,销量高卖的好真的是有原因的!五菱凯捷的长宽高达到4
  • 愿你一生努力,一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀,愿你如阳光,明媚不忧伤。若心乱神迷,无论我们走多远,都是难以捕捉人生的真象,难以领略雅韵的风景。
  • 当然,还有居室空间比较大、购买力较强的家庭,会选择把中央净水机、中央软水机安装上,这就构成了“全屋净水五件套”。应该说大部分孩子都喜欢小动物,也都有想养一只的想
  • 艺术批评的真理性,与在艺术市场中的人们的观点有关……只有存在着足够多的人相信它,这一理论才算是真实的。这一认识在阿格妮丝·赫勒及其后卢卡奇学派的理论中得到了表述
  • 虽说他听不懂粤语吧,但是怎么就能在我们商量好使坏要一起出拳头的时候也不上当呢,本来一直出剪刀就那把出拳头了,看来是个聪明小孩啊。大人们都说让他跟着我们回广州算了
  • #愿你做孤独的极乐鸟#牠一字一句诉说家的真谛自己的苦难选择闭口不提劝你早早成家有自己的小窝牠说你是牠的责任必须负责到底抱歉我的人生打破了很多决定差不多的年纪已经
  • #东部战区联合军事行动成功完成各项任务# #v光计划# 中国歼20曾与美军F35空中对峙 歼20与地面雷达成功火控锁定F35 日前中国航空航天宣委官方号发布
  • 减肥期间的馋嘴女孩好需要[猪头]我最近又开始减肥了 首先戒糖戒奶茶就好难做到.. 实在忍不住嘴馋买了一箱元气森林乳茶 这个热量好低 (一瓶热量<1.5个苹果 脂
  • #方陈式cp[超话]#"right person may not be the best time"​你其实还是很喜欢她吧.​不然声音怎么会