学佛,首先要相信善良

佛教慧日 2022-11-13

你在轮回,就铁证如山。凡轮回者皆应自我反省、自我忏悔,然后虔诚地皈依三宝、信顺佛教、求出三界。对这世界要惭愧,对自己的冤亲债主要道歉、赔礼、忏悔,甚至要对自己的佛性说“对不起”,对三宝要恭敬。

我们学佛,首先要相信善良。如果不相信善良,怎么可能听到佛法?三宝在世,这就是世间至善之道。这个善都不是说一点点善,也不是简单的一个“善”字可以概括的,这个内容太庞大,所以不理解完全是正常的。

对三宝的这个体,普通人哪里能看到它的崖际、轮廓?三宝的体性是无内无外的,没有什么词语能够去形容它。哪怕你天天在三宝地里,要跟家里人形容一下三宝是啥,也形容不出的,很苍白的。

——三参法师

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

临终关怀,守护生命最后的尊严!!!

(人命无常,敬请收藏此文,以备后用)

全世界没有一个人能避免死亡,尤其是乱世,人的生命非常短促,意外的灾害非常多,谁也不能保证自己还能活多少年,所以一定要警惕!生死是大事,聪明之人自然懂得要提前为生死做准备,其实这个(死)字本是假名,生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)继续投生在六道里继续生活,不懂佛法的人自然毫无办法,只能在六道轮回里轮转。现在既然已经知道如来普渡众生的净土法门,自然应该生信,真正相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界,万缘放下,放下不是放弃,该工作的还工作该养家的还养家,只是心里不执着人世间的事物,不放在心上,心上只有一尊阿弥陀佛,平常行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛,这就是提前为往生做准备,为临终做准备,一心专念阿弥陀佛,预备往生资粮,这是信愿行三资粮缺一不可,以摆脱生死轮回的痛苦,若自己的父母,兄弟姐妹,家亲眷属得了重病,能救时,一定要救,已经没法治愈的,你应当发孝顺,慈悲心,劝他念阿弥陀佛,求生西方,并给他助念,只要他往生西方了,就是离究竟苦,得究竟乐,所得利益无边!当知人断气之后宛若活龟脱壳,异常痛苦!若想自己去世那一天没有痛苦,若真爱自己的亲人,就不要给亲人带来痛苦,正确处理特别重要,以下是念佛人的心愿

贤孝的子孙亲人们:  本人一生念阿弥陀佛,受益良多。你们若是真实有孝心,就必须帮助我往生西方极乐世界,去那里享受永远的清净安乐,来去自在,这是我这辈子最大最大的愿望。  当知人要断气时,就像活龟脱壳,非常的痛苦。倘若你们真为我好,且希望能庇佑全家,就一定要为我切实完成以下的心愿:
 
 一、当我断气后,24小时之内千万不要搬动我的身体,不可更换衣服,更不能哭泣,哀嚎。只要虔诚为我念阿弥陀佛,求佛接引我往生西方。

  二、若我神识昏迷,气息将断未断时,请勿再由医师从事注射强心剂、人工呼吸或其他紧急救护,以免动我心神,增加本人的痛苦。应该保持安静,一心念佛,方是大孝。

  三、我将临终前,请急与○○○莲友联络,请求助念。电话:○○○○○○○,一切都须听从莲友指示,不可违反。若没有莲友助念时,家属,亲人也可轮班为我诚心助念阿弥陀佛!

  四、自我断气后24小时之内,应使佛声不断,家属可以轮班助念,因为在这时候对我最大帮助,就是持续为我念阿弥陀佛。其余丧葬事宜,等过了这段时间之后再办。 

 五、至于换洗、入殓......,待往生24小时后,再请礼仪社处理。(倘若怕天热有异味,可在屋内点沈(檀)香、放冰块即可;但冰块不直接放置或太靠近我的身体,切忌断气后马上放入冰库。) 

 六、一切丧葬祭品,出殡宴客,全部素食,绝对禁止杀生,以免增加我的罪业。

  七、所有丧葬皆依佛教仪规,以念佛为主。且丧祭宜节约,不铺张、不浪费。

  八、逝后四十九日内,全家早晚随录音带念佛,回向我往生极乐世界!如此我才能安享真正快乐,而大家也会非常吉祥光明。

九.放生,念阿弥陀佛记得把功德也回向给临终者多生多生的怨亲债主们及一切有缘众生们,祈愿临终者多生多世的怨亲债主们,一切有缘众生们离苦得乐,一同往生西方极乐世界,成就佛果!
 
 希望今后家人都能信佛、念佛。这样你们一定能够得到平安幸福!  此愿,希遵从!  阿弥陀佛!

如何做最恰当的临终关怀?

答:劝临终者万缘放下,一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界!

劝临终者若看到已经去世的亲人,家亲眷属,其它佛菩萨要来接引,千万不要跟他们去!一定要跟着阿弥陀佛走!一定要跟着阿弥陀佛走!

 此文功德皆回向;
庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同身极乐国,

阿弥陀佛 

 

【一句佛号】这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善

南无阿弥陀佛

这一句佛号可不得了

下面说,「盖净土是他力法门」,净土宗可以说是,阿弥陀佛靠得住,我们可以全心投靠,把自己完全放下,完全投靠阿弥陀佛。「弥陀六字洪名」,这一句名号,「与一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,统是他力。「今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向」。真求往生,要懂得莲池大师的意思,莲池大师到晚年,人到晚年要有高度的警觉心。为什么?光阴不多了,八十岁还能再活八十岁吗?这不可能。八十岁以上,中国古人说风烛残年,随时可以往生,人的一生到八十岁就结束了。古人把人的一生分成四季,春夏秋冬,从出生到二十岁,春天;二十到四十,夏天;四十到六十,秋天;六十到八十,冬天,后面没了。这个必须要承认、要肯定,在这个时候,不能为现前去打算。为什么?现前很快就会结束,要为来世打算。我这个身体死亡之后,我到哪里去,这个比什么都重要,这才叫真正有智慧的人。

我们八十岁之前修的福不够,现在要加紧努力把它补出来,这才是正确的,一定要断一切恶、修一切善,把自己身心世界统统放下。断恶修善,什么是善?什么是善法里头的第一善?我们要找这个,零零碎碎的善不修了,我们抓到善的总纲领。大乘经教里告诉我们,有,不是没有。这个总的善根就是一句阿弥陀佛的圣号,你念这一句佛号,你就等于修了一切善。断一切恶、修一切善,一句名号,这真的,但是没人相信,人还是造业,还是随业流转,出不了六道轮回。他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?怎么会把它抓紧?八十以上万缘放下,念佛堂堂主常说的「放下身心世界」,统统放下,一向专念阿弥陀佛就对了,一个方向、一个目标。

这一句佛号有多大的善?我们在这一品经里头看到了,十方佛赞。你想这个意思,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛度化众生的方法,无上的巧妙,无上的真实。他用什么方法?就是一句阿弥陀佛。我们从诸佛赞叹就知道,这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,不知道、不会念,分分秒秒还让它空过。真正懂得明了,我们常说分秒必争,我这一秒钟就要念一句佛号,决定不能把这个忘掉,不能把这个放下。这是大善,究竟圆满善,没有任何善跟它相比,拿世出世间所有一切善跟这一句名号相比也比不上。所以我说不认识,诸佛也说,难信之法。难信之法是至善,难信之法很容易得到。我们为什么不干?不是没有原因,我们对这佛号功德真的不知道,这个不是假的。虽然修净土修了几十年,功夫不得力,没有感应。什么原因?对名号功德有怀疑,跟世间小善一比,那个小善重要,马上看见了,阿弥陀佛这个善没看见,忙着去搞小善,大善丢掉了。

怎么样把这个名号功德说清楚、说明白?就在这部经,就是这部批注。我们把古德的批注统统放下,来学这个批注,这个批注讲得透彻,古人所说的他没有疏忽,统统引证在这个地方。这个批注就是八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,这个批注的内容从这来的,真的讲清楚、讲明白了。能信的人,这个人不可思议,这个人有真实智慧,这个人有大福报。福报有多大?叫不可思议。智慧有多大?也叫不可思议。是真的,完全不是假的。希望大家搞清楚、搞明白之后,这一句佛号分秒必争,干什么事情心里都可以念佛,用脑子、用思惟的事情暂时佛号放下,办完之后佛号接着就起来,这也叫不间断。佛法真的是活学活用,在我们日常生活当中,念念不要离开阿弥陀佛,这就对了,你就在菩提道上,你就在西方极乐世界的成佛大道上。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四二五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”6月15日,李女士告诉记者,在“红码”近三天后,自己终于在昨天转回绿码,“目前正在当地民警安排的宾馆等银保监会的工作人员来和我们沟通存款的事情,若是一直等不到
  • #每日一拍##每日一拍[超话]##每日一图[超话]##每天一图##拍好广州# 【每日一图·特辑】我的视线-My sight.纪录,我们的城市《雨后的晴空》- A
  • 有消息称,当年将梅志强买回的家庭条件非常好,资产达到亿万富翁水平,然而,梅志强的亲生父母也是千万富翁,甚至有网友称其为“天生富二代”。有人向67岁的梅西百货创始
  • 2.朱正廷一直到现在都是跟公司其他几个男艺人公用宣传团队的,自己只有一个单人助理。公司老板在向西村有一个餐馆…一群广东海丰人中只有两个外省人,我,还有一个法律专
  •   据了解,今年以来,自治区民政厅进一步健全社会救助工作机制,精准认定救助对象,及时将符合条件的困难人员纳入低保、特困救助保障范围。  据了解,今年以来,自治区
  • 《攒的》流泪的那天,坐在鼎元广场,喝着柠檬水抬头看了看天空,看到的全是绿油油生机的一片,好像什么都过去了又好像什么都过不去☘️后来秋秋给买了水果捞吃吃[谢咱妈]
  • 杏仁 菜菜 放映 包括以后数字 大家想怎么喊就怎么喊 开心就好本人话多 懒惰 佛系 但自由且快乐相遇是缘 快乐就好 其他的请勿彼此绑架离开或留下 是你的自由 但
  • 威严的“命运的主题”贯穿于整部交响曲,揭示出渴望幸福的人和严峻命运压力之间的冲突,在节奏强劲、大气恢弘的音乐推进中,荡气回肠的、强烈的第一主题在第四乐章的终曲中
  • 同时,此次开行至俄罗斯的国际班列线路的意义,还可以从从当前面临的国际形势及双流外贸企业未来发展的需要中分析一二。发挥“航空+”优势,护航企业高质量发展成都作为中
  • 5将冰粉拿出冷藏室,可以发现这时之前的液体水已经凝固了。即便每天苦读历史,试图给自己免疫,把所有道理都想明白了,在遇到小人的时候,还是免不了心口有些烧的慌,就像
  • 收好这份渝中KTV图鉴,嗨歌约起来】身处繁华都市每日为生活疲于奔走难得有停下来放松解压的时刻上次和朋友们一起K歌也似乎已经不记得了赶紧收好这份渝中KTV图鉴和朋
  • 6月5日16:30分左右,位于越南同奈省永久县的昌信(越南)有限责任公司(Công ty TNHH Chang Shin Việt Nam)厂房突发大火,过火面
  • 早春美衣就是要美在别人前面✨还不知道入什么的bb可以过来抄作业了~新品立减+跨店每满199-15 超划算!❗️图1~5上身图 链接在图6~9#0305 9
  • “蛟龙出海”通常出现在股价已经上涨一截之后,如果在股价底部区域可以做短线或中线;如果在股价的中高价区域,适合做短线。因为“蛟龙出海”有一定的滞后性,为了提高操作
  • 曾经一起走过的日子,成为最珍贵的记忆,每当我回眸,还是希望能够再见到你,哪怕只是说一声,好久不见,然而,时间将你我之间的距离越拉越远,此后都将再无交集。亲爱的,
  •   王永军还喜欢尝试新品种,今年特地从山东引进了大棚西瓜“红玉”和“彩虹”“西瓜管理相对简单,授了粉就基本不用管了,我是头一年种,抱着试试看的心态,结果还很不错
  • [儿童节]#每日一善#[儿童节]#阳光信用#【互动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕ 仅限每日一善】心存感恩之心,身行积德之善; 从善者
  • 【蕲春唯艾科技:男人看脸?与外表相比,男人更关心女人的这三点】蕲春唯艾科技:男人看脸?与外表相比,男人更关心女人的这三点 古代有女人为了取悦别人,蕲春唯艾科技
  • 然而作为纯种颜狗我全程关注点竟然都在一根链子上[跪了]dei就是小白那根链子...我他妈真的知道了有男孩子禁欲起来能迷死人[跪了]那场造型就是个罪过啊[跪了]本
  • 思维这三种原因以后,我们理当看破对今世的贪执与牵挂,只有看得破,才能放得下。思维这三种原因以后,我们理当看破对今世的贪执与牵挂,只有看得破,才能放得下。