健康小贴士:
1)涮完火锅后,浓稠的火锅汤是不少人的最爱,喝上一碗鲜香无比。殊不知,汤中已含有许多嘌呤,过量食用可能导致痛风,所以不要喝久煮的火锅汤。
2)虾皮中含有大量的盐分,一把虾皮中大约含有钠1264毫克,相当于3.2克盐。老年高血压患者一定要少吃虾皮,以免加重病情。
[haha]做人懂知足,万事不求奢,百事从心起,一笑解千愁,健康加快乐,平安度人生。秋意浓浓,风微凉,勿忘添衣裳。
#plog#

极简风装修风格-网红微水泥艺术漆,超级好看,爱了爱了

微水泥几乎可应用于各种的表面,比如水泥砂浆、水磨石、大理石、瓷砖、石板膏或石膏。也可以在室内或室外垂直或水平的表面上进行铺层。

微水泥不求奢贵,却别具一格,不加修饰,却简约时尚,未经精雕细琢,却以简寓深,源自外表,却终于质感,微水泥,朴实无华,打造出归真的视觉艺术境界。

#微博云茶会##茶和咖啡哪个更时尚#

十年前,有幸目睹“天下禅茶会赵州”的盛况。十年后,感觉气象大不一样。
以前是把人聚在一起,现在是把思想把见地汇集在一起,发展脉络不是简单的叠加,而是层层递进。
慧公长老发起的禅茶大会举办了十届,可谓“天下皆吃赵州茶,赵州儿孙遍天下”,目前任何一个茶馆,都称“禅茶一味”,“吃茶去”几乎成了口头禅。
面对目前的发展盛况,我倒是有些隐忧。看到今天论坛的主题,是“茶与现代人生命的安顿”,心中暗暗叫好。现代人的生命应该安顿在何处?正念与感恩。只要有了正念与感恩,禅茶文化的精髓就找到了。
我斗胆冒昧地在这里提出“禅茶三戒”。
十年来,禅茶文化炙手可热,天下人纷纷吃禅茶。任何良药服之不得法,既是活人之剑,亦是杀人之剑,是活是杀,只看施为者的功夫。
“禅茶三戒”是禅茶持续发展的推动力,相信能使更多人受益。这三戒就是:戒浮夸,戒奢侈,戒庸俗。
#随手拍#
一戒浮夸
禅茶文化究竟是什么,下一个什么样的定义?
简单来说,无非就是“禅的茶”。宗门下特有的吃茶方式,或者说是心存正念之茶;“茶的禅”,茶本身蕴含天地大造化无穷之妙机。究竟是什么?如人饮水,冷暖自知。但是,禅的正念才是最重要的。
宗门下普遍吃茶,不假。赵州“吃茶去”的公案传遍江湖,各门各派争参“吃茶去”,但即使是赵州的时代,吃茶也更多是丛林的一个规矩,是一个待客礼仪,并不是高深莫测的东西。
宋代慈受禅师在《示众箴规》中说:“宾客相看,礼不可免,茶汤才罢,叙话已周,相引出寮,不可久坐。若是旧时道伴、远地亲情,相邀林下水边,方可倾心谈论。”
这里就是讲禅堂规矩。如果有客人前来探访看望,吃过茶汤,简单交谈就要离开寮房,不可在寮房留客久坐。如果是远道或者亲友来访,需要到“林下水边”去谈心。
所以并没有久留聚会吃茶的规矩。如果按今天某些人的想法,把禅茶无限浮夸放大,忽略禅的正念价值,故意将“吃茶去”整得高深莫测,则是舍本逐末,是对禅茶的歪曲。
其实在元代就有人走偏了,元代庐山东林寺之优昙普度撰《莲宗宝鉴》记载:“今愚人不明祖师大意,妄自造作将口内津唾,灌漱三十六次咽之,谓之吃赵州茶。”把口里的唾液反复鼓漱三十六次咽下,有人把这个说成是吃赵州茶。
还有说把朱砂和茶末点一碗,给临终的人吃下去,是“会赵州机关”。这是说,你不是想明白赵州的禅意吗?人临死的时候,拿一点朱砂末掺兑在茶里面喝下去,死了就能够明白赵州意了。
“更可怜悯者,有等魔子以小便作赵州茶,何愚惑哉?”就是把喝小便当作喝赵州茶。
这是“赵州茶”后来发生的异化,看了令人可叹可笑。
慧公的《赵州禅茶颂》有句“鸿渐复添蛇”,是说陆羽著《茶经》是画蛇添足、无事生非。
这并不是否定陆羽和《茶经》,禅人本色,如行云流水,逢饭吃饭、遇茶吃茶,如果专门去写一本书,去挑剔茶、挑剔器、挑剔水,从宗门下看是不是有点多余呢?所以古来遍满天下的禅茶并无一部“禅茶经”。
现在有人更是把禅茶当作包治百病的万能仙丹,什么都往里面装,就太夸张了。当今禅茶文化首先应戒浮夸。
#plog纪念册#
二戒奢侈
禅茶之茶终究是“物”,如果不能借茶修道,则吃茶也好、吃禅茶也好,也不过是跟酒色男女一样的贪欲,吃茶竟成生死轮回之因!
宋代曹洞宗芙蓉道楷禅师就规定:“新到相见,茶汤而已,更不煎点。惟置一茶堂,自去取用。务要省缘,专一办道。”
道楷禅师这个人对自己要求极严,他说“新到相见,茶汤而已,更不煎点”。新到相见,有茶汤一碗吃就够了。不用去煎茶去点茶那么麻烦。
但是提倡“省缘办道”的道楷禅师也不能说新到的客比丘相见不要吃茶,可见“新到吃茶”这个礼俗没法免。那怎么办呢?简化!
把茶事先备好,用大茶桶先把茶点好,新到来了,吃一碗就走,而不是现场煎点。这是他的改进办法,即备下大碗茶你自己去喝吧,把这个礼尽了就完了。没有什么茶席茶宴来隆重招待你。所以说“唯置一茶堂,自去取用,务要省缘,专一办道”。
而今天有人把禅茶文化日益奢侈化,追求高贵,争吃贵茶,争用贵器,争斗豪奢。不戒奢侈,禅茶文化必然会堕入魔道。

三戒庸俗
目前茶界都在说禅茶文化,都在修禅茶文化,都在演禅茶文化。
记得茶艺刚恢复的时候,禅茶表演就是几个女孩子穿上各种颜色的海青、脖子上挂巨大的佛珠,弄得跟沙和尚似的。然后又是念咒又是结手印,把镜子四面乱照,把如意随意摆弄,弄得像为大家开光一样,每每令人哭笑不得。
这就是禅茶?
这就是禅茶茶艺?
#plog##日常[超话]#
当然,每一个人对禅茶都可以有不同的理解,也可以进行自我的表现,禅茶文化绝不是封闭的、保守的、僵化的。青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅,一花一世界,一叶一禅心。但如果问禅茶文化怎么修?大部分人恐怕是一片茫然。
慧公上人在《赵州禅茶颂》中指示了门径:养正清和雅之气,育喜舍慈悲之花!这就是禅茶的下手功夫,修行要道。
我们现在说到慧公上人的禅茶思想,仅仅只注意到“正清和雅气”,忽略了紧跟着的“喜舍慈悲花”。慈悲喜舍,是大乘四无量心,是成佛作祖的正因,是百千部公案的法眼,是禅茶根本的落脚。
从宗门的角度说,禅茶也好,禅香也好,禅花也好,禅乐也好,禅天也好,禅地也好,什么都好,但忘了初心就不好了!
什么是禅人之初心?
《坛经》中五祖问六祖云:“‘汝何方人?欲求何物?’惠能对曰:‘弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物!’”
唯求作佛才是初心!如果这个禅茶不是为了唯求作佛,修来何用?如果这个吃茶去不唯求作佛,吃它何益? #天气即天意# #小美好影集# https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但当你真正去面对时,又觉得好象也没有那么困难,一切也迎刃而解,在得到认可时能明显感觉到自己很开心、很轻松,大概是分泌了“多巴胺”的原因。  好家伙刚才丢垃圾看到
  • #双玄[超话]#好一个俊俏的少年郎,只可惜不愿再飞升他知道,那不是属于他自己的命格,不是他应享受的生活于是他一直在凡间流浪,以乞讨度日,过着饥一餐饱一餐的生活他
  • 在“模拟”流程中,小乐需要躺在X射线机器的诊断床上,放射治疗师使用特殊的诊断X射线机器来确定患者的治疗野(也叫治疗区域)。 面对放疗巨大的机器,小朋友的配合度
  • (继续脸红哭泣)所以球球来人叭(其实人家想喊你哥哥酱辣,但是人家怕你讨厌人家✨…)ヾ(✿゚▽゚)ノ窝敲可爱的辣~[doge]#sky光遇[超话]##聪明热狗[超
  • 补充辅酶Q10,记得要选择活跃剂型的哦~不需要身体再转换就可以直接吸收的才行✔️#女性健康##抗衰老##卵巢保养##健康##ARIIX爱睿希#一周不到,例假周期
  • ​​​#Renovators# 全球青年创作计划——交互体验赛道你可曾想过,在房间里聆听寂静森林中传来的虫鸣?画作从数字艺术的交互方式入手,为你带来视听的双重
  • 晒太阳的确可以补充VD,但是要在不涂防晒的情况下,晒太阳至少15分钟,才能满足你一天的基础需要。维生素D的重要性,不只是跟补钙有关,还跟代谢有关,记住这一点就行
  • (来,给个面子,不失尴尬的笑一笑[微笑])好吧,其实我最近在训练自己的幽默感,我觉得这个东西或许可以通过努力拥有。扯远了,其实我想说,训练自己的幽默感,是为了…
  • #王鹤棣[超话]##王鹤棣1220生日快乐##王鹤棣浮图缘# “真正爱一个偶像,不仅仅是追行程追动态,而是我有我的事情我把它做的很好,他也把他的事情做的很好,就
  • 2022年10月18日,高价股“牧高笛”今天跌停了从走势中可以看出跌停动作很果断,早上开盘十分钟就封死跌停板,一直到收盘都没打开,而且从日线趋势来看,现在处于下
  •  这瓶香水给我的第一感觉,是喷在身上闻不太出来个所以然,但无意间又能感知到这种锐利柔软并存的洁净。 如果你还没有体验过白麝香配上秋冬的氛围体验,入它不会出错,纯
  • 我希望被看轻的国足,还有国足球迷,都能狠狠地记下这个仇,待国足东山再起时,睚眦必报!我很爱这本书,因为我敏感、悲观,对“被拒绝”十分恐惧,所以我在现实里从不主动
  • 我想九尾狐会不会突然变成男的吓张顺哈哈哈[哈哈]那个天迩是不是喜欢颜兰玉小美人啊,我总觉得他算命说他俩没有夫妻缘那里是真的[跪了]好喜欢周晖的人设啊,楚河是他的
  • 作为3周年的周年从者,万众瞩目的绿拐,CBA开启了5加成冲浪爆破时代:这本应该是蓝卡队的拿手好戏,但因为缺乏硬资金,只有少数打手搭配苛刻的条件才能够达标(彼时蓝
  • 他满足我保湿、舒缓的基本诉求,还捎带点提亮肤色细腻毛孔的作用,还要啥自行车呢珀莱雅源力精华用了几天之后越用越觉得不对同样的护肤步骤,其他产品都没换就加了这个精华
  • 【菏泽博爱医院义诊通知】史教授本周六、周日(22、23号)将在菏泽博爱医院进行大型,义诊活动电话报名或关注菏泽博爱医院微信公众号发送患者信息报名(请标明:姓名、
  • 8月已过去一半 2022年的暑假要不圆满的过去啦和王星去石灰石吃鸡还挺不错的终于知道2-3人的量我和王星至少吃不完对了 送的椰子冻真的绝绝子 之前是我活那么久吃
  • #文案[超话]# 那些神仙浪漫的文案1.向鱼问水 向马问路 向神打听我一生的出处2.喜欢你车窗上的雾气 仿佛是你的爱在呼吸3.所有的糟糕都是经历 所有的美好都会
  • 【#《米纳里》#入围奥斯卡两项初选名单】#韩联社韩娱#美国电影艺术与科学学院(AMPAS)当地时间9日公布第93届奥斯卡9项奖的初选名单(又称短名单)由韩国演员
  • #刘耀文周边中转站[超话]#vd狙击蝴蝶(宣群可互)“可以再讲一遍从一堆小狗中选中我的故事吗”“小狗渴望长大,小狗又害怕长大,他说他在努力长大,可不可以等等他”