《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

(接上)
还有不祥灾火。天火,有时候自然地就起火了。有些大森林的火,可能有些是自身的火,有些是人为的火,有时候就是天火。天火就是一个雷,一个闪电,这个森林就开始起火了。大森林起火,是没办法救的,只有干瞪眼,使不上劲的,就是拿直升飞机去弄,也起不上作用。如果大森林起火,唯一的办法——这个城市赶紧撤。这个城市就毁掉了,救人要紧,不可能去把这个火救熄,只是赶紧逃命。再加上空中有各种虹霓,一个呈弓一样的,那么长的虹霓,就不知道是什么样情况了。如果一个彗星“唰”地一下过去,也不知道怎么回事了。

现在再加上看看各种飞碟报告,空中有什么,还得好好看看是什么。是我们地球的东西,还是地外的东西?为什么大家一听到星球大战都很害怕?如果有地外文明,也不知道他存什么心。如果他的科技水平又很高,又有野心想占领地球,怎么办?星球大战,我们打得过吗?

虚空当中出来什么样的东西,我们不可预料,所以就充满着忧虑,充满着恐怖,空中出现了什么事情,会吓得毛骨悚然。

法藏菩萨见到这些情形,就发起大悲心。他的大愿就有“一切恐惧,为作大安”,要解决一切恐惧的情形,远离恐惧,得到大安乐、大安稳。为了离开对虚空的种种未知的伤害的恐惧,阿弥陀佛发愿:在我所住持的国土,整个虚空都有七宝的网盖住。有这个宝网,那当然有安全感了。宝网很温馨,很柔软,透显的是慈悲的信息,透显的是关爱的信息,有安全感。由这个体会,我们东林大佛台也准备要搞一些网,让大家也有点安全感。

这个宝网,缀成的是用种种珍宝,有摩尼宝珠,有明月珠,有种种的奇妙的珍宝缀成那个网。而且网和网之间交互地形成一个网络,盖住虚空。网上的铃铎发出的声音非常的美妙,符合韵律的宫商角徵羽五音的和谐,所以听过去非常的悦耳。由于铃铎很多,而且铃铎由不同的珍宝合成的,能发出不同的声音。这种声音那就是有宫商角徵羽不同的音质,和鸣哀雅,来宣说三十七道品的佛法。这是从耳根他能够听到美妙的法音。然后从眼根来看,这个宝网,种种的珍宝的光色相互辉映,他能够“视之无厌”。视之无厌,就是他很愿意去接触这样的光色。这个宝网,珍宝当中又有香气,有宝香,所以作用他的鼻根,又能让他闻到香味。

过这个宝网的形态,就能够觉悟到阿弥陀佛的三身四德,大涅槃的常乐我净的那种功德。事事无碍的十玄门有一个“托事显法生解门”,藉托清净的、庄严的事相来显现法性,能够让你去开悟,去契证实相的妙德。

——大安法師《往生論》講記節選

願必行,行必果

法語:

修學不利生就不能得到圓滿的福德。地有忍辱的功德,無論淨穢均能容納,是地藏之德行。我們如果遇到障礙,心裡就應當想,學地藏菩薩必須忍耐。修行如能聞法即相信,相信即發願,發願即實行,在果地上必將兌現。

節錄:

佛經上常稱「二足尊」,足是滿足,圓滿了。二是什麼?福報圓滿,第二個是智慧圓滿。我們「皈依佛,二足尊」,在擁有福報、智慧裡面,佛是排名第一,沒有能跟佛相比。佛的福報完全是給大家享,他自己不享,所以他的福報就沒有人能跟他相比。佛的智慧圓滿,為什麼?完全是利益一切眾生,幫助眾生破迷開悟,佛的福報幫助眾生離苦得樂,你看看,這還得了!他的福報是圓滿的。我們有福報是自利,有智慧也是自利,不肯利他,這不行,這是與自性相違背。

淨土大經解演義(第250集) 2011/1/23

你要問為什麼一定要利他?因為自他是一不是二。整個宇宙遍法界虛空界就好像我們一個人的身體,我們這一個人,一個人就好像我們身體裡面的一個細胞,我們身體的一個細胞,跟整個身體無數的細胞,是一還是二?這個細胞說,我都自利,我不肯幫助別人,你這個身體這個細胞不錯、很好,其他都敗壞,你能活得了嗎?只有佛與法身菩薩才真正肯定,為什麼?他們證得遍法界虛空界跟自己是一體。所以利他是真正的自利。

淨土大經解演義(第250集) 2011/1/23

四弘誓願,每一個學佛的同學,無論在家出家,我想都非常熟悉,但是發心真能做得到,這不是容易事情。眾生無邊誓願度,我們做到了嗎?如果沒有做到,這個願是空願,不是真的。如果真正發心,這是無上菩提心。眾生遍法界虛空界,過去、現在、未來沒有分別,沒有限量,這個心是大心,「心包太虛,量周沙界」。還有看不順眼的,還有心裡不喜歡的,還有討厭的,這不是菩提心。菩提心是真誠心、廣大心、平等心、慈悲心。

二〇一二淨土大經科註(第212集) 2013/3/9

世尊說得好,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。今天人幹什麼樣的錯事,都不要怪他,為什麼?他沒學過,應該要原諒他,他父母不知道,祖父母不知道,曾祖父母也不知道。中國傳統教育疏忽了兩百年,特別是最近這一百年,丟盡了,沒有了,他做的這些壞事,你怎麼能怪他?所以要原諒他、要憐憫他,要好好的教他。

二〇一二淨土大經科註(第53集) 2012/12/5

『忍辱如地,一切平等』,「忍辱」要像大地一樣。「地」是比喻我們的心地,你看這個大地,再好的香料灑在大地上,大地也沒有表示歡迎、也沒有表示歡喜;再骯髒、再邋遢、再污穢,你給它倒在大地上,大地也沒有拒絕,也沒有感覺到討厭,所以這是平等心。常常我們踏在這個地上,就想到我的心要如大地,什麼都能夠容納,善人容他,惡人也容他,好事容它,壞事也容它,無有一法不包容,樣樣都能夠忍受。

大乘無量壽經菁華(第5集) 1998/7

《地藏菩薩本願經》,地藏菩薩的名號就從這裡得來的。所以地藏能忍,我不入地獄,誰入地獄?地獄是最苦的地方,一般人不願意去,地藏菩薩願意去。跟這些苦難的人過共同的苦日子,在這裡面勸大家回頭、勸大家改過、勸大家自新,你不入到裡面,你怎麼能度眾生?你怎麼能幫助他?他能忍,他能受得了。

大乘無量壽經菁華(第5集) 1998/7

所以不可以捨棄苦難的眾生,眾生愈苦,愈是愚痴、愈是愚昧,我們愈要憐憫他,愈要幫助他。不能因為他的心行不善,無惡不作,就捨棄而不顧了,這不是個仁慈的人,這也是不孝之人。不孝、不敬、不仁、不義,怎麼能夠學佛?怎麼能夠成佛?

太上感應篇(第105集) 1999/10/6

所以我們跟世人不可以同一個知見,無論他以什麼態度對我們,我們一定要守住原則,我們以真誠心對他,以清淨心、平等心、智慧心、慈悲心對待一切眾生,我們是行菩薩道。要修忍辱波羅蜜,要修六度萬行,長時間來感化這些眾生,他們有佛性,他們會回頭,只是一時的迷惑而已。所以自己要反省,自己要行道,唯有自己不墮落,才能夠拯救苦難的眾生。

太上感應篇(第105集) 1999/10/6

願幫助一切眾生脫離苦海,三界六道是苦海,所謂是離苦得樂。有這個願就要有行動,如果沒有行,這個願是空願,那個願是虛假的,一定要以行踐願,實踐你的大願,就是真修,依教修行。如果有行沒有願,他這個行是盲目的,沒有目標、沒有方向,也不能成就。真正成就必定是有願、有行,行幫助願,願幫助行,這樣才能夠成功。

金剛經講義節要(第17集) 1995/2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于男主阿甘,从小就和别人不太一样的他,最大的幸运是有着一个会跟他说“你没有和别人不一样“的母亲。这部影片我大概在我很小的时候就听说过了,但直到看之前我一直觉得
  • 春日限定 人间富贵花 新娘妆容春色满园百花争艳,正是踏青出游的好时节今日份新娘花朵妆是眼下最适合浪漫春日的新娘‍♀️妆容-妆容要点持妆清透防水性能-上妆后的妆感
  • 真的生气,本来关注了那边,想着紫圈不宣传,我自己默默期待也挺好的,结果非要恶心人[费解]PS:这个超话的头像挺可爱的哈哈哈哈哈哈哈哈#原神[超话]#b站自由大野
  • 本书是老一辈科学家精神的杰出体现,是中国社会生态文明近50年发展进步的不息践行与生动见证,是一部经典的手绘版日记体博物学著作,堪称“当代‘徐霞客游记’”。#京彩
  • 今天这一期,我们一起去看看与传统绿幕相比使用摄影机内特效有什么特殊功能,这对VFX行业又有什么优势。不知不觉我们的虚拟制作系列已经更新到第四期了,上一期和大家分
  • 文 / 赵朴初头头是道“ 头头是道 ”原是禅语,指得是开悟以后的境界 :心境融合,内外打成一片,乃至吃饭穿衣、挑水打柴、一举一动,开口闭口,无一事不与“ 妙道
  • 隔离,让生活回归最原始,吃成为最高消费,当身边的人都和你一样买不到菜,吃不到好东西,有钱也买不到……突然也就不比了,也没啥比头,全上海人民都过着同样的日子。但现
  • #ABM单创3.8女神节##单创跨境会员商城##ABM单创经销品牌-Lovekins幼婴品牌#【38女神节,买赠大狂欢】12小时未更换纸尿裤,宝宝屁屁总是湿漉漉
  • 这张图包含两项内容,左图是书法创作的形式构成,右图是书法创作细节中应把握和运用的矛盾。这一点比较简单,就是选择书写内容的字数和纸张的大小要综合考虑,写成两行半,
  • 关联个股深水规院0.00%安徽建工+5.82%#新浪看点##财经##今日看盘##股票##投资##A股##今日关注#【新版长协煤机制下月起正式落地 火电企业增长可
  • ”“妈妈还有事就不回去了”“我讨厌那个小孩,爸爸,不要他,只要暖暖一个人可以吗?”“妈妈还有事就不回去了”“我讨厌那个小孩,爸爸,不要他,只要暖暖一个人可以吗?
  • #痘痘# #祛痘# 【每日一方】名老中医总结的治疗痘痘(痤疮)的中药方——清肺祛痤汤组成:桑白皮30g,黄芩20g,赤芍30g,连翘15g,金银花15g,枇杷叶
  • 【巴基斯坦卡拉奇爆炸致3名中国公民遇难】Un kamikaze a fait exploser une camionnette mardi à Karachi,
  • 超级柔软的羊皮手感,晚宴包斜挎包切换自由无论什么场合都是可以适配-T MONOGRAM涂层帆布托特包托特真的太太太太百搭了❗️学生党‍宝妈上班族出门都毫无压力日
  • 耶加雪菲是埃塞俄比亚的一个小镇,当地的山涧常年雾气弥绕,水质清爽干净,因此在它的产品主图上,我们也选了干净清朗的灰色。#TerraformCoffeeRoast
  • #装明白#为什么芭蕾舞女演员要用足尖跳舞在芭蕾舞刚刚出现的时候并不用足尖跳舞,直到18世纪法国女舞蹈家卡玛戈,为了将她两腿在空中快速击打“弹足”的高难度技巧充分
  • 不得不说今天的《天空之城》画质太好了可能是昨天《幽灵公主》衬托我不太喜欢阿席达卡虽然勇敢,善良,帅但是,他救了黑帽大人我好生气原来不知道是怎么看的看过去居然都忘
  • 5.科学大道(瑞达路-须水河东路段)影响范围:因金梭路、长椿路、西四环施工东西双向通行受影响。  11.文化路(北三环—连霍高速段)影响范围:地铁施工,南北双
  • 心中的雪莲/看似娇嫩的生命,柔美的花名严寒却偏偏宠爱你的顽强圣洁的魂魄偏爱冰霜圣洁的花容只在雪域严寒里坚毅的盛放纯白的爱、坚韧、纯洁诠释了你坚贞的花语只配冰雪亲
  • 更多时候,它还会来自带有缺陷的亲密关系,身处这种境遇中的人会觉得无法与身边的人进行情感或观念上的沟通,从而带来“同床异梦”的不适体验。《孤独传》的作者费伊·邦德