【钮文新:再看美元霸权——用疯狂展示强权意味深长】尽管两届总统有所不同,但从上届开始,美国政府的行为都有一个共同特征:用疯狂展示强权。这样做,当然可以向世界展示美国的肌肉,但千万不要因此就得出“美国地位不可撼动”的结论。

为什么忽发如此感慨?北京时间11月11日凌晨,美国金融市场因CPI数据而疯狂。美国劳工部公布数据显示,美国10月份CPI同比上涨7.7%,不仅低于8.2%的前值,而且低于7.9%的预期值;同样,美国10月份核心CPI同比上涨6.3%,低于6.6%的前值,也低于6.5%的预期值。

由此,华尔街投资机构认为,美联储会因物价涨幅回落而放慢加息脚步,所以一片狂欢。道指上涨3.70%,标普上涨5.54%,纳斯达克综合指数更是大涨7.35%。与此同时,美元指数下跌2.39%,贵金属价格随之上涨;美国国债大涨,10年期收益率下跌26.86个基点至3.8237%,2年期美债收益率下跌24.53个基点至4.3342%。当然,美国金融市场的剧烈变动对全球金融市场构成冲击,欧亚股市全部走高,货币由贬转升。

华尔街的金融影响力如此之大,不能不让人多看几眼美国。但越来越多的国家不愿继续大量持有美元、美债的趋势是否可以因此而改变?应当说,越是看到美国的疯狂,各国就越是会强化戒备心理。毕竟,金融市场大起大落对任何一个非美国家而言:弊大于利。所以中国一直强调“稳中有进”。但我们必须注意一个问题:稳中求进并非放弃“不稳”时“快进”的机遇。比如A股市场,人家进我们不进,人家退我们退得更大,这样不可能让市场信心持续长久。所以,有利时快进,不利时慢进,无论如何以进为主基调,一步一步、扎扎实实才是硬道理,才能大为改善市场信心,这或许也是市场认知的辩证法吧。

回到美元霸权的问题。谈论美国经济我们必须意识到:美国是资本、金融资本至高无上的国家。既然如此,我们需要理解:评价美国经济好坏,恐怕不能只看宏观经济指标,而更应关注微观资本的健康状况。比如美国政府赤字以及国债数量过高,这是不是意味着美国会跨?未必。因为美国可以通过美元霸权和金融操弄,转嫁其债务负担。但如果微观资本(企业)出现大问题,那才是真正的问题,因为它是美元霸权真正的基石。

所以,微观资本主体出问题,美国政府一定救助。尽管每次救助都会恶化政府收支,而且不可持续,但只要微观经济主体健康,美元霸权就不会马上垮掉。况且目前情况是,美国宏观上看问题很大,但微观主体却很健康,这恐怕就是当下的客观存在。所以,针对美元霸权我们既要在战略上藐视它,又要在战术上重视它,而避免偏激言行。很显然,铲除美元霸权是世界各国共同努力下的久久之功。(《中国经济周刊》首席评论员 钮文新 责编:姚坤)

所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。

什么东西不是你想要就来了,何况来了不一定你能受得住,“人有千算,天则一算”人有小算盘,天有大算盘。天就一算,算什么呢?算芸芸众生每个人修的“德”。老天不会偏袒任何人,却从不亏待善良的人。一切善因必有善果。若要追求物质财富,必先修行仁义道德。在你潜心修行的过程中,富贵也会随之而来。一个人有了高尚的品德,才能承受得起财富、权力、声望这些福报。如果没有功德……有一天你会连根拔起……不管你现在过去有多牛逼多威风……
#盗取天机# #如何评价内娱现存男团实力# #三铜钱佛教语录[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #infp[超话]##infp 命运会让我们相遇##infp巨蟹座# 不知道为什么这段时间测出来的都是infj[苦涩] 但是反正我只相信我是infp咯([亲亲]
  • 有幸陪@白鹿my 走过漫漫仙途,感谢@白月梵星 剧组台前幕后的每一个人,㊗杀青大吉,收视长虹7.掌星辰法则,持弓救世,世间可否从此再显神威?秦昊的家庭很和睦,父
  • 《凌霜风凛吟》凌霜风凛吟(最新章节完整版)小说全文阅读凌霜;Eqp+iXD [给力]书名:《凌霜风凛吟》 [给力]主角:凌霜风凛吟 以下非文章原文:风凛吟不耐烦
  • 25一套三张 只不过帖主是混韩娱的 需和她主页的其他卡一起出 于是我找到了我同样混韩娱的good friend 问她有没有喜欢的卡 哎这不凑巧了嘛 她刚好有(那
  • 梁晓声在《人世间》里的一句话:“孩子若是平凡之辈,那就承欢膝下;若是出类拔萃,那就让其展翅高飞;接受孩子的平庸,就像孩子从来没有要求父母,一定要多么优秀一样。孩
  • ”我一下子自信感多了很多,满脸笑容出来了,我们合了影.第一天过了! (图2)第二天,进入状态,一整天笑容满满,放开了动作!第三天,非常完美!第一天有点紧张,紧张
  • 喜欢的时候,认真喜欢过,而一旦感情走不下去的时候,很难有人洒脱的头也不回的说放下就能放下,所以,很多人都希望让对方绝情一点,可以先行大步离开。比起到了年纪就结婚
  • 【全省路况报道】#路况信息##春运平安出行#截至2月28日17:00,1、受路面车流量大影响,南昌绕城高速乐温段、杭长高速德昌段、昌栗高速东段、杭瑞高速景婺黄段
  • 总之,看完真的一点都不失望,就俩字,完美!二讨的时候盘出来是晨或何,我怀疑的是何,真的怀疑,就像第一期怀疑张一样,结果最后晨直接自爆,大反转我天呢,我真的想
  • 我当天来之前已经说明只做一个项目,剩余没做项目的金额是否应该退还#合肥[超话]#哪有这么坑回头客的足疗店一年起租,房东直租18756972088春节过后,由于突
  • #陈艾[超话]# 随笔1k陈柏文在终映会上留在眼眶里的泪水没有无处可去,他依旧送姜典回到台北,路上他们俩依旧有一句没一句的讲着干话他不敢回头看姜典,他的视线一直
  • ”“宝贝,我中午真的在开会,我真的没有生你的气啊。”“十一点了,宝贝你还不回来?
  • 【官方旗舰店】优洁士爆炸盐去霉斑去渍去黄洗衣服婴儿衣物通用 [抱一抱] 19.9 [微笑] [打call]    我们曾说好一起去松山湖踩单车,依旧没有你
  • [哇]壶内装有郢爯(yǐng chēng)是我国目前发现最早的称量黄金货币;[哇]壶顶有件金兽,重9100克,含金量99%,是我国目前考古发现的金器中最重的一件
  • #房价与天气##买房那些事#今晚睡莲老师的直播间…好多被原生家庭影响、内耗、伤害的老师都是些只有12、3岁的初中生…他们在价值观还没形成的情况下就被伤害、被打
  • #陌上花开[超话]##落字含香[超话]##中国作家网[超话]##红豆词##中国作家网[超话]##梅花枝头绽放大片##书香诗词[超话]##新版中国作家网即将于5月
  • 尤金是最后一个人下车,回到家里,父母高兴朋友尽欢,貌似一切都是快乐的,但是,只有在深夜在梦里,才属于一个经历过残酷战场的时刻,噩梦,惊恐,梦呓呼喊,他父亲走到了
  • 说粉丝也就算了怎么还骂上丁程鑫了,丁程鑫还呲着大牙傻呵呵笑呢,又没有像某些人一样哭唧唧去医院,而且这个荒岛录制综艺确实安全问题很重要,丁程鑫是跳舞的如果处理不及
  • 但实际坐进车内的体验不如看照片好,摸起来的做工用料虽然没有问题,但很难给人传统豪华车带给人的那种陶醉感,车机控制的逻辑也有些阴间。转向是那种大车式的油腻,但动起
  • #向全世界安利赵露思[超话]#zls#赵露思神隐# zls#赵露思加奈那黄日莹神隐同框路透# "海鸥只为海沦陷,我只为你心动." , .#赵品