《佛心古镜今照》24、再说定业难转

24、再说定业难转

◎问。佛不能灭定业。地藏菩萨胡为有灭定业真言邪。且旣达本来罪福皆空。又何谓邪。答。业之与报。皆是自心现量。心空一切皆空。心假一切皆假。心中一切皆中。特凡夫不达能造所造。能受所受。当体三德秘藏。而以殷重倒心。作殷重恶业。必招殷重苦报。名为定业。彼心旣定。不可挽回。大觉亦不能卽令消灭。故大慈悲巧设方便。令地藏大士说呪劝持。卽是转其定心。渐使消灭也。是故菩萨功能。全是佛之功能。佛旣不居。菩萨亦不居。究竟只在当人一念信受持呪之心耳。此正所谓旣达本来罪福皆空之旨。原非拨无因果。以罪福因果当体卽空。亦复卽假卽中。迷则灭与不灭。俱非达本。达则灭与不灭。总不碍空也。古人云。如何是本来空。业障是。如何是业障。本来空是。透此二语便出野狐窠臼矣。

◎释迦佛谓定业不可救。所以寒造罪之心。地藏菩萨说灭定业真言。所以慰穷途之客。

——蕅益大师《灵峰宗论》

◎有人问我说:“定业不可转吗?”“我认为,人若知道信佛,回头念佛修道,则定业可转。”每个人的业感不同,如果不觉悟,将娑婆以为极乐,如吃荤的人在市场买鸡鸭,觉得很快乐,但悟了以后觉得那是罪过,吃素的人看吃荤的人是罪过,他就觉得吃素是极乐。享福的人以为自己是在极乐世界,但不知道能否永远如此享受?等到福享尽时,则苦恼、烦恼就来了。所以,我们既然能皈依三宝,就应该要念佛,不要贪求子孙。要放下一切,不要挂碍他们。很少人一辈子都享福,有多少福享就有多少苦,在家中应尽量拜佛、念佛,闲话少说,以求脱离苦海。人的一生没多久,每个人都有烦恼,有烦恼则仍在生死中,四生也有他们自己的烦恼,如鸡有鸡的烦恼,所以要念佛才能了脱生死。

——《广钦老和尚的法药》

◎那么定业不可转,这件事到底能不能转?我们还是要简别。在高层次的佛教里边,什么业都能转,能转,转呢就是看你的力量多少,力量大的,转得可以没有,力量小的,大的变小的,这是看自己的忏悔力多少了。但是这个忏悔力呢,自己发心要忏悔,方法还要有了。这个我们说要跑得快,要工具了,你说那个自行车,固然比跑路快一些,毕竟还是不太快,你说有个汽车了,摩托卡了,是快一点了,跟飞机比还慢得多,如果你要飞机来更快,那么问题就在你能不能得到那个飞机,他的问题在这里。你心倒是发心要快点走,那么飞机能不能得到呢?那就是我们要求忏悔业障,忏悔的方法,你有不有?有这个方法呢,发猛厉的心忏,可以把它忏悔掉,如果方法不得到,还是忏不掉,那么就是这个问题了。所以说这里简别呢,就是说,定业在某种人来说,要给他说定业,就是说叫你不要造业,你这个业造好之后,决定要受的,你逃也逃不了的。但真正对忏悔心猛厉的,想修行的人说呢,又可以说你可以忏悔。

——智敏上师《俱舍大要》

◎问:阿弥陀佛!佛说定业难转,但是又传下灭定业真言。请问师父这是为什么?是不是如法念佛持咒都可以将定业转为不定业,甚至清净这些业力?师答:正因为定业难转,不靠三宝的力量转不了的,所以才留下了灭定业真言。定业难转,但在因缘特别殊胜的情况下能转。所以说定业难转,并没有说是定业绝对不能转。如法地好好修行、好好念佛和持咒,一些定业确实能转。你没有努力、没有辛苦,以及没有付出,那个因缘就不成熟,所以就需要努力念佛持咒,这也是“缘”。这个“缘”出来的时候,本来不能改的业,也能让你改了。当你发心很勇猛、修行很如法的话,一些业力也能彻底清净了!所以,因、缘、果,你造的业、种的因,然后中间如法修行,把这个缘改了之后,最后的果报也能改变。——五台山果戒《定业难转,并非不能转》

青岛寄宿考研[举手]山东科技大学[彩虹屁]青岛考研订房
#青岛寄宿考研##山东科技大学##青岛考研订房#

走好选择的路,而不是选择好走的路[举手]

  

  萧炎缓缓点头,目光扫向那名同样是因为的话而有些怔然的三长老身上,他知道这今日若是不顺这两个老家伙的意思,怕他也是无法顺利将天火三玄变从焚炎谷带走,既然如此,那么便如他们的意愿,试试这位三长老的实力吧。
  虽说这吴辰的实力不比费天弱,但如今的萧炎也算是踏入了斗宗层次,实力比起当初被费天追杀时不知道强了多少,要在前者手中坚持十回合,应该并非是如常人预料那般的不可思议,而且……若真是惹急了,他也要让这老家伙今天好好的扑一跟头。
  见到萧炎点头,唐震眉头皱得更紧,看了一眼一旁有些喜出望外的两位长老,只能无奈的点了点头,道:“既然你要这般选择,那老夫也是没了办法。这机会只有一次,你若是未曾通过考验的话,天火三玄变,恐怕你也是没有缘分而来,所以,希望你有着自己的打算吧。”

莲宗八祖莲池大师开悟偈

  二十年前事可疑,三千里外遇何奇?
焚香掷戟浑若梦,魔佛空争是与非。
——莲池大师
  
  莲池大师出家受具足戒后,行脚遍参善知识。六载崎岖坎壈,行头陀行。当他听说北京有两位禅宗大德——遍融、笑岩,就去参这两位大德。
  
  当见到这两位老禅师的时候,遍融老禅师只是告诉他:“不要攀缘,要远离名利,老实念佛。”当时跟莲池大师一块去的比丘就觉得:“哎呀,我们跑了几千里来参学,谁知道讲这几句话?谁讲不出来呀?”可莲池大师不这么认为,他说:“你们不要这样说,这就是这位大德禅师的可贵之处。他并没有弄那些谈玄说妙的东西、机锋转语来说,而是说这几句话,这正是老前辈的受用之处。”
  
  他不仅不觉得此行白费时间、精力,还对参学得到的这几句话终身顶戴奉持。你想,真正能够把“不攀缘,远离名利,老实念佛”这几句话做到,那是要得大利益的!
  
  莲池大师参学回向南方的时候,在东昌一带听到樵楼的鼓声,猛然地开悟了。他就做了一个偈子:“二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香掷戟浑若梦,魔佛空争是与非!”
  
  你看这个“事可疑”,20年前他就有一个疑团—— 这桩“向上一着之事”产生的疑。这就在参究了,所以他对于心性的参究,已经有20年的经历了。
  
  然而“三千里外”——因为他是杭州人啊,原来是叫余杭,就现在杭州,那到北京有三千里遥远——三千里以外,遇到这个事情找到答案了,关捩子打开了,这是太奇特了。
  
  时间经过了20年,距离是三千里之外,这桩事情解决了。那怎么解决的呢?下面两句就是他的体悟。
  
  “焚香”,焚香表明一种恭敬礼佛的行为;“掷戟”,戟是一种兵器呀,就等于在战场上打仗的场面。这两个本来是不搭界的:一个是很善的,一个是很恶的。但是焚香、掷戟它都是梦——浑若梦:好的也是梦,坏的也是梦。
  
  一般人会分别哪个是魔、哪个是佛,但实际上魔和佛,也是我们的意识心分别出来的,如契证到诸法的空性,魔、佛也是不二的。既然魔、佛不二,还争什么是与非呢?
  
  也就是没有这个对待,所以心性的契入,就是要超越分别对待的。这种对待就是善恶的对待,焚香、掷戟、魔、佛、是、非,这些全都在一种空性当中打成一片了。
  
  憨山大师也说这就是莲池大师开悟的一首偈子。(大安法师) https://t.cn/EAaTDB4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这岛只剩两面没有环绕一面连天一面朝海而我就在中央我的时间不一样在乌托邦在蜉蝣第二次看朝阳和凛冬的玫瑰绽放能奔向远方不用思考即使从未达到我还是我一块岩礁刺目的朝阳
  • #上海疫情# 如果这时候去入住要多加半天房钱,所以这俩就去不用花钱,能逛又有座,能休息的地方晃悠,晃悠到中午以后再去住酒店,这从他们的时间轨迹看是对得上的。#上
  • 我流爱情观[微笑],有人职业诗人不爱职业,但是对一些职业诗人的npc念念不忘意思就是影之英雄谭的远敏太对我味儿了谁6.0做完好久了才想起来清自己未竟的蓝+啊,谁
  • 大夫在给我缝合的时候,我内心一直在想这件事,加上我打了宫缩素可能会吐,我没忍住一下子吐了……(主要在想为什么我的崽那么黑) 做完手术,回到病房,我的意识一直是清
  • ”龚骏就着那个姿势亲了对方一下,张晢翰愣了愣也回吻回去,又倒下来继续看照片“等哪天回老家我也把照片拿出来,搬完新家这两本放一起”“好”“你上高中就好帅了啊,这时
  • 于是他在很多人面前对罗汉作无因诽谤:‘那位罗汉已破根本戒,他行持的不是佛法,是外道,邪知邪见,你们切莫依止,恭敬供养也没有什么实际利益……’听了这些诽谤,很多人
  • 得益与各代理银行联网,中央约1.5万个预算单位通过国库集中支付系统的所有收支行为,都能反映在这个信息平台上。改革之后,如水利部的一个基层水利公司有一笔工程建设款
  • 涉及32.61万平方米阿城区和平小区、龙涤小区计划下月改造黑龙江省哈尔滨市阿城区和平小区、龙涤小区2个小区改造项目已由上级主管部门批准建设,阿城区住房和城乡建设
  • #黄明昊[超话]##justin黄明昊0219生日快乐##黄明昊双十成长手册# 抽奖请大家认真看要求 没满足不算Justin黄明昊|0219生日快乐在冬天遇见
  • 这两天看了《猎罪图鉴》 细节很多很可以,就是我这脑袋瓜子会脑补一场大戏,然后阿巴阿巴阿巴……不按正常人的思路来 咱们直接就是一场大戏,现场给舍友演绎,下一季
  • 想起因为你以前说过觉得夜店没意思,然后我把你去夜店这个事归咎于顾帅,骂了他不知道多少次,觉得是他带坏了你……如果你自己不想去他也叫不动你吧,为什么以前就那么喜欢
  • 最后一点,用神健全不用相神的时候,用神是最重要的,不能有损,如若用神损伤,则格局必破。在原文,沈氏把气候的调候作了一个形象的比喻,“譬如英雄豪杰,生得其时,自然
  • 感慨后不由得叹息了一声,为何起初我想的只是我也想吃橘子呀,看到掉落一地的半拉果子有些许心疼,现在仔细想想~傅哥的善良与豁达让更多的小生命获得了生存,这岂不是一种
  • @济宁这些地方全部没有拆迁计划... 】1、5个村庄的土地将被征收相关渠道了解到济宁市人民政府发布拟征收土地公告。问:请问济宁市任城区廿里铺街道其他村庄均已改天
  • 已经晒过 丽江暖暖的阳光,品过 成都 淡淡清香的毛尖,那这次我们就一起穿越去 厦门 ,去寻找属于我们的慢时光吧。如果你想来厦门,感受最真实的文艺,不一定得去鼓浪
  • 通用到2025年投资200亿美元加速电动化和自动驾驶 推11款纯电动车  全新电池系统“Ultium”  通用汽车全新的纯电动汽车平台由“Ultium”电池提供
  • 没有无缘无故的好运,也没有天生的不幸,因缘因果、无常无我、自作自受。在这世上,没有人会让你痛苦,除了你自己。
  • “酉”的“酒坛”本义消失后,甲骨文、再加“水”、强调坛中饮料的液态性质。#每日一字# 酒“酉”是“酒”的本字。
  • 出离并不表示你一定要过出家僧人那样的生活,但是从另一个角度来说,出离同时也意味着如果要你去过出家僧人修行的生活,你也不会推脱拒绝。你的轮回不是为了尘世间的财色名
  • 本来正教,无有顿渐,人性自有利钝。迷人渐修,悟人顿契。自识本心,自见本性,即无差别,所以立顿渐之假名。善知识!我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为