#佛学课堂[超话]#小时候长辈们经常对我说,长大后一定要做个好人,不要做坏事,如被抓到将会被关进监狱,一生都完蛋了,不会找到好工作,找不到老婆。上学的时候老师经常讲要做好人,做好事,做一根蜡烛点亮自己照亮别人,听着勿以善小而不为,勿以恶小而为之的千年古训,背诵着优秀政治家之先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的治国理念而成长,哼着<好人一生平安>而懂事。长大以后自认为孝顺父母,守法奉公,对朋友守信用,不坑蒙拐骗,不欺软怕硬,扶弱济贫,做一个男子汉,即是好人。
一些宗教教义也认为好人逝后将得到回报,如上天堂,见上帝;儒家讲究人有五福,其中认为好人好报,得善终是福,生死由命,富贵在天。但命和富贵是什么,如何变化,为什么变化,没有讲清楚死后的事情,应该怎么得到报应,得到什么报应;我国道教认为人应该无为而治,顺其万物变化的自然规律,顺应天道,人经过享天地之灵气吸日月之精华修气炼丹,逝后将会成为仙人,神仙,享天人之福报。诸如此类,等等。
今生有缘得闻佛陀亲自宣讲的如来正法,对自己在接触如来正法之前形成的观点,认识,起到了匡正作用,使我对宇宙人生有了新的、较为深刻的体会,比如佛法描述了凡夫世界,和佛国世界,世间法世界是无常的,有生命的无生命的都处在不断变化的过程之中,“有情决定死,无情决定灭。”众生累生累世累劫的业力遮盖了自身光明,五蕴不空,六根不净,为八风所动临命终时地水火风四大分离,根据个人业力的差异,在六道轮回之中打滚,出世法世界则是思衣得衣,境随心转……
最重要的是,通过闻受佛陀的法音,我深刻体会了因果,种什么样的因,得什么样的果,因果报应。善因结善缘,放下名利贪图,累积自己的善业功德,逐渐减少累生累世盖障,减除无始以来的无明烦恼,命终之时,将无有恐怖,有机缘者得圣者超度往生善道,或者得佛菩萨接引顺利进入西方极乐世界!甚而通过自己的精进正见修行学法,直接证得相应的解脱成就……
众生有生就有死,随着年龄的增长,近些年来至亲陆续离我而去,从此阴阳两隔。让我认识到无常迅速,过去已经过去无法再来,我已年过半百,一个人独处的时候,也经常考虑过自己的生死之事,真是挺可怕的,但无法回避,只是时间长短问题而已。每每思及此,心里都是凄凄然,六道轮回在等待我们的,只能是这样的结果,造下那样多黑业,不沦为下三道已是万幸!
通过佛陀法音谆谆教导,让我明白修行和修法必须兼修缺一不可,首先要认真修行,做世俗世界上的好人,把佛菩萨和众生的利益放在自己前面,不犯我执,每天用四无量心对照检验自己的三业是否有违,如有发生当下忏悔,今后不再犯,从争取不造黑业,多造善业,直到发乎本能地天然地去行持。积累自己的善业功德,离除累世累劫过往的业障,只有这样上师和本尊护法才会加持你,才能在机缘成熟的时候传你的法,在修法的时候才会不断进步。
在当今末法时期,如能得遇有实际证量,证境,并有七师十证的圣者上师,得以如法修行,有望成就解脱。佛菩萨不会将法传给一个坏人和妖魔的。坏人和妖魔只会在轮回和地狱之中打滚,受相应的恶业果报。
因此,做为行人,理应明信因果,在任何时候都要做一个为他人利益着想,广结善缘,树立正知正念,依教奉行,才能步入解脱成就之路。

世间的事务,永远了不了!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文:大安法师
“修行要务,立愿为先”,建立大愿为当务之急。菩萨又向众弟子开示:“你们都忧虑自己的身还纠缠在世网里面。”就是在家居士上有老,下有少,要谋生,要养家活口,有很多的事务要去做。“所以就担心自己念头不得干净,没有更多的时间来念佛。”对这么一种忧虑,菩萨就开示了一个方法。这方法就是:你们只要发一个愿。发什么愿呢?远离娑婆、求佛加持度我的愿,即烦恼为菩提。
世间的事情是很多的——纷繁复杂,你想了世间的事务,永远了不了。如果有道心的居士,觉得家里事情太多,太麻烦,恩恩怨怨、人我是非——这样那样是麻烦,但是麻烦里面,你就感觉到这是我们的业力所感。我们有这个身体,就得为这个身体去操劳,就得要吃、喝、住、行;又有一个家庭,有子女、家亲眷属,这些子女、家亲眷属到这里一来,又有缘——有善缘,有恶缘,有冤亲债主,有什么……错综复杂,于是人际关系也很复杂。
所以这些让你就很麻烦,很烦恼,不得清净。怎么办?远离,厌离。一定下辈子不在这个人道里面,纠缠这些人我是非、恩恩怨怨、功名利禄了。你要把这个愿发起来。

这个愿发起来,我的心就牢牢地归投到极乐世界去,我一定要见阿弥陀佛。当你的这个愿心很强的时候,那就会有一种转换的功能。实际上这个愿心就是菩提心,当这个菩提心发出来之后,原来奔走那些世间功名利禄的心,就会被这个往生见佛的心所转换。至少在你的念头当中,这个厌离娑婆、求生极乐见阿弥陀佛的心占主宰地位。
虽然也有名利的心在那里,但是原来的主宰地位退到了其次的位置。那临终的时候,是愿力最先显现,往生就如箭出弦,直奔极乐世界。这就叫“即尘劳而觉路”。“尘劳”,就是这个烦恼五欲劳烦我们,这是凡夫众生日常生活当中谁也避免不了的。在家人就是要进入这个尘劳,但是这个尘劳你能够觉悟,能够生起厌离心,能够把它观空,能够转换一种求往生的念头,这就是即尘劳而觉路,即烦恼为菩提。就看我们的念头怎么转换。

持名念佛,即为多善根福德因缘!

圆瑛法师

节选自《阿弥陀经要解讲义》
◎圆瑛法师 著

《解》然同居众生。以持名善根福德同佛故。圆净四土。圆受诸乐也。

(讲)此点示妙行。执持名号,即为妙行,以多善根多福德故。然同居土众生,以持名念佛,正当念时,便以佛之善根,为己善根;佛之福德,为己福德,故曰善根福德同佛。此中道理,尚待辨明。

经云,不可以少善根福德因缘,得生彼国,则应以多善多福乃生。下即接云,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至若七日,一心不乱,即得往生;是则持名念佛,即为多善根福德因缘也。明矣。

因是亲因,如世间种子;缘是助缘,如世间水土。有因无缘不生,有缘无因亦不生,因缘具足,方能成办。

能念之心属因,今发菩提心,精进念佛,求成佛道,名多善根,即亲因也。

所念之佛属缘,今修净土行,一句佛号,具足万德,名多福德,即助缘也。

因缘具足,故能圆净四土,圆受诸乐。此方是持名妙行,极乐净宗,合上正释四土。别明苦乐也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【「靴を片方だけ買いたい」という身体障がい者のニーズに応える】「靴を片方だけ買えないものなのだろうか」という思いは、あまり注目されることはないものの、義足の人の
  • #猫##萌宠##北京领养[超话]##领养代替购买##北京流浪狗[超话]##领养##布偶猫##猫咪领养##NINEPERCENT[超话]#距离超级明星榜解锁日期还
  • 小猫从饭碗旁边抬头,喵喵喵喵喵地跑来,又跳上来,整得我很抱歉,我说你吃饭呀,我的抱歉还在喋喋不休地持续,元宝已经安稳睡着了。今天元宝照例优雅路过,一扭头猫并不在
  • 她们也会不顾一切的去爱,但那只是恋爱,是风花雪月的东西。狮子女能做到强势,当然也是有她的实力在,考虑问题全面、有担当……这些都让她有自信去坚持自己的决定。
  • 故君子必慎其独也。故君子必慎其独也。
  • 我喜欢肖战 ⭐ ⭐⭐ 我喜欢肖战 [心] 我喜欢肖战支持肖战代言,支持肖战作品 期待肖战待播剧余生请多指教![求关注]肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满
  • 为什么我会放下丽江客栈的工作,拿起相机跑来新疆伊犁做一名志愿者,在沙漠里按快门给那些越野行者们记录美好,其实,我只是想让你们见见从前很好的我,没有现在的犹豫与不
  • -#被问爆的收纳好物##家居家装日常##家居好物种草# 越是找不到路的时候越开始坚定的选择跟自己站在一起,清晰的认识到自己的长处和短板,不再言之凿凿地立誓做一个
  • 刘若英说,虽然父母很早就离婚了,但她觉得自己是一个被爱包围着长大的小孩。阿柴的妻子总抱怨阿柴不体恤她,阿柴每次都不搭话,直到打开了一封很久很久以前阿凤写给阿柴的
  • 至少无数个当下是舒适而有希望的,那就足够了不是嘛?希望人生按照规划走,又始终相信自己是幸运的。
  • 小编上学的时候看海清出演的电视剧都是一些儿媳妇之类的角色,非常的有自己的风格,演技也很不错,而现在小编已经工作了,而海清所出演的角色,也从儿媳妇变成了长辈。在小
  • 偶尔也和男朋友胡吃海塞一下,一顿热气腾腾的火锅,一杯甜度超标的奶茶,放肆一下就很开心~当然,吃的时候放开吃,吃完了还是要维护一下我们精致女孩的形象的~每次喝完咖
  • 官方店铺活动 可以放心!#领券加车1号拍#  限前2小时买一送一⚡到手40片 戳: 每天1次!
  • 演员黄海波培训机构被迫关门了,这下又要失业了,黄海波真是可怜啊,复出演戏失败,如今唯一收入的培训机构也办不下去了!演员黄海波培训机构被迫关门了,这下又要失业了,
  • ​​​#IMAX胶片摄影机YYDS#【 IMAX 胶片摄影机那些你不知道的事第二弹】没有什么可以阻挡 IMAX 设计摄影机的脚步~1988年,一台可以实现12
  • 师傅通过奇门遁甲起卦测算,具体分析如下:​​首先:在奇门局里,日干丁代表你落艮八宫属土,丁在丑时处入墓之地,状态不旺说明你自身的还没有达到中标的这个能力;宫中丁
  • 会议设能源化工、航空航天、新材料、高原生态保护和黄河流域高质量发展、传统文化保护开发利用5个分论坛,中外专家学者和企业代表将重点围绕关键核心技术攻关、科技转化应
  • 昨天和高配玩家打了月下持刀者 信息量不大 每个人剧本都很少 很有意思 可惜了我们那个DM给我们体验不是很好 我们很认真推理 人物关系图也做好啦 盘一半陷入僵
  • 在车水马龙的城市生活的久了,都快忘了家乡的深秋是什么样子。自古秋就是一个让乡愁更加浓烈的季节,斗转星移,秋走了,但乡愁仍在。
  • 电影《大学》以清华大学为拍摄对象,采用纪实的手法呈现四位清华人不同的人生境遇与选择,真实再现了大学校园里永恒的青春与理想。电影《大学》以清华大学为拍摄对象,采用