界诠法师 : 僧团庄严,离不开戒律弘扬与行持。佛法大要为戒定慧三学,对应的是经律论三藏,三藏所诠释的是三学。
古时称三藏法师,即是通经、通律、通论者之尊称,或称经师、论师、律师。通经亦通律论,通律迹通经论,通论亦通经律。
出家五众有十戒、式叉尼戒、具足戒的区分。
“以戒为师”佛法的道次第是依戒生定,因定发慧,由智慧而得解脱,此是不变的真理。

《华严经》云:“戒是无上菩提本,长养一切诸善根。”

《涅槃经》云:“欲见佛性,证大涅槃,必须深心修持净戒。”

《佛遗教经》云:“若无净戒,诸善功不得生。”

《善见律》云:“毗尼藏者,佛法寿命,毗尼若住,佛法亦住。”

《四分律》中:“如过去诸佛,及以未来者,现在诸世尊,皆共尊敬戒。”

虽说众生本具天然性德智慧,无形无相,无须立制,但凡夫众生三业不净,如何见其本性呢?所以要从规范三业行为开始。众生生活在有相的世界里,故不可执理废事,或执事废理的偏见。

再说佛教的延续,僧团的庄严,离不开戒律弘扬与行持。

诸佛皆因闻法而生,这就是法至高无上的原因!先有法而后有佛!否则我们就是众生,如来有众生和佛两种状态,是因为闻法而改变了,南无文殊菩萨是法的代表,诸佛之师,因此所有与南无文殊菩萨结缘的众生,没有不解脱成佛的!除非我们的恶业把我们屏蔽得滴水不漏,否则南无文殊菩萨就有本事无孔不入,润物细无声把我们度化,因为南无文殊菩萨就在我们的呼吸中,就在我们的行住坐卧中,就在我们的起心动念中,没有菩萨到达不了的地方,所一念净心即菩萨,心中无嗔真供养,无垢无染是真常,一念净心成正觉。南无大智大慧文殊师利菩萨摩诃萨
​[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

你真的了解五台山吗?

https://t.cn/A6omxfRB

问:什么是仗佛慈力?
答:若至诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都好往生西方,了生脱死。唯有不生信,不发愿者,不能生。若有真信切愿,无一不生者。此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火轮船过海,是仗船力,不是自家的本事。~(印光法师文钞致戚友卿书)
  
〇佛法法门无量,无论大小权实一切法门,均须以戒定慧断贪嗔痴,令其尽净无余,方可了生脱死,此则难于登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿念佛求生西方,则无论功夫深浅,功德大小,皆可仗佛慈力往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸。乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。~(印光法师文钞.与张静江居士)
  
〇若能信佛所说之净土法门,以真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,无论业力大,业力小,皆可仗佛慈力,往生西方。譬如一颗沙子,入水即沈,纵有数千万斤石,装于大火轮船中,即可不沈而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生死,须到业尽情空地位方可。否则纵令烦恼惑业断得只有一丝毫,亦不能了,喻如极小之沙子,亦必沈于水中,决不能自己出于水外。~(增广印光法师文钞卷二复裘佩卿居士书二)
  
〇念佛之法,重在信愿.信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故,以心中有佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相。但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。感应道交,如母子相忆。彼专重自力,不仗佛力者,由于不知此义故也。~(增广印光法师文钞卷二复黄涵之居士书三)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”其实光心里是很酸涩的,因为他性格总是敏感容易不自信,那么多人给过他冷脸打压,只有嬴在他一无所成就的时候觉得他就是最好最优秀的,那种被爱的人所痴迷的感觉好像在胸
  • 4月16日,7:40到公司工作,10:00到核酸检测点(南区综合农贸市场旁)进行核酸检测,后返回公司,14:00返回家中,17:12到大潘购物广场(新港大道与长
  • 10. 懂得提供情绪价值和互动,看得进去自己的好女生在感情世界里都希望自己是独一无二的那个人,就算男生有感情史,也希望目前和以后最爱的都是自己。男生版(男生让女
  • 我想要用功修道,如果我不吃饭,站也站不住了,坐也坐不稳了──睡觉可以的,但也不是一个修道的办法;所以我想要修道,就不得不吃这个东西。“日中一食”这种的功德,说也
  • 魅力点的保留:你的所有闪光点和技能不要一股脑全展现出来,而是要一点一点的渗透:社交圈的保留:即使进入恋爱,也有保留自己正常的社交圈子,有异性朋友,有兴趣爱好,每
  • 婚纱照每一张都吼吼看小姐姐太甜啦这次是隐隐约约的胶片质感~是只有它独特的颗粒感和故事感去到的是豆角村~原生态的空草地 连绵的群山⛰️古老滴板栗树 小桥流水~每处
  • 面对来之不易的机会,争论只会冲击你们刚刚建立起的来之不易的情感浓度,让你的苦心经营毁于,关注我教你怎么去挽回:#分手失恋如何怎么挽回爱情婚姻# 不要活在过去。面
  • 因为刚打完,我们皮肤组织会对玻尿酸形成包裹,短时间会有硬硬肿胀的感觉,一周内会消失。 [失望R][失望R][失望R]10.为什么每个人打完玻尿酸效果不同?
  • 《绘心》有人说,最好的时光在路上;又有人说,旅行是最热闹的孤独,是一场向着内心的出走;还有人说,离开家,身体和心灵才能更放开彼此的桎梏,体验到真正属于自己的,最
  • 吃红薯就是减肥真的是刻板印象,至少我有两个室友都是这么认为的,一个说“啊,你晚上吃这些是要减肥吗?桥头的耙肉饵丝,老板娘一见就能立马说出“嗯,你要细米线,不要耙
  • 我的幻想在今年已经漫进了水里,前二十年都是在陆地上,等我学会开飞机就能上天了。项目建成以后,南宁,柳州,桂林这些内陆城市,就再也不用到珠江出海了。
  • 二、近7日内有深圳市除高、中风险区外其他地区旅居史的来渝返渝人员,实行3天居家隔离医学观察,隔离期间第1、2、3天各开展一次核酸检测。二、近7日内有深圳市除高、
  • (被罚了四十个的人如是说的本人得得瑟瑟 尾巴都要翘到天上去啦今天社团活动还和学长学姐们一起围圈打球啦!周一早上马原老师在群里发了他自己写的诗 让大家品品点开历史
  • 我喜欢这种互动,就像我不磕薛晓,但我看王足球和宋jy两人的采访啦互动啦就看的津津有味,怎么没人骂王好炫拆双道长了?于bin也是合我眼缘的,加上温ning小天使角
  • #小鬼王琳凯[超话]##小鬼把更多时间花在音乐上# 怎么说呢,以下是自我感受,仅代表我个人:“鬼宝把最好的自己给我们展现出来让我们看到听到感受到,他有多努力我们
  • #一线##香饽饽#去老家逛了一圈,看了外公,馒头山还是那样,但是那些土疙瘩,土梁梁,不是记忆中的模样了,遗憾的是没去村子里转转,不知道没了人的老家什么样子了,那
  • 这部分费用也都是我们帮你出的,厂家是不愿意出的,我们已经亏损很多了,至于异常抖动只是你的感觉太敏感,我们维修工是照顾你的感受,配合你才这样说的……”孙先生听后很
  • 3)look at 也是一种“主动”的看,但比 watch 更聚焦,集中在一个点上,What are you looking at?3)look at 也是一种
  • [雪糕] 如果在意体重,那就对不起食物了。[雪糕] 美食,是可以吃下去的幸福记忆。
  • #宝宝的少女心#那些惊艳了时光,从容了岁月的优美句子[给你小心心]一、少年仍未老,岁月忽已暮。二十、风飘飘,雪遥遥,梦中不知岁已老,朦胧人间谁登高。