【如何理解幻化的众生?】

问:如何理解幻化的众生?
答:这里的每篇文章,都是确实想帮助大家解决实际问题,帮助大家出离轮回、成就佛果,我每天这样写着,大家每天这样看着,这样的一个形式,可以说是利益众生,成就佛果。那么对我来说,我就是在护持我的菩提心,践行我的菩提道,而大家就是幻化的众生。
显然,对于我来说,大家既不是实有的,也不是没有的。如果我认为大家是实有的,我就有了我相、人相、众生相,就不是在行菩萨道;如果我认为大家是没有的,就堕入了断灭空,没有众生,也就无法利益众生,没有了利益众生的缘起,这个见地是无法成就任何果位的。
这就是幻法度幻众,既不执着于佛法,也不执着于众生,只是没有造作地行持着菩提行。那你要问了,这些幻化的众生是从哪里来的呢?我们不从因乘的角度考虑这个问题,而是从果位当下投射的角度去理解,这些众生都是从我们的心想生,都是我们心的投射和显现。

没错,你所看到的众生、与你说话的众生,和你一起生活、一起工作的众生,包括他们所说的话、所做的事情,都是你心的幻化和投射。如果你能够理解这句话,很多事情都会变得清晰起来,比如:近朱者赤、近墨者黑;物以类聚、人以群分;怕什么,来什么;冤家路窄;心想事成、贵人相助等等。
特别是,学佛之后,因为我们开始修法了,我们会祈请上师佛菩萨加持,会净障积资,会发愿观想,会念佛持咒,这个时候,再去观察上面的定解,你就会发现周围的众生,正在因你的修行而发生非常明显的变化。你总会遇到刚好能够帮助到你的人或事,事情顺利得就像提前安排好了一样,当然,这一切都是上师的加持,诸佛菩萨的安排,也就是我们修法改变自心的结果。
我们在说上师诸佛菩萨安排的时候,实际上是将造梦者的身份给予了上师诸佛菩萨,认为上师诸佛菩萨有能力改变我们外境的显现。在闻思修内皈依、内上师和内善知识的部分,我们知道其实上师诸佛菩萨正是我们自心的造梦者。也就是说,我们自己控制了自己的显现,尽管是通过祈请上师诸佛菩萨的方式,但这未尝不是极好的方法。

就像我们明明知道,阿弥陀佛和极乐世界,都是自心的显现和投射,但还是要祈请阿弥陀佛在我们临终的时候,来接引我们往生极乐世界,而不是自己飞往极乐世界,或是自己建一个极乐世界,这可以算是善巧方便。知道一切外境是自心的显现,算是智慧;选择如何去做,算是善巧方便。
同样的道理,知道众生是幻化的,并非实有,是智慧;而脚踏实地地利益众生、成就佛果,就是善巧方便的慈悲了。正所谓,智不住三有,悲不入涅槃。当然,这样利众的事业,并不是结果导向的,不会因为做得好就能成佛,做不好就成不了佛,不是这样的。而是可以从两个方面理解,一是幻化、不执实的程度,通过观想也可以将众生安置在佛果,五圆满净观。二是果乘的角度,利众的事业本来就是圆满的,众生界不增不减。
就好像一个打怪升级的小游戏,一共有五个关卡,有的人打不过第一关,有的人只能打到第三关,有的人通关了,而关卡中的怪兽并不会因为你打掉它,或是你通关了而减少,当然,他们也不会出来太多,基本上是平衡的状态。就像在梦中,你从来不会担心缺少众生。可以这样说,整个法界,没有众生,也就没有佛果。所以,幻化的众生很重要,正如金刚经所说:如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

今天有个生气的事,顾客发来问我的是不是不能和那些佛像啥的一起戴,还是那句话,我真的一定要保持输出,圈子里本来就鱼龙混杂,别乱七八糟搞焦虑的好吗?
拜托水晶能有啥禁忌啊?水晶只是单纯的亿万年各种地壳运动形成的矿石而已,提升周围的磁场,振动频率,让你感觉好的一种饰品而已,而且好的水晶可以当做一种宝石,饰品,你会问钻石能跟佛像一起戴吗?你会问红宝石能跟那些一起戴吗?能不能行了
再说了,水晶确实要好好保养,可以说带水晶需要注意的点,但是一上来说些禁忌什么的,搞得不这样做带来坏运气一样,本来现在的环境下大家心里的不安和恐惧就很多了,买个水晶戴也搞这一堆的这这那那,有没有权威理论支撑啊?
再说了你要硬扯佛,佛法无边,是很包容的,人家佛可能都没你这么多想法,人家可没想霍原来我做成的饰品不能和那么多饰品一起戴还搞得排斥这排斥那的

我好磕李蓁蓁和高剑雄这对,一个堕落到青楼沦为官妓的郡主把忠犬将军玩的团团转的设定真的很代。
将军无论发生什么都爱着郡主,他护着郡主的名声和清白,但郡主只是把将军当成复仇的工具。
李蓁蓁这个人物也很耐人寻味,不止一次的断自己的后路,连身体也可以当做筹码交易,将军但凡心机点,剧情就会变成俩人一起复仇的权谋。
好喜欢高剑雄说的这句:“报应只会欺负善良人,没有人,也没有佛可以去帮你,只有我,我就是你的佛。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新生代作家陳浩基為我們展現了他無比的潛力和企圖心,六個短篇串連出一位警探傳奇的一生,充滿意外性與戲劇性的情節,緊緊扣住我們的脈息,而在虛實交錯的故事中,我們看見
  • 路过深圳湾的一个房地产中介,看着每个房子旁边标的数字最低5000、最高50000,刚走过去心想,这的房子单价咋差距这么大呢?路过深圳湾的一个房地产中介,看着每个
  • 第二届消博会组委会相关负责人表示,为期5天的第二届消博会期间,前3天将主要作为专业参展商、采购商交流接洽,沟通合作的平台,最后2天除了继续为各界参展商、采购商提
  • #二手书[超话]#这个是我们的公主姐姐 我不允许大家不知道我们的公主姐姐 公主姐姐得了便宜还卖乖 本身卖家已经自刀很多出 唧唧的猫的签名 还包了一些邮费 卖家飞
  • 就是发生了失败老了,眼睛瞎了也不要找王志军越大越好看的三大生肖仙女,第二名,这个生肖很懒!p8是朋友买的西瓜,好吃但是贵,巨大个,显然几个人无法消耗完毕完全在玩
  • 群众说,阜民路南是政务服务大厅,许多前来办理业务的群众在停车时找不到停车位,而这些无车牌照轿车长期在停车位上,占用了公共资源。8个重点案件打伞破网取得强有力
  • 近年来,红石林区法院将“复绿补种”生态修复理念融入审判全流程,大力推进生态司法保护工作,为便于“复绿补种”修复方式的执行,红石林区法院积极与林业部门沟通协调,在
  • #每日小说精选# #女生小说推荐#突然觉得很遗憾,我变成一个不像我的人,以前的我爱看书爱看电影爱探店爱写东西爱画画爱参加诗集会爱摄影爱抽盲盒每周必须买一束花不开
  • 【山西人民出版社新近出版《跟着老子去修行》试读部分】 赠书详请戳: 第二十二章 内敛不争:不自见、不自是、不自伐、不自矜是不争之法 “曲则全,枉则正,洼则盈,
  • 当时向华强出来后就直奔豪车,向太则在原地等待其他好友,天气虽冷,向太周到的礼节倒是从未减少半分。这几年为帮助儿子发展事业,向太多次在综艺节目中露面,不仅减少了神
  • 雨天的周末不好出门,闲来无事为自己冲一杯茶,继续着那本还没有看完的书。[微笑][鲜花]☕[微风]为了自己想要的未来,无论现在有太多辛苦或难熬,都必须得满怀信心的
  • #吴磊电影不虚此行# wl #吴磊电视剧爱情而已#“我的成长就是在每个角色里面。@吴磊LEO三石 wl 30 Leo Wu 吴演员 wldd wulei吴磊爱情
  • 《庄子·知北游》中讲道:“天地有大美而不言”最美的风景无法用言语来表达,最强大的力量,往往从沉默开始!《庄子·知北游》中讲道:“天地有大美而不言”最美的风景无法
  • ②部分商.品只能领1张券,如果想多买,可以让盆友代领即可[带着微博去旅行]【第⒔波疯抢】券能领多次!②部分商.品只能领1张券,如果想多买,可以让盆友代领即可【第
  • 鲁迅故里主题邮局运营负责人石坚告诉记者,仅徐渭系列作品明信片在试营业期间的日销售量就达到100套左右,鲁迅故里系列有好几种都卖断货了。 昨天上午8点30分,
  • 在大众的印象中,螺蛳粉是臭香臭香的,但是我今天到访的这家店的螺蛳粉竟然闻不到臭味儿,只有香,而且是特别香!炸腐竹:作为一个腐竹爱好者,这家店的炸腐竹和他家的炸蛋
  • 只不过跟前面几个例子相比,反而是这件事的解决方案不是那么非黑即白,因为工作与生活的平衡点可以由你自己决定,也就是自己去决定牺牲多少姐自由,去换取多少收入。如果有
  • 工竣自己都说了爱怎么嗑怎么嗑都是拉郎,你哪里比我高贵?没有我造谣赵的妈妈不认工竣当女婿了嘛?
  • 细想了下,长得好看的人一般有两种情形:要么被集体宠爱,总是被追、被安排,反而像惊惶的猎物,自有一种说不出的苦;要么长得太好又没人敢追,犹如黑暗中孤独的精灵。所以
  • 但就像 表姐向社区说的那样:如果您与我不匹配,也许您与其他人匹配,并且可以挽救他们的生命。医生建议进行骨髓(造血干细胞)移植,但不幸的是,有志愿者愿意捐献,可是