报答妹的「报答」,上下文是她不想帮我。她的「报答」是一个空头支票,目的是堵住我向她开口求助。

生活里的朋友在说「回报」的时候已经在帮助我了。他们说「回报」,避免了让我在一个本来已经十分难堪的境况下,因为不得不接受帮助而更加难堪。我朋友是出于善良。

从动机出发,确实许多问题都迎刃而解。

倚天时期学到一句「菩萨畏因,众生畏果」。「因」也即「动机」,就是反复叙述的主体性。

.

即便修行有境界,也必落在因果中

佛陀发现了因果规律,用它来教化众生。所以,真正修行有境界的人,有证悟的人,他对待因果是深信不疑的。菩萨畏因,不敢种错因。如果过去生中种有恶因,那么该受恶报,他就坦然地承受。他不会像我们这些人,恶报来了就害怕,想去躲。那都躲得脱吗?

虚云法师在开示中举了汉朝安世高的故事来证明这点。

汉朝的安世高是从西域来中国比较早的高僧。他原是安息国(今波斯)的太子,《八大人觉经》是他译的,当然有很大善根,后来该他接王位了,他不干,让给叔父,他就出家了。

出家就很虔诚地修行,开悟了。他用慧眼一观察,他过去生中拉得有条命债,应该偿还,这个人已经投生在中国。冤家对头在中国,他就马上到中国来。我们凡夫不能想像,我们想的是躲,他是主动来还命债。

他当然是有神通的人,晓得这个人在洛阳,到了洛阳应该在某个地方碰见这个人。他就朝郊外走去,走到一个四下无人的地方,果然对面来了一个小伙子,手提一把钢刀,怒气冲冲,走到他面前,二话不说就把他的脑壳砍了。他就算偿了报了。

他是有境界的人,他的神识马上回到安息国,他来去自如。回到安息国,又在王宫中投胎,第二世又是王太子,到了成年,他又发心出家、修行。

这次他的境界就更高了,又观察到更早的时候还有一个冤家,也是过去生中被他杀的,也在中国。他又第二次来华,到了洛阳,找到上一次杀死他的人。他去敲门,那人打开门一看,是个洋和尚。他说,我是来借宿的,你愿不愿意?那人回答愿意,就请他进去。

晚上两人闲谈,他问,你认不认识我?那人说不认识。他说,我就是你某年、某月、某日在某个地方杀死的那个外国和尚。那人一听大惊,啊!冤鬼来了。

他说,你不要怕,我不是鬼,也不是来报冤的。我来是想托你一件事。我还有一条命债,明天该偿报,我希望你当个见证,万一别人把我打死了,你就出来证明,这就是我专门来还债的,希望官府不要判他的死刑。如果判他死刑,把他杀了,这条命债我就没偿到。

那人听了半信半疑。第二天两人一路上街。街上人很多,人丛中,洋和尚前面走着一个农民挑担柴。突然,那柴担子前头的绳子一下就断了,扁担一下就弹过来,这个力量很大呀,扁担不偏不倚刚刚打在洋和尚的脑门心,当场就打死了。

这个我们听起来好像是神话,实际上这绝不是神话,也不是偶然,这就叫孽缘。它不会打到肩膀上,打到肩膀上打不死,必然打在脑壳正中,一下子就打死。

这就是业力支配,好像很偶然,实际上从因果规律来说是必然的。有因就有缘,有孽因就有孽缘,缘法不成熟不会受报,缘法一成熟必然受报。该凶死,必然就刚刚打在致命的地方,打在别的地方当场打不死。

这下打死人啦,大家就把这个农民挡到,送到官府。与洋和尚同路的这个人一看,当真的,就赶紧跑到官府,官府的人坐堂问案,他就站起来说,是洋和尚把我约来,要我证明,于是把情况说了一遍。当然,官老爷相信这个话不是乱说的,就把那个农民释放了。

安世高的神识没到别的地方去,又回到安息国的王宫里投生,第三世又是王太子,到了成年又出家修行,又开悟了。这次境界就更高了。第三次来华,他到处讲经说法,也翻译了很多经典。

这个故事就是他在讲经说法中讲他的三世因果。虚云法师开示录中第一篇讲的就是这件事,这说明因果是真实不虚的。

—— 昌臻法师一九九八年春节佛七开示

#悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##菩萨戒正说[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##慈悲有情[超话]#

菩萨畏因,众生畏果

古德讲 ● ●

“众生畏果,菩萨畏因”。

因为众生,特别是凡夫,一定要果报现前的时候,他才会晓得要害怕,可是这个时候已经来不及了。

往生净土,你有宿命通,你就能知道,你过去生所做的善恶,造了什么业,做了什么事情导致轮回、导致迷失本来,乃至跟一切众生的因缘,你都能够知晓、都能够看得到,那么你这一生就不会再造作新的恶业,所谓“鉴往知来”。就好像在看历史一样,知道历史上曾经发生过的错误,你记取作为教训,那你以后就能够防止这些错误的再度发生。

同样的道理,修行人有宿命通,是对自己修行有帮助的。那对众生呢?也让众生晓得三世因果,所谓三世是指过去、现在、未来。因果是通三世,无论是在因地修行,或示现来教导众生的时候,绝对不以神通教化,特别是在娑婆世界南阎浮提,因为外道也会神通。

所以现在外面有一些人他也讲三世因果、也讲神通,他告诉你,你过去生是什么因缘,有的还弄了一张纸,说:你要做多少的功课、念多少佛、读多少部经业障才能消,他也说他懂佛法,说要经过他的同意,你的业障才会消,那你看他懂不懂因果?他的宿命通是真的?还假的?好像一切众生都要通过他业障才会消,他讲你消就消。所以,众生迷惑颠倒,迷信啊!这个人在中国大陆很有名,台湾还好。所以你们就要知道,你们喜欢哪些东西,他们就用这些东西来骗你,骗你的信仰、骗你的钱、骗了你的人生,让你浪费时间,不好好修行。

那实际上你能不能怪他?你也不能怪他,你只能怪你自己,因为你太好神通,以为听了谁的指示,哪位明师指点,你就能够消灾免难。还有的很夸张,在自己的讲堂里面挂“明师”两个字,说自己是明师,叫大家来拜,那个是狂妄至极,其实这些统统都是要世间名闻利养的。

释迦牟尼佛三千年前就把他们看得透透的,看得非常清楚、非常明白,他说这些外道搞鬼神的、搞神通的,都是要世间的名利,他的信众也是要名利,他自己也是要名利,嘴巴上虽说不要,心里还是要。表面上说不要,实际上他还是要,而且迫切的想要,想要这些名闻利养、想要人家的恭敬。其实这些都是在增长他的我相。

所以你们学佛要有正知正见,

不要听到人家可以讲过去、现在、未来,三世的事,就迷了。

释迦牟尼佛说这世间是缘起缘灭,

你要看得破、要放得下啊!

你看得破、你放得下,你就得宿命通。为什么?因为你放得下。那些所谓得宿命通的人其实没有真的放下,不是真的通。

这“通”是什么?是“放下”,

对于过去的事情你放得下。

无论过去生是什么因缘、这一生又是什么因缘,统统都放得下,你这一生的宿命你也放得下,于一切法都无所着,这才叫“宿命通”。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #早安[超话]##早安心语# 世界上的任何东西,不管是大是小,是多是少,是人是物都各有各的用处。[努力][努力]#为什么塑料椅中间会有个洞##塑料椅中间圆圆的洞
  • 我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。让每一天充满善良,让每一刻保持智慧,人生只有好好觉知,活在当下,才不会虚度。
  • 假欧米茄是高仿还是低仿大家好,今天给大家带来的是C厂劳力士格林尼治可乐圈,某某型号: 劳力士格林尼治型I系列m126710blro-0001腕表(可乐圈),C厂
  • 初会结束了 心里的大石头终于放下了嗯怎么说呢 题的难度我也不太好衡量 反正我觉得跟这两天我做的卷子难度差不多 该不会做的还是不会做 心里是非常不甘不服气的 但是
  • [送花花][送花花]我真的是个很爱很爱老九门的人啊启副是追剧的时候get到的,虽然副官是加的,甚至加戏加到了沙海里面,但我真的很喜欢这个角色,九门提督救下的弟弟
  • #裘德chiu[超话]# #裘德2024境地新生巡演# 去现场,见所爱❣裘德 2024「境地新生」巡演,厦门站和成都站正式开票啦[送花花]让我们与@裘德Chiu
  • 520逢小满,爱如夏日阳,满满的都是温情与希望,愿你我爱情长存,岁岁如此。 520的甜蜜,小满的喜悦,愿你的爱情故事,美得如同童话,温馨如同家的港湾。
  • MKS欧米茄新碟飞复刻史上最强欧米茄蝶飞系列腕表 复刻表:2680mk厂的手表质量怎么样好吗欧米茄蝴蝶高防模仿最真实的部分之一就是它的外观,因为它采用了一些特殊
  • 10. 低谷期的时候,不要抱怨,这个时候,是老天给你一个磨难,让你渡一渡,实际上在盘活你的磁场,帮你转运,只有劳你筋骨,虐你心性,经历低谷,才能把旧的磁场能量清
  • 42, 退休后,不要过度旅游,人老了,身体机能下降了,旅游真的很累。15, 不再对孩子做的事,提太大的意见,你觉得对的事,不一定对,让孩子自己飞,教训才会使
  • 其他队友也不是没有在今天直播,如果托马斯去蹭人家另一个队友的直播人家粉丝也会生气啊?他都准备好吃的了开直播要和我们聊天突然来了个队友,队友这一说就占去一半时间,
  • 前天我们在杭州线下一起给你过了生日,与很多存毛们,非常开心,都是爱你的人,我们一定会陪你过以后的每个生日[兔子][兔子][兔子]#刘浩存[超话]##刘浩存052
  • )=下班后的完全休闲捉鬼游戏❤我真的很喜欢这个游戏的概念甚至还期待了一下幽灵线大阪呜呜呜呜你们就解散了....不过缺点也很明显:打到第四章的时候终于连我都开始腻
  • 有网友总结了我是哈尔本哈的证据如下:1⃣️被魔法控制心灵,变成空心人手机就是我们这个时代的魔法,为了抵抗寂寞我们交出时间和心灵却变得越来越麻木,成为和哈尔一样的
  • ”“倒不是烦被它们搅了清静,那称不上美梦,本王也并没那么容易生气,这些年比在羽都那会脾气好了不少。本宫当然知道这把剑制式从头到脚跟梅不沾边,但我没时间弄一把新的
  • 带同事去楼下看看我的车,看到快递小哥在我们公司大厅抱着一束花,我们还羡慕别人,嘲笑自己的老公没有仪式感,结果走出大门小哥打我电话说有一束鲜花,被王工这突如其来的
  • 因为就在我啃鸡腿的几分钟里,屁丸一个人吃完了一整只 P4-6 绿草地 不好吃,完全比不上大碗先生,而且价格也不实惠,达咩达咩 P7 刮凉粉 JuJu的强烈推荐
  • 联系方式:15957407335或15057468590;qq:1065390869 靳老师线下地址: 宁波海曙区鼓楼斜对面海曙大厦向南100米紫薇巷地铁线路:
  • MK表厂的成功是因为与大型生产表厂的关系,他可以找到一个好的模具制造商,保证手表的外壳质量,然后与炒货和坚果有良好的关系,成功是理所当然的。它也是真正产品中的
  • 我会熬过所有黑暗 扛过所有苦难[奥特曼]这本书错字很多,每个错字都让我难过,几次读到哽咽,但一点都不后悔把时间给了这个让人心疼但非常好看的故事——美国作家丹尼尔