前几日有一位朋友和我诉说了关于与原生家庭父母的一些故事。心结就是:“总想要圆满那个可以一家三口和谐友爱相处的执念。”
理想中有一个父母的期待,会总期待这个执念有一天能圆满。

刚刚读书时看到一句话:“梦以昨日为前身,可以今夕为来世。”
还看到了一句“惟恕可以成德。”

说说我对父母关系的看法吧。

首先一:人来到这个世界上,每个人都有一个共同的机会,体会一下“生命的意义”。
什么意思?
大白话翻译一下:我们每一个人都共同拥有的是生命。

这个“生命”,有的人认为就是ta的肉体和健康状态,如果呈现出来是一个体弱又无可奈何悲伤抑郁的状况,ta就每天束手无策的经受着生活的鞭挞,潜意识郁郁寡欢的觉得自己命不好,一旦认定,恐惧的心态也树立在心中,自由意志与更多的生命力也被束缚住了;

有的人认为生命是有待去发现的,它好像是一个宝藏,它是一个人拥有宝藏但是逐渐解锁其的状态。生命是一个独立存在,不同的人有不同的定义,因其不同的定义形成了不同命运的风景。于是愿意去以一颗空性的心探索它解锁它;
这样的心境下,会认为生命才是是整体。
像运势,包括某个阶段的命运呈现,包括一个定居的命运呈现,包括父母,恋人,友人,孩子,“仇缘”等等缘分;财;工作;好运或者不顺利的运,都是整体中的部分。
因为生命是一个整体,那生活中的经历都是在不断的认识这个整体,逐渐有一天真正的彻悟,认识到自己到底拥有着一个什么样的宝藏,于是便激活了智慧与创造力。

人生一场,每个人都具备这个 认识生命的机会。不同的维度呈现,风景呈现,运势呈现,都因对生命的认识不同而产生不同的呈现。

如果你能共鸣我上面的话,你会发现“今生给你剧本的父母呈现也只是生命这个整体中的一部分”,若你敢去选择,这是一个让你体察人间“民情”的机会,你就会慢慢地透过父母对待孩子的相处状态可以发现 人与人之间的精神交流是一直进行中的,不同的精神维度会有不同的呈现。有的家庭是选择无意识的接收上一辈的恩怨纠结,于是在传递给子女,业循环。如果想要启迪内在智慧,要敢于选择“空心”状态, 那个先天命运剧本形成的性格偏好的“你”可以不存在,以一颗空心,你看的是一个又一个独立形态下的人有着不同的意识形态然后产生中的一种生命状态和生活剧本呈现。

如果你愿意选择这样“看”,你的头脑概念的“评判”程序会空掉;你的分别心会慢慢消融;你对自己的看法也会改变,或者可以说你的神性在觉醒。当你看的久了,你会慢慢的意识到 人间现在的一个状态是什么样的频率,但你会发现人间也像一个多维空间,它不是只有一个频率。

这个过程 就是智慧 觉醒的过程。

“业净六根成慧眼,惟恕可以成德。”

一个追求智慧和福德的人,是不会执着在父母儿女这种剧情身份的。一切剧情都可以是美好的,它们本就是创造出来的。

而那些痛苦悲伤的状态剧情皆因无明与无意识形成。能不断的传递着痛苦悲伤与恐惧,皆因那个命运者如一辆无人驾驶随波逐流的车。

一个人追求智慧和福德的人,慢慢的会对先天剧情放下(也可以说自己的有意识未觉醒前的无意识人生放下) 而那个过程里的一切恩怨也只是那个该放下的整体里的部分,敢舍便能彻底迎来新的人生理想天地。

意识在不断觉醒后,会对自己的认识有很大的不同。至少自信是会觉醒的,会知晓自己才是一切的源头。那份因恐惧而想要依赖他人的心在不断的彻底消融。面对父母更多的是感恩之心,尊重之心,流动和帮助之心。

父母虽在人生剧情里担任很重的角色,与自己的生活也是紧密相连的。但其实与父母的连接只需要最简单的一点“感恩生养之心,与无分别心的无量爱心”。
想要流动此,
一是宽恕过往剧情,因为你选择宽恕过往剧情其实是对自己的调频,你已经意识到即使对方带来伤害那也并不是针对你,而是一种无明频率下的无意识。当你愿意做此选择,你才能不断的来到高处,看清无明里的痛苦,心里的慈悲会慢慢唤醒。

二是对待世间规律的智慧觉醒。无评判心,接纳心才能从部分中回归整体。无明也好,智慧也好,低维也好,高频也好都是整体中的部分。当选择无量心接纳时,你就是整体,是源头。

你会先尊重对方的频率也尊重对方的无明,也尊重一切。尊重是爱心的能量。因为任何人都不会想要体会到强加于。平常心去选择自己想要到达的,去坚守在自己的生活的流动中,当你真的体会到了更深刻的生命的意义,生命力会体现在你的生命中,你会很自然地就能产生很多影响。

当你能传递智慧,父母对于你如果是一个独立有恩于自己的恩人,你会明彻如何对他们做出他们刚好需要的施恩。

不管是面对父母还是其他缘分,当你希望你能对对方好的时候,应先思考怎么样做才是真正的尊重而不是把自己的意识强加。给出去尊重的时候,才能在一段关系里发现彼此都是保持自由和独立的,关系才会充满无限的弹性。彼此才会舒服,先有接纳和尊重,才能因为被爱心的感动唤醒去变化。

巨婴也是一个选择,如果选择做巨婴,就无法激活更多的丰富与无尽。

最后再加一段话,送给那位问我的朋友。
你喜欢艺术,你也想要流动艺术。但是艺术存在的前提先是独立的生命。
很多艺术家,是慢慢的做到了,不再仅局限于肉身剧本的父母才是父母。而是慢慢的回归源头,回归大地之母,宇宙初源。独与天地共存,往来。唯有这样才能潇洒自由的遍洒光明与爱。而不同的视角不同的呈现产生出来的不同里也有共性,那就是唤醒 人内里的灵性觉醒。

这个独立出来,并不需要圆满了那个执念。父母和你今后的生活是完全可以由你创造的,你心里有爱就会在关系里流动很多爱与德。你会享受到非常美好的关系。但前提 生命的创造力觉醒过来。

勇敢去跳出来静静地观看你的那股执念,然后接纳它,释放它,允许它流淌离开自己的生活与生命,你会发现原来生命还有那么多意想不到的惊喜。

另外和父母,你发现在目前的阶段大家无法同频,追求也不同。那就传递尊重,保持距离,回归自己独立的生活,让父母去过他的日子,你保持自由去大胆自在的过自己想过的生活。

诸佛之母·智慧第一丨恭迎文殊菩萨圣诞

文殊菩萨为什么被称为 “智慧第一” “诸佛之母” “七佛之师”呢?

文殊菩萨,又称文殊师利,或曼殊室利、妙吉祥等,为汉传佛教四大菩萨之一。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。

据《法华经·序品》中说:

无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。

彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当初的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛便讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

《大乘本生心地观经》中佛言:“善哉,善哉,汝今真是三世佛母。”《阿阇世王经》中则言:“文殊师利者,是菩萨之父母,是则为迦罗蜜(善友,善知识)。”

文殊菩萨是大智慧的象征,与《首楞严三昧经》及般若系经典关系甚深。

在佛教大乘经典中,与文殊菩萨有关的部类相当多。佛为文殊说的,便有七部;其它以文殊为说法主,或参与问答、被提及的又有四十部。

在经中,文殊菩萨常以智慧开导行者,晓喻具大乘根机的菩萨契入甚深妙法,常用善巧方便之法来警醒众生。

例如,《阿阇世王经》记载,阿阇世王造了杀父的五逆罪,深感自己罪恶深重,于是请文殊说法,希望能解脱内心的疑悔不安。然而文殊却对他说:“若恒河边沙等佛不能为若说是狐疑!”阿阇世王应时惊怖,竟从座上跌落下来。文殊又为王说,佛陀觉了一切法如虚空,本来清净,不是可染污的,也没有染污可除。顿时令阿阇世王心中清凉安然。

文殊菩萨善于观机逗教,他的教法极为鲜活善巧。

《大宝积经》记载:有五百位菩萨,得到宿命智后,观察自己的过去世,发现多生多劫曾造作极重的罪业,不禁生起极大怖畏,忧愁恐惧,不能专心修行。

文殊菩萨发现之后,于大众的面前,手执利剑,直向佛陀而去,欲加行刺!正当大众惊惧不已时,佛陀止住文殊,借机开示,一切法如幻如化,无我无人,为谁杀而受殃?时五百菩萨在旁听到,如醍醐灌顶,当即了达罪性本空,证得无生法忍。

文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象。

如《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪,而发起五十三参,开旅游参学的先河;

在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去,救护阿难;

经中还讲到,有一次,维摩诘居士示现生病,因为他辩才实在太了得,把小乘人说得无地自容,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾,甚至连弥勒菩萨都不敢领命。最后唯有文殊菩萨承佛圣旨,率众前往,并与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称“经典”,两位菩萨一唱一和便说出了一部赞叹大乘、呵斥小乘的《维摩诘所说经》。

其实,文殊菩萨虽现菩萨身,亦以佛身示现在过去、现在、未来三世当中,经中有提到,菩萨过去世号为“龙种上尊王如来”,现在世则为“欢喜藏摩尼宝积佛”,未来世则号“普现佛”,以是之故菩萨又被称作“三世觉母”。

又:《首楞严三昧经》中的“龙种上尊王如来”,《八十八佛大忏悔文》中的“普明佛”,都是指文殊菩萨。

文殊菩萨和我们娑婆世界有甚深因缘,特别和我们中国人非常有缘。据《佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经》记载,世尊曾告诉金刚密迹主:“我灭度后于此瞻部洲东北方。有国名大振那。其国中有山号曰五顶。文殊师利童子游行居住。为诸众生于中说法。”

中国山西五台山,即是经中所讲的五顶山,亦即文殊菩萨应化现身的道场。传说东汉明帝时,从天竺来的摄摩腾、竺法兰二位尊者,曾以天眼看到文殊菩萨住于此山。自古以来,五台山便是十方僧俗朝圣的地方,亦曾发生许多文殊菩萨应化的公案。

如唐代,与普贤一起化现不修边幅、狂放不羁的寒山拾得;化身终南山的杜顺和尚;宋代,则化身披穿着草蒲的童子,为太尉吕慧卿说法;还有照顾因朝拜五台山而病倒的虚云老和尚的乞丐文吉……菩萨为教化众生,不拘一格,示现种种身相。

ༀ⁻【宣化上人讲述】——【非常重要】

—— 这一部经对学佛的人是很要紧的,丝毫也不可以忽略。所以现在说是“明方便远离清净戒”,现在再把它说明白了。

说明白什么呢?
—— 是说明白你不能因为这是方便法,就说我可以做一做,没有关系,要通权达变。不可以的,你不可以就因为说这个是没有问题,没有关系,方便一点,你就什么都要做,不可以的。
这个“明”,是你要明白这个方便法,不是教你去方便,不守规矩了,愿意怎么样就怎么样。
“远离清净戒”:对于这个清净的戒律,你是不可以远离开的。

—— 所以经文上说“持净戒者”:修持净戒的人,对持戒就好像保护自己的眼睛那么重要。

你不持戒,就等于没有眼睛,眼睛瞎了。甚至你持戒律要像保护自己的头那么重要,你这头如果就要丢了,或有人要偷你的头,你一定会想办法保护自己的头,不叫人偷去,不叫人给割去。
如果你说:“我等着,他要偷就偷吧!偷我的头,我就给他啦!”那你真是不爱惜你的生命,所以保护戒,要像保护自己的头一样。

持净戒者──受持净戒的这个人,这是指出家、在家,持戒的人。

“不得贩卖贸易,安置田宅”:你看看!不可以做生意的。不得,就是不可以的,你不可以贩卖这个东西,那个东西,做生意。
贸易就是做生意。安置,或者你买很多的田宅,若自己想造庙,这可以,就是不可以做生意。
“畜养人民”:若养护一些童男、童女,没有父亲、母亲的孤儿,这是可以的;但养护给自己做奴仆,这是不可以的。
“奴婢”,是用他来做奴婢。“畜生”,或者养畜生、养猫、养狗。
有的人看见狗就像他的生命似的,爱护如命,就那么迷!有的人就欢喜猫;还有好像现在的熊猫,香港要展览熊猫,就从北京借了一对熊猫,又要买保险,这多麻烦!

“一切种植”:或者种圣诞树。“及诸财宝”:或者买一些财宝放在保险箱里。这些事,修道的人都不可以做的。

“皆当远离”:都应该离开的,不要做这些事情。你做这些事情,就会被酒色财气给迷住了。

“如避火坑”:你应该看这些金银珠宝,就像看到火坑一样的,不要接近它。

“不得斩伐草木”:你也不可以去砍树斩草,所谓“一草一木,不忍折横”,一草一木也不忍无缘无故把它毁坏了。

“一虫一蚁,不忍伤生”,就是一只虫子,一只蚂蚁,也不忍将它伤害了。

“垦土”:或者开垦土地。“掘地”:用镐把地挖了个坑,伤了许多蚯蚓,和很多在地里的动物。

“合和汤药”:或者配点汤药,给人扎针,这些都是出家人不应该做的。
出家人要乞食自足──要饭吃,吃得饱就得了,不可以有钱的。出家人一有钱,那就完了,一定不守戒律的。

有人说你还有万佛圣城呢?
—— 万佛圣城不是我的,我是两手空空,乾而洁净的。万佛圣城是要给所有的佛教徒。你不要说你若不做生意,那万佛圣城怎么来的?没有这个道理的。
我们万佛圣城怎么来的?坦白告诉你们,是我们金山圣寺、中美佛教总会(法界佛教总会的前身)、国际译经学院,这么多人流血流汗,流了十多年流出来的。不是怎样想办法做生意来的,你要清楚的。

合和汤药,就是“我给你配副药,你给我五百块钱,你什么病都会好,我这个药是保证万病回春的。”你看厉害不厉害!

“占相吉凶”:占相就好像人家告诉你,“你小心你丈夫啊!他有桃花运,你若不小心,他就丢了,你就怎么样又怎么样。
”本来也没有问题的,他这一说,把这个女人说得天天要看着丈夫,看着他的一举一动,甚至于他眨一眨眼,就问他在想什么呢?
是不是还想外边那个情妇啦?本来没有问题的,却想出问题来了。这个太太就天天怀疑丈夫,做丈夫的想:“这是怎么搞的?是不是你有了男朋友?
哦!那我也得要小心一点啰!”这丈夫也看着太太,两个互相监视,监视还不够,还要买私家侦探。买了一个私家侦探,你给我看着他,我给你多少钱。喔!钱太多了,你说若不乱花一花,那怎么办?

你看这就是占卜吉凶。占相,“我给你相相面,喔!你这个印堂发暗,生意有问题了,这一定要损财的,你小心一点。
正月小心,二月又要谨慎,三月更要特别注意。”你看!没有好的月,那一个月都是不好的。“这一九八0年过不去的,这一年啊!真是大难临头啊!”“怎么搞的?”这都叫占相吉凶。

“仰观星宿”:仰,抬起头看看。“你知道吗?我今天看见北斗星发亮,真正天主就要出世了。
生在什么地方?生在河南洛阳那个地方,将来到那个地方找皇帝去。”你看看!什么他都知道,但是自己吃几碗饭,多少粒米?你问他,他瞪眼睛,不知道了,这叫仰观星宿。

“推步盈虚”:推步,即是推历。推敲日月盈虚的现象。
“历数算计”:历数,就是搞算术的。推步将天文学、地理,来算呀算的。

—— “皆所不应”:这都是出家人不应该做的事情。

—— 节选自【宣化上人】佛遗教经浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日子步是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • #小鬼王琳凯[超话]#亲爱的凯凯哥哥: 谢谢你出现在我的生命里,陪我长大,陪我变老。我虽然不能表达,但是我的生命里感受到了爸爸妈妈和凯凯哥哥无数的爱,爸爸妈妈
  • 从河东区前来逛展的王阿姨一家说,“近期家里有购车的计划,了解到车展上品牌多、类型齐全,这能让我们一站式逛过瘾,希望今天能够找到中意的车型。“参加这次天津车展,我
  • )太笨拙了,熊儿分享它的蜂蜜,狮子分享它的兔子,都以为给出去的是对方更需要的,但吃起来,都味同嚼蜡……甚至可以一起快乐地抓鱼,吃冬天发酵的酒酿果子……但是都知道
  • 从罗平县城前往多依河景区的途中也可以看到很美的油菜花田,但是沿途这些花田都是没有规则的种植,是根据沿途的地形种植,变化较多,不适合拍远景,适合拍近景人像。#流你
  • )听到奶奶说洗衣服就是朵儿还活在世界上是证明,再次被刀[苦涩]【卡司】就是冲着周默涵去哒,我对他有粉丝滤镜[害羞]周默涵干干净净的少年气就很适合松龙高这个角色,
  • !!
  • 6、以后别再说你是单身狗,别人问你的时候,你就说你对象是我,别客气,不用谢我,这个锅我给你背了,7、生活真的很奇妙,活着活着就死了。6、以后别再说你是单身狗,别
  • ❤️ 今年的考研形势很严峻,去年我们专业进了一志愿的基本上都过了,但是今年还有人被淘汰了。我是21年毕业的,毕业之前我没有想过要考研,后来因为专业限制还有一些我
  • 27.不要在公众场合揭别人的短处,让别人难堪28.社交没那么容易,每个人都有他的手机29.看透不说透,还是好朋友。我是生气中夹杂着一些难受,不知道为什么认真做音
  • 刚走了两步,一牧民抬头发现了彩虹,两人指着刚避过雨的山崖,开心地说道:你看着红色的山崖在配上这彩虹可真是诗情画意啊,可惜你我都不是有学问的人,不然我俩可以学古人
  • 《太上感应篇》心得分享10-2-70 《文钞》B “不观孟子之论命乎,必穷理尽性以至于命,方为真命。则不依道义而得,不依道义而失,皆非所谓命也”。 还是接着昨天
  • 金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残凉夜晚秋倚门回首,此去几何欲说还休——《千年》奶茶一杯,快乐起飞,要能续杯,快乐加倍˃̶͈˂̶͈艾热
  • 从此决定在一起,并且走向婚姻的殿堂,生下可爱的宝宝何照#何以笙箫默# ㊗️也希望我的crush会尽快降临杭州全屋定制|开放式厨房➕中岛台也太香了吧. 不喜欢封闭
  • 今早有点不想起 但起的还挺早最近起的都挺早的 想想也都佩服自己自从改了化妆顺序 先涂睫毛后涂眼影十分钟就能搞定 能见人就行[二哈]所以上班时间还是蛮充裕 去小区
  • 做任何事情都不要立刻就要结果,给自己一点时间,只要方向正确,时间会给你答案,你胃不好,无论多忙,首先都要以自己的身体为重,婚姻是两个人沟通,愿听愿说包容其实很简
  • 感冒啊,就要吃的开心,于是我延续了我在南方的醉生梦死,终于成了一口大缸。胖,我刚去的时候还有马甲线,我回来就觉得腰有粗,然而我这个不争气的人,华丽的感冒啦。
  • 闭合式背带亦是添加休闲运动风✨该款包包不宜过大,适中精巧是恰到好处,所以容量也是够装✨白色休闲经典百搭,藤格纹的加持怎么搭配都不会显的突兀-看一看三围尺寸:23
  • [笑cry]救命……不小心看到Cindy的生日回播,关注了一波小时候听的歌手,以前真的好喜欢「寻找李慧珍」[求关注]我走遍海角天涯找不到她……还有丁当的「我爱他
  • 然而现在被拿出来看看虽然幼稚却也能回味无穷,尤其最近我的崽儿搜索许多小时候玩的游戏图片给我看,并且问妈妈你们那时候怎么玩的东西那么多呀,舅舅家的超级玛丽游戏机我