#毕业租房是压倒你第一根稻草吗# #一线城市租房有多艰难# 毕业后,大部分人都需要租房。选择房源时会遇到不少让人头疼的问题,离单位近的租价高,价格合适的通勤时间又太长;大城市付不起整租的费用,合租的室友又充满了不确定性,还可能遇到隔断房、暴雷中介......在一些一线大城市,租到一间合适的房间,真的不容易。
今天分享一位读者投稿《毕业租房,压倒北漂的第一根稻草》
【2019年夏天,我大学毕业,通过校招找到了一份北京央企的工作,办公地点在东二环。我不是北京人,这意味着我要在入职之前租到一间满意的房子当住所。
找房初始,不懂行情的我斗胆看了二三环附近的一居,高昂的价格几乎逼近我一个月的工资,吓得我果断关掉了网页。然后,我花了一天时间捋顺了北京各区的租房均价和地铁线路,最终审慎地将目光放在了北京南部。南城房价偏低,距离也近,是租房一族的首选。
出于保险考虑,我选择了相对可靠的大中介平台租房,并约上管家去了南三环的几个小区实地看房。管家骑着小电车载着我去看了第一间房子,这是一套位于角门西的三室一厅,其中两个房子已经租出去了,留下一个朝南的主卧。然而我们在进门的一瞬间就不约而同捏住了鼻子,因为实在是太!臭!了!
公区拥挤得几乎无处下脚,到处散落着鞋袜、吃剩的外卖盒和拆开的快递包装袋。厨房也脏乱不堪,油烟糊得满墙都是,完全看不出原本装修的小清新调性。开始还舌灿莲花、不断吹嘘该房子多好多好的管家有点难堪,只讪讪说了一句:“别担心,入住前会有保洁打扫的。”
但我已经没多大心思细看卧室了,同租的室友如此邋遢,得花多大勇气才能在隔壁安然入睡呢?
接着我又陆陆续续看了几间房,情况都不理想。要么同租室友是男性,要么就是小区整体条件差。管家看我都不满意,也滋生了点情绪:“你花这么点钱想住好房子也不太现实啊!这可是北京,你是出来合租的,又不是来享福的。”
纵然如此,心气儿高傲的我也没有屈服,因为实在不想在生活质量上让步。晚上回去我琢磨了半天,便把希望转向了东五环。虽然直线距离变远了,但小区选择多,比南城繁华,周边环境设施也齐全。
从青年路一路向东到草房,我几乎踩点了所有的房源,终于相中了黄渠附近的一间房。这个房子是还没释放的新房,干净整齐、南北通透,更难得的是小区里环境幽静,安保也过关。我尤其喜欢大主卧的落地窗,带了点法式的优雅,白日还能看见绿树繁茂的枝叶和稀疏漏下的日光。但是主卧算下来近3200块钱一个月,超出了我的预算,权衡之下只能退而求其次,选了另外一间10平米的南向次卧。
平台的手续快速便捷,我很快搬进了新房子,开始了人生中第一段租住生活。其他房间也入住了不同的租客,这时一些难以预料的新问题又开始涌现。
南边大主卧住的是一对情侣,晚上十一二点才能回来,他们丝毫不懂得避讳,深更半夜还挤在公用卫生间里打情骂俏;东边次卧住着个女孩,她的母亲经常来同住,每天早上唤醒我的就是叮叮当当的做菜声,和顺着门缝飘进来的饭菜味。
一个不到100平米的房子,算下来满满当当挤了5个人。雪上加霜的是,我发现我的房间是搭建在客厅里的隔断房,隔音效果几乎为零。外面但凡有个声响,我在屋里都听得一清二楚。两个星期下来,我被折磨得精神衰弱,脸上也挂了两个大黑眼袋。
迫不得已,我又支棱起重新找房的心思。
或许是老天看我太可怜,破例眷顾了我一次,同在北京的一个朋友突然联系我合租。如果我们两个同住一间屋子,起码能换个大点、有独卫的房间。我抱着希望在网上搜罗了一圈,还真的找到了一个合乎心意的新房。
这个房子离我原本的小区不远,是个两层的复式。一层有一间近三十平带独卫的大主卧、一个小储藏间和一个公用厨房,二层有另外三间卧室和卫生间。我相中的就是一层的大卧室,平时不受楼上室友打扰,可以独立占领整层空间。而且费用分担下来,一个人只用支付两千块钱,这大大节省了我们两个贫穷女孩的开支。
我和朋友实地参观后,一拍即合,恨不得立刻搬东西住在这里。放房那日,我们还特地花了一百块钱,找了网上专业的代拍,唯恐抢不到这个热门的房源。所幸一切顺利,我们在8月的第一天,终于住进了这个堪称“豪华”的新家。
相比起之前的租房生活,这个房子带来的幸福感无可比拟。小区周围设施齐全,步行就能抵达商圈超市。房间也宽敞通透,偌大的空间放上两张床还绰绰有余。透过大大的落地窗可以看到整个小区的景观,更别提独卫带来的安全感和满足感了。
然而好景不长,第二年续签过租住合同不久,北京的长租公寓就纷纷开始暴雷。
前一个星期我还在同情被蛋壳公寓强制驱逐的同事,下个礼拜就收到了自己平台申请解约的通知。后来究其原因,应是平台和业主协商降租却没有达成一致,只能让无辜倒霉的租客从房子里滚蛋了。
突如其来的逐客令打得我们措手不及,尝试着上网发声、投诉、周旋,但风波殃及范围太大,无法改变既定的事实。在房东的催促下,我们在当月底无奈地搬离了这所房子。又迫于种种原因,我和朋友决定结束这段合租关系,各自披挂上阵,奔向新的租房战场。
网络上不乏把租房日子过成诗的博主,但大部分人还是困囿于羞涩的钱袋,选择了逼仄狭窄的公租屋,在生活的屡败屡战中不断妥协。
鲁迅曾在《病后杂谈》中抱怨:“要租一所院子里有点竹篱,可以种菊的房子,租钱就每月总得一百两,水电在外;巡捕捐按房租百分之十四,每月十四两。单是这两项,每月就是一百十四两,每两作一元四角算,等于一百五十九元六。近来的文稿又不值钱,每千字最低的只有四五角……这样算下来,要把下月房租凑齐,本月得写30多万字,手写!颈椎病是好不了了。”
迅哥儿尚且为房租困扰至此,遑论其他普通人?
更何况中国人对于房子的依赖已远远超出居住刚需,它代表了精神“领地”和落脚扎根的底气。也正因如此,北京质量稍好的空房源永远供不应求,一茬接一茬的年轻人涌向这里,梦想着某天能真正拥有一盏属于自己的灯火。
这几日看新闻,北京租房市场面临整肃,即将变得更为法制规范,让已经离开北京的我感到一丝宽慰。租房,是一场租客与房东、中介的多方博弈,一不留神就会吃个暗亏。社畜已经为白日的繁忙费尽力气,晚上必然需要一个安静舒适的角落休养生息。
愿北漂的年轻人都能有个安乐窝,租房上若少些套路,也能少走些弯路了。】
文|读者:Cy
今天分享一位读者投稿《毕业租房,压倒北漂的第一根稻草》
【2019年夏天,我大学毕业,通过校招找到了一份北京央企的工作,办公地点在东二环。我不是北京人,这意味着我要在入职之前租到一间满意的房子当住所。
找房初始,不懂行情的我斗胆看了二三环附近的一居,高昂的价格几乎逼近我一个月的工资,吓得我果断关掉了网页。然后,我花了一天时间捋顺了北京各区的租房均价和地铁线路,最终审慎地将目光放在了北京南部。南城房价偏低,距离也近,是租房一族的首选。
出于保险考虑,我选择了相对可靠的大中介平台租房,并约上管家去了南三环的几个小区实地看房。管家骑着小电车载着我去看了第一间房子,这是一套位于角门西的三室一厅,其中两个房子已经租出去了,留下一个朝南的主卧。然而我们在进门的一瞬间就不约而同捏住了鼻子,因为实在是太!臭!了!
公区拥挤得几乎无处下脚,到处散落着鞋袜、吃剩的外卖盒和拆开的快递包装袋。厨房也脏乱不堪,油烟糊得满墙都是,完全看不出原本装修的小清新调性。开始还舌灿莲花、不断吹嘘该房子多好多好的管家有点难堪,只讪讪说了一句:“别担心,入住前会有保洁打扫的。”
但我已经没多大心思细看卧室了,同租的室友如此邋遢,得花多大勇气才能在隔壁安然入睡呢?
接着我又陆陆续续看了几间房,情况都不理想。要么同租室友是男性,要么就是小区整体条件差。管家看我都不满意,也滋生了点情绪:“你花这么点钱想住好房子也不太现实啊!这可是北京,你是出来合租的,又不是来享福的。”
纵然如此,心气儿高傲的我也没有屈服,因为实在不想在生活质量上让步。晚上回去我琢磨了半天,便把希望转向了东五环。虽然直线距离变远了,但小区选择多,比南城繁华,周边环境设施也齐全。
从青年路一路向东到草房,我几乎踩点了所有的房源,终于相中了黄渠附近的一间房。这个房子是还没释放的新房,干净整齐、南北通透,更难得的是小区里环境幽静,安保也过关。我尤其喜欢大主卧的落地窗,带了点法式的优雅,白日还能看见绿树繁茂的枝叶和稀疏漏下的日光。但是主卧算下来近3200块钱一个月,超出了我的预算,权衡之下只能退而求其次,选了另外一间10平米的南向次卧。
平台的手续快速便捷,我很快搬进了新房子,开始了人生中第一段租住生活。其他房间也入住了不同的租客,这时一些难以预料的新问题又开始涌现。
南边大主卧住的是一对情侣,晚上十一二点才能回来,他们丝毫不懂得避讳,深更半夜还挤在公用卫生间里打情骂俏;东边次卧住着个女孩,她的母亲经常来同住,每天早上唤醒我的就是叮叮当当的做菜声,和顺着门缝飘进来的饭菜味。
一个不到100平米的房子,算下来满满当当挤了5个人。雪上加霜的是,我发现我的房间是搭建在客厅里的隔断房,隔音效果几乎为零。外面但凡有个声响,我在屋里都听得一清二楚。两个星期下来,我被折磨得精神衰弱,脸上也挂了两个大黑眼袋。
迫不得已,我又支棱起重新找房的心思。
或许是老天看我太可怜,破例眷顾了我一次,同在北京的一个朋友突然联系我合租。如果我们两个同住一间屋子,起码能换个大点、有独卫的房间。我抱着希望在网上搜罗了一圈,还真的找到了一个合乎心意的新房。
这个房子离我原本的小区不远,是个两层的复式。一层有一间近三十平带独卫的大主卧、一个小储藏间和一个公用厨房,二层有另外三间卧室和卫生间。我相中的就是一层的大卧室,平时不受楼上室友打扰,可以独立占领整层空间。而且费用分担下来,一个人只用支付两千块钱,这大大节省了我们两个贫穷女孩的开支。
我和朋友实地参观后,一拍即合,恨不得立刻搬东西住在这里。放房那日,我们还特地花了一百块钱,找了网上专业的代拍,唯恐抢不到这个热门的房源。所幸一切顺利,我们在8月的第一天,终于住进了这个堪称“豪华”的新家。
相比起之前的租房生活,这个房子带来的幸福感无可比拟。小区周围设施齐全,步行就能抵达商圈超市。房间也宽敞通透,偌大的空间放上两张床还绰绰有余。透过大大的落地窗可以看到整个小区的景观,更别提独卫带来的安全感和满足感了。
然而好景不长,第二年续签过租住合同不久,北京的长租公寓就纷纷开始暴雷。
前一个星期我还在同情被蛋壳公寓强制驱逐的同事,下个礼拜就收到了自己平台申请解约的通知。后来究其原因,应是平台和业主协商降租却没有达成一致,只能让无辜倒霉的租客从房子里滚蛋了。
突如其来的逐客令打得我们措手不及,尝试着上网发声、投诉、周旋,但风波殃及范围太大,无法改变既定的事实。在房东的催促下,我们在当月底无奈地搬离了这所房子。又迫于种种原因,我和朋友决定结束这段合租关系,各自披挂上阵,奔向新的租房战场。
网络上不乏把租房日子过成诗的博主,但大部分人还是困囿于羞涩的钱袋,选择了逼仄狭窄的公租屋,在生活的屡败屡战中不断妥协。
鲁迅曾在《病后杂谈》中抱怨:“要租一所院子里有点竹篱,可以种菊的房子,租钱就每月总得一百两,水电在外;巡捕捐按房租百分之十四,每月十四两。单是这两项,每月就是一百十四两,每两作一元四角算,等于一百五十九元六。近来的文稿又不值钱,每千字最低的只有四五角……这样算下来,要把下月房租凑齐,本月得写30多万字,手写!颈椎病是好不了了。”
迅哥儿尚且为房租困扰至此,遑论其他普通人?
更何况中国人对于房子的依赖已远远超出居住刚需,它代表了精神“领地”和落脚扎根的底气。也正因如此,北京质量稍好的空房源永远供不应求,一茬接一茬的年轻人涌向这里,梦想着某天能真正拥有一盏属于自己的灯火。
这几日看新闻,北京租房市场面临整肃,即将变得更为法制规范,让已经离开北京的我感到一丝宽慰。租房,是一场租客与房东、中介的多方博弈,一不留神就会吃个暗亏。社畜已经为白日的繁忙费尽力气,晚上必然需要一个安静舒适的角落休养生息。
愿北漂的年轻人都能有个安乐窝,租房上若少些套路,也能少走些弯路了。】
文|读者:Cy
2014.09.03步入了大学校园,遇到了我的舍友,2014.09.04号拍了第一张照片,也认识了跟我步入婚姻的这个男人,毕业前最后一次聚餐拍了第二张图片,但是少了豆子。大学5年,毕业后各奔东西,最后两张是毕业后的聚餐人最多的一次,可惜小壳子,豆子没来。五年里收获了一群可爱的朋友还有我的男孩。 8年一晃而过,回想起来感觉就是昨天。盼着下次相聚,可以凑齐,同样的位置再拍一张合影!
#青海[超话]# 【财经观察丨一碗手工面片靠什么赢回市场】#青海#
在诸多面食中,“指甲面片”是最具青海地域特色的面食了。青海人说起面片,个个赞不绝口。而早些年,随着手摇面片机的出现,青海手工面片遭遇了前所未有的冲击。在“机器面片”冲击下,一些老手艺人守住青海手工面片的牌子。渐渐地,熟悉的“指甲面片”的味道又回来了。
“机器面片”难以吸引回头客
8月16日,夜色渐浓,西宁南山路一家面食店里,吃饭的人络绎不绝。
这是一家经营青海传统面食的小店,手工面片是这家小店的特色。偌大的店面里,坐满了前来吃饭的人。店里的操作间里,五六名厨师在冒着热气的大锅旁围成一圈揪面片。
小店的负责人冶海买说,他经营的小店是一家手工面片加盟店,手工指甲面片是店里的主打面食。到他店里吃饭的人大多是奔着“手工”二字来的。
“老板,来半斤牛腩,再加两碗面片!”说话间,两名中年男子进店点餐。不一会儿,两碗冒着热气的面片端上桌,两名男子急不可待地吃了起来。
“今天家里来了一位远方的亲戚,我专门带他到这家店里品尝青海手工面片。”西宁市民杨海云说。
与杨海云不同的是,来自格尔木市的王海明在另一家面食店里吃了一碗机器面片。王海明说,机器做的面片虽然方方正正,厚薄一致,但吃到嘴里少了几分顺滑、筋道的感觉。
“目前,省城不少面食馆里,有手工制作的面片,也有机器加工的面片,但与手工制作的指甲面片相比,机器面片口感没那么筋道,吃不出手工面片的味道。”冶海买说,手工面片和机器面片本质上有很大区别,机器面片吃了一次很难再想吃第二次,难以吸引回头客。
记者走访了解到,现在西宁各大面馆里有做手工面片的,也有做机器面片的。不同之处是,专做手工面片的门店会在门牌上突出“手工”二字。对消费者而言,同类面食之间,绝大多数更喜欢手工面片。
手工面片靠传统赢得青睐
随着生活水平的提高,人们对美食的追求比以前更挑剔了,传统的、原真的美食更能赢得消费者的青睐。看中传统美食的潜在优势,马自云和家人重拾青海手工面片的技艺,在西宁开起了第一家自创品牌的面片馆。
马自云的父辈一代是做拉面产业的。早些年,看中青海传统面片的优势,马自云创立“宋迪克”手工面片品牌,加盟店从最初的1家发展到现在的20多家,品牌越做越大。
马自云说,父亲开面馆的时间比较久,擅长做青海传统面片。回青海后,在父亲的支持下,他成立了第一家加盟店,专心做起青海传统手工面片。起初,顾客比较少,随着品牌打响,消费者多了起来。现在,他经营的“宋迪克”手工面片加盟店开到了青海各地。
在马自云看来,与传统的牛肉面馆相比,面片制作起来比牛肉面更费时费劲,利润也相对较薄,但他觉得面片毕竟是青海本地传统面食,不少青海人对面片有一种特殊的情结,面片做好了,吃的人肯定不少。
青海传统的面片讲究的是用手一片一片揪出来,面叶光滑爽口,绵软筋道。技艺高超的人揪的面片厚薄均匀,大小如指甲盖,且速度比较快,这样揪出来的面片被称为指甲面片。按做法不同,青海面片又分为炒面片、汤面片、排骨面片、羊肉面片、鸡蛋面片等。
马自云创立的手工面片主要以炒面片为主,味道清淡,保留了河湟人家的风味,老少皆宜。马自云说,父亲年纪大了,他从父亲手里接过接力棒,继续将青海手工面片发扬光大。
记者了解到,目前在西宁市场经营的青海传统面食店里,主打青海手工面片的门店数量越来越多,生意都比较好。
作为青海的一大特色美食,在机器面片的冲击下,指甲面片不仅没有被完全代替,反而焕发出蓬勃的生机,在消费者心中扎下了根。
升级版的面片店更能吸引顾客
青海手工面片店,在广大消费者面前能站稳脚跟,除了地道的技艺和味道,经营方在食材加工、店面包装方面下了真功夫,摆脱了以往“一张桌子两条凳子”的现状。如今,省城的不少手工面片店注重就餐环境,别样的装修风格,更能吸引不同年龄段的消费群体。
三四年前,一家面片馆,在西宁较为繁华的海湖新区唐道开了第一家店。与其他青海本土的面食店不同的是,经营者在店面装修上下了一番功夫,简约大方的装饰风格,吸引更多消费者慕名而来。
西宁市民马德兴说,现在人们生活水平提高了,与以往相比,除了讲究饭菜的质量,对餐馆的就餐环境也有较高的要求。现代化装修的手工面片店迎合了年轻一代的心理,吸引了年轻一代的消费者。
目前,西宁大街小巷里新开的青海手工面片店,除了店面包装方面有大幅改善外,在饭菜上也追求多样化,消费者不仅能品尝到炒面片、汤面片等,还有羊肉串、牛腩、麦仁、奶茶等青海传统美食。多元化的消费环境,让消费者多了一些选择。
“宋迪克、祁记等手工面片品牌的迅速崛起,对青海面食产业的影响较大,我们不能再像以前一张桌子两条凳子粗放式经营,要引进先进的经营理念。”面食经营者马穆萨说。
随着消费观念的转变、生活水平的提高,消费者越来越注重消费环境和品质,作为快餐业的青海面食店也不例外。随着城市软硬件基础设施的更新换代,经营品类单一、装修简陋的面食馆,显然不符合消费者就餐需求。迎合消费者的心理,新兴手工面片店将以前摆着三五张桌子的店面提档升级,打造成时尚的快餐店,生意也随之红火起来。
青海老牌面片魅力犹在
青海是面片的故乡。早些年,平安“石碑面片”、贵德“尕让面片”曾风光一时,而如今,这些“老字号”的面片店渐渐淡出人们的视野。
前不久,海东市平安区在“石碑面片”(石壁面片)的诞生地——石碑村,举办了一场石碑面片大赛。现场,来自石碑等村的农家妇女将传统的石碑面片做得津津有味,让在场的评委和游客大饱口福。久违的味道,让在场的人们想起石碑面片曾经的辉煌。不少人觉得,石碑面片味道香浓,大有潜力可挖。
早些年,平阿(平安至阿岱)高速公路还没有修通时,石碑村是进入黄南一带的主要通道,当地精明的回族人家抓住平化公路穿村而过的机遇,纷纷在青沙山脚下开起了面馆,一家家主营面片和手抓的饭馆应运而生。据统计,当时生意最红火的时候,石碑村经营面片的馆子最多时达16家,每天可以接待4000余人次,饭馆从业人员达100余人。
石碑面片虽然历史渊源不长,但在青海小有名气。当地的面馆大多经营家常面片,有指甲面片、雀儿舌头、鸡蛋面片、羊肉面片、蘑菇面片等。受水土的影响,石碑面片在石碑村才能吃出原有的味道。那时,不少西宁市民驱车40多公里前往石碑村品尝地道的石碑面片。
贵德尕让面片馆的经营者抓住地理和交通优势,也让尕让面片声名鹊起。那时,来往西宁和贵德之间的司机、游客路过尕让乡时,会经常品尝美味的尕让面片。
与宋迪克、祁记等新崛起的品牌手工面片相比,青海传统的石碑面片、尕让面片等具有地域代表性的老面片,何以守住“老字号”,突破地域的限制,将品牌做大做强,值得业界和相关部门思考。
(西海全媒体记者 赵俊杰/文 祁晓军/图)
在诸多面食中,“指甲面片”是最具青海地域特色的面食了。青海人说起面片,个个赞不绝口。而早些年,随着手摇面片机的出现,青海手工面片遭遇了前所未有的冲击。在“机器面片”冲击下,一些老手艺人守住青海手工面片的牌子。渐渐地,熟悉的“指甲面片”的味道又回来了。
“机器面片”难以吸引回头客
8月16日,夜色渐浓,西宁南山路一家面食店里,吃饭的人络绎不绝。
这是一家经营青海传统面食的小店,手工面片是这家小店的特色。偌大的店面里,坐满了前来吃饭的人。店里的操作间里,五六名厨师在冒着热气的大锅旁围成一圈揪面片。
小店的负责人冶海买说,他经营的小店是一家手工面片加盟店,手工指甲面片是店里的主打面食。到他店里吃饭的人大多是奔着“手工”二字来的。
“老板,来半斤牛腩,再加两碗面片!”说话间,两名中年男子进店点餐。不一会儿,两碗冒着热气的面片端上桌,两名男子急不可待地吃了起来。
“今天家里来了一位远方的亲戚,我专门带他到这家店里品尝青海手工面片。”西宁市民杨海云说。
与杨海云不同的是,来自格尔木市的王海明在另一家面食店里吃了一碗机器面片。王海明说,机器做的面片虽然方方正正,厚薄一致,但吃到嘴里少了几分顺滑、筋道的感觉。
“目前,省城不少面食馆里,有手工制作的面片,也有机器加工的面片,但与手工制作的指甲面片相比,机器面片口感没那么筋道,吃不出手工面片的味道。”冶海买说,手工面片和机器面片本质上有很大区别,机器面片吃了一次很难再想吃第二次,难以吸引回头客。
记者走访了解到,现在西宁各大面馆里有做手工面片的,也有做机器面片的。不同之处是,专做手工面片的门店会在门牌上突出“手工”二字。对消费者而言,同类面食之间,绝大多数更喜欢手工面片。
手工面片靠传统赢得青睐
随着生活水平的提高,人们对美食的追求比以前更挑剔了,传统的、原真的美食更能赢得消费者的青睐。看中传统美食的潜在优势,马自云和家人重拾青海手工面片的技艺,在西宁开起了第一家自创品牌的面片馆。
马自云的父辈一代是做拉面产业的。早些年,看中青海传统面片的优势,马自云创立“宋迪克”手工面片品牌,加盟店从最初的1家发展到现在的20多家,品牌越做越大。
马自云说,父亲开面馆的时间比较久,擅长做青海传统面片。回青海后,在父亲的支持下,他成立了第一家加盟店,专心做起青海传统手工面片。起初,顾客比较少,随着品牌打响,消费者多了起来。现在,他经营的“宋迪克”手工面片加盟店开到了青海各地。
在马自云看来,与传统的牛肉面馆相比,面片制作起来比牛肉面更费时费劲,利润也相对较薄,但他觉得面片毕竟是青海本地传统面食,不少青海人对面片有一种特殊的情结,面片做好了,吃的人肯定不少。
青海传统的面片讲究的是用手一片一片揪出来,面叶光滑爽口,绵软筋道。技艺高超的人揪的面片厚薄均匀,大小如指甲盖,且速度比较快,这样揪出来的面片被称为指甲面片。按做法不同,青海面片又分为炒面片、汤面片、排骨面片、羊肉面片、鸡蛋面片等。
马自云创立的手工面片主要以炒面片为主,味道清淡,保留了河湟人家的风味,老少皆宜。马自云说,父亲年纪大了,他从父亲手里接过接力棒,继续将青海手工面片发扬光大。
记者了解到,目前在西宁市场经营的青海传统面食店里,主打青海手工面片的门店数量越来越多,生意都比较好。
作为青海的一大特色美食,在机器面片的冲击下,指甲面片不仅没有被完全代替,反而焕发出蓬勃的生机,在消费者心中扎下了根。
升级版的面片店更能吸引顾客
青海手工面片店,在广大消费者面前能站稳脚跟,除了地道的技艺和味道,经营方在食材加工、店面包装方面下了真功夫,摆脱了以往“一张桌子两条凳子”的现状。如今,省城的不少手工面片店注重就餐环境,别样的装修风格,更能吸引不同年龄段的消费群体。
三四年前,一家面片馆,在西宁较为繁华的海湖新区唐道开了第一家店。与其他青海本土的面食店不同的是,经营者在店面装修上下了一番功夫,简约大方的装饰风格,吸引更多消费者慕名而来。
西宁市民马德兴说,现在人们生活水平提高了,与以往相比,除了讲究饭菜的质量,对餐馆的就餐环境也有较高的要求。现代化装修的手工面片店迎合了年轻一代的心理,吸引了年轻一代的消费者。
目前,西宁大街小巷里新开的青海手工面片店,除了店面包装方面有大幅改善外,在饭菜上也追求多样化,消费者不仅能品尝到炒面片、汤面片等,还有羊肉串、牛腩、麦仁、奶茶等青海传统美食。多元化的消费环境,让消费者多了一些选择。
“宋迪克、祁记等手工面片品牌的迅速崛起,对青海面食产业的影响较大,我们不能再像以前一张桌子两条凳子粗放式经营,要引进先进的经营理念。”面食经营者马穆萨说。
随着消费观念的转变、生活水平的提高,消费者越来越注重消费环境和品质,作为快餐业的青海面食店也不例外。随着城市软硬件基础设施的更新换代,经营品类单一、装修简陋的面食馆,显然不符合消费者就餐需求。迎合消费者的心理,新兴手工面片店将以前摆着三五张桌子的店面提档升级,打造成时尚的快餐店,生意也随之红火起来。
青海老牌面片魅力犹在
青海是面片的故乡。早些年,平安“石碑面片”、贵德“尕让面片”曾风光一时,而如今,这些“老字号”的面片店渐渐淡出人们的视野。
前不久,海东市平安区在“石碑面片”(石壁面片)的诞生地——石碑村,举办了一场石碑面片大赛。现场,来自石碑等村的农家妇女将传统的石碑面片做得津津有味,让在场的评委和游客大饱口福。久违的味道,让在场的人们想起石碑面片曾经的辉煌。不少人觉得,石碑面片味道香浓,大有潜力可挖。
早些年,平阿(平安至阿岱)高速公路还没有修通时,石碑村是进入黄南一带的主要通道,当地精明的回族人家抓住平化公路穿村而过的机遇,纷纷在青沙山脚下开起了面馆,一家家主营面片和手抓的饭馆应运而生。据统计,当时生意最红火的时候,石碑村经营面片的馆子最多时达16家,每天可以接待4000余人次,饭馆从业人员达100余人。
石碑面片虽然历史渊源不长,但在青海小有名气。当地的面馆大多经营家常面片,有指甲面片、雀儿舌头、鸡蛋面片、羊肉面片、蘑菇面片等。受水土的影响,石碑面片在石碑村才能吃出原有的味道。那时,不少西宁市民驱车40多公里前往石碑村品尝地道的石碑面片。
贵德尕让面片馆的经营者抓住地理和交通优势,也让尕让面片声名鹊起。那时,来往西宁和贵德之间的司机、游客路过尕让乡时,会经常品尝美味的尕让面片。
与宋迪克、祁记等新崛起的品牌手工面片相比,青海传统的石碑面片、尕让面片等具有地域代表性的老面片,何以守住“老字号”,突破地域的限制,将品牌做大做强,值得业界和相关部门思考。
(西海全媒体记者 赵俊杰/文 祁晓军/图)
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