我們學經教這麼多年,包括前輩這些大德,更早的以為佛經上講的單位世界就是我們地球,太陽繞著須彌山轉,很多人誤會,把喜馬拉雅山認為是須彌山。以後科學證明,我們這個地是個圓形的,叫做地球,跟天上星星沒什麼兩樣,也不算太大的,是繞著太陽轉的,不是太陽繞著地球轉的,知道有太陽系,太陽是繞著銀河系轉的,可是我們的觀念就沒有辦法轉變過來。須彌山在哪裡?須彌山肯定不在地球上。佛法裡面形容須彌山稱之為妙高,高我們能理解,妙很不好懂。我們原來都是以為一尊佛土,就這一尊佛教化地區,好像是現在科學家講的銀河系。我自從一九八六年,跟黃念祖老居士結了這個緣,認識了,在當時我們兩個非常欣慰,因為弘揚夏蓮居老居士的會集本只有我們兩個人,他在國內講這部經,我在海外講這部經。我們見面,黃老就給我提出這問題,告訴我,佛經上所講的單位世界不是太陽系,是銀河系,銀河系的中心是黑洞,須彌山應該就是指這個黑洞。黑洞之高大我們能理解,黑洞到現在也沒有人能夠了解它真正的狀況,只知道它的引力很大,連光線都沒有辦法穿過,都被它吸引。這是銀河系的核心,所有的星球都是圍繞著這個核心來轉,我們中國古人稱之為「黃極」,這才是一個單位世界。一千個單位世界叫一個小千世界,那就是一千個銀河系,一個小千世界;再以小千世界為單位,一千個小千世界叫中千世界;一千個中千世界叫一個大千世界。一個大千世界有多少個銀河系?十億個銀河系,現在天文學家沒觀察到,這是一尊佛的教化區。《華嚴經》上告訴我們,像這樣的世界在這個太空當中無量無邊。講到一個華藏世界,一個華藏世界好像一棟大樓一樣,二十層,我們娑婆世界跟極樂世界都在第十三層,像這樣的華藏世界又不曉得有多少!這是佛法裡面講的世界觀,宏觀世界,確實是不可思議。

  佛出現在世間,每一尊佛的教化區就是一個大千世界,這是最小的。有二、三個大千世界,五、六個大千世界,十幾個大千世界都有,佛也有福報大小不一樣。原因在哪裡?因地修行的心量不一樣,所以感的果也不相同,除這個之外,沒有一樣是不同的,這是講度化眾生的緣不相同。所以學佛人要跟一切眾生廣結法緣,將來你成佛度的人就多了,廣結法緣這很重要。佛示現在不同的佛國土都有緣,不能說沒有緣,都有緣,這緣很複雜。用什麼方法幫助他能夠穩當、簡單、容易、快速的回歸自性?回歸自性就是圓滿成佛,還源了,用什麼方法?就是用淨土念佛的方法,所以善導講「唯說彌陀本願海」。這個經是什麼經?這個經就是《無量壽經》,所以《無量壽經》稱之為淨宗第一經。淨土宗真的是簡單,所依據的經典就是五種,世尊當年講的時候就三種,三部經,淨土三經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。分量都不大,三經如果是白文,就是經文沒有註解的,合訂起來薄薄的一本,分量很少,簡單、容易而且成就非常殊勝,這是善導大師給我們的信息。

  我們要相信,遇到這個法門,這一生就是有機緣,你有遇到這個機會,你能夠回歸自性,你能夠圓成佛道,這個機會多難得。所以「人身難得,佛法難逢」,我們得人身、遇到佛法,又遇到佛法裡頭無比殊勝的法門,我們要珍惜這個機緣。這個法門也稱之為難信之法,因為它的方法太簡單、太容易,所以很多菩薩不相信。從理上講,必須要妄盡你才能還得了源,八萬四千法門都離不開這個原則,妄是煩惱,三大類的煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱這三大類。見思煩惱斷了,六道輪迴就沒有了。所以六道不是真的,像一場夢一樣,你在六道裡沒出去,在作夢,夢中沒醒過來。什麼時候你把見思煩惱放下,見思煩惱就是《華嚴經》講的執著,於世出世間一切法不再執著,見思煩惱放下你就證阿羅漢果。阿羅漢就醒過來,從六道這個大夢醒過來,就是阿羅漢,六道沒有了。六道沒有了,醒過來,還在夢中,為什麼?你還有分別、你還有妄想,這還是煩惱,比見思煩惱輕一點,還是有。如果把分別也放下,不再分別,不但不分別,妄想也放下。妄想是什麼?我常常講叫起心動念,六根在六塵境界裡面不起心、不動念,起心動念都沒有,分別執著當然就沒有,你就真醒過來,這一醒過來,四聖法界沒有了,就十法界沒有了。十法界包括六道,下面是六道,上面是四聖,這四聖就是聲聞、緣覺、菩薩、佛,佛也不是真的,這個要知道,不能執著、不能分別。這個放下之後,四聖法界不見了,夢境你真的醒過來了。這時醒過來還有境界相,還有相,這個相是什麼?我們通常稱它作一真法界,是諸佛如來的實報莊嚴土,我們講極樂世界,《華嚴經》上講的華藏世界,那都是如來的實報土。說如來的實報土,諸位要記住,就是自己的實報土,自他不二,他是諸佛如來,真的是不二。

这么多年终于找到了不喜欢果郡王的原因
每年必看的甄嬛传,每次都把甘露寺直接跳过,这次三倍的时候突然被一条弹幕笑到哈哈哈哈哈哈。
是我我也不喜欢[允悲]

其实我感觉就是果子从小没吃过苦,他不懂怎么心疼人,柴米油盐他一样不懂,他只会谈诗论画,恰巧甄嬛也是,不谙世事,他俩都有那么一股子不接地气的感觉,那会果子还说假死,然后他们去做一对布衣夫妻,如果真的得偿所愿,估计也是一地鸡毛了。温太医就是太接地气了。

《梁皇懺》它是一個叫做慈悲懺法,他不是只自己在那邊修福報而已,他要具足大菩提心,菩提心是什麼?就是願欲利益一切眾生。

今天這個世界上,這幾個國家這樣在發生問題,其實我們跟人家的體質都差不多,特別是跟韓國很接近,人家會發生這個事我們當然要預防,我們臺灣有些天災人禍,上次才剛有地震,那我們也是地震帶的地方,然後再加上兩岸一直不穩定,這些都是天災人禍的一個隱憂,因此我們這一次的《梁皇》都有作迴向,在講經的時候跟大眾講要憶念這些天災人禍,為這些傷亡的人作適當的迴向。

——恭錄自法藏法師「慈悲報導--不一樣的『梁皇寶懺』共修法會」開示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以往这个点都已安然的睡去,近期有点焦躁,主要是公事,三言两语也描述不清,也就在这简单发发牢骚,22年的最后一Q,模式仍在堵塞中...想了各种办法,心有余而力不足
  • #深圳爆料# 2015年12月31日最后一天进入中国灸益生菌中医医疗事业,从儿童灸3款,到现在的中国灸10款,益生菌4款,从微商线上,到微商线下实体店加盟,见证
  • (但是我好喜欢自己一个人哦[允悲])我真的是服了我自己,课程论文半天憋出来200字,还不通顺,仿佛我丧失了语言能力。 其实我想说 工作之余 这些就是我的快乐吧…
  • 11.无法接受,办公室里最让我瞧不上的人居然变瘦了,我一定要瘦,还要瘦的比她有型。17.周围的人都在减肥,不想被小团体抛弃,凑个热闹自己也减一下吧!
  • 至于无志的人,表示他的人生没有方向,没有目标,一天一个计划,一天一种活法,虽然常立志,却又常变卦,既是心志不定,终归一事难成。儒家给出的是做事情的方法,但是之前
  • “我来到这个世界上不是来演完美的,我是来经历的”—我并不万能,并接受自己的各种不完美,允许一切如其所是,但也坚信一切都能做得更好 还是用喜欢的一段话:“
  • 22.7.7 ➕️1.今天准时早起上班了完成了所有备忘录的待办事项~2.课上的很不错 小朋友们都好喜欢我 还不停地说我是大美女 “老师本来就很漂亮啊 为什么不能
  • #地球合伙人[超话]# 我国第一批国家公园设立一周年啦[打call]#我国将建立世界最大国家公园体系# 球球在线分享一组三江源国家公园的美景送给大家,在这里有一
  • 我还是会生你的气!你所有不被善待的经历,你还记得吗?
  • 想发个朋友圈诉苦,又要考虑亲朋好友,我想找个人倾诉一下压抑的心情,翻遍整个通讯录也没找到那么一个人,于是我又像往常一样,咽下所有的情绪,默默打开微信视频号,在别
  • 而老员外却很谦虚地说:“荒年米价比较贵,半价出售是因为怕奸商乘机赚钱,害得大家没有米吃,至于施粥的费用也不多,只要大家都有饭吃,我就觉得很安慰了。但是,荒收的现
  • 一想到你我便成为了你你的身体便是我的身体你的灵魂和我的灵魂也毫无二致比如你用鼻子轻嗅左边的衣袖我闻到的也便是整个夏日荷花所有的清冽你一抬头我便看见你眼里唯一的海
  • 5、 鼻面角:前额至切牙线,与前额至鼻背线间的夹角,理想的角度为27~36°。5、 鼻面角:前额至切牙线,与前额至鼻背线间的夹角,理想的角度为27~36°。
  • 古往今来,许多高僧大德及参禅学佛之人在《金刚经》中都获得珍贵体悟,即使不学佛的人,也能够在其中获得重要人生启迪。《地藏经》中云:“未来世中,若有善男子、善女人,
  • 3、新风与空气净化器的适用场景看看我们的环境地图,我国华北大部分地区,新装修的房子都是建议考虑新风系统的,即便不做新风,也建议买一个高档的强力空气净化器,非常有
  • 假如老人以同样的生活质量,持有50万存款的人最后连生存都成问题,这点本金每用1分钱本金就少了一分钱,等着坐山吃空;而每个月领取5000元退休金的,足够养老生活开
  • 有些独立生意人可能会受到诱惑,寻找各种理由借口以放弃追求梦想,并退出“跨栏”比赛,认为“错误的人生方案”没有什么不好,因为很多人的生活还不如他们。我想研究的是美
  • 如果我们明白了这一点,我们会觉得,其实人不需要那么多东西:名声、金钱、奢侈品、朋友或者爱情 、婚姻。至少,可以随遇而安,因为我们用这些东西对抗孤独,却没法获胜。
  • 不是所有症状都要去检测,全面检测只会挤兑医疗资源留学生郭畅提问:“我所在的位置是法国的斯特拉斯堡,是法国和德国边境的城市,我想问的是据我了解到法国还没有开始进行
  • (真实困惑)大概等我病入膏肓药石无医的时候可以许愿看见鸭甜妹跳舞吧(安详)点名王心凌的《爱你》他要是说没听过搓个碟也行吴千语晒与施伯雄情侣照,终于承认男友身份,