观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧丨四种念佛方法(宣化上人)

四种念佛方法

真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。

◎ 宣化上人

念佛有四种方法:

一、持名念佛

二、观像念佛

三、观想念佛

四、实相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”

我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。

他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿,来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛

观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛

观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛

实相念佛,这就是念而无念、无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的!它本来都是一个的,本来没有这么多分别的,就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美国常常有人问我:“你是哪一宗啊?”

我说:“没有宗。我若有一个宗,那就有一个界限了;我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着。我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗?我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、也没有户;我和哪一个都是一个。”我常常这样说:

真认自己错,莫论他人非;

他非即我非,同体名大悲。

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对,就是我的不对,就和我自己不对是一样的;我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对,不对,不对,不对,不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉残伤,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的期望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(一) ── 照妖镜》

来自:法界佛教总会

【恒常发愿文】


美好的一天从晨起发愿起
[心] 大恩根本上师和十方三世诸佛菩萨如何发愿我即如何发愿!
[心] 遍虚空之处遍满有情,遍满有情之处遍满业力和痛苦,愿遍满业力和痛苦的一切老母有情即身皆能证得四身五智之金刚持果位,为此我发无上殊胜的菩提心,祈请大恩根本上师和十方诸佛菩萨慈悲加持, 让我自相续中生起无所畏惧、永不退转的菩提心!
[心]愿我今天所行的一切都能成为众生解脱的因,愿今天我遇到的,见到的,及见到我的有情都能种下解脱的因,都愿他们离苦得乐,究竟获得圆满正等觉果位!
愿我乃至生生世世中,
获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,
具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,
日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,
彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,
成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,
令诸有情一同成正觉。
[心] 祈祷十方诸佛菩萨之总集大恩根本上师如意宝您,请一定要垂念我、加持我!让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟。
[心]我今天一定要过成有意义的一天,我今天的生命一定要做到有价值,并以闻思修度过。

《病中吟——道的感觉》(2022.8.26)

痴情、贪杯、恋俗,是被封的,也是自作的。站在人类的高度,我感觉这只不过是人性发展历程中的某个个性阶段,赶巧这个个性属于我,而不同的那肯定属于与我不同的你或你们。

我感觉道(当下认为大于我们认为的老庄之道,还一个原因是有可能我们还没真正理解真正的老庄之道)就是哲学(包括哲学、思想、信仰、宗教、神学等)。哲学即人学,有只提问题的,有提问题并付诸方法论的。

但无论确实存在的先知,还是我们用自身的智慧而塑造出的神,都会在某一时段、环境产生时代的共鸣。但就目前而止,还没有一个哲学体系能够把人性的善恶通吃!

多年前,媳妇问我,你就抱着这几本小册子翻来覆去地看,我就开始得瑟释道儒(喝大了)。然后媳妇问释道儒你觉得哪个好些?我不假思索地答,道(水与风箱理论记忆犹新)。又马上跟了句:不求甚解,累积感觉。因为俗人还是怕遭雷劈。

记得哲学是科学的引领,直到上个世纪马斯洛的出现,我总感觉马斯洛是把人性中恶物化的始作俑者。但他肯定是个哲学的关门者,但他不可能算个哲学家,因为他在门外。他的学说只能属于权力下的赤裸裸的管理学范畴——所谓之吃人嘴短。西方里叔本华还是性情中人,他直击人性弱点。尼采不行,有些神经质,他要画画肯定被梵高踹出去。不过歌德、卢梭、雨果还是值得尊敬的(话多了)。

应该也是多年前,也不知咋的心血来潮(好像是因为克隆羊之后的),就突然冒出人性DNA或许就是善恶交织的双螺旋曲线的想法,一发不可收而至今。

儒统太平之必备;佛发盛世之光华;而道无大小,随遇去留。但所有哲学头疼的都是绕不开的善恶。

人之所变、所定基于人寰!自我感觉无为是希望每个个体的人性善的自觉,去恶决绝。道者,乘胜,人随心往;遇阻,绕道而行。当人性被科技加持,权力的恶向会膨胀出狰狞的武断。

(断章)我有我的思想,我愿为其承受体罚与情戮。

其实哪个哲学都会避其轻就其重(感觉反过来也好使)的,人有了工具就会变样。

就像孩子一样,每一次病后都会变得聪明一些。但不同的是,孩子的时候为变化而兴奋,如今是为变化而痛苦。

关节酸痛那也得喝,就像即便离别多久亦不能弃爱!

人性之间有交集,但不可能重合。我们所做的一切都是人性(善恶)赋予的客观存在。

爱之不会忘记,恨之又有何必!

哲学本质是解决人的欲望的问题。

道是讲放下的,因为任何一种思想都难以满足所有人的精神寄托,亦即行其事的法则的需求不同。

因为是人,也就不可能跳出人性善恶的窠臼!

人真不是个东西!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #道长燃灯破地狱之黑暗,这么做地府允许吗?# 大家都知道地狱是幽暗的,所以也被称为幽冥地狱。道教的法师们为了拯救地狱里的亡灵,燃灯破地狱。地府里的神明们会同意他
  • 该工作还系统研究了底物的选择对ORR和OER活性的影响,当N-Co-Mo-GF/CNT催化剂沉积在Ni基底上,其ORR动力学电流和OER活性显著提高,该性能可与
  • 【土耳其布尔萨推出宠物旅馆 为度假主人看管小猫小狗 | Turquía lanza un hotel especializado en cuidado de m
  • 一桩真实的弑父案,一个社会家庭、道德和人性的悲剧《卡拉马佐夫兄弟》系19世纪俄国大文豪陀思妥耶夫斯基的代表作之一,是*受读者追捧的陀氏小说,在去年12月《新京报
  • #机智云物联网开发技术干货分享# Android logs 分析 :机智云SDK Logs 分析教程机智云所提供的SDK日志中包含了大量的信息,极大方便了开发者
  • 【优稚古韵】 入红尘,只因为生自烟雨的性情,语红尘,只因为爱尽烟雨的空灵,叹红尘,只因为看遍烟雨的凄零。爱红尘,却爱不能红尘飘渺如烟雨,盼红尘,却盼不得红尘清
  • 6月22日,是周星驰的59岁生日,但对于星爷的生日,在网络上却没有引起什么“轩然大波”给周星驰送祝福的人更是寥寥无几。虽然送祝福的星女郎不多,但有一个人的祝福却
  • 在这里生活了两年,发生了很多事,认识了好多人,无论好还是坏,我也不再追究了,一切都在不断发展变化着,反而没想到时间真的就这么快,就这样吧!任何时候你找到老吕,都
  • Anh đã thua trận chung kết trên chấm luân lưu rồiDù đã nói lâu rồi Anh chả vào s
  • 成功的起点是在山穷水尽时,希望的萌生是在峰回路转时,只要心中有一轮太阳,又何惧世事沧桑,若能一切随它去,便是人间好时节,人生最美的,是那回眸一笑的洒脱。处江湖之
  • 周先生素以教学示范为业, 所以她的行草作品可以说体现了“(笔墨间行)四匀”的特色:笔意疏朗;墨润贯一;列少粘连;行罕错让(交错伸让)。当然,也许正是这一特色,可
  • 拍摄婚纱摄影好 | 婚纱摄影婚纱照 | 平与婚纱摄影 #厦门婚纱照##厦门婚纱旅拍#《是谁闯进了我的心》 文/墨染馨香 窗外的冷雨 早就沥湿满怀
  • 7⃣️个月的言妞妞 马上要长出的第8颗,每天说不完的乌里哇啦的话打瓜,不怕生人很爱笑,喜欢一切不是玩具的玩具,认识家里的人会泪眼巴巴的撵jio,爱吃米粉爱吃小零
  • #别墅设计# #居住建筑设计#设计美学##荣麟家居·东方生活家# 别墅装修分享|工业风环保别墅设计.这间别墅的风格以开放和轻盈的感觉为基础,白色外立面和黑色板材
  • 生日是我们在平淡生活中给自己找到的一个放松的机会 所谓过一次生日长一岁,其实成长已经存在于我们生活中的一点一滴。因此 不仅仅是生在七月的同学的生日 更是所有同学
  • [话筒]目前还在精调阶段,但我们可以明显看到患者牙齿的问题得到完美解决~ 找对了人,整牙也变得简单啦~ [心]如果你也有牙齿矫正方面的相关困惑,或者不知道怎
  • 持地菩萨无量劫都是修桥补路,都没有开智慧,正因为如此,他在有一世遇到毗舍浮佛,给他一点,即当下成就。仓央嘉措~《问佛》我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?佛
  • 我也看了他昨天发的,感觉还有好多疑点啊,字里行间都没有提到对亡妻的思念,还直指前大舅哥不做为,自己做的全程都请示过他,可他没有为自己说话,以至于现在自己一地鸡毛
  • 我也看了他昨天发的,感觉还有好多疑点啊,字里行间都没有提到对亡妻的思念,还直指前大舅哥不做为,自己做的全程都请示过他,可他没有为自己说话,以至于现在自己一地鸡毛
  • 第一个直播,典型的个人化的产物,你很少会记得哪一个企业直播做得好,但你印象最深刻的都是个人。最后是私域流量,我们每一个人都有自己的私域流量,你有朋友,你朋友还有