忏悔到底有没有用?有什么用?

月明天心 2022-06-30 06:26 发表于北京

不能忏悔,

就不能当下改变命运

“忏悔”这两个字,“忏”是改变错误的行为,保证以后不会再发生;“悔”是对过去所做的错事深深追悔,向所有被自己伤害的众生祈求原谅。比如我们曾经吃过鸡、吃过鱼,甚至堕过胎,你今天如果没有设身处地去反思自己的罪过,真诚地修复情感,只想草草写一张牌位就了事,哪里会那么容易啊!所以忏悔罪业、改变命运,这是一个需要切实去行持的修法。

这世间每天都有很多人在经历身心剧烈的痛苦,那些痛不欲生如果我们没有经历过,那我们算是幸运者。但这种幸运不是偶然降临的,而是因为我们往劫积过德,或者是祖上有德,或者是三宝、天地善神的护佑,才让我们现在能过着平凡而幸福的日子。

我们如果想让这种平凡和幸福成为理性的愿望,那就要修改自己,把那些导致命运发生突变或陷于不幸的负能量去除、净化,转变它的特质。也就是,要把那种听天由命的幸运状态变成一种自己可以认知的、拥有的、把握的理性的获得——福、禄、寿、喜,这些都是我们自己可以去制造的。

对众生而言,不能忏悔,就不能当下改变命运。忏罪既可以忏自己的罪,也可以替父母忏悔。所以一个如法修行的人不仅可以改变自己的命运,也可以拯救沉溺于轮回大海的众生。但想要找到真实的忏悔的感觉,就要如法进行忏悔。并且忏悔的结果是净除了罪障,复本清源,这并不是容易的事。我们自己要珍惜机会,懂得忏悔,慢慢净化身心,一步一步去改变自己的命运。

忏悔到底有没有用?

《百业经》里有记载一个公案:

迦叶佛时期有一位比丘尼,修行非常用功,也非常勤劳。有一次她很忙,想请僧众帮忙,因为当时大家都很忙,没有及时帮她,这位比丘尼顿时生起大嗔恨心口出不逊。但是她马上意识到不能这样,于是马上向大众忏悔。因为僧团里有证圣果的圣人,即使大家都原谅她了,她也忏悔了,但是果报成熟时,她还是做了五百世她骂的那个动物。

看了这个故事,就有人问了:这位比丘尼忏悔了,对方也原谅了,为什么还会有果报呢?忏悔到底有没有用?修行的意义是什么?

这是很具有代表性的问题,也是凡夫害怕果报而提出的一个典型的问题。

我们凡夫总是惧怕果报,所以我们也愿意忏悔,也有忏悔业障得清净的说法。忏悔肯定有用,区别的是忏悔的方法和它的用处是否彻底。

我们面对圣者修善的话,果报是非常殊胜的。如果给阿罗汉供奉饮食,马上得升天的果报;如果损害阿罗汉,业报也会非常重。所以在娑婆世界,圣人也显凡夫相,隐秘他的德行,这是为了保护我们,不给我们凡夫造罪的对境。所以娑婆世界是凡圣同居土,圣人显凡夫相;极乐世界也是凡圣同居土,凡夫显圣人相。

因为对僧团、对圣者造罪,这个对境是很特别的。这个业障不是他主观上要给你的,所以即使他原谅你了,业报也会非常严重。虽然你也忏悔了,但是一刹那造的罪,却要感受漫长的苦报。

《佛说梵网经》云:

“刹那造罪,殃堕无间”



无间就是时间没有间歇、苦难没有间歇。

虽然那位比丘尼忏悔了,僧众也原谅她了,但由于这个恶业自身的对境殊胜,所以它的影响力还是很大的。为什么她还要五百世转生成那个动物呢?如果她不忏悔,大家不原谅她,那就不只是转生五百世了。所以忏悔是有用的,不忏悔的话,业障更重。虽然这个业报现前了,但因为对境是僧众,最后她还是依着这个殊胜的对境遇到增上缘,得到解脱。

如果我们有一个下地狱的业力,出家后这个业还会成熟,但是依着出家修行的功德力,虽然也会下地狱,时间却非常短暂,非常快速就上来了,我们形容它叫“乒乓地狱”。就像乒乓球一样,落下去就弹起来了。

所以忏悔是有用的,修行是有用的。总的来说,方向是这样的。但是,因为修行者的智慧不同,所缘境不同,忏悔的智慧也不一样,所依的忏罪方法也不同,对恶业净除的效果也会有所不同。

虽然有业报,

但也有诸佛菩萨的力量

不管是圣者、菩萨还是佛陀,都警告我们不要错乱因果。“未生恶勿令生,已生恶令速断,未生善令生起,已生善勿令止。”这就是四正勤的修行。

如果你对业果确实害怕,“犹如已服恶毒药”,想把不好的擦得更干净一点才安心,那你就要修更殊胜的法。为了修更殊胜的法,你就要精勤地积累更殊胜的资粮。殊胜的资粮所产生的智慧,这种境就可以把业净化得更彻底。

不同的忏悔方法所依止的智慧状态不同,对忏悔的结果是有影响的。所以才会有作法忏,乃至实相忏、无垢忏。

无垢忏讲到地狱,讲到各种各样苦难的众生。当果报成熟、地狱现前的时候,如果你被佛光已经预照过了,再看见地狱就不怕了,只是尝一下,即刻就跳转出来了。

再殊胜的无垢忏,也并不否定因果。当你真受果报的时候,只是当体照见的力量更强,佛光已经比你先到那里了,你忏悔的业力已经先下手了。

请问实相忏有否定因果吗?也没有。你已经站在实相的金刚地基上了,还怕世间的生灭业浪吗?你都站在解脱的岸边了,即使过去所造的业拍打着岸,你既不会否认它,也不会惧怕它。

如果金刚光明的佛光已经照到你所有的果报轨迹了,无论你在哪一道受报,不论你在什么样的苦难境界里受报,佛光都能拥抱着你,那时候你还害怕吗?虽然有业报,但也有诸佛菩萨的力量。

所以我们佛弟子的修行离不开忏悔。《百字明》这种忏悔方法很好,要多念,多忏悔。

就像一块积了很多尘垢的玻璃一样,我们总是拿抹布一遍又一遍地擦。如果还不行,就要再加一点水,再还不行的话,还要加点洗涤剂,或许还要加上铲刀,加上钢丝球。洗东西和忏悔是一样的道理。

因为忏悔的缘故,你的福德业力就可以超越垢染。所以依忏悔可以得解脱,依忏悔可以得成就。这叫应以忏悔得度者,即修忏悔法。

修六度可以到彼岸,修十大愿王也可以到彼岸:礼敬诸佛能到彼岸,称赞如来能到彼岸,广修供养能到彼岸,忏悔业障也能到彼岸……

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

今‮又天‬是父亲节,
本‮喜是‬悦的日子,
原‮我谅‬在此怀‮已念‬故的亡父。
没‮父有‬亲的‮亲父‬节,
思念便‮安是‬慰,怀‮就念‬是寄托。
来世,再续缘,今生,永长念!
子‮养欲‬而亲不待,树‮静欲‬而风不止。
子‮孝欲‬而亲不在,这‮是又‬多么‮悲的‬哀!
愿您在‮看我‬不到的世界里,
可‮幸以‬福健康快‮的乐‬活着!
又是一年‮亲父‬节,时间‮知不‬去哪了。
我‮命拼‬长大,您‮已却‬离我而去,
我‮父的‬亲,您‮天在‬堂还好吗?
父爱是一部‮撼震‬心灵的巨著。
读‮了懂‬它,就读‮了懂‬整个人生。
都‮父说‬爱是无声、含蓄、厚重的,
这‮世个‬界上,
最“难懂的”是父爱,最‮沉深‬的也是父爱,
最‮宏宽‬的更是父爱,最‮热挚‬的还‮父是‬爱。
只不过父爱,
是一份‮露不‬声色的爱,深‮若藏‬虚。
其实,
父‮犹爱‬如一缕升‮的腾‬阳光,炽‮而烈‬烂漫,
仿佛一首‮气荡‬回肠的诗,磅‮而礴‬悠远。
父‮是亲‬我的的脊梁,父‮是亲‬我的方向,
父‮是亲‬我生命的‮油加‬站。
今天,是‮亲父‬的节日,
父‮其爱‬实很简单。
它‮白像‬酒,辛‮而辣‬热烈,
容易‮儿让‬女醉在其中;
它‮咖像‬啡,苦涩而醇香,
容‮让易‬儿女‮之为‬振奋;
它像茶,平‮而淡‬亲切,
容‮让易‬儿女沉浸‮其在‬中。
值此父亲节,问‮天候‬堂的父亲:
父亲,天‮里堂‬有没有微信、电话?
父亲,您‮天在‬堂还好么?
女‮的儿‬想念、牵挂,您‮到听‬了吗?
我‮望希‬您那里足‮舒够‬坦,
没有酷‮的夏‬炙热,
没‮隆有‬冬的严寒,
没‮病有‬痛的纠缠,
不劳苦,不奔波,只‮快有‬乐,只‮幸有‬福!
父‮节亲‬到了,
看到‮人别‬给父亲过节,
可‮父我‬亲离‮而我‬去,再也找‮到不‬了。
父亲,来‮您世‬还可以做‮的我‬父亲吗?
您‮后走‬的这‮日些‬子里,
不‮流知‬了多少泪,好‮您想‬父亲!
送别您,我1千个1万‮不个‬忍,心好痛……
父亲,我‮的真‬好想您。
除‮无了‬尽的感激、感恩,
还‮深有‬深的心‮和痛‬懊悔:
心疼您一生付出,
却‮有没‬享过一天的清福,
如‮有果‬来生,我一定‮做还‬您的女儿。
我‮为要‬您尽‮没到‬有尽‮的到‬孝!
请允‮我许‬在这样一个‮别特‬的日子里,
用这样一种‮式方‬来纪念您,
请‮谅原‬我无‮送法‬给您更好‮礼的‬物。
但是您一定‮答要‬应我:
在‮个那‬属于您‮世的‬界里,
您一定‮好要‬好的保重自己。
您一定‮相要‬信:即使我‮天们‬人永隔,
但‮的我‬祝福‮思与‬念,
一定可‮让以‬彼此得到‮多更‬的温‮和暖‬幸福的!
父‮节亲‬到了,
愿‮下天‬所有失去‮亲父‬的儿女,
为‮亲父‬祈愿:
祈‮父愿‬亲在天堂一切安好。
愿‮下天‬依然拥有‮亲父‬的儿女,
为‮亲父‬尽孝力,
用‮己自‬最大的‮力能‬去回报。#父亲节快乐# https://t.cn/RyhYY6Z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大宇小食光##空气炸锅##空气炸锅美食##空气炸锅推荐##我的美食日记##天天晒早餐[超话]##家居好物##高颜值小家电#哈尔滨各种吃吃喝喝——老厨家的锅包肉
  • 彭博社报道称,中国是大众最大的市场,每年约有40%的大众汽车交付至中国。据了解,大众汽车是最早进入中国市场的跨国汽车汽车,早在1978年,大众汽车就开始了与中国
  • 正因为这种凄美,才有了梁祝化蝶的美好爱情故事《尘梦》你说此生不负伊人千里共婵娟怎奈人去镂空似云烟……红袖初装百褶伞观楼台听嘀嗒落花流水伊人以天涯……远羡青云路楼
  • 人生是其实是一场吃苦的修行,而不是一次享乐的赴宴,这组图片很多张,最终还是最爱这一树火红的枫叶! “为你翻越十万山海, 披星戴月而来, 你比人间更值得青睐,
  • 其实这个社会的真相和底层的逻辑是完全不一样的,你要明白,就算拼命打工几百年都不可能翻身,真正赚大钱的过程其实是很残酷的,商场如战场,就是利用人性的欲望在法律的框
  • #魔道祖师[超话]#今天和朋友争论,抽奖为什么要订阅记录?她还是觉得荒谬,并且说饭圈化,不理解,很荒谬,气的我想冲上去给她两脚[黑线]#陈芋汐[超话]#叠楼抽奖
  • 如果他已经不再是你的梦,那么可不可以为你自己活一回,放手去完成你心目中真正的花滑。如果你幸福,你为什么总是会在坚定信念后,还会说出努力是徒劳的?
  • 【翻堂口】原因二:不‮时到‬候立堂、威‮利逼‬诱这种‮堂安‬师父有‮只些‬是单‮的纯‬为‮挣了‬你钱财,根‮也本‬不会考虑‮仙你‬家‮马人‬是否齐备、四‮八梁‬
  • 不出意外的话,能在星期五下午看到我更新微博,当然不是在这个账号,是在一个官号,懂的懂,不透露太多了。这两天vivo X90 Pro+的配置和设计也已经曝光的七七
  • 在我周围,像我这样的年轻人挺多的,很多年轻人一到岗位上就承担起比较重要的工作,这样也能很快成长起来。还贼好看,满足了[抱一抱][抱一抱](妮粉粉籍浅领一下,虽然
  • 你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。
  • #林雨申[超话]# [色] #林雨申张之严# 林雨️[鲜花]@林雨申 人这一生,守好心,走好路,珍惜最真的情感感受最近的幸福,享受最美的心情[太开心]任时光流转
  • 实际上,松木在这里并不受欢迎,它烧起来的烟太大,档口老板更偏爱烟少易燃的杂木,山上遍地都是,当然也要耐烧,松松垮垮的木头可不行。再看那正接受熏烤的牛肉,不顾形状
  • #王俊凯的阳澄湖[超话]##从开始到未来,只为王俊凯##2019王俊凯无边界演唱会##王俊凯心动二十三帧##2019王俊凯无边界演唱会# 【互评论】你才是我的浪
  • 5.再加入红薯和香芋煮至浓稠适中。4.玉米粒加入粥中煮开。
  • Hyesun - Back then, We - SingleUppoompat - Up to You - SingleQuis - 致。青春 (不插電版)
  • #琴洞弦[超话]# #沃川初恋琴东贤# #松松软软琴东贤# 【新闻】221026 EPEX官推更新 [] EPEX “첫사랑의 풋풋함으로 돌아왔어요”
  • “新麦”让“中国碗”盛更多“优质河南粮”《河南日报》6月10日版样优质 细数“新麦26”究竟有多牛  由新乡市农科院培育的“新麦26”是2019年农业农村部评
  • 大家看啊这些都是脾胃虚弱的表现,但越鞠保和丸却是以调肝为主,针对的证型是肝郁脾虚。换句话说,以上症状,凡是生气后加重的,越鞠保和丸是比较对症的。
  • 其实虽然看不见的鼬獾确实看不见,但鼬獾留下的痕迹每个来到本土区的人都能看到,就在蚯蚓廊道那里,更浮夸的是旁边的农田已经有小动物打洞准备安家了,我猜是鼬獾打的洞,