悟道休言天命, (悟道方知天命)
修行勿取真经。

(修行务取真经)
一悲一喜一枯荣, (一生一灭一枯荣)
哪个前生注定? (皆有因缘注定)
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

———

电视剧《天道》

原著 《遥远的救世主》豆豆

删减部分:

丁元英道:「大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。」

智玄大师含笑而问:「不为成佛,那什么是佛教呢?」 丁元英说:「佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。」

智玄大师说:「以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。」


丁元英说:「承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个『缘』字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个『嗔』字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。」

智玄大师说:「弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个『强』字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。」

丁元英说:「释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。」

丁元英说:「晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。」 智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道:「得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。」 丁元英和了一句:「各尽所能,各取所需。」

丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前,只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道—— 悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定 写完之后智玄大师放下笔,说:「此『天』非彼『天』,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字『方知』。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。」

智玄大师信手把原句的「休言」改成了「方知」,把原句的「勿」改成了「务」,把原句的「悲、喜」改成了「生、灭」,把原句的「哪个前生」改成了「皆有因缘」。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
#佛系读书#

印光法师:早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生

敬请常念:南无阿弥陀佛

从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,着衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。——《印光法师文钞》• 净土法门普被三根论

觉悟世间无常才能逐渐远离生死轮回

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。 --《佛说八大人觉经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧;各闻强健有力时,自策自励求常住。——善导大师《往生礼赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • - 07 -你身边有没有这样的人:他们也许貌不惊人,也许才不出众,却在无形中有着一股别样的魅力,让你想要与之接近,放下心防,倾诉心中的秘密?跟千万年薪的老总谈,
  • 水煮毛豆这种吃法在中国和日本很常见,现在听说#中国毛豆风靡西班牙# ,黄豆:成熟的大豆种子,外皮非常坚硬,可保护子叶和胚免于被破坏三文鱼✨✨三文鱼含有人体需要的
  • #时代少年团周边中转站[超话]#路过麻烦帮忙up,要到跑单费抽人打11.23r分享一次不太愉快的换物经历 不知道能不能要到跑单费 现在只想在她口中可以随便查的信
  • 」​ 好,那我們要瞭解人性,就得要瞭解人有七情。你“身有所忿懥,则不得其正”就是你在愤怒的时候,你的心就不正了。
  • 而员工为了企业荣誉,还要完成领导交办投票任务,在苦脏累工作过程中不忘投票,没日没夜。肥肠面肥肠处理最为关键 他家绝对过关卤汁也是刚刚好 很是入味肥肠推荐拌面 很
  • 高柱首先想到加腰封,但是感觉违和感也比较强(也可能是没找到合适的,如果有推荐的款式也麻烦大家小小分享一下[春游家族])因为下半身和围裙连在一起所以拆起来也很麻烦
  • 真的没有那种世俗的欲望,就当我眼高于顶眼高手低好高骛远等等随便什么乱七八糟的评价吧,是有很多时间可以挥霍和浪费,但是起码也要浪费在《178》《爱篮球》《少年感》
  • 由于维修涂装一般在生产现场进行, 受条件限制, 钢材表面处理不能很彻底,因此在选择涂料时,应尽量选用对表面处理要求不高, 且能适合于刷涂和辊涂的涂料。  3.维
  • ”️古文明原貌的缓缓显现,让我们与之有了对话的可能,令人沉迷、惊叹~为了让更多三联的读者朋友真实详细地了解考古,领略惊世宝藏的前世今生,现在开通中读知识会员,我
  • #2022艾美奖提名#2022年艾美奖提名发布,《继承之战》25项提名领跑,热门剧集《足球教练》《亢奋》《怪奇物语》《白莲花度假村》《绝望写手》《公寓大楼里的谋
  • #Steam# #steam游戏# #游戏资讯#就在拜登说到“盗贼统治”这个单词时发生了上面的尴尬一幕。[憧憬][憧憬][憧憬]现在你们说他们6个什么我都不ca
  • 缺点;缺乏耐性,性格有些急躁,火太旺:做事不稳,急功近利,心急火燎,也容易粗心大意,不太注意细节,兴趣来时不在意别人的感受,随意性强,计划不如变化快。我有什么错
  • 中西アルノ「私の携帯のお天気アプリでは体感気温46度という見たことない数字を叩き出しています。あ、あつい…………………暑さ対策にと遮光率100%の日傘をさしてみ
  • 疫情下的自我M北斗七星不知道多少人和我一样,我们年轻,在一个迷茫、彷徨,但是又充满热血和朝气的青春之年,我们大多数都是平凡的不能在平凡,可虽然如此,我们心中还是
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。20、那一天的你,容颜一往如昔,归来时一袭白衣曳地。
  • 从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜, 我有一所房子,面朝大海,春暖花开……每个人心中都有所dreamhouse,这里是半山
  • 分分钟治愈大小朋友们的心拍照tips:建议上午早点来or下午4点后,太阳没这么晒衣服可以穿鲜艳活泼一些的,很好出片B612咔叽相机有minini拍照贴纸,现场拍
  • 昊然弟弟yyds [爱你][爱你]#九州缥缈录# 年少时光的梦想,虽然没有完成,但求仁得仁[爱你][爱你]爱不得,求不能也没有什么,人生就是这样带着遗憾走下去。
  • 你一方面要对你所投资公司了解到无限深入,甚至超过了董事长总经理,另一方面你研究的越深入越要超越大众,但很容易被大众所碾压,正所谓曲高和寡! 董明珠脚踩多元化险滩
  • 综合考虑还是3斤装的比较划算哦,百香果也属于是比较耐放的水果啦,全熟状态在冰箱里也能保存一个星期左右~担心吃不完的宝拿来diy百香果饮料也不错哈‍♀️一个没有网