因自果,他作自受。因果有世间因果,出世间因果,出世间因果有普通因果、有特别因果。净土法门的因果即是出世间因果中特别因果。阿弥陀佛把他兆载永劫之修行功德回施给十方众生,作为我等往生与成佛之因,如藕益大师言:“以果地觉为因地心。”譬如大富长者之子,平生并无为积累财富而努力辛苦过,但父亲拥有了财富,也等用于他有了一样。6.圣道法门是一机一法的法门,净土法门是万机一法的法门。“一机一法”即是某种根机对应某种法门。譬如一病有一方来治疗;净土法门是“万机一法”,无论上、中、下根,皆以念佛一法度脱之。故“阿弥陀佛”被称为阿伽陀药,意即万病总治。7.圣道法门的菩提心是度尽无边苦众生;净土法门的菩提心是愿往生心。愿往生者,专修念佛,必定往生。往生者必定成佛。成佛岂不是度尽无边苦众生。8.圣道法门是修行的法门,净土法门是救度的法门。9.圣道法门是心净则国土净,净土法门是国土净则心净。10.圣道法门要求行人高姿态,“彼既丈夫我亦尔”,高昂起头,勇猛精进;净土法门则视己为一文不值黑白不辨之愚顽之徒,头低得不能再低,唯信佛语,只知念佛。以上两门之别,大略列出几条,若详论者,则有无量差别。不知法门界限,不免以横超法作竖出用,欲深入净土法门而不可得。若知法门界限,则定不会以凡夫浅见混淆两门教义,定能死尽偷心,宝此一行,直入弥陀愿海,终获必定往生!(转载.)

问:怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜?印光大师云:

  佛菩萨神通道力,能促长劫为一念,能延一念为长劫。此方利根或钝根诚恳至极之人,即能数十日或数年,或大彻大悟及亲证三昧。所谓娑婆一大劫,极乐一昼夜,此显示极乐时间耳。

  娑婆一大劫,极乐一昼夜,此显示极乐时间耳。至云一日一夜,七日一劫,十二大劫等,皆约此方之时期言之。何以知之?此主利根或钝根诚恳至极之人,即能数十日或数年,或大彻大悟及亲证三昧。岂往生西方,住于佛菩萨不思议神通威德所常加被之胜妙境界中,其得益比此方更迟得日劫相倍乎?此事此理,岂待智者方知乎?以诸位不善会意,颠倒说话,故有此失。况时劫不定,佛菩萨神通道力,能促长劫一念,能延一念为长劫乎!执定五年不当来此,是执经文而悖经义也。得光此一说,群疑自释。况始往生即来报示者,皆承弥陀威神,欲藉此以开导迷蒙,实非自力专擅者可比也。计公即时生西,不逾时回报,皆属此义。#净土念佛法门#

如是知:①就时间概念而言,一是针对不同的对象有不同的体验和表法;二是就不同的法界比如极乐世界和娑婆世界有不同的体验和表法。②“一念即是长劫”乃至无量劫,是就娑婆众生而言,娑婆即是堪忍,有苦有烦恼,比如有“度日如年”之说。“长劫即是一念”,是对于极乐世界而言,因为极乐世界的众生无有众苦但受诸乐,比如有“悠闲自在”之说。极乐是超越时间和空间的概念的。

如何「看心观静」

《楞伽经》云:「心生,则种种法生;心灭,则种种法灭。」一切万法的生起和还灭,都是因为「心生」、「心灭」而有。《佛遗教经》说:「制心一处,无事不办。」只要我们把「心」安住一处,必能所作皆办,无功不克。《维摩经》也说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」你想要往生「净土」吗?先要清净自心,心不清净,净土不生;心清净,则国土清净。

《华严经》形容「心如工画师,能画种种物」。我们的心好像一个「画家」,可以画山水,画花鸟,画人物,「天堂地狱」可以都是由我们的心所造,所以说「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」。

心是顿悟入道的要门,然而平常我们看山,看水,看花,看草,看人,看事,看尽男男女女,看尽人间万象,却很少人「看心」。心的形象、住处到底如何呢?

「心」,非青非黄,非赤非白,非短非长;「心」,不去不来,不垢不净,不生不灭。「心」,不住善恶,不住有无,不住内外;心,不住中间,不住高下,不住大小。因为「善恶」、「有无」、「大小」都是「对待法」,「真心」是「绝对」的。

所以,有四句话说明修行人智愚、圣凡的不同:

1. 圣人求心不求佛:

偈云:「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」因此,圣人只求「自净其心」,不向佛求。

2. 凡人求佛不求心:

凡夫天天求佛拜神,向神明求平安,求财富,求顺利,却不知道反求自己的心,不知道自己的心才是无尽的宝藏。

3. 智人调心不调身:

有智慧的人,懂得调伏自己的「心」,远比追求身体健康、长命百岁重要,因为心是万法之本,所以平时要以戒来对治贪心、以定来对治瞋心、以慧来对治痴心。

4. 愚人调身不调心:

愚痴的人往往只注重身体的保健,却不懂得要「调心」、「观心」。

唐朝的古灵禅师在百丈禅师座下悟道。悟道后古灵禅师感念剃度恩师的引导,决定回到仍未见道的师父身旁。

有一天,年老的师父在洗澡,古灵禅师替他擦背。就在擦背的时候,古灵禅师忽然拍拍师父的背说:「好一座佛堂!可惜有佛不灵。」

师父听后,回头看了一眼,禅师赶紧把握机缘又说:「佛虽不圣,还会放光哩!」无奈师父还是不开悟。

又有一天,师父在窗下读经,忽然有一只苍蝇在窗子上撞呀撞,想要出去,却出不了。古灵禅师灵机一动,就一语双关的说:「世间如许广阔,你却不肯去,只在这个窗子上撞,未免太愚痴了吧!」于是作了一首诗偈说:

空门不肯出,投窗也太痴,

千年钻故纸,何日出头时?

意思是说,「禅」是要用心去觉悟,师父你天天看经、看经,在经书上那里找得到「禅」,找得到「觉悟」呢?

师父看到这个参学回来的弟子,言语怪异,行径奇特,于是问他是甚么道理?古灵禅师便把他悟道的事告诉师父,师父感动之余,于是请他上台说法。禅师升座,便说道:

心性无染,本自圆成;

但离妄缘,即如如佛。

就这样,师父懂得「看心观静」,也就觉悟了。

所以,参禅先要「看心」,「禅」就是「心」。一般人以为参禅一定要打坐,要眼观鼻,鼻观心,这样才叫打坐,才叫参禅。但是,六祖大师说:「道由心悟,岂在坐也!」参禅求道,主要在觉悟真心本性,能够把握这一点,才能进入禅的世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”以此念
  • #我是党史领学人#为隆重庆祝党的百年华诞,传承丁香精神,让红色基因革命薪火代代相传,苏州大学以校友丁香英烈的真实故事为纲,打造五幕原创话剧《丁香,丁香》。将峥嵘
  • 我在超话收了一张海边囚服姐 那个姐妹说是转单 我同意了 然后第二天早上那个姐妹说这个卖家说又不出了 于是我去找了这位卖家 他给出的原因是:1 这个姐妹直拍了
  • #肖战# [心]#肖战我喜欢你# 肖战,你身上干净耀眼的少年气,晴朗了我少女时代所有的欢喜喜欢你时,一切都是那么的刚刚好,顺理成章,面对未知的未来,我想要在喜欢
  • 为填补车辆修整期间的班次空白,35路一台申龙SLK6905UF5型柴油客车,闽A·YB113,调往136路运营。为方便市民通勤,公交公司开通定制公交服务,市民、
  • #袁冰妍[超话]#yby#袁冰妍落花时节又逢君# yby#向全世界安利袁冰妍# yby “玫瑰在海里燃烧 我的爱在烈火中绽放.” " .".
  • 还有姐妹不在状况[围观]第二阶段的预售已经开始啦预售付定:11月4日20点—11月10日21:59尾款时间:11月11日0:30—11.11日23:59单品开抢
  • 今天是米卡出生的第37天,记录宝贝会被逗笑啦,还知道要妈妈抱,昨天还不会,今天早上爸爸哄逗得笑,下午姥爷也逗得笑☺️。聊天会请多关照咯#朴志殷[超话]##朴志殷
  • 即使操作完美小鱼还是能感知到的,不过由于饵团入水声音很小,钓者自己都听不到,震动小,小鱼往往反应滞后,反应过来时饵团已经入水一段距离而不敢贸然追抢。此时钓者要做
  • 老爷子最近接受RAI Radio采访时被问到对新赛季冠军的争夺,他说:每周,对于争夺意甲冠军的球队似乎都让你改变看法,米兰是一支踢得很好的强队,他们看起来有具体
  • 心凌姐每一次在台上唱起《当你》都是全场大合唱,我真的好喜欢这种感觉,这首歌似乎就是心凌姐在与歌迷对话,歌词里既有她想说的话“回到最原始的我,你是否会觉得我不错”
  • #好书推荐#Vespa&毛孩子合照征集中 | 致敬每个相伴Vespa冒险征途的毛孩子活动时间即日起至9月16日下午5点活动方式关注@Vespa,并在本
  • 不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。但是佛陀
  • 正史上并无此人,是我国民间传说中人物,为东汉末年司徒王允家的义女,为拯救汉朝,由王允授意施行连环计,使董卓、吕布两人反目成仇,最终借吕布之手除掉了恶贼董卓。一般
  • 谁说舒蕾不好的我给你们瞧瞧亮点推荐:防脱太牛了,赶快和蒲公英说bye自从头发掉多了,就开始小心翼翼的洗头发,脱发女孩坐板凳啦,给我赵露思发量的神仙洗发水,日常熬
  • 我认为查尔斯会做得很好,会照顾好这个星球。【曾经爬进女王的卧室,英国男子:我感到悲伤】很多人听过一件奇事,在上世纪80年代,有一位英国男子偷偷进入白金汉宫,通过
  • 最近三观受到了很大挑战以为的大多数其实是少数很多事自己能力不够越想越不舒服只能做好当下 更用心、更努力一些做最喜欢的自己我最喜欢努力上进又积极快乐的小马同学啦永
  • 」應將身體做僕役想,役使並做善業,此亦如云:「此一切人身,即役使而已。此亦如云:「依此人身筏,能度大苦海,此筏難復得,愚者物貪眠。
  • #苏醒[超话]#[话筒]#苏醒 老歌手的日常# 汽水请注意 您有一份八月【醒程】 请及时查收~(0812更新)8月3日 北京 商务拍摄8月5日 长沙 湖南卫视《
  • 猫:我就散散步而已解决方法1. 运动家里装过摄像头的就知道,每当我们出去时,家里的猫咪基本上会在家里睡上一整天,饿了就吃,吃完就睡,到了我们晚上回来,他们刚睡醒