修行人必须要过的五关

一、钱财
佛家有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。也就是说,你如果真修行,佛家护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会让你受冻挨饿,为吃饭而辛劳奔波。护法和菩萨会帮助你,保障你的衣食住行,保障你的生命安全。这是肯定的。所以穷困的人,诚心念佛,护法和菩萨,会帮助他们,让他们衣食住行无忧,可以养家糊口,这样才能安心修行。此为顺度。而对于生活过的很好,甚至奢侈浪费,开始腐败的弟子。而真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。你只要静下心来,就会发现。无论你怎么破财,其实你都没有倾家荡产,没有一无所有。即使有欠债,债主也不大逼迫你。而你其实还是衣食无忧。只是没法发财。而问题就在这,你是要修行呢,还是要发财?
二、姻缘
对爱情,我只说三句:付出就是幸福,受伤乃是恩赐,惜缘无论善缘还是恶缘。爱不重不生娑婆,爱欲是生死轮回之根本。也是修行人最大的障碍。任何真修行人,都必须过这关。爱她对你的好,也爱他对你的不好。你的心如果有真爱,就从不会动摇,从不会恨,也不会害怕。 跟伤害你的人说谢谢吧。当他在地狱里受苦,你却在天堂中享福。他是你最应该感谢的人。善恶相成,极恶之世,必生大善之人。因此恶世,成其功德。而其最应感谢的正是这极恶之人。
三、名辱关
名辱关:分俗世的,教外的,教内的。这个的根源就是四相:我相,人相;众生相,寿者相。
世俗的名辱,也就是吵骂,争斗。大多是“是己非人”。觉得自己是对的,别人不对。也就是执着于我相和人相。 对于教外的毁谤,也是如此。有能力,有机缘可以将他们降服。没有的话,不要去争辩,不要互相争斗。对外教,敬而远之。不皈依,也不轻毁,也不争论。但老实的修行,老实的净心。久之,外道也自然敬重你。
四、吃喝关
吃喝关,是循序渐进的:从吃素到少量,到少餐。身体越来越健康,身轻体健,无病无灾,健康长寿。
食色睡三关是一体的,素食少食,可以节制淫欲,断绝邪淫。而戒淫,又可以反过来,帮助素食少食。因为戒淫了,精足不思淫,神足不思食,消化吸收功能也好,所以吃的少。同时,精神好了,精神健旺,睡眠也少,睡的深,没有噩梦,春梦,没有淫漏。
少食少餐
少食,就是每餐的量变少,或者变稀。可以该喝粥,少吃饭。喝粥其实更健康。
少餐,就是一天吃2顿,或者一顿。古人一日两餐:【辰时】食时,又名早食,朝食,也就是吃早饭时间,(北京时间07时至09时)。哺时,又名日铺、夕食等:(北京时间15食至17时)。也就是朝九晚五,早上九点前,晚上五点前吃饭。一日两餐。
其实,人一天的只要有一碗饭,就够一天的能量消耗了。吃多了,大多都是浪费,不吸收的。所以佛家,提倡,一日一餐。也就是“日中一餐”, “过午不食”。过午不食,其实就是一餐。因为古人一日两餐。过午不食,其实就是早上一餐。因为怕肚子饿,所以就把早餐移到中午吃,日中一餐。吃完后,过午就不食。而要做到日中一食,就就要好好的净心,戒淫为基础,精神充沛,自然无欲少食。
喝酒之戒
佛言:圣人饮酒尚如是失,何况俗凡夫如是过罪。若是过罪,皆由饮酒故。从今日,若言我是佛弟子者,不得饮酒。乃至小草头一滴,亦不得饮。
五、睡懒觉
真修行人必须过的五关--睡功
修行人该如何睡觉?
1.姿势:吉祥卧,也就是右侧卧,左手放在左侧,右手枕头而卧。下面可以垫10-15CM高的枕头,头部抬高,容易保持清醒。这样不会昏沉,睡觉不会太深。注意力的高度集中,保持正念。睡醒后,精力充沛。这个姿势不会压迫到心脏和胃部,身心舒畅。而且,把容易起烦恼和欲望的右脉压住,让人容易保持正念。
2.养气:右侧卧,腿部弯曲,全身成弓形,气息自然的会聚在丹田。保持正念,不妄想,尤其不起淫欲。而且,精关牢固,精气不遗漏。如此自然气聚丹田,炼精化气。
3.时间:睡眠时间只要4个小时就足够了。从23点到3点,这段时间是睡眠和休息最重要的时间,也是一天中阴气最盛的时间。其实,真正的深度睡眠时间只有2个小时,另外两个小时,是休息用的。上床前1个小时,是保持正念,调息系念,随息念佛,心念心听。中间2个小时,是深度睡眠。后面一个小时,再调整姿势,保持正念,调息系念,随息念佛,心念心听。然后就可以起床用功了。
4.休息:中午和傍晚,如果身体疲惫,可以根据需要休息半个小时。右侧卧,保持正念,放松身体,集中注意力,调息系念。让身体得到放松和修心。但不可以嗜睡。
5.环境:空气清新,而避风。无风无浊:吹不到风,而且空气不浑浊的环境。要避开直吹风,同时要保持空气的清新。
6.床铺:不可以宽软。

「初步即是到家」,初步是我们发心念这句佛号,念这声佛号,到家就是成佛了。我们初步为什么没到家?初步下去第二步就错了,初步没错,第二句不能相续,就断掉了。第二句是烦恼起现行,妄想起现行,自私自利起现行,所以你到不了家。怎么念是到家?海贤老和尚做样子给我们看到了,一句佛号念了九十二年,念念一个方向,念念一个目标,真诚心念、恭敬心念、清净心念。他每一念跟阿弥陀佛都相应,好像密码,好像通讯一样,他这里发去,阿弥陀佛就接到,阿弥陀佛就有回应。多么欢喜!我们看到好像他很苦,还常常受人欺负,实际上他快乐无比,这个世间上没有一个人能跟他相比。实质上说他住在极乐世界,他来给我们表法的,告诉我们,在现代这个时代、现代这个社会,念佛成佛要像他这个样子。没有任何障碍,平平安安走完这一次表法的功德,利益一些有缘众生。

  这个光碟我替他宣传,大家真的听懂了,你就干,一天看三遍,念一万声阿弥陀佛。可以在看碟的时候念佛,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接着一句,一面念佛一面看碟。你每天用这个当作课诵,早晨的课诵,晚上的课诵。看是三个小时,三个小时念一万声佛号没问题,一年肯定你就不一样了。为什么不一样?你是弥陀弟子,你是极乐世界的居民,你拿到极乐世界的身分,真的不是假的。所以初步就是到家。「故持念佛名又何异于念佛实相」,这就是什么?持名跟实相相应;换句话说,持名念佛即是念佛实相。念佛不要想佛的相好,就想佛的名号最好了,想佛的相好,里面是夹杂着观想、观像,不如老实念佛。我就念阿弥陀佛四个字,念的时候我就想这四个字,好,跟实相相应。

——师父上人

佛的不思议业相

《大乘起信论》

梦参老和尚讲解

【所谓无量功德之相。常无断绝。随众生根。自然相应。种种而现。得利益故。】

“德相”是什么呢?就是无量功德之相,永远如是,常无断绝;随众生的根,“自然相应,种种而现,得利益故”。前头是总说,以下是别说。无量功德之相永远如是的,“常无断绝”——把前头不思议业相,把它扩充扩大。

佛利益众生都是不可思议的,不用你意识去揣度,这就说显现如来殊胜的胜妙境界,显现他无量的功德之相。这是善的,那翻过来,恶的呢?所有众生一切罪恶、烦恼、生老病死苦,这都是一切众生的相,这是世间相。佛菩萨利他、自利、戒定慧、解脱、解脱知见,这是无量的功德德相,永远不断绝的。

我们经常说“竖穷三际,横遍十方”,“竖穷”“横遍”的含义:对于过去的无量众生、现在的无量众生、未来的无量众生,度生的功德也是无量的。但是随众生的根性不同,他哪一根就对哪一类的法相信,产生一些功德相,他自然相应的。

诸佛菩萨的妙用是随顺众生的根器而来的,你的善根深厚者显现不同,你的善根浅薄者显现不同,这叫“不思议业”,这叫“业相”,就是不思议业相。它是与一切众生善根相应,这就是诸佛菩萨的智慧德相,就在众生心中显现的。广说太多了。总的来说,身业现相,佛是众生应以何身得度者即现什么相,他是契机说法的,现相也是契机的。一切时、一切处,他是同时显现的。

就如释迦牟尼佛吧,咱们在《地藏经》就见到——《地藏经》的第二品,佛对地藏王菩萨说:我不是光以佛身示现在这个世界度众生的,应以何身得度者,佛就现何身。从这个意义上来说,释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相,咱们不得而知了,咱们就不理解、不了解、不认识了,只认识佛现的那个释迦牟尼佛的佛身在印度入灭了。咱们认为释迦牟尼佛是入灭了,只就一个释迦牟尼佛说。

但是在我们历史上,古德他们证实,证实什么呢?佛没有入灭。道宣律师,在唐朝的时候吧——咱们都知道弘扬《四分律》——道宣律师弘扬《四分律》的时候,他的智慧德相感得天人给他送供,天人送供。

他问那个天人,他说:“释迦牟尼佛入灭之后,现在又到哪里去度众生去了?又现什么身?”天人听见就感觉这个问号很奇怪,天人说:“你说哪个释迦牟尼佛呀?”道宣律师说:“我说的就是在印度降生的那个释迦牟尼佛嘛!”天人说:“没入灭啊,我来的时候释迦牟尼佛还在那说《法华经》呢!”我们看见的,我们所知道的、了解的释迦牟尼佛入灭了,事实上是入灭了,这是世间现相。

又有一次,窥基大师到道宣律师那去,去参拜道宣律师去。道宣律师就跟他说:“我今天招待你是天人送供的饭。”窥基大师就等着,等着天人送供来。等过了午了,天人没来了。第二天,天人又送供来了。道宣律师就问他说:“唉呀,昨天你让我打了妄语,让我失信了。我请一位大德在我这供供斋,享受你天人供养。你怎么没来呢?”天人说:“昨天我来了,我来了进不来——光明无量,无量菩萨在这化身围绕着,我不知道你这是怎么回事。”完了天人跟他说:“你只是个阿罗汉,我只是个天人,那些大菩萨境界我们进不来了。”这时候道宣律师才对于学教义的、学翻译的才产生尊重想。那些大菩萨不讲究小知小见的这些戒律行持的事。

从这些证明,证明什么?证明觉体之相是不可思议的。这个不可思议的业相,业就是作用,善业的作用。在《地藏经》上的第二品,佛跟地藏菩萨说:我不是仅以佛身来度众生,什么身都现。看着佛身入灭了,他现的别的身还在度众生。这样理解了不思议业相。这是佛的不思议业相。

那些大菩萨咱们不说了,咱们说咱们这个不思议的业相。每个人都有很多不可思议的业相,我们这几百人,每一个人有一个人样,他的动作、他内心的表现,表现在外体,这都叫相。但不是德相,是业障相。业障相,什么相都有。这业有深有浅,我们这可能有四众弟子吧,咱们现在现的相各各不同,随他内心的境界相来显现,表现他身口七支。

诸佛菩萨,我们说功德相无边,不可思议。我们众生的那个业——我们经常爱说业——我们众生那个惑业相也不可思议。你看你发脾气的时候、心里生烦恼的时候,你自己不认识自己了,你那个相非常的难看。这个事实很多了。

所以要懂得这个含义了,你就知道了不可思议有两种,有惑业的不可思议,有清净的功德、福德、智慧德相不可思议,众生的业相很不可思议。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这就是蒙氏教具的魅力,它的“错误控制”可以让孩子自己在操作中发现错误并试图改正,一遍遍的找出问题所在,再重复的过程中,建立他的专注、逻辑、和思考能力教具丢在地上
  • 宋代 真是茶叶历史上辉煌和繁华的朝代 中国的文人们总是无形中身兼了史学家 留下太多珍贵的史料 让诸多文化虽不一定传承 但总还可以看到大致的轮廓欣赏他们对茶的态度
  • 养老机构、民政精神卫生机构、儿童福利机构要落实好探视人员总量控制、探视时间管理、探视路线管理等举措,并安排专人负责预约工作、入院信息核查及检测工作,不得因探视而
  • #英专考研[超话]##英语语言文学# [打call]#英美文学# 英美文学语言学翻译学科英语二外日语法语 胡壮麟杨忠戴伟栋刘润清娜姐有道西西语言学视频网课范范
  • 5、动力方面,新车依然搭载1.5L自然吸气发动机,最大功率为80kW(109PS)相比现款少了4马力。3、车身尺寸方面,新车长宽高分别为4656/1798/14
  • 〗1、日主周遭是印为用说明命主是一个受欢迎的人,走到那里所有的人都喜欢他,这也是一种人际态度。 27、无根不喜欢回家,喜欢在外飘荡,社会上的混混就是这一类,因为
  • [怒]还有坐边上那几桌吃饭的壮实男性,就像石化了一样的静止画面……之前看过一个心理分析,就是打女人的男人通常会把过错都推给女人,无论是路人还是爱人,理由基本都是
  • 凡事不必太执着,远去了的风景,淡漠了的情份,就随它去吧!也只有”生平多阅历,胸中有丘壑“的大师,才会眼里存山河,下笔若有神。
  • 寒食心语 ……作者: 清零有您们在的日子我从没有在意因为是孩提无知不懂得生死天真地以为您们会护我一辈子您们都走得太急我试图找寻您们留下的印记可再也找不见
  • 我还记得,从六月的第一天开始,每天早晨我都会在门口的石阶上发现一朵白色的茉莉花,我从来都没有去问过,究竟是谁放的,白色的茉莉花,被我放在窗台上,风吹起来的时候,
  • 切尔西再降卢卡库租借费 既然不好用割肉也要止损去年夏天1.15亿欧元签下的卢卡库,如今对于切尔西来说,变成了一个沉重的大包袱,在战术层面没有达到预期效果的情况下
  • 【#阳江市代表队获风筝锦标赛第三名#】记者29日从广东省体育局获悉,2021年广东省第七届风筝锦标赛在珠海香炉湾结束了为期2天的精彩争夺。广州市代表队、汕头市代
  • 厛莪説塮塮沵洇潙洧沵溫煖孒④悸塮塮沵憾塮洧沵迣鎅浭羙婯莪婹塮塮沵洇潙洧沵嬡瑺茬杺疧塮塮沵 憾塮洧沵‍♂‍♂‍♂妑
  • ”此刻我才明白,小姨看到这幅画的心境,原来穿越千年,一件艺术品是连接古今人思想的桥梁,能引起她们强烈的情感共鸣。在这中间,最让人触动的,就是个“痛”字,他把“哀
  • 本来热血沸腾地准备着呢,谁知道给我整这么一出,不过我一定要让这些付出有一个完美的句号!它们的确是我非常不想看到和听到的,是我一时间不想接受相信的,当然也受到了别
  • 不清楚都可以问或评论查询【常问问题汇总】面部吸脂手术的价格是多少,三爱堂大腿吸脂做的好不好,韩国大腿抽脂价格是多少钱,上海华美腰腹吸脂术后效果怎么样,大腿环吸多
  • 抵御白色污染在玛曲草原的商铺和摊点看不到塑料袋,这里实施“禁塑”已经20年。2012年,有了一些积蓄后,他加入了义务治理草原沙化的队伍,成了一名不折不扣的玛曲草
  • #博君一肖[超话]#《朋友圈的学神竟然是我粉的coser》_3“很难相信,那个看起来很高冷的校草猪猪学长,竟然是我粉的coser……”第三章了,离小王同学掉马还
  • 而李灿院士团队研发的高效催化剂,则极大加快了电解水和二氧化碳加氢的进程,解决了关键技术难题,使工业化生产“液态阳光”变为了现实。”张有贤说,液态太阳燃料合成示范
  • 优点:管道较为简单,如果配合地送风,几乎就不用在梁上打洞(新风口在地上,排风口在主机附近)成本较低;缺点:每个房间的房门需要留一点缝隙,否则难以实现换气)3)地