修行就是恢復心的光明

消除逆緣最好的方法,就是心的光明。心的本質,是清涼、透徹、喜樂,具有光明的覺照力量,有種內在的寂靜。

即使死亡時,有了心的光明,就不會看到死亡的黑暗;心的清涼、喜樂、寧靜,是不會和我們分離的。而所謂修行,就是恢復心的光明、清涼、溫暖。

大寶法王噶瑪巴尊者
噶瑪巴語錄

在死亡的过程中,随着意识的失去,你会彻底忘记自己是谁。
主导你灵魂归属的,全凭你内心储存的体验;塑造你未来世界的,全靠你心灵认知的纯洁。

对于修行者而言,此刻唯一能够依靠的,就是平时禅定中所培育的安宁、舒适、祥和、明晰,以及纯澈的觉知力。

祥和的心,挂不住仇恨的体验,于是天堂是你唯一能看到的世界;安宁的心,挂不住恐惧的体验,光明充满宇宙世界你可随意往生。
舒适觉受,消散紧张焦虑烦恼,极乐妙明的觉受呈现出佛国净土。
觉知明晰,明晰脱落光明觉受,天堂地狱人间饿鬼六道境界脱落。
生死轮回的梦境中,修行者明晰离惑;六道善恶的境界中,修行者无染无挂。
于是,死亡的时刻,就是你解脱的机缘。
那么,临终的时候,是圆满法界的庄严。

修行是修心,而不是修知识。死亡的昏沉中,你是没有意识语言的。
灵魂无法对死神宣说“一心三藏、万法唯识、缘起性空、自心即佛”等等深奥妙法的。

抓走灵魂去六道轮回受苦的,是你自己的贪婪体验,并非是魔鬼。
托举神识进天堂享受极乐的,是你自己的纯洁良知,并非是神灵。

令顿超三界轮回即身成佛的,是你禅定中觉之明晰,并非是佛陀。

灵山不远,彼岸非遥

净慧长老 赵州茶馆 2022-11-01 06:27 发表于湖北

我们天天在这里经行、打坐、止语,种种活动,总括起来就叫修行、修道。

修行者,修正言行;修道者,就是修治、修理、修整、修通人生道路。

我们每个人的道路本来应该是一直通向佛国净土,通向究竟涅盘,通向菩提彼岸的,但是这条路上布满了陷阱、长满了荆棘,我们每走一步都有可能掉入陷阱,或者被荆棘拦住去路。

所以我们要修,剪除人生道路上的各种荆棘,绕开人生道路上的种种陷阱,才能顺利到达菩提彼岸。

所谓修道,从方法上来讲就是这个意义;从目标上来讲,就是通过这条道路到达彼岸,彼岸就是道。

古人讲“道在寻常”。道在什么地方?彼岸非遥,灵山不远。不需要动半步,不需要花半分钱的车费,就是彼岸。

这个道理听起来玄妙得不得了,但是我们只要认真思考一下,就能明白道与非道在同一个地方。

我们回想一下十年前的四祖寺和今天的四祖寺,十年前的四祖寺是满目疮痍、蔓草荒烟、断垣残壁、一片荒凉;十年后的四祖寺亭台楼阁、道场庄严、海众和合。

这中间有没有距离?一点距离也没有。就是在原来的地方,经过努力就能把它改变。人生的道路何尝不是如此呢?解脱的道路又何尝不是如此呢?

历代高僧大德、十方诸佛菩萨,都是从一个业障深重的凡夫开始修行,为什么他们就能到达人生的光辉顶点呢?

他们得到了法,有了道,认真努力,克服困难,所以能够圆满地解除一切痛苦,达到清凉自在。

还是那个人,还是那个生命,还是那个心性,不过是来了一个彻底的转变。所谓转烦恼成菩提,转生死成涅盘,转识成智,根本来说,就是转迷成悟。迷与悟、凡与圣、佛与众生,反掌覆掌之间。

禅宗提倡顿教法门,一念回光,即同本得,一念之间就能够转变,这就是无上的顿教。只要敢于承担,这绝对不是空话,不是幻想。

六祖大师现身说法,做出了千古榜样。他从一个卖柴的青年人,一念顿悟,就传佛心印,成为第六代祖师。

他的法语,被人记录下来成为《坛经》,千古以来,在藏经里边,在中华文化里边,在人类文明史上,闪闪发光,长久地指导着人们的修行,指导着人们克服一切困难,战胜一切魔军,成为成佛作祖的精神动力。
所以,只要敢于直下承当,修道是极容易的事情。道就在当下,就在寻常日用中。扬眉瞬目、举足动步、开言吐语,都没有离开道,都有悟道的机会,都有了道的可能,只是我们当面错过。

就等于世间的事情一样,我们要成功,要发财,要成为一个伟人,从哪里做起呢?对大多数人来说,都是在找机会、等机会,这也不行、那也不行,觉得要成就一番事业,一定是另有途径,另有诀窍,其实不然。

唯一的诀窍,就是晓得抓机会,不是等机会。唯一的诀窍就是要勤奋,不能懒惰。一切的成就,都是在懒惰中当面错过,一切的成就也是在勤奋努力中不断得到落实兑现。

我们都可能听说过社会上许多有成就的人,他们的发迹很平凡。他们做的事,都是些人们看不起眼的事情。可是人家就是在不起眼的工作当中成就了,发家致富了,成为伟人了。

世间的事如此,出世间的事更是如此。我们打开佛经一看,打开祖师语录一看,哪一位菩萨在因地中修行不是从最平凡的事做起?哪一位祖师不是从最被人看不起的工作开始自己的勤苦修行?(文字选自净慧长老《禅堂夜话》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【穷有剧毒、穷是把刀】 这个世界其实都是富人定价,听上去不一定舒服,但却是事实。 为了让看官记忆深刻,不妨举个养猪菜、野菜的例子。开始之前提醒各位:《核刺激
  • #um城沼[超话]# #设计美学[超话]# #建筑设计[超话]# “它是一个非常独特的实验室项目,里面展示了整个深圳中洲湾未来城市,目的是为了创建一个可以测试、
  • 仁焕法师: 念佛的目的与方法 广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会 ( 农历十一月十二日上午仁焕法师开示 ) 念佛的目的与方法 感恩常住三宝慈悲
  • 世界很大,可是对自己真心好的并人不多,没有谁可以一直陪伴着谁,人生总有些路,是需要自己走的。努力照顾好自己,是为了自己,更是为了在乎自己的人。
  • #王源[超话]##王源北京春晚代言人# 听到这么一句话 “你永远都是我闭眼就会看到的梦想” 你听我说啊 世间万物更迭 唯爱这两个字也只对你说 你是我平淡生
  • 无拘大笑出门去,人在红尘心在天。同是劫灰过往客,灵山只在汝心头。
  • 《佛说阿弥陀经》 【香赞】 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨 【莲池赞】 莲池海会,弥陀如来,观音势
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 都可以问我#贵阳眼综合/宁波眼综合/昆明眼综合/青岛眼综合医院医生哪家好##北京做双眼皮失败修复,开眼角哪家医院好做得好,北京做眼综合祛眼袋哪个医生好技术好,北
  • 年少时的爱情之所以遗憾,往往不是因为我们不够爱,而是有一个人在前,另一个人在后,双方对生活的理解不同,只能在岔路口分手。你以为过去错了,其实不过是人在不断成熟,
  • 真真大无语事件坐火车遇到中年油腻男子然后开始了我长达一个多小时的精神折磨“你是哪人啊?我也是这的 不应该你不认识我啊”(我没理他)“你是不是看我现在处境不好所以
  • 因为他们的智慧无限制地开发了以后,从胜义谛的角度讲,他了解物质或者是自己内心的本质越来越深入;从世俗的角度讲,他们看到的广度越来越大。如今像一个怀揣宇宙的青年,
  • 现在好后悔当时没有大骂他哈哈哈哈!想到以前和陈甲醇吵架吵不赢,被他说得委屈到在家里哭哈哈哈哈哈,现在觉得也太好笑了!
  • 酒能立国兴邦,酒能助力王侯将相者建勋立业,酒能使政治家做出英明的决策,为圣人者亦离不开酒...... 出馆前的最后专题是铜镜与夜光杯,后者晶莹剔透中带些黑色的沉
  • 但你要忠诚,勤奋,要真诚地尊重别人,这样你的人生才不会黑暗。但你要忠诚,勤奋,要真诚地尊重别人,这样你的人生才不会黑暗。
  • 出了店,挽着他我说,请你去吃冰淇淋吧?。
  • 周至县委常委、宣传部长方博表示,举办抖音、短视频大赛,充分发挥出了新媒体传播面广、传播速度快、全民参与的特点,为推介周至猕猴桃,讲好周至猕猴桃故事,打赢脱贫攻坚
  • ”起身走至他的身边,食指在无病的额头轻轻一点,妩媚道:“看你这样子,也不像是什么富家子弟,嗯,”指尖面颊轻轻地滑过他的脸,点点头,“你倒像是个老实人,我最讨厌那
  • 降血脂;抗疲劳;增强机体免疫力;提高机体耐力;镇静、抗焦虑;提高脑组织细胞的供氧及利用氧能力;增强性功能;雪蛤的作用:1、对年老体弱、产后体虚、久病虚赢有良好的
  • 为巩固来之不易的成果,我们将一如既往地坚持“一视同仁”原则,中外公民实行无差别防控措施,在此请各位在如下几方面继续予以支持和配合:一、支持配合联防联控。如果您近