(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’

《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

花店内藏玄机~~~开一家花店,在花影婆娑中,笑谈浮生流年

与花结缘的人都有一个小小的梦,或街头转角,或闹市喧嚣,开一家花店,在花影婆娑中,笑谈浮生流年。

那开一家花店应该选在什么位置呢,这个问题会困扰一些人。

其实作为开花店的第一步,选址是很重要的一个问题,往往有一些特别要注意的事项,这些玄机可能很多人都不知道呢!

一、花店位置的选择

如果我们把花店开在临街商铺,选址时候首先要考虑人流量及周边消费层次。

店面位于人流量大的地方经常会有顺路的客人进店消费,位置优越的花店本身就有展示宣传的作用了。

花店可以选址在如下地点:

A、商业中心或百货商场的入口处 结合成熟的商业体系,人流量集中,会有很多自然进店买花的客户,可以主推个性礼品花束及时尚新潮的花艺款式。

B、高档小区周边的商业街 这里消费人群集中,消费能力好,花店应设计得有品位上档次。

可在日常销售的基础上,主推家庭鲜花包月配送和周末花艺沙龙。

C、主干街道的临街商铺 这时候要根据街道周边的环境和消费水平来考虑花店的消费群体及定位。

位于闹市区街道的花店可以与热闹的街道形成反差,给人一种闹中取静的感觉,花店的门面应设计摆设得独具特色,自然的会吸引更多人进店赏花消费。

如果花店位于相对安静的街道,人流量不是非常集中的,就要多花些心思在宣传上面了,更要做好品质与服务,“酒香不怕巷子深”嘛。

D、大学附近 学生的消费水平低一些,但是人多,潜在消费者基数大,可以主打文艺清新风格的花艺款式。

E、医院附近 在大医院附近开一家有格调的花店也是不错的选择。

关于花店选址,以下几点需要注意:

1. 离市区越近越好?闹市区在很多人认为都是最佳选址,一般刚起步都是从最普通的花店开始,选址上很多店主对自身经营定位不精准,经营成本增高,建议选择当地花市门店。

2. 品种越多越好?不少花店在确定经营品种时求大而全,多而广,认为顾客选择余地大,实际上大都会适得其反。

建议在品种上根据当地气候条件,地域位置,花卉产量,市场需求实际情况选择性经营一些鲜花,盆栽的零售业务,有利于顺利开展起步工作。

3. 规模越大越好?

刚起步经营规模不宜过大。开办花店不应单纯强调规模的大,而应更重视花卉产品结构上的调整,提高花卉质量和优质服务。

根据自身经营情况适度调整规模,提高经济效益。

二、花艺工作室位置的选择

如果你资金预算有限,但有较好的网络推广经验和人脉资源,就可以考虑在下列地点开一个花艺工作室:

A、交通方便且有大房间的住宅楼,有大露台、大阳台或者阳光房的更好。

B、商业写字楼。

C、和咖啡厅、茶楼、餐厅等场地合作,资源共享,互惠互补。

花艺工作室的主要优势是成本低,经营项目可以为花艺定制服务,花艺沙龙,婚庆商业花艺策划等形式,以网络营销为主。

三、停车问题

为什么花店选址的时候一定要考虑停车问题呢?有三方面的原因。

1. 花店多数都会有婚车服务,扎花车时需要一个场地,这时有一个停车的地方是不是很方便呢!

2. 花店每天进货、送货都需要停车,否则就很不方便。

3. 买花的大部分是有车一族,如果门口不能停车的话,大多数人都不会选择这家花店。如果门口不能停车,最好附近要有停车场哟!

四、远离花卉市场

花卉市场中花摊云集,价格较低,而且批发商和花材品种都很多,顾客挑选的余地很大,如果你的花店零售价格较高,那在花卉市场旁很难存活下去,所以,一定要远离花卉市场。

另外,花店还可以与咖啡店、书店、甜品店、画室等等结合起来哟,做成一个别具特色的花店。

花店选址是实现花店梦想的第一步,如果你还有一个花店梦,请坚持,没有比能够从事自己喜欢的行业更美好的事情了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新书推荐:《植物风格.3玩转绿植:植物装饰手作指南》索书号:TU238.25/1:3作 者:卡特出版社:化学工业出版社出版年:2022年简 介:本书介绍了1
  • 男方婚姻分析:四柱里午火为妻星也为妻子,身旺克制妻星的力量就大,易与妻星关系不合,同时,午火被婚姻宫辰土泄耗元气,无力呆在婚姻宫,增加了与女人吵闹分离的煞气。女
  • 晚上和同事小聚,都是些志同道合的朋友,其中不乏相识多年的老友,感慨光阴似箭,时过境迁得同时,也庆幸能留在身边的朋友们的一路相伴接下来的日子,有你们和未来的新朋友
  • !!
  • 第3招.蔬菜和粗粮不可少在各种食物当中,蔬菜和粗粮是最需要咀嚼,也是饱腹感最强的食物。给客厅书房加一抹时尚的元素经常收到用户的担心,担心在搭配的过程中,既想要
  • “不会呀,你可是我最珍贵的,你给了我生命”-那你在天上的时候,是不是选了好久才选我当妈妈啊?“对呀,选了好久呢,看你是最最好看的”-那我平时说你揍你你会生气吗?
  • ”郑板桥又笑嘻嘻地对跪着的两人说道:“你们二人不用争吵了,今天你们走运,现在有位‘大善人’在此,这位‘大善人’平日里就爱助人为乐,帮人解困,他会帮忙还钱的!郑板
  • [嘻嘻]这种小火锅真有意思~2个人一锅刚刚好份量~但秉着我们对美食的热爱,就6口锅就都点了~[笑cry]最后没吃完打包回家~我的喜好依次递减:牛杂锅,爪爪锅,蛙
  • 双眼皮参考模型作为一个天生单眼皮,成功继承父母身上yy隐形基因的人,对双眼皮有着强烈的热爱目前对自己的眼裂眼高眼间距眉眼间距满意,不过眼位比较高,所以想要调整的
  • 你现在的努力辛苦压力承受的一切,都是为了攒够能力和本钱做自己更喜欢的事,去为自己争取选择的权利。很多时候做事不能够顾全大局,只考虑当下的得知,这样或许能够得到短
  • ”这首词是虞集1332年寄赠给退居吴下的奎章阁鉴书博士柯九思的,柯九思非常喜欢,“书《风入松》于罗帕作轴”而且这首词因“词翰兼美,一时争相传刻,而此曲遂遍满海内
  • 爱每一位“8”离不弃的你,被点名的幸运胖友快来报到吧~[亲亲]#熊猫频道8周年# (活动声明:中奖名单以公示截图为准。要注意‼️)【获奖名单】感谢你在熊猫频道最
  • 不可否认的是,热度对艺人的加成属性非常大~虞书欣跟王鹤棣合作的《仓兰诀》开机,徐海乔郭晓婷作配。爱豆转型做演员的艺人大部分都没什么实力,虞书欣不太一样,是因为她
  • 信仰是真正的友谊或者爱情的不可缺少的特点,相信一个人意味着了解这个人基本态度的可靠性和稳定性,了解这个人的核心或者他的爱。]可这次不但是他过命的队友,也、是勇子
  • 从水族馆出来直接去了著名的悉尼大学,感受一下浓浓的校园氛围,据导游说在这里转上两天也不一定能走遍每一个角落,我们到哈利波特取景的教学楼前转了转,拍了拍照就离开了
  • ” 人这一生,一直处在变化之中,但不管外境如何,都不要迷失了自己的本性! 自己在朝中做官的时候,锋芒毕露,树敌太多。
  •  你就是个边界感弱的人,你觉得拿前夫当朋友,频繁让他出入家里帮忙没问题,可在老公眼里,这个家是你和他的,前夫是外人。如果你因为边界感而影响亲密关系时,欢迎找老师
  • 人生最尴尬的是,莫过于高估了自己和别人的关系,深情付出,掏心相交,结果别人当你什么都不是,对你冷冷淡淡,把你看成麻烦。小家伙又说了一遍,妈妈 我是说你很漂亮 哈
  • 【王嘉萌直播卷到飙泪 短直联动深耕内容“沉浸式”带货】自2021年5月起,淘宝直播就联合点淘APP推出短直联动的激励策略,旨在鼓励主播和商家短视频运营能力的成长
  • 送我的俩条,虽然虎年图案不适合我,但不可否认肯定是好东西,送老人会是很棒的礼物。新年了,给妈妈或者送婆婆,手感巨好,绝对相当有面儿的礼物。