现在很多学佛的人都是越学越傻、越学越糊涂,越学越懒惰了,什么也不愿意想,什么也不愿意做。这不是放下,是放弃;不是智慧,是愚痴;这不是轻松自在,这是懈怠懒惰。你是在学佛吗?佛是在做人的基础上修成的,连人都没有做好,怎么能做佛呢?

出离心不是逃避心,它是一种勇敢的心、敢于面对的心,在一切境界面前都不会害怕、不会畏惧。很多人将“出离”和“逃避”等同了,将“放下”和“放弃”混淆了,这都是颠倒而持,这也是在家学佛人中普遍存在的一个问题。

觉得人太苦恼了、太累了,就想逃避。不管家、不管孩子、不管亲朋好友,只知道念佛磕头,还以为自己有出离心,全都放下了。这不是放下,是放弃!还有的人嫌家里太闹了,要到寺院里修。

这不是出离,是逃避!逃避能行吗?逃避本身就是个过错,你能逃避得了吗?心里面没有放下,身体离开了也没有用。你看看,如果没有慈悲心、没有智慧,你到了寺院也一样,还会有看不惯的事,还会有看不起的人,一样有烦恼、有痛苦。如果没有把握住自己的心,到哪里都会没事找事。

我们现在就是不敢面对、不敢承担,就害怕有烦恼、有责任、有负担,所以都在逃避,这样不可能达到圆满。逃避就是轮回的因,逃避超不出轮回,逃避是一种放弃,是一种罪过!不是有了出离心就要离开家、放弃工作。有出离心的人是要从心里放下,真能放下的时候,不会舍弃一个人,也不会放弃一件事。

Z60最好修学那一宗(4)——圣严法师著述

  当然,对于一个初进佛门或将进佛门的人来说,起步点的选择是必须的。以我的看法,初出家的比丘及比丘尼,应该先学僧尼律仪,但却不必就入律宗;晚年学佛的在家居士,应该专心念佛,但却不必就入净土宗,也不必就是念的西方阿弥陀佛──尚有兜率内院的弥勒佛,东方的药师佛与阿閦佛等;如果是以学术思想的态度来亲近佛教,那末般若空及唯识有的两大系,都是最富发掘价值的宝藏。

  以修学的行程来说,可以分为两种,一是难行道,一是易行道。难行道是指自初发菩提心起,生生世世行菩萨道,生生世世牺牲自己而成全众生,那是靠著所发的愿力,维持住一生又一生的救世工作,这是非常艰难的行门,如果愿力不够坚强,往往会在再三再四的挫折之中退心,但是这一行门的行程,却比易行道来得快速,要比修学易行道更早达到成佛的目的。易行道是指藉著诸佛愿力所成的净土,长养各自的慧业,也就是以凡夫的身分往生佛国,在佛国的环境之中培养慧业,到了‘不退’的程度,乃至到了圣位的境界,再入凡界行菩萨道而广度众生,所以,这是比较安全而稳当的,却是迂曲而缓慢的。

#佛教常识#以我的看法,初出家的比丘及比丘尼,应该先学僧尼律仪,但却不必就入律宗;晚年学佛的在家居士,应该专心念佛,但却不必就入净土宗,也不必就是念的西方阿弥陀佛──尚有兜率内院的弥勒佛,东方的药师佛与阿閦佛等;如果是以学术思想的态度来亲近佛教,那末般若空及唯识有的两大系,都是最富发掘价值的宝藏。——圣严法师《正信的佛教》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • - 辅食吃的以及宝宝零食~ 米粉购物单里除了后来买的小皮米粉和嘉宝米粉,之前买的是澳洲的贝拉米和美国的地球最好,其实我建议买国行版,含铁量符合中国宝宝,买了国外
  • 小仙女的试妆✨婚礼只有1️⃣天 但是造型可以很多变鸭~波浪卷发➕简单高级的饰品是温柔明媚的新娘子~还有新娘子喜欢的简单马尾同一个头饰也可以有不同的变化鸭最后是一
  • 十月是一个悲伤的月份,我感觉在这个月我经历了太多,这对所有人都如此吗?反正我这个月过的极度不好,丧丧的,感觉自己糟糕透顶,所有的一切都不美好,悲伤的十月,糟透
  • 我建议你在自己的设计实践中综合运用上面提到的各种法则,你会发现,不久之后,你的网页设计水准会跃上一个新层次。设计师Carolann Bonner也曾指出 格式塔
  • 那可不见得。 另,大部分人的悲伤时间会少于六个月,超过这个时间就需要求助医生了。
  • △“很久以后才知道,原来和有些人最好的结局,就是互相杳无音信。” [心]It was a long time before we knew that the b
  • 也曾与Linkzr他们一起欢乐组排~Revenge一般会在晚上11点左右直播,欢迎小伙伴们关注Revenge的直播间~这样时间合适的时候就方便来直播间玩啦~Re
  • 【杭州有关租赁的新政正在征求意见】杭州住保房管局拟定了《关于促进杭州市住房租赁市场平稳健康有序发展的通知(征求意见稿)》提出加大住房租赁市场培育力度、健全住房租
  • 牙齿矫正是利用牙槽骨的改建让牙齿发生移动,只要是经过良好根管治疗后的牙齿都可以正常移动。牙齿矫正是利用牙槽骨的改建让牙齿发生移动,只要是经过良好根管治疗后的牙齿
  • 。大哥却说:现在只想赚钱[悲伤][悲伤][悲伤]我应该努力跟你一起努力的,我怎么能什么都丢给你。
  • [污][污]最近很火的话:任何行业都一样,如果你在乎的是质量,就请尊重它的价格;如果你想要的是便宜,请不要妄想会有好产品。其实不是你捡到便宜了,而是你被人练手了
  • 一则助理招聘信息:薪资待遇可面谈!绝不坑人[赞]坐标杭州有意的朋友可以把简历投到这个邮箱:1061913985@qq.com筛选之后会通知面试!
  • 小伙子一直都在外面随意配镜,没有到医院正规检查过眼睛,右眼网脱也不知道多久了[囧][流泪]这位大学生和家长的眼保健常识~几乎为零[难过]近视防控、宣教路漫漫……
  • 来Blackheath的小伙伴们一定不要错过这里,进来体验一下视觉和味觉的双重享受吧~(图片来自网络)#神奈川买买买# #日本杂货店# 躲过了618大促躲不过
  • 结果不是差一点,地有陈了不起其实也不能光看成绩再牛逼的人也有不好的作品。主要是能从他身上看到一心一意专注做一件事的毅力从始至终对歌唱的热爱从未改变,,()也和沉
  • 一个说,我想到的不仅是过去,我觉得未来还多的是机会和时间,都是留给我们一起成长。我们要在适合的年龄·给自己一个爱的选择机会乐缘婚恋⤵【我们的时间是留给真心找幸福
  • 遍绿野,嬉游醉眠,莫负青春。遍绿野,嬉游醉眠,莫负青春。
  • 因为难得不是作为鹿鹿妈妈出现,而是恰巧带了娃的女同学吧[坏笑]新朋友里,很多人甚至只知道我叫“鹿鹿妈”也只有你们,会说“你居然能有个孩子真是太奇怪了”[偷笑]回
  • 功效巨好~泰国人自己都早请的[偷笑]媚浪鸾上报纸反馈最好的女灵媚浪鸾是一位无论功效法力成愿办事都非常非常强大的姐姐,师傅说佩戴此女灵姐姐,不仅会大大提升自身魅力
  • 舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。