贫穷 生活条件 教育水平 医疗保障 认知意识观念追求等等 全球数十亿人处在这种贫穷下 然而因为种种因素 这种情况并不能得到很明显的改善 国际上的各种援助 各种扶持 但是根本的解决还是有太多太多问题了 感谢生在这样的国家这样的条件这样的幸福 心怀世界 共建世界美好 世界人应该共同努力[doge][doge][doge]

创建全民做佛,面临诸多挑战
——《法华经》妙读之六
传实

述 /

智权



佛法始终以大众对美好生活的向往为出发点,以获得全面、究竟、圆满的幸福为落脚点。要实现这一伟大殊胜的造福全民、幸福大众的利民工程,只有创建全民做佛、共享幸福生活。

地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。前六是六凡,后四是四圣。在这十法界中,唯一真实的法界,也就是佛的法界。诸佛平等的法身,从本以来,不生不灭,非有非空,离名离相,无内无外,唯一真实,不可思议,谓之“一真法界”。

“佛”是梵语佛陀的简称,华译为觉者,是已经觉悟宇宙人生真理的大圣人的意思。觉有三种:自觉、觉他、觉满。自觉是使自己觉悟,觉他是帮助他人也觉悟,觉满是自觉和觉他的程度都达到究竟圆满的境界。又自觉是修慧,觉他是修福,而佛正是这样一个三觉圆、福慧足的大圣人。

换言之,九法界众生只有证了佛果,入了诸佛的境界,才是彻底获得解脱,实现了究竟圆满殊胜的美好幸福。

因此,释迦佛陀在《法华经》中鲜明而权威的提出并推行“全民做佛”这一大乘佛法的重要思想理念。全面推动创建全民做佛、共享幸福生活运动。

《法华经.方便品第二》一开场,释迦佛陀就无问自说,略提“三乘方便,一乘真实”的理论,开讲“权实二智,开三显一”理论。指出释迦佛陀为何以前没讲,而现在才要与诸佛一样“世尊法久后,要当说真实”,要讲“全民做佛”这一真实的佛法思想理念,是因为“众生处处著”,为“引之令得出”,“告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者,佛以方便力,示以三乘教”,是佛的权实二智,才开三显一。以此来支撑“全民做佛”这一殊胜的《法华》重要思想理念。

经文接着就是讲疑请。“尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉阿若憍陈如等,千二百人,及发声闻辟支佛心,比丘比丘尼,优婆塞优娑夷,各作是念,今者世尊何故慇勤称叹方便?而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻辟支佛所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法,到於涅槃,而今不知是义所趋。

尔时舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言,世尊,何因何缘,慇勤称叹诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法。我自昔来,未曾从佛闻如是说,今者四众咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事,世尊何故慇勤称叹甚深微妙难解之法?”

从这疑请经文中,就释放出创建全民做佛面临诸多挑战。

正如释迦佛陀在“三止”中指出:

第一,“舍利弗,不须复说。所以者何。佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。”

第二,“尔时佛告舍利弗,止,止,不须复说。若说是事,一切世间诸天及人皆当惊疑。”

第三,“佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑。增上慢比丘将坠于大坑。”

虽然在“三请二止”的经文中,舍利弗叙述了请佛解说的几点理由:

一是“是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。”

二是“今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化。如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。”

舍利弗所述之情,这是全民做佛建设的良好基础,是推进全民做佛创建的重要保障。但从“佛陀+菩萨+缘觉+声闻+天+人+阿修罗+畜生+饿鬼+地狱+社会公众”的多利益、全覆盖视角看,创建全民做佛还面临理念共识和信念不足、增上慢壁垒等诸多挑战。

面对创建全民做佛的新形势,创建全民做佛也将迎来新机遇和新挑战,需要宣传发动聚共识,强化共享促共建,大胆创新求突破,建立健全高效联动的创建机制,形成强大的创建合力。

因此,在舍利弗三请之后,释迦佛陀就进入说法周,广开三显一,断疑生信。

【“五勤书记”:自己就是为社区而生的】#百年初心奋斗者#在浦东新区浦兴路街道长岛路居民区,有一位能干的党总支书记,名叫李秀勤。今年49岁的她一头短发、瘦小精干、说话干脆利落、办事风风火火,完全看不出她曾因患胃癌被切除了五分之四的胃。在居民区里,总有人劝她多注意身体,多注意休息,但每次李秀勤都摆摆手:“我就喜欢为社区做点事。”来看解放日报的报道↓

在浦东新区浦兴路街道长岛路居民区,人人都知道有一位能干的党总支书记,名叫李秀勤。今年49岁的她一头短发、瘦小精干、说话干脆利落、办事风风火火。与李秀勤初识的人,完全看不出她曾因患胃癌被切除了五分之四的胃,在居民区里,总有人劝她多注意身体,多注意休息,但每次李秀勤都摆摆手:“我就喜欢为社区做点事。”作为一名基层党务工作者,她的信念就是:做好身边事,带好身边人,建好家门口。

居民给了她第二次生命

近10年的社区工作,让李秀勤深深体会到了其中的酸甜苦辣。“大家称我们为‘小巷总理’,就是要站起来能讲、坐下来能写、沉下去能干;要腿勤、眼勤、手勤、嘴勤、脑勤,只要有了这‘五勤’就能换来居民的真感情,只有将心比心以心换心,才能和群众真正心连心。”李秀勤说。

2014年,担任荷五居委会主任助理期间,李秀勤每天工作时间长达十多个小时,为这个老旧小区带来了翻天覆地的变化,居民们都亲切地称呼她为“我们的小李”。然而,没想到一场大病找上了她。

当年4月的一天,李秀勤在社区里工作时突然胃痛发作。“一个平时在社区里被人视为‘刺头’的居民看见了,关心地问我,小李你怎么了?”李秀勤说自己大概是患了急性肠胃炎。这名居民非常热心,马上介绍她去附近一家医院做检查,还为她推荐了熟悉的医生。当检查报告出来,胃癌中晚期的结论让李秀勤惊呆了。

“五一”节后,李秀勤在家人的陪伴下进入了手术室。当她术后意识模糊地躺在病床上时,隐约感到冰凉的手脚上传来暖意,原来是居民阿姨看到她手脚冰凉,将她的手脚塞入自己怀中为她取暖。“皮肤摩挲的那种真实感让我忍不住落泪:他们不但在手术室外站了7个多小时,还将我当亲人一般地照顾。”

在李秀勤看来,是家人和居民给了她第二次生命。“这就是我喜欢社区工作的理由,我感觉自己是为社区而生的,一旦身体好起来,我要拿实际行动去回报他们。”

重返社区重返居民身边

因病休养了十个月后,李秀勤选择回到工作繁重的社区,回到她喜欢的居民身边。这一次她来到了环境脏、乱、差的中大苑。当时李秀勤就暗下决心,要一改这里差劲的旧貌,给居民们一个环境优美、服务周全的家园。

为满足居民对美好生活的追求,李秀勤决定成立以党员为骨干的花友会,对中大苑进行环境改造。她挨家挨户上门讲解,并带头清除垃圾、平整土地、栽种花草……在李秀勤和党群服务小组的努力下,中大苑慢慢有了变化:曾经的荒地变绿了,花开了,景美了。渐渐地,一名又一名党员和群众走出小家,融入大家,自发加入了花友会,花友会的人气旺了起来。

有了大家支持,李秀勤带领党员自筹资金,整合社区各方资源购买花苗,整治小区绿化地,种植花卉,改造小花园20余块,大大改善了小区的环境面貌。她还采用创新的“开放式讨论会”形式,围绕“我们的小森林”自治项目展开讨论,征集党员群众对小森林建设的金点子,引导党员群众自治共治。

短短两年时间,中大苑社区发生了大变样:杂乱无序、黄土裸露的中心绿地变成了2300平方米的园子,集休闲、文化、健身、晾晒为一体。荒了18年无人问津的小树林,变成了3000多平方米的天然氧吧。

人生选择无怨无悔

去年5月,李秀勤又被调任为长岛路居民区书记。在她的带领下,长岛路居民区成功打造了“家门口”服务旗舰站。除了开展“家门口”公益服务微项目外,李秀勤还坚持推进社区治理主体多元参与,形成家门口“一站多点”模式,整合共建单位、社会企业等各类社区资源,加强优质服务项目供给,助推小区楼道、小花园建设,形成共建共治共享整体合力。

2021年,“秀勤工作室”正式挂牌成立,李秀勤把社区工作中积累的经验分享给更多的社区工作者。她自创了“六字诀工作法”——擎、情、勤、嗅、绣、秀,即以党建为“引擎”,以激情、勤奋服务社区,以嗅觉敏锐把握社区治理体征,以绣花针穿起各方资源,以自治共治秀出基层治理风采。今年起,浦兴路街道以“六字诀工作法”为理念,发挥“传帮带”作用,帮助和培育新任职书记、后备干部和社区工作者共同进步。李秀勤倾注了大量心血,与带教学员面对面沟通、手把手教。短短几个月,工作室就积累了一批教学教案、精品课程和创新案例。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总,不然你努努力加速下进程,所有柚子们都盼着你俩的娃呢,两个不嫌少,三个不嫌多啊[嘻嘻]想看原视频可以看图上的微博名,因为是发在 总超话的,我不知道能不能转进
  • 夫人听说孩子没了,很是惊慌,噙着泪找襄敏公商量,襄敏公说:“要是别的儿子丢了,我必派人去找,可现在是南陔,他自己会回来的,你不用担心。王先生一脸懵,觉得对方这一
  • 第①阶段:单纯性脂肪肝单纯脂肪肝是由于人体摄入或自身合成了过多脂肪,聚集到了肝细胞中,让肝细胞变胖了!脂肪肝被称作是人体的信号灯,如果被查出脂肪肝,你或许得关注
  • 她亲自下厨,最美的食材最简单的烹饪,坨坨江河鱼,鲜美,胜过神仙美味……美美地品尝,畅聊不完的话,夜深了,江边灯光璀璨………秋雨来了…#莲言呓语# #社会主义核心
  • 那么,如果说从八字预测的准确性、合理性来讲,自然是以“北京时间”为标准更为准确、更为合理了,因为“真太阳时”仅仅只考虑了时间的因素,而“北京时间”却考虑了时、空
  • 几许【嘉】期,我心悦你。几许【嘉】期,我心悦你。
  • 卷四 南岳下三世百丈海禅师法嗣黄檗希运禅师洪州黄檗希运禅师,闽人也。幼于本州黄檗山出家。额间隆起如珠,音辞朗润,志意冲澹。后游天台逢一僧,与之言笑,如旧相
  • 星爷、哥哥、邓丽君、罗文、甄妮等等,不例外梅姐,她的《似水流年》是我最喜欢的歌,翻听不下百次,在看这部电影的时候我是无时不在感动和落泪,真的很感谢这部电影的制作
  • ️水辺でさらに雨☔のシーンだったので、体感温度はもっと震えるお二人を日向に移動して撮ったオフショットですミステリと言う勿れ表情かたいと言う勿れ上白石萌!音この本
  • #喜宝破壳780D# 距离春节放假还有3⃣️天记录下最近小喜宝的成长日常某晚我在厨房切菜,小家伙凑过来帮忙我:要不要帮忙,帮妈妈剥蒜?临麻麻出发前,还有摸有样的
  • 在工作人员和社区志愿者的带领下,孩子们和家长分组到达各自场地进行创作,百名小朋友用充满童真的画笔写下了对祖国的祝福,把同心共祝中国梦、致敬战“疫”英雄、做到垃圾
  • 我专注于研究强势股,也坚持顺势而为,我常常进行复盘,发现在股票上涨升过程中,出现由阴线阳线组成的闪电形状的回调,也就是连续两次的洗盘,攻破空头阻碍,为启动拉升做
  • 庄浪县农业农村局局长薛拴成表示,南湖镇现代农业产业园区—设施蔬菜基地项目建成后,蔬菜年产量将超过1700吨,实现销售收入1000万元以上,纯利润超过200万元,
  • #诗言志歌永言# 《梦游天姥吟留别》 李白 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲
  • #涂善存Charles[超话]#从圣诞之约一时冲动答应的小头像终于在半年后兑现了[笑cry]谢谢善存的玫瑰们不嫌弃我四处爬墙头hhh还有我飘忽不定的画风[二哈]
  • 当在过往中,如果你恰好很缺爱,为人很不自信,很在意别人的眼光,也总是觉得自己很糟,既然过去已经无法改变,那么此刻,你一定要好好自救。与人相处,她从来都没有办法那
  • ​‎ ͏ 我们是中国新‮售零‬品牌强大的‮应供‬链,自己‮工的‬厂国货中‮爱的‬马仕不是直销‮不,‬是微商,‮不也‬是电‮平商‬台母公司→上海乐宝上海乐宝为迪‮
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]北京看展|“欲望在于快乐❤️缺席之处”请听从内心的声音❣️今年正是UCCA成立15周年✨在此之际展出由UCC
  • 2018年,成立小肉串自有工厂,自有品牌“小肉串的日记”“激烈哥小肉串”。公司主营当下流行小吃原料,快餐调理包,西餐汉堡原料,台湾原物料批发及零售,提供*专业的
  • 值得警惕的是,王泓钦虽然还小,但是从节目中透露出来的公子气,有时候需要改改,不要成为下一个王烁。✔️方法三:上某橙色软件购“拜耳”的蟑螂胶或蟑螂药,这个也有用,